ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
‘اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب’ بھارت میں ہنر مندی کے فروغ، تعلیم، روزگار اور انٹرپرینیورشپ کے منظر نامے کو ہم آہنگ کرنے کا ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے
یونیفائیڈ اسکل انڈیا ڈیجیٹل پلیٹ فارم
31 JUL 2024 1:47PM by PIB Delhi
حکومت نے ستمبر 2023 میں ‘اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب پلیٹ فارم’ کے آغاز کے ذریعے ہنر مندی کے لیے ڈیجیٹل ایکو سسٹم کی طرف ایک بڑا قدم اٹھایا ہے۔ اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) بھارت میں ہنر مندی کے فروغ ، تعلیم، روزگار، اور انٹرپرینیورشپ کے منظر نامے کو ہم آہنگ کرنے کے لیے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے۔ اس کا بنیادی مقصد ہنر مندی میں اضافے کے لیے ایک جامع اور قابل رسائی پلیٹ فارم مہیا کرنا ہے، جس میں صنعت سے تعلق رکھنے والی مہارتوں کے کورسز، ملازمت کے مواقع، اور انٹرپرینیورشپ کی مدد کرنا ہے۔ ایس آئی ڈی ایچ ہنر مندی کے مواقع اور مربوط پلیٹ فارم کی ایک ڈیجیٹل توسیع ہے، جس میں فریقین کے درمیان ڈیجیٹل کام کا تبادلہ ہوتا ہے۔ ایس آئی ڈی ایچ حکومت کے دو سب سے اہم اقدامات - اسکل انڈیا اور ڈیجیٹل انڈیا کے سنگم پر ہے۔ موبائل فرسٹ اپروچ پر تیار کیا گیا، ایس آئی ڈی ایچ مہارت کی نشوونما کے لیے شہریوں کی مختلف ضروریات کو پورا کرتا ہے، جیسے ترجیحات اور خواہشات کی بنیاد پر کورسز، اسکیموں، اپرنٹس شپس، اور روز گار کے مواقع کی دریافت، ڈیجیٹل اسکلنگ کے لیے لرننگ مینجمنٹ سسٹم، پورٹ ایبل تصدیق شدہ اسناد وغیرہ۔ اس کا مقصد بھارت کے ڈیجیٹل پبلک انفرا اسٹرکچر (ڈی پی آئی) کو ہنر مندی کا فروغ، تعلیم، روزگار اور بھارت کے انٹرپرینیورشپ کے منظر نامے کے لیے تیارکرنا ہے۔
جون، 2024 تک، تقریباً 88 لاکھ امیدواروں کا اندراج کیا گیا ہے، 9.59 لاکھ موبائل ایپ ڈاؤن لوڈ کی گئی اور 7.63 لاکھ امیدواروں نے ایس آئی ڈی ایچ پر آن لائن کورسز کے لیے اندراج کیا ہے، جس میں 752 آن لائن کورسز ہیں، جس کے نتیجے میں 7.37 لاکھ منٹس کا ڈیجیٹل مواد آسانی سے دستیاب ہے اور سیکھنے والوں کے لیے آسانی سے قابل رسائی ہے۔ایس آئی ڈی ایچ پلیٹ فارم سیکھنے والوں کو کورسز اور اپرنٹس شپ کے مواقع فراہم کرتا ہے۔ اس پلیٹ فارم کا تصور ایم ایس ایم ای کے ساتھ ضم کرنے اور سیکھنے والوں اور ملازمت کے متلاشیوں کو انٹرپرینیورشپ اسکیموں تک رسائی کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ہے۔
اس کے علاوہ ڈیجیٹل اور آن لائن مہارت کی تربیت کو فروغ دینے کے لیے ایم ایس ڈی ای کی طرف سے مزید مندرجہ ذیل اقدامات بھی کیے گئے ہیں۔
1. ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے آئی ٹی آئیز اور اپرنٹس شپس کے ذریعے فراہم کی جانے والی ہنر مندی کی تربیت کی مطابقت اور کارکردگی کو بہتر بنانے کے مقصد سے صنعتی قدر بڑھانے کے لیے صنعتی قدر میں توسیع کے لئے ہنر مندی کو مستحکم کرنے (اسٹرائیو) پروجیکٹ کو نافذ کیا۔ جس کا مقصد آئی ٹی آئیز اور اپرینٹس شپ کے ذریعہ فراہم کردہ ہنر مندی کی تربیت کی مطابقت اور صلاحیت کو بہتر بنانا ہے۔ پروجیکٹ کے تحت 14 ٹریڈس کے لئے دو مرحلوں میں ڈیجیٹل مواد تیار کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ آئی ٹی آئیز کے ما بین آموزشی ماحول کو فروغ دینے کی خاطر 5 آئی ٹی آئیز میں 4 ٹریڈس یعنی الیکٹریشن، فٹر، مکینک،موٹر وہیکل اور ویلڈر کے لیے تجرباتی طور پر ورچوئل ریلٹی (وی آر) پروجیکٹ شروع کیا گیا ۔ اس میں وی آر موڈ کے تحت تربیت فراہم کرنے کے لئے متعلقہ ہارڈ ویئر اور سافٹ ویئر کی خریداری شامل ہے۔
2. ڈیجیٹل مہارت کو فروغ دینے میں تعاون کے لئے شروع کیا گیا بھارت اسکلز پورٹل ، ای –بکس ، کوئسچن بینک اور ای – لرننگ ویڈیو سمیت 12 علاقائی زبانوں میں مختلف تعلیمی مواد تک رسائی فراہم کرتا ہے۔ سر دست ، پورٹل تقریباً 553 ای- بک، 337 کوئسچن بینک، 190 تعلیمی مواد کے ویڈیوز، اور 6201 ای- لرننگ ویڈیوز 12 علاقائی زبانوں میں دستیاب ہیں، جو ہنر مندی کی تربیت کے لئے وسیع اور شمولیت والی رسائی کو یقینی بناتے ہیں۔
3. ڈی جی ٹی نے سرکردہ آئی ٹی ٹیک کمپنیوں ، جیسے آئی بی ایم، سی آئی ایس سی او، امیزون ویب سروسز (اے ڈبلیو ایس) اور مائیکرو سافٹ کے ساتھ مفاہمت ناموں پر بھی دستخط کیے ہیں۔ یہ ساجھیداریاں مصنوعی ذہانت (اے آئی)، بگ ڈیٹا اینالیٹکس (بی ڈی اے، بلاک چین ، کلاؤڈ کمپیوٹنگ، اور مزید جدید تیکنالوجیوں میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ ہنر مندی کی تربیت کی فراہمی میں سہولت فراہم کرتی ہیں۔ یہ تربیت بھارت اسکلس پورٹل (https://bharatskills.gov.in) کے ذریعے دستیاب ہے، جو ایک مرکزی ذخیرہ ہے، جو تقریباً 23.7 لاکھ ٹرینیز کو صنعت کے لیے تیار کرنے کے لیے ڈیزائن کردہ کورسز کی پیشکش کر کے ان کی مدد کرتا ہے۔
4. اس کے علاوہ ، ڈی جی ٹی، کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کے تحت آئی بی ایم کے تعاون سے، 15 نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئیز) میں آئی ٹی ، نیٹ ورکنگ، اور کلاؤڈ کمپیوٹنگ میں 2 سالہ ایڈوانسڈ ڈپلومہ (پیشہ وارانہ) پروگرام پیش کرتا ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ہنرمندی کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کےوزیر مملکت (آزادانہ چارج) وزارت جناب جینت چودھری نے فراہم کیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill India Digital Hub is a digital platform to synergize India's skill development, education, employment and entrepreneurship landscape
UNIFIED SKILL INDIA DIGITAL PLATFORM
31 JUL 2024 1:47PM by PIB Delhi
Government has taken a major step towards digital ecosystem for skilling through the launch of Skill India Digital Hub Platform in September 2023. Skill India Digital Hub (SIDH) is a digital platform to synergize India's skill development, education, employment, and entrepreneurship landscape. Its primary objective is to provide a comprehensive and accessible platform for skill enhancement, offering industry-relevant skill courses, job opportunities, and entrepreneurship support. SIDH is a digital expansion of skilling opportunities and integrated platform that have digital job exchange between stakeholders. SIDH is at the intersection of two of the most important initiatives of the Government- Skill India & Digital India. Built on Mobile-First approach, SIDH caters diverse needs of a citizen for skill development such as discovery of courses, schemes, apprenticeships, and job opportunities based on preferences and aspirations, Learning Management System for digital skilling, Portable Verified Credentials, etc. It aims to serve India’s Digital Public Infrastructure (DPI) for skill development, education, employment and entrepreneurship landscape of India.
As on June, 2024, around 88 Lakh candidates have been registered, 9.59 Lakh mobile app have been downloaded and 7.63 Lakh candidates have been enrolled for online courses on SIDH which has 752 online courses, leading to 7.37 lakh minutes of digital content readily available and accessible for learners. The SIDH platform offers courses and apprenticeships opportunities to the learners. The platform is envisioned to integrate with MSME and facilitate access to entrepreneurship schemes to the learners and job seekers.
Further following initiatives are also taken by MSDE to promote digital and online skill training:
1. Directorate General of Training (DGT) under the aegis of MSDE implemented the Skills Strengthening for Industrial Value Enhancement (STRIVE) project with the objective of improving the relevance and efficiency of skills training provided through ITIs and apprenticeships. Under the project digital content in blended mode was developed for 14 trades in two phases. Further, for immersive learning environment among ITIs, a Virtual Reality (VR) project was conducted as a pilot in 05 ITIs for 04 trades namely electrician, fitter, Mechanic Motor Vehicle and Welder. This includes procurement of hardware and software relevant to imparting trainings under VR mode.
2. The Bharatskills portal launched to support digital skill development, provides access to a range of educational materials, including e-books, question banks, and e-learning videos, available in 12 regional languages. Presently, the portal hosts approximately 553 e-books, 337 question banks, 190 study material videos, and 6201 e-learning videos, available in 12 regional languages, ensuring broad and inclusive access to skill training.
3. The DGT has also signed Memoranda of Understanding (MoUs) with leading IT tech companies like IBM, CISCO, Amazon Web Services (AWS), and Microsoft. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies, including Artificial Intelligence (AI), Big Data Analytics (BDA), Blockchain, Cloud Computing, and more. This training is available through the Bharatskills portal (https://bharatskills.gov.in), a central repository that supports around 23.7 lakh trainees by offering courses designed to make them industry-ready.
4. Additionally, the DGT, in collaboration with IBM under Corporate Social Responsibility (CSR), offers a 2-year Advanced Diploma (Vocational) program in IT, Networking, and Cloud Computing across 15 National Skill Training Institutes (NSTIs).
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development, and Entrepreneurship Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.