राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय
भारत ने 30-31 जुलाई 2024 को एनएफएसयू गुजरात में कानूनों, साइबर नीतियों और घटना शमन पर सूचना का आदान-प्रदान विषय पर कोलंबो सुरक्षा कॉन्क्लेव सेमिनार के दूसरे संस्करण की मेजबानी की।
31 JUL 2024 5:06PM by PIB Bhopal
भारत के राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय द्वारा राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय के सहयोग से 30-31 जुलाई 2024 को गांधीनगर, गुजरात में "कानूनों, साइबर नीतियों और घटना शमन पर सूचना का आदान-प्रदान" विषय पर कोलंबो सुरक्षा कॉन्क्लेव सेमिनार के दूसरे संस्करण और साइबर सुरक्षा पर संयुक्त कार्य समूह की बैठक का सफल आयोजन किया गया।
इस सेमिनार में कोलंबो सुरक्षा कॉन्क्लेव के सदस्य और पर्यवेक्षक देशों के प्रतिनिधियों की सक्रिय भागीदारी रही, जिनमें बांग्लादेश, भारत, मालदीव, मॉरीशस, सेशेल्स, श्रीलंका और कोलंबो सुरक्षा कॉन्क्लेव सचिवालय शामिल थे।
साइबर सुरक्षा, महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे और प्रौद्योगिकी की सुरक्षा कोलंबो सुरक्षा कॉन्क्लेव के महत्वपूर्ण स्तंभों में से एक है। यह स्तंभ महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे, साइबर अपराध, घटना से निपटने की कार्रवाई और शमन के साथ-साथ उभरती प्रौद्योगिकियों की सुरक्षा पर अधिक सहयोगपूर्ण और एकीकृत दृष्टिकोण विकसित करने पर केंद्रित है। इस सेमिनार ने साइबर सुरक्षा नीतियों और रणनीतियों, घटना से निपटने की कार्रवाई और शमन की तकनीकों, साइबर अपराधों का मुकाबला करने के लिए डिजिटल फोरेंसिक जांच और साइबर खतरा खुफिया साझाकरण के संबंध में कोलंबो सुरक्षा कॉन्क्लेव के सदस्य और पर्यवेक्षक देशों के बीच आदान-प्रदान की शुरुआत को चिह्नित किया।
सेमिनार के दौरान चर्चा विभिन्न तकनीकी प्रगति, शोध से जुड़ी चुनौतियों और हमारे साइबरस्पेस को अधिक सुरक्षित और लचीला बनाने के लिए अभिनव दृष्टिकोणों के इर्द-गिर्द केंद्रित रही। प्रतिभागियों ने साइबर सुरक्षा संबंधी खतरों के प्रबंधन में अपने अमूल्य अनुभव साझा किए और साइबर सुरक्षा परिदृश्य में विशिष्ट चुनौतियों के समाधान के लिए सहयोगपूर्ण रूप से विचार-विमर्श किया।
सेमिनार का समापन कोलंबो सुरक्षा कॉन्क्लेव के तहत क्षेत्रीय सुरक्षा को मजबूत करने और साझा हितों की रक्षा के लिए साइबर सुरक्षा उपायों को बढ़ाने के लिए हमारी प्रतिबद्धता को मजबूत करने में प्रमुख डिलीवरेबल्स की पहचान करने और अधिक व्यावहारिक दृष्टिकोण बनाने पर आम सहमति के साथ हुआ।

National Security Council Secretariat
India hosted the Second Edition of Colombo Security Conclave Seminar on Exchange of Information on Legislations, Cyber Policies, and Incident Mitigation at NFSU Gujarat on 30-31 July 2024
31 JUL 2024 5:06PM by PIB Delhi
The Second Edition of Colombo Security Conclave Seminar on "Exchange of Information on Legislations, Cyber Policies, and Incident Mitigation" and Meeting of the Joint Working Group on Cyber Security were successfully hosted by India’s National Security Council Secretariat in collaboration with the National Forensics Science University at Gandhinagar, Gujarat on 30-31 July 2024.
The seminar saw active participation from delegates representing Member and Observer States of the Colombo Security Conclave which includes Bangladesh, India, Maldives, Mauritius, Seychelles, Sri Lanka and Colombo Security Conclave Secretariat.
Cyber Security, Protection of Critical Infrastructure & Technology is one of the significant pillars under the Colombo Security Conclave. This pillar is focused to develop more collaborative and unified approach on the protection of critical infrastructure, cybercrime, incident response & mitigation as well as emerging technologies. The seminar marked the beginning of exchanges between Colombo Security Conclave member and observer states on Cyber security Policies & Strategies, a deep dive into incident response and mitigation techniques, Digital Forensics investigations to counter cybercrimes and Cyber Threat Intelligence sharing.
The discussions revolved around various technological advancements, research challenges, and innovative approaches to make our cyberspace more secure and resilient. Participants shared their invaluable experiences in managing cyber security threats and deliberated to collaboratively explore solutions to specific challenges in the cyber security landscape.
The seminar concluded with a consensus on identifying key deliverables and build a more pragmatic approach in strengthening our commitment to enhance cyber security measures for bolstering regional security and safeguard the shared interests under the Colombo Security Conclave.