স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
জম্মু ও কাশ্মীরে সন্ত্রাসবাদ
30 JUL 2024 4:32PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩০ জুলাই, ২০২৪
সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে সরকার জিরো টলারেন্স নীতি নিয়েছে। সন্ত্রাসের শিকড় উপড়ে ফেলে জন্মু-কাশ্মীরে শান্তি ও সুস্থিতি বজায় রাখার লক্ষ্যে নিরাপত্তা ব্যবস্থা আঁটোসাঁটো করা হয়েছে। জম্মু-কাশ্মীরে নাশকতামূলক কাজ রুখতে যেসব কৌশল ও পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে, তার কয়েকটি নীচে বলা হল:
১. জঙ্গি এবং তাদের মদত দেওয়ার জন্য তৈরি কাঠামোগুলির বিরুদ্ধে ধারাবাহিক কার্যকর সুস্থিত অভিযান।
২. সরকারের সামগ্রিক ব্যবস্থা ব্যবহার করে সন্ত্রাসের কাঠামো ধ্বংস করা।
৩. সন্ত্রাসে অর্থের যোগান বন্ধ করার লক্ষ্যে আইনের প্রাসঙ্গিক ধারার আওতায় জঙ্গি ও তাদের সহযোগীদের সম্পত্তি বাজেয়াপ্ত করা এবং দেশ বিরোধী সংগঠনগুলিকে নিষিদ্ধ ঘোষণা করা।
৪. প্রতিরোধমূলক কাজ হিসেবে সন্ত্রাসের সমর্থকদের চিহ্নিত করা এবং তারা কীভাবে সন্ত্রাসে মদত যোগাচ্ছে তা জানতে তদন্ত করা।
৫. অনুপ্রবেশ ঠেকাতে বহুমুখী কৌশল।
৬. সন্ত্রাসদমন গ্রিডের পরিধি বাড়ানো।
৭. নিরাপত্তা সরঞ্জামের আধুনিকীকরণ এবং সেগুলি আরও কার্যকর করে তোলার উপর বিশেষ নজর।
৮. বিশেষ বিশেষ এলাকায় ২৪ ঘণ্টা নাকার ব্যবস্থা।
৯. সন্ত্রাসবাদী সংগঠনগুলির চ্যালেঞ্জের মোকাবিলায় চিরুনি তল্লাশি অভিযান তীব্রতর করা।
১০. জম্মু-কাশ্মীরে কর্মরত প্রতিটি নিরাপত্তা বাহিনীর মধ্যে সর্বক্ষণ নিরাপত্তা সংক্রান্ত তথ্যের আদানপ্রদান সুনিশ্চিত করা।
১১. দিনে এবং রাতে এলাকায় টহল।
এইসব কৌশল ও ব্যবস্থা গ্রহণের ফলে জম্মু-কাশ্মীরে জঙ্গি হামলার সংখ্যা কমেছে। সংগঠিতভাবে পাথর ছোঁড়ার ঘটনার সংখ্যা ২০১৮ সালে ছিল ১ হাজার ৩২৮টি, চলতি বছরে এখনও পর্যন্ত এই সংখ্যা শূন্য। সংগঠিত হরতালের সংখ্যা ২০১৮ সালে ছিল ৫২, চলতি বছরে এখনও পর্যন্ত এই সংখ্যাও শূন্য। ২০১৮ সালে ২২৮টি নাশকতার ঘটনা ঘটেছিল, চলতি বছরে এখনও পর্যন্ত এমন ১১টি ঘটনা ঘটেছে। জঙ্গি ও নিরাপত্তা বাহিনীর মধ্যে সংঘর্ষের ঘটনা ২০১৮ সালে ছিল ১৮৯টি, চলতি বছরে এখনও পর্যন্ত এই সংখ্যা ২৪। ২০১৮ সালে ৯১ জন নিরাপত্তা কর্মী শহীদ হয়েছিলেন, চলতি বছরে এখনও পর্যন্ত শহীদ হয়েছেন ১৪ জন নিরাপত্তা কর্মী। ২০১৮ সালে ৫৫ জন সাধারণ নাগরিকের মৃত্যু হয়েছিল, চলতি বছরে এখনও পর্যন্ত এই সংখ্যা ১৪।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র প্রতিমন্ত্রী নিত্যানন্দ রাই এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Home Affairs
TERRORISM IN JAMMU AND KASHMIR
30 JUL 2024 4:32PM by PIB Delhi
The Government has a policy of zero tolerance against terrorism. The approach of the Government is to dismantle the terror eco-system. Security measures are being strengthened to sustain peace and stability in J&K. The strategies adopted and action taken for containing acts of terror incidents in Jammu and Kashmir include:
1. Effective, continuous and sustained actions against terrorists and support structures.
2. Dismantling of terror ecosystem using whole of government approach.
3. Crackdown on terror finance such as seizure/attachment of properties belonging to terrorists and their associates under relevant section of Law and banning of anti-national organizations.
4. Preventive operations involve identifying the strategic supporters of terrorism and initiating investigations to expose their mechanisms of aiding and abetting terrorism.
5. Multi-pronged strategy to prevent infiltration.
6. Enhancement of counter insurgency grid.
7. Special focus on modernization and strengthening of security equipment.
8. Round-the-clock nakas at strategic points.
9. Intensified Cordon and Search Operations (CASO) to effectively deal with the challenges posed by terrorist organizations.
10. Sharing of intelligence inputs on a real-time basis, amongst all security forces, operating in Jammu and Kashmir.
11. Day & night area domination.
The above-mentioned strategies and actions have led to a decline in the number of terror incidents in Jammu and Kashmir. Details are as under:
Description
2018
2023
2024 (upto21stJuly,24)
Organized Stone Pelting
1328
00
00
Organized Hartal
52
00
00
Terrorist Initiated Incidents
228
46
11
Encounters/CT Operations
189
48
24
Security Forces killed
91
30
14
Civilians killed
55
14
14
(Source: UT of J & K)
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai
in a written reply to a question in the Lok Sabha.