وزارت دفاع
لیفٹیننٹ جنرل سادھنا سکسینہ نائرطبی خدمات (فوج) کی پہلی خاتون ڈائریکٹرجنرل بن گئی ہیں
01 AUG 2024 10:35AM by PIB Delhi
لیفٹیننٹ جنرل سادھنا سکسینہ نائر نے 01 اگست 2024 کو ڈائریکٹر جنرل میڈیکل سروسز (آرمی) کا عہدہ سنبھالا اور اس باوقار عہدے پر فائز ہونے والی وہ پہلی خاتون بن گئی ہیں۔ اس سے قبل وہ ایئر مارشل کے عہدے پر ترقی حاصل کرکے ڈی جی ہاسپٹل سروسز (مسلح افواج) کے عہدے پر فائز ہونے والی پہلی خاتون تھیں۔
لیفٹیننٹ جنرل نائر نے مسلح فورسز میڈیکل کالج، پونے سے ایک ممتاز تعلیمی ریکارڈ کے ساتھ گریجویشن کیا اور دسمبر 1985 میں آرمی میڈیکل کور میں شامل ہوئیں۔ ان کے پاس فیملی میڈیسن میں پوسٹ گریجویٹ ڈگری ہے،وہ زچہ و بچہ کی صحت اور طبی دیکھ بھال کے بندوبست میں ڈپلومہ حاصل کئے ہوئے ہیں نیزآل انڈیاانسٹی ٹیوٹ آٖف میڈیکل سائنسز (ایمس ) نئی دہلی میں میڈیکل انفارمیٹکس میں دو سالہ تربیتی پروگرام کرچکی ہیں ۔ا نھوں نے اسرائیلی دفاعی افواج کے ساتھ کیمیائی، حیاتیاتی، ریڈیولاجیکل اور نیوکلیئر وارفیئر اور سپیز میں سوئس مسلح افواج کے ساتھ فوجی طبی اخلاقیات میں بھی تربیت حاصل کی ہے۔ وہ ویسٹرن فضائی کمان اور انڈین ایئر فورس (آئی اے ایف) کی ٹریننگ کمان کی پہلی خاتون پرنسپل میڈیکل آفیسر بھی ہیں۔
لیفٹیننٹ جنرل نائر کو قومی تعلیمی پالیسی کے طبی تعلیم کے جزو کا مسودہ تیار کرنے کے لیے ڈاکٹر کستوریرنگن کمیٹی کے ماہر رکن کے طور پر نامزد کیا گیا تھا۔ ان کی شاندار خدمات کے لیے، انہیں ایئر آفیسر کمانڈنگ ان چیف، ویسٹرن ایئر کمان اور چیف آف دی ایئر اسٹاف کمنڈیشنز کے ساتھ ساتھ بھارت کی صدرجمہوریہ کی طرف سے وششٹ سیوا میڈل سے نوازا جاچکا ہے۔

Ministry of Defence
Lt Gen Sadhna Saxena Nair becomes first woman DG Medical Services (Army)
01 AUG 2024 10:35AM by PIB Delhi
Lt Gen Sadhna Saxena Nair, on August 01, 2024, assumed the office of Director General Medical Services (Army), becoming the first woman to be appointed to this prestigious position. Prior to this, she was the first woman to hold the post of DG Hospital Services (Armed Forces) on promotion to the rank of Air Marshal.
Lt Gen Nair graduated from the Armed Forces Medical College, Pune with a distinguished academic record and was commissioned into the Army Medical Corps in December 1985. She holds a Post Graduate degree in Family Medicine, Diplomas in Maternal & Child Health and Health Care Management, and has undergone a two-year training programme in Medical Informatics at AIIMS, New Delhi. She was trained in Chemical, Biological, Radiological and Nuclear Warfare with the Israeli Defence Forces and in Military Medical Ethics with the Swiss Armed Forces in Spiez. She is also the first woman Principal Medical Officer of Western Air Command, and Training Command, Indian Air Force (IAF).
Lt Gen Nair was nominated as an expert member of Dr Kasturirangan Committee for drafting part of the medical education component of the National Education Policy. For her meritorious service, she has been awarded the Air Officer Commanding-in-Chief, Western Air Command and Chief of the Air Staff Commendations as well as Vishisht Seva Medal by the President of India.