स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
गुजरात में चांदीपुरा वायरस के प्रकोप पर अपडेट
एक्यूट इंसेफेलाइटिस सिंड्रोम (एईएस) के 148 मामलों में से गुजरात में चांदीपुरा वायरस से संक्रमण के 140 मामले सामने आये हैं, इनमें 59 रोगियों की मृत्यु हो गई है और 51 में चांदीपुरा वायरस की पुष्टि हुई है
19 जुलाई 2024 से एक्यूट इंसेफेलाइटिस सिंड्रोम के दैनिक रिपोर्ट किए गए नए मामलों में गिरावट का रुझान स्पष्ट है
सार्वजनिक स्वास्थ्य उपायों की शुरुआत और प्रकोप की विस्तृत महामारी विज्ञान जांच करने में सहायता के लिए गुजरात में राष्ट्रीय संयुक्त प्रकोप प्रतिक्रिया दल की तैनाती
एक्यूट इंसेफेलाइटिस सिंड्रोम मामलों की रिपोर्ट करने वाले पड़ोसी राज्यों को मार्गदर्शन देने के लिए राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीडीसी) और राष्ट्रीय वेक्टर जनित रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीवीबीडीसी) की ओर से एक संयुक्त सलाह जारी की जा रही है
01 AUG 2024 10:37AM by PIB Delhi
जून 2024 के आरंभ से ही 15 वर्ष से कम उम्र के बच्चों में गुजरात से एक्यूट इंसेफेलाइटिस सिंड्रोम (एईएस) के मामले सामने आए हैं। 31 जुलाई 2024 तक, 148 एईएस मामले आये हैं। इनमें गुजरात के 24 जिलों से 140, मध्य प्रदेश से 4, राजस्थान से 3 और महाराष्ट्र से 1 मामला दर्ज किया गया है। इस सिंड्रोम से प्रभावित 59 लोगों की मृत्यु हो गई है और 51 मामलों में चांदीपुरा वायरस (सीएचपीवी) की पुष्टि हुई है। स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक (डीजीएचएस) और राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीडीसी) के निदेशक तथा भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के महानिदेशक ने आज संयुक्त रूप से स्थिति की समीक्षा की। मध्य प्रदेश के राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के मिशन निदेशक, एकीकृत रोग निगरानी कार्यक्रम (आईडीएसपी) इकाइयां और राजस्थान, महाराष्ट्र और गुजरात के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण के क्षेत्रीय कार्यालय एनआईवी, एनसीडीसी से एनजेओआरटी सदस्य, भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) और राष्ट्रीय वेक्टर जनित रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीवीबीडीसी) के संकाय ने समीक्षा बैठक में भाग लिया।
19 जुलाई 2024 से एक्यूट इंसेफेलाइटिस सिंड्रोम की दैनिक रिपोर्ट में नए मामलों में गिरावट का रुझान स्पष्ट है। गुजरात ने वेक्टर नियंत्रण के लिए कीटनाशक स्प्रे, सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी), चिकित्सा कर्मियों को रोग की जानकारी उपलब्ध कराने और नामित सुविधाओं के लिए मामलों को समय पर रेफर करने जैसे विभिन्न सार्वजनिक स्वास्थ्य उपाय किए हैं।
सार्वजनिक स्वास्थ्य उपाय करने और प्रकोप की विस्तृत महामारी विज्ञान जांच करने के लिए गुजरात राज्य सरकार की सहायता के लिए एक राष्ट्रीय संयुक्त प्रकोप प्रतिक्रिया दल (एनजेओआरटी) तैनात किया गया है। एईएस मामलों की रिपोर्ट करने वाले पड़ोसी राज्यों का मार्गदर्शन करने के लिए राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीडीसी) और राष्ट्रीय वेक्टर जनित रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीवीबीडीसी) की ओर से एक संयुक्त परामर्श जारी किया जा रहा है।
पृष्ठभूमि
चांदीपुरा वायरस (सीएचपीवी) रबडोविरिडे परिवार का सदस्य है और देश के पश्चिमी, मध्य और दक्षिणी भागों में विशेष रूप से मानसून के मौसम में छिटपुट मामलों और प्रकोप ​​​​का कारण बनता है। यह बीमारी अधिकतर 15 साल से कम उम्र के बच्चों को प्रभावित करती है। इसमें बुखार हो सकता है, जिसके कारण शरीर में ऐंठन, कोमा की स्थिति और कुछ मामलों में मृत्यु तक हो सकती है। हालांकि चांदीपुरा वायरस के लिए कोई विशिष्ट उपचार उपलब्ध नहीं है और प्रबंधन लक्षणों के आधार पर किया जाता है। संदिग्ध एक्यूट इंसेफेलाइटिस सिंड्रोम मामलों को समय पर निर्दिष्ट सुविधाओं से लैस अस्पतालों में रेफ़र करने से परिणामों में सुधार हो सकता है।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Chandipura Outbreak in Gujarat
148 AES cases, including 140 from Gujarat have been reported, out of which 59 cases have died; Chandipura virus confirmed in 51 cases
A declining trend of the daily reported new cases of AES is evident since 19th July 2024
National Joint Outbreak Response Team deployed in Gujarat to assist in undertaking public health measures and for conducting a detailed epidemiological investigation into the outbreak
A joint advisory from NCDC and NCVBDC is being issued to guide the neighboring States reporting AES cases
01 AUG 2024 10:37AM by PIB Delhi
Since early June 2024, Acute Encephalitis Syndrome (AES) cases have been reported from Gujarat in children under 15 years of age. As on 31st July 2024, 148 AES cases (140 from 24 districts of Gujarat, 4 from Madhya Pradesh, 3 from Rajasthan & 1 from Maharashtra) have been reported, out of which 59 cases have died. Chandipura virus (CHPV) has been confirmed in 51 cases.
The situation was reviewed today jointly by Director General of Health Services (DGHS) & Director, National Center for Disease Control (NCDC) and DG Indian Council of Medical Research (ICMR). MD NHM of Madhya Pradesh, Integrated Disease Surveillance Program (IDSP) units and Regional offices of Health and Family Welfare of Rajasthan, Maharashtra & Gujarat, NJORT members from NIV, NCDC and faculty from NCDC, ICMR & National Center for Vector Borne Diseases Control (NCVBDC) participated in the review meeting.
A declining trend of the daily reported new cases of AES is evident since 19th July 2024. Gujarat has undertaken various public health measures such as insecticidal spray for vector control, IEC, sensitization of medical personnel and timely referral of cases to designated facilities.
A National Joint Outbreak Response Team (NJORT) has been deployed to assist the Gujarat State Government in undertaking public health measures and for conducting a detailed epidemiological investigation into the outbreak. A joint advisory from NCDC and NCVBDC is being issued to guide the neighboring States reporting AES cases.
Background:
CHPV is a member of Rhabdoviridae family and known to cause sporadic cases and outbreaks in western, central and southern parts of the Country especially during the monsoon season. It is transmitted by vectors such as sand flies and ticks. Vector control, hygiene and awareness are the only measures available against the disease. The disease affects mostly children under 15 years of age and can present with a febrile illness that may progress to convulsions, coma and in some cases, may result in death. Although there is no specific treatment available for CHPV and management is symptomatic, timely referral of suspected AES cases to designated facilities can improve outcomes.