Ministry of Housing & Urban Affairs
HOUSES COSTRUCTED AND ALLOTTED FOR THE POOR IN URBAN AREAS
01 AUG 2024 1:18PM by PIB Delhi
‘Land’ and ‘Colonization’ are State subjects. Therefore, schemes related to housing for their citizens are implemented by States/Union Territories (UTs). However, Ministry of Housing and Urban Affairs supplements the efforts of States/UTs by providing Central assistance under Pradhan Mantri Awas Yojana- Urban (PMAY-U) since 25.06.2015 to provide pucca houses with basic civic amenities to all eligible urban beneficiaries including poor people across the country.
PMAY-U is a demand driven scheme and Government of India has not fixed any target for construction of houses. Based on the project proposals submitted by States/ UTs, as on 22.07.2024, 118.64 lakh houses have been sanctioned under PMAY-U. Of the sanctioned houses, 114.33 lakh have been grounded for construction; of which 85.04 lakh have been completed/delivered to beneficiaries. The sanctioned houses involve Central assistance of ₹ 2.00 lakh crore (approx.) against which, ₹ 1.64 lakh crore has been released so far. State/UT-wise details of houses sanctioned, grounded, completed and occupied along with Central assistance sanctioned and released since inception of PMAY-U are at Annexure-I. State/ UT wise details of houses completed and occupied during current financial year along with houses occupied during each of the last three years under PMAY-U are at Annexure-II.
The scheme period, which was earlier upto 31.03.2022, has been extended upto 31.12.2024, except for Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS) vertical of the scheme, to complete all the houses sanctioned without changing the funding pattern and implementation methodology.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu, in a written reply in the Lok Sabha today.
*****
Annexure I
State-wise details of houses sanctioned, grounded, completed and occupied along with Central Assistance approved and released since its inception under of PMAY-U
S. No.
Name of the
State/UT
Physical Progress of Houses (Nos.)
Financial Progress in respect of Central Assistance (₹ in crore)
Sanctioned
Grounded
Completed
Occupied
Approved
Released
1
States
Andhra Pradesh
21,37,028
19,90,937
9,73,837
8,75,913
32,568.27
23,800.26
2
Bihar
3,14,477
3,05,811
1,47,979
1,47,979
4,950.45
3,368.00
3
Chhattisgarh
3,02,663
2,89,128
2,38,894
2,16,655
4,810.98
4,088.81
4
Goa
3,146
3,146
3,145
3,145
74.76
75.04
5
Gujarat
10,05,204
9,83,778
9,18,185
8,74,699
21,064.34
19,805.76
6
Haryana
1,15,034
93,153
68,114
68,114
2,171.64
1,673.50
7
Himachal Pradesh
12,758
12,668
10,705
10,653
215.95
202.02
8
Jharkhand
2,29,156
2,13,534
1,42,810
1,39,893
3,603.31
2,987.87
9
Karnataka
6,38,121
5,73,160
3,69,449
2,97,655
10,614.43
7,168.29
10
Kerala
1,67,322
1,47,721
1,23,453
1,23,352
2,781.18
2,293.45
11
Madhya Pradesh
9,61,147
9,49,265
8,01,068
7,89,875
15,930.45
15,284.69
12
Maharashtra
13,64,923
11,16,949
8,55,339
7,86,399
25,548.21
19,323.37
13
Odisha
2,03,380
1,80,647
1,47,148
1,43,608
3,176.98
2,479.75
14
Punjab
1,32,235
1,16,264
83,894
83,842
2,342.54
1,825.79
15
Rajasthan
3,19,863
2,64,357
1,91,971
1,84,966
5,891.46
4,693.97
16
Tamil Nadu
6,80,347
6,63,430
5,70,294
5,16,225
11,185.30
10,135.67
17
Telangana
2,50,084
2,44,219
2,24,659
1,64,862
4,475.66
3,718.27
18
Uttar Pradesh
17,76,823
17,33,051
15,47,101
15,18,668
27,962.68
26,065.17
19
Uttarakhand
64,391
60,160
34,504
33,560
1,176.51
940.86
20
West Bengal
6,68,953
6,12,998
4,00,257
4,00,161
10,773.50
7,675.93
Sub-total (States)
1,13,47,055
1,05,54,376
78,52,806
73,80,224
1,91,318.59
1,57,606.50
21
North East States
Arunachal Pradesh
8,499
8,070
7,753
6,217
182.38
161.18
22
Assam
1,76,643
1,60,473
1,02,712
1,02,712
2,674.26
2,065.73
23
Manipur
56,037
48,657
14,699
14,699
841.39
471.91
24
Meghalaya
4,758
3,793
1,632
1,632
72.35
43.31
25
Mizoram
39,605
39,215
11,069
11,069
607.8
447.22
26
Nagaland
31,860
31,841
22,850
22,818
503.91
393.41
27
Sikkim
316
316
202
202
6.13
7.09
28
Tripura
92,854
84,751
74,049
74,049
1,494.35
1,273.47
Sub-total (N.E. States)
4,10,572
3,77,116
2,34,966
2,33,398
6,382.57
4,863.31
29
Union Territories
A&N Islands
376
376
47
47
5.84
2.93
30
Chandigarh
1,256
1,256
1,256
1,256
28.78
28.78
31
D&NH and D&D
9,947
9,947
9,230
7,992
214.4
200.27
32
Delhi
29,976
29,976
29,976
29,976
692.53
692.53
33
J&K
47,040
42,894
24,244
24,244
724.94
483.48
34
Ladakh
1,307
1,014
843
843
30.22
24.05
35
Lakshadweep
-
-
-
-
-
-
36
Puducherry
15,995
15,271
9,994
9,994
254.12
223.19
Sub-total (UTs)
1,05,897
1,00,734
75,590
74,352
1,950.84
1,655.23
Grand Total
118.64 Lakh
114.33 Lakh*
85.04 Lakh*
81.67 lakh*
2.00
Lakh Cr.
1.64 Lakh Cr.
* Includes grounded (4.01 lakh)/ completed (3.41 lakh)/ occupied (4.80 lakh) houses of JnNURM during mission period.
Annexure II
State/UT-wise details of houses completed and occupied during current financial year along with houses occupied during each of the last three years under PMAY-U
Sr. No.
Name of the State/ UT
Houses Completed
in Current Financial Year
Houses Occupied
in Current Financial Year*
Houses Occupied
in FY 2021-22
Houses Occupied
in FY 2022-23
Houses Occupied
in FY 2023-24
Total houses Occupied
during last three Financial Years
1
States
Andhra Pradesh
19,747
29,111
47,712
2,95,316
2,79,115
6,22,143
2
Bihar
27,719
27,719
13,026
22,692
11,484
47,202
3
Chhattisgarh
18,976
18,860
9,884
37,137
37,755
84,776
4
Goa
1
1
309
331
-
640
5
Gujarat
15,040
23,168
1,59,468
1,86,112
38,148
3,83,728
6
Haryana
773
773
7,031
13,508
3,773
24,312
7
Himachal Pradesh
578
578
1,682
2,155
951
4,788
8
Jharkhand
2,590
2,460
10,681
14,894
16,153
41,728
9
Karnataka
30,878
4,674
38,480
28,472
17,119
84,071
10
Kerala
2,180
2,236
8,001
14,788
8,189
30,978
11
Madhya Pradesh
31,718
33,230
63,815
1,76,673
1,10,408
3,50,896
12
Maharashtra
15,550
26,895
1,36,632
1,59,876
44,532
3,41,040
13
Odisha
4,392
4,392
10,350
27,481
12,846
50,677
14
Punjab
1,837
1,837
10,328
23,131
9,098
42,557
15
Rajasthan
9,447
9,063
32,094
36,465
12,280
80,839
16
Tamil Nadu
8,088
8,360
41,091
81,438
43,269
1,65,798
17
Telangana
176
40,929
11,554
18,329
24,606
54,489
18
Uttar Pradesh
89,377
89,377
2,70,305
2,00,284
1,86,706
6,57,295
19
Uttarakhand
849
817
5,473
4,329
4,402
14,204
20
West Bengal
5,786
5,786
23,706
81,647
50,663
1,56,016
Sub- total (States) :-
2,85,702
3,30,266
9,01,622
14,25,058
9,11,497
32,38,177
21
North East States
Arunachal Pradesh
327
327
556
1,657
1,498
3,711
22
Assam
3,421
3,421
15,682
36,483
19,543
71,708
23
Manipur
994
994
430
5,690
2,934
9,054
24
Meghalaya
384
384
265
430
144
839
25
Mizoram
2,501
2,501
1,026
1,518
1,927
4,471
26
Nagaland
3,486
3,486
2,692
6,427
7,344
16,463
27
Sikkim
-
-
37
19
-
56
28
Tripura
2,498
2,498
2,814
7,369
8,695
18,878
Sub- total (N.E. States) :-
13,611
13,611
23,502
59,593
42,085
1,25,180
29
Union Territories
A&N Island
-
-
1
3
-
4
30
Chandigarh
-
-
141
128
-
269
31
DNH & DD
50
50
1,193
1,463
101
2,757
32
Delhi
-
-
1,807
2,669
-
4,476
33
J&K
2,478
2,478
3,828
6,622
3,626
14,076
34
Ladakh
55
55
132
106
139
377
35
Lakshadweep
-
-
-
-
-
-
36
Puducherry
549
549
1,073
2,032
1,270
4,375
Sub- total (UT) :-
3,132
3,132
8,175
13,023
5,136
26,334
Grand Total :-
3,02,445
3,47,009*
9,33,299
14,97,674
9,58,718
33,89,691
* Includes houses occupied which were completed in preceding years.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
شہری علاقوں میں غریبوں کے لیے تعمیر شدہ اورالاٹ شدہ مکانات
01 AUG 2024 1:18PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ‘اراضی’ اور ‘کالونی بنانا’ ریاستی معاملات ہیں۔ اس لیے، شہریوں کے لیے رہائش سے متعلق اسکیمیں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے نافذ کی جاتی ہیں۔ تاہم، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت 25 جون 2015 سے پردھان منتری آواس یوجنا- شہری (پی ایم اے وائی-یو) کے تحت ملک بھر میں تمام اہل شہری مستفیدین کو بنیادی شہری سہولیات کے ساتھ پکے مکانات فراہم کرنے کے لیے مرکزی مدد فراہم کرکے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کو پورا کرتی ہے۔
پردھان منتری آواس یوجنا-شہری ایک مانگ پر مبنی اسکیم ہے ۔ حکومت ہند نے مکانات کی تعمیر کا کوئی ہدف مقرر نہیں کیا ہے۔22جولائی 2024 کی تاریخ تک ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے پیش کردہ پروجیکٹ تجاویز کی بنیاد پر،پردھان منتری آواس یوجنا-شہری کے تحت 118.64 لاکھ مکانات کی منظوری دی گئی ہے۔ منظور شدہ مکانات میں سے 114.33 لاکھ مکانات کی تعمیر کے لیے بنیاد رکھ دیئے گئے ہیں۔ جن میں سے 85.04 لاکھ مکمل/مستحقین تک پہنچا دیے گئے ہیں۔ منظور شدہ مکانات میں 2.00 لاکھ کروڑروپئے (تقریباً) کی مرکزی امداد شامل ہے جس کے مقابلے میں اب تک 1.64 لاکھ کروڑ روپئے جاری کیے جا چکے ہیں۔پی ایم اے وائی-یو کے آغاز سے منظور شدہ اور جاری کردہ مرکزی امداد کے ساتھ منظور شدہ، زمین، مکمل اور زیر قبضہ مکانات کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات ضمیمہ-I میں ہیں۔ پردھان منتری آواس یوجنا-شہری کے تحت پچھلے تین سالوں میں سے ہر ایک کے دوران قبضے والے مکانات کے ساتھ موجودہ مالی سال کے دوران مکمل کیے گئے اور قبضے میں لیے گئے مکانات کی ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-II میں ہیں۔
اسکیم کی مدت جو پہلے31 مارچ2022 تک تھی، اسے 31 دسمبر2024 تک بڑھا دیا گیا ہے، اس سے اسکیم کی قرض سے مربوط سبسڈی اسکیم (سی ایل ایس ایس) عمودی مستثنی ہے تاکہ فنڈنگ ​​کے پیٹرن اور نفاذ کے طریقہ کار کو تبدیل کیے بغیر منظور شدہ تمام مکانات کو مکمل کیا جاسکے۔
ضمیمہ I
پی ایم اے وائی-یو کے آغاز کے بعد سے منظور شدہ اور جاری کردہ مرکزی امداد کے ساتھ منظور شدہ، اراضی، مکمل اور زیر قبضہ مکانات کی ریاست وار تفصیلات
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے کانام
مکانات کی فزیکلی ترقی (نمبر)
مرکزی امداد کے سلسلے میں مالی پیش رفت ( کروڑ روپےمیں)
منظورشدہ
بنیاد
تکمیل شدہ
مکانات جن میں لوگ رہ رہے ہیں
نظورشدہ
جاری کردہ
1
ریاستیں
آندھرا پردیش
21,37,028
19,90,937
9,73,837
8,75,913
32,568.27
23,800.26
2
بہار
3,14,477
3,05,811
1,47,979
1,47,979
4,950.45
3,368.00
3
چھتیس گڑھ
3,02,663
2,89,128
2,38,894
2,16,655
4,810.98
4,088.81
4
گوا
3,146
3,146
3,145
3,145
74.76
75.04
5
گجرات
10,05,204
9,83,778
9,18,185
8,74,699
21,064.34
19,805.76
6
ہریانہ
1,15,034
93,153
68,114
68,114
2,171.64
1,673.50
7
ہماچل پردیش
12,758
12,668
10,705
10,653
215.95
202.02
8
جھارکھنڈ
2,29,156
2,13,534
1,42,810
1,39,893
3,603.31
2,987.87
9
کرناٹک
6,38,121
5,73,160
3,69,449
2,97,655
10,614.43
7,168.29
10
کیرالہ
1,67,322
1,47,721
1,23,453
1,23,352
2,781.18
2,293.45
11
مدھیہ پردیش
9,61,147
9,49,265
8,01,068
7,89,875
15,930.45
15,284.69
12
مہاراشٹر
13,64,923
11,16,949
8,55,339
7,86,399
25,548.21
19,323.37
13
اوڈیشہ
2,03,380
1,80,647
1,47,148
1,43,608
3,176.98
2,479.75
14
پنجاب
1,32,235
1,16,264
83,894
83,842
2,342.54
1,825.79
15
راجستھان
3,19,863
2,64,357
1,91,971
1,84,966
5,891.46
4,693.97
16
تمل ناڈو
6,80,347
6,63,430
5,70,294
5,16,225
11,185.30
10,135.67
17
تلنگانہ
2,50,084
2,44,219
2,24,659
1,64,862
4,475.66
3,718.27
18
اتر پردیش
17,76,823
17,33,051
15,47,101
15,18,668
27,962.68
26,065.17
19
اتراکھنڈ
64,391
60,160
34,504
33,560
1,176.51
940.86
20
مغربی بنگال
6,68,953
6,12,998
4,00,257
4,00,161
10,773.50
7,675.93
ذیلی میزان (ریاستیں)
1,13,47,055
1,05,54,376
78,52,806
73,80,224
1,91,318.59
1,57,606.50
21
شمال مشرقی ریاستیں
اروناچل پردیش
8,499
8,070
7,753
6,217
182.38
161.18
22
آسام
1,76,643
1,60,473
1,02,712
1,02,712
2,674.26
2,065.73
23
منی پور
56,037
48,657
14,699
14,699
841.39
471.91
24
میگھالیہ
4,758
3,793
1,632
1,632
72.35
43.31
25
میزورم
39,605
39,215
11,069
11,069
607.8
447.22
26
ناگالینڈ
31,860
31,841
22,850
22,818
503.91
393.41
27
سکم
316
316
202
202
6.13
7.09
28
تریپورہ
92,854
84,751
74,049
74,049
1,494.35
1,273.47
سب میزان( شمال مشرقی ریاستیں)
4,10,572
3,77,116
2,34,966
2,33,398
6,382.57
4,863.31
29
مرکز کے زیر انتظام علاقے
انڈمان ونکوبار جزائر
376
376
47
47
5.84
2.93
30
چندی گڑھ
1,256
1,256
1,256
1,256
28.78
28.78
31
دادر و نگرحویلی ، دمن و دیو
9,947
9,947
9,230
7,992
214.4
200.27
32
دہلی
29,976
29,976
29,976
29,976
692.53
692.53
33
جموں و کشمیر
47,040
42,894
24,244
24,244
724.94
483.48
34
لداخ
1,307
1,014
843
843
30.22
24.05
35
لکشدیپ
-
-
-
-
-
-
36
پڈوچیری
15,995
15,271
9,994
9,994
254.12
223.19
ذیلی میزان (مرکز کے زیر انتظام علاقے)
1,05,897
1,00,734
75,590
74,352
1,950.84
1,655.23
کل میزان
118.64 Lakh
114.33 Lakh*
85.04 Lakh*
81.67 lakh*
2.00
Lakh Cr.
1.64 Lakh Cr.
* مشن کی مدت کے دوران جے این این یو آر ایم کے زمینی (4.01 لاکھ)/ مکمل (3.41 لاکھ)/ مقبوضہ (4.80 لاکھ) مکانات شامل ہیں۔
ضمیمہ II
پی ایم اے وائی-یو کے تحت پچھلے تین سالوں میں سے ہر ایک کے دوران زیر قبضہ مکانات کے ساتھ موجودہ مالی سال کے دوران مکمل اور زیر قبضہ مکانات کی ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقے وار تفصیلات
نمبرشم
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
رواں مالی برس کے دوران مکمل کئے گئے مکانات
رواں مالی برس کے دوران قبضے میں لئے گئے مکانات
مالی برس 22-2021کے دوران قبضے میں لئے گئے مکانات
مالی برس 23-2022کے دوران قبضے میں لئے گئے مکانات
مالی برس 24-2023کے دوران قبضے میں لئے گئے مکانات
گزشتہ تین مالی برسوں کے دوران قبضے میں لئے گئے مکانات
1
ریاستیں
آندھرا پردیش
19,747
29,111
47,712
2,95,316
2,79,115
6,22,143
2
بہار
27,719
27,719
13,026
22,692
11,484
47,202
3
چھتیں گڑھ
18,976
18,860
9,884
37,137
37,755
84,776
4
گوا
1
1
309
331
-
640
5
گجرات
15,040
23,168
1,59,468
1,86,112
38,148
3,83,728
6
ہریانہ
773
773
7,031
13,508
3,773
24,312
7
ہماچل پردیش
578
578
1,682
2,155
951
4,788
8
جھارکھنڈ
2,590
2,460
10,681
14,894
16,153
41,728
9
کرناٹک
30,878
4,674
38,480
28,472
17,119
84,071
10
کیرالہ
2,180
2,236
8,001
14,788
8,189
30,978
11
مدھیہ پردیش
31,718
33,230
63,815
1,76,673
1,10,408
3,50,896
12
مہاراشٹر
15,550
26,895
1,36,632
1,59,876
44,532
3,41,040
13
اڈیشہ
4,392
4,392
10,350
27,481
12,846
50,677
14
پنجاب
1,837
1,837
10,328
23,131
9,098
42,557
15
راجستھان
9,447
9,063
32,094
36,465
12,280
80,839
16
تمل ناڈو
8,088
8,360
41,091
81,438
43,269
1,65,798
17
تلنگانہ
176
40,929
11,554
18,329
24,606
54,489
18
اترپردیش
89,377
89,377
2,70,305
2,00,284
1,86,706
6,57,295
19
اتراکھنڈ
849
817
5,473
4,329
4,402
14,204
20
مغربی بنگال
5,786
5,786
23,706
81,647
50,663
1,56,016
ذیلی میزان (ریاستیں)
2,85,702
3,30,266
9,01,622
14,25,058
9,11,497
32,38,177
21
شمال مشرقی ریاستیں
اروناچل پردیش
327
327
556
1,657
1,498
3,711
22
آسام
3,421
3,421
15,682
36,483
19,543
71,708
23
منی پور
994
994
430
5,690
2,934
9,054
24
میگھالیہ
384
384
265
430
144
839
25
میزورم
2,501
2,501
1,026
1,518
1,927
4,471
26
ناگالینڈ
3,486
3,486
2,692
6,427
7,344
16,463
27
سکم
-
-
37
19
-
56
28
تریپورہ
2,498
2,498
2,814
7,369
8,695
18,878
ذیلی میزان(شمال مشرقی ریاستیں)
13,611
13,611
23,502
59,593
42,085
1,25,180
29
مرکز کے زیر انتظام علاقے
انڈمان و نکوبار جزائر
-
-
1
3
-
4
30
چنڈی گڑھ
-
-
141
128
-
269
31
دادر و نگرحویلی اور دمن و دیو
50
50
1,193
1,463
101
2,757
32
دہلی
-
-
1,807
2,669
-
4,476
33
جموں و کشمیر
2,478
2,478
3,828
6,622
3,626
14,076
34
لداخ
55
55
132
106
139
377
35
لکشدیپ
-
-
-
-
-
-
36
پڈوچیری
549
549
1,073
2,032
1,270
4,375
ذیلی میزان (مرکز کے زیر انتتظام علاقے)
3,132
3,132
8,175
13,023
5,136
26,334
کل میزان
3,02,445
3,47,009*
9,33,299
14,97,674
9,58,718
33,89,691
* اس میں رہائش کے لئے قبضے میں لئے گئے وہ مکانات بھی شامل ہیں جو اس سے پہلے کے برسوں میں مکمل کئے گئے تھے۔