کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان سپلائی چین کونسل کا نائب صدر منتخب
ہند-بحرالکاہل کے خطے میں ایک لچکدار سپلائی چین تیار کرنے میں ہندوستان ایک اہم رول ادا کرے گا
31 JUL 2024 11:05AM by PIB Delhi
ایک اہم سنگ میل میں، ہندوستان اور 13 دیگر ہند-بحرالکاہل اقتصادی فریم ورک (آئی پی ای ایف) شراکت داروں نے سپلائی چین لچک سے متعلق تاریخی ہند-بحرالکاہل اقتصادی فریم ورک (آئی پی ای ایف) معاہدے کے تحت تین سپلائی چین باڈی قائم کی ہے۔ سپلائی چین کونسل (ایس سی سی)، کرائسز ریسپانس نیٹ ورک (سی آر این)، اور لیبر رائٹس ایڈوائزری بورڈ (ایل آر اے بی) کی افتتاحی ورچوئل میٹنگز نے خطے میں سپلائی چین کی لچک کو مضبوط بنانے کے لیے شراکت دار ممالک کے درمیان تعاون کے لیے ایک اہم قدم کی نشاندہی کی۔
ان افتتاحی میٹنگوں کے ذریعے، آئی پی ای ایف کے 14 شراکت داروں نے اہم سپلائی چینز کی لچک اور مسابقت کو مضبوط بنانے کے لیے قریبی تعاون کی سہولت فراہم کرنے کے لیے اپنے وعدوں اور اجتماعی عزم کا اعادہ کیا اور مزدوروں کے حقوق کو مضبوط کرتے ہوئے معاشی خوشحالی کے لیے خطرہ بننے والے سپلائی چین میں رکاوٹوں کے لیے بہتر تیاری اور رسپانس دیا۔
اپنی نوعیت کے پہلے آئی پی ای ایف سپلائی چین ریزیلینس معاہدے پر مرکزی وزیر تجارت اور صنعت پیوش گوئل نے نومبر 2023 میں واشنگٹن ڈی سی میں آئی پی ای ایف کے دیگر شراکت دار ممالک کے وزراء کے ساتھ دستخط کیے تھے جس کا مقصد آئی پی ای ایف سپلائی چینز کو مزید لچکدار ، مضبوط اور اچھی طرح سے مربوط بنانا اور مجموعی طور پر ہند-بحرالکاہل خطے کی اقتصادی ترقی اور پیشرفت میں اپنا حصہ ڈالنا ہے۔ اس معاہدے کی فروری 2024 میں توثیق کی گئی تھی اور اس وقت سے نافذ العمل ہے۔ سابقہ مواقع پر، وزیر گوئل نے کئی اہم شعبوں میں ہندوستان کی عالمی پیداواری صلاحیتوں کو اجاگر کیا ہے، جو آئی پی ای ایف کے شراکت داروں کے لیے فراہمی میں تنوع کے مواقع فراہم کرتے ہیں۔
جون 2024 کے اوائل میں، سکریٹری، محکمہ تجارت، سنیل برتھوال نے سنگاپور میں منعقدہ آئی پی ای ایف کی وزارتی میٹنگ میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان، اپنی ہنر مند افرادی قوت، قدرتی وسائل اور پالیسی سپورٹ کے ساتھ، عالمی سپلائی چین میں ایک بڑا پلیئر بننے کا مقصد رکھتا ہے۔ حکومتی اقدامات حل تلاش کرنے اور متنوع اورقابل پیش گوئی سپلائی چینز میں ہندوستان کی شرکت کو یقینی بنانے کے لیے سرگرم ہیں۔
سپلائی چین کے معاہدے کے مطابق، آئی پی ای ایف کے شراکت داروں نے تین سپلائی چین باڈیز قائم کیں – ایک سپلائی چین کونسل تا کہ قومی سلامتی، صحت عامہ اور اقتصادی بہبود کے لیے انتہائی اہم شعبوں اور اشیا کے لیے سپلائی چین کو مضبوط کیاجاسکے اور ہدف بند نیز ایکشن پر مبنی کام کو آگے بڑھا سکے۔ ایک کرائسز ریسپانس نیٹ ورک ، تاکہ ضروری اور فوری رکاوٹوں کے لیے اجتماعی ہنگامی ردعمل کے مقصد سے ایک فورم فراہم کرسکےاور لیبر رائٹس ایڈوائزری بورڈ ،جو مزدوروں، آجروں اور حکومتوں کو ایک ہی میز پر لاتا ہے تاکہ علاقائی سپلائی چینز میں مزدوروں کے حقوق اور افرادی قوت کی ترقی کو مضبوط کیا جا سکے۔
ہندوستان نے ایک لچکدار سپلائی چین نیٹ ورک کی اہمیت اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ان شعبوں پر جاری مشاورت پر اپنے خیالات کا اشتراک کیا جو قومی سلامتی، صحت عامہ اور اقتصادی بہبود کے نقطہ نظر سے اس کے لیے اہم ہیں۔ ہندوستان نے ہنر مندی کے شعبے میں تعاون کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ اس بات پر زور دیا گیا کہ خلا کی نشاندہی کرنا اور ہماری معیشتوں میں صحیح مہارتوں کو یقینی بنانا ایک ترجیح ہوگی، جس میں افرادی قوت کی ترقی کے لیے تکنیکی مدد اور لچکدار سپلائی چین ایکو سسٹم کے لیے ڈیجیٹلائزیشن شامل ہے۔
میٹنگوں کے دوران، سپلائی چین کے تین اداروں میں سے ہر ایک نے ایک چیئر اور وائس چیئر کا انتخاب کیا، جو دو سال کی مدت کے لیے کام کریں گے۔ منتخب چیئر اور وائس چیئر یہ ہیں:
• سپلائی چین کونسل: یو ایس اے (چیئر) اور انڈیا (وائس چیئر)
• کرائسز ریسپانس نیٹ ورک: جمہوریہ کوریا (چیئر) اور جاپان (وائس چیئر)
• لیبر رائٹس ایڈوائزری بورڈ:یو ایس اے (چیئر) اور فجی (وائس چیئر)
سپلائی چین کونسل نے ٹرمز آف ریفرنس کو اپنایا اور ابتدائی کام کی ترجیحات پر تبادلہ خیال کیا، جس کی ستمبر 2024 میں واشنگٹن، ڈی سی میں سپلائی چین سمٹ کے موقع پر ہونے والی اپنی پہلی ذاتی ملاقات میں مزید جانچ پڑتال کی جائے گی۔ کرائسز ریسپانس نیٹ ورک نے قریبی اور طویل مدتی ترجیحات پر تبادلہ خیال کیا، جس میں ایک ٹیبل ٹاپ مشق کا انعقاد شامل ہے، اور اس نے سپلائی چین سمٹ کے ساتھ ساتھ منعقد ہونے والی اپنی پہلی ذاتی (اِن –پرسن) ملاقات کا منصوبہ بنایا۔ اس اجلاس سے نہ صرف لیبر رائٹس ایڈوائزری بورڈ کے کام کو آگے بڑھایا جائے گا بلکہ آئی پی ای ایف کلین اکانومی ایگریمنٹ اور فیئر اکانومی ایگریمنٹ میں لیبر پروویزن پر بھی توجہ دی جائے گی۔
آئی پی ای ایف کے شراکت داروں نے سپلائی چین سمٹ کے موقع پر ستمبر 2024 میں واشنگٹن ڈی سی میں ہونے والی آئندہ ذاتی ملاقات کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
آئی پی ای ایف کے بارے میں: آئی پی ای ایف کا آغاز 23 مئی 2022 کو ٹوکیو، جاپان میں کیا گیا تھا، جس میں 14 ممالک - آسٹریلیا، برونائی، فجی، ہندوستان، انڈونیشیا، جاپان، جمہوریہ کوریا، ملائیشیا، نیوزی لینڈ، فلپائن، سنگاپور، تھائی لینڈ، ویتنام اور امریکہ شامل ہیں۔ آئی پی ای ایف خطے میں ترقی، اقتصادی استحکام اور خوشحالی کو آگے بڑھانے کے مقصد کے ساتھ شراکت دار ممالک کے درمیان اقتصادی روابط اور تعاون کو مضبوط کرنا چاہتا ہے۔ اس کا فریم ورک چار ستونوں کے ارد گرد تیار کیا گیا ہے جس کا تعلق تجارت (ستونI )سپلائی چین ریزیلیئنس (ستون II)؛ کلین اکانومی (ستون III)؛ اور منصفانہ معیشت (ستون IV) سے ہے۔ ہندوستان نے آئی پی ای ایف کے ستون II سے IV میں شمولیت اختیار کی تھی جبکہ اس نے ستون-I میں مبصر کا درجہ برقرار رکھا ہوا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India elected as Vice-Chair of the Supply Chain Council
India to play a crucial role in developing a resilient Supply Chain in the Indo-Pacific region.
31 JUL 2024 11:05AM by PIB Delhi
In a significant milestone, India and 13 other Indo-Pacific Economic Framework (IPEF) partners have established three supply chain bodies under the landmark Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF) Agreement relating to Supply Chain Resilience. The inaugural virtual meetings of the Supply Chain Council (SCC), Crisis Response Network (CRN), and Labor Rights Advisory Board (LRAB) marked a major step forward for cooperation among partner countries for strengthening supply chain resilience in the region.
Through these inaugural meetings, 14 IPEF partners reaffirmed their commitments and collective resolve to facilitate closer cooperation to strengthen the resilience and competitiveness of critical supply chains and better prepare for and respond to supply chain disruptions that pose a risk to economic prosperity while strengthening labor rights.
The first-of-its-kind IPEF Supply Chain Resilience Agreement was signed by the Union Minister Commerce and Industry, Piyush Goyal along with the Ministers from other IPEF partner countries in November 2023 in Washington D.C. with an objective to make IPEF supply chains more resilient, robust, and well-integrated, and contribute towards economic development and progress of the Indo-Pacific region as a whole. The Agreement was ratified in February 2024 and is inforce since then. On earlier occasion, Minister Goyal has highlighted India’s global production capacities in many critical sectors, which provide supply diversification opportunities for IPEF partners.
Earlier in June 2024, Secretary, Department of Commerce, Sunil Barthwal, at the IPEF Ministerial meeting held in Singapore, highlighted that India, with its skilled manpower, natural resources, and policy support, aims to become a major player in the global supply chain. Government initiatives are proactive in finding solutions and ensuring India’s participation in diverse and predictable supply chains.
Pursuant to the Supply Chain Agreement, the IPEF partners established three supply chain bodies – a Supply Chain Council to pursue targeted, action-oriented work to strengthen the supply chains for those sectors and goods most critical to national security, public health, and economic well-being; a Crisis Response Network to provide a forum for a collective emergency response to exigent or imminent disruptions; and a Labor Rights Advisory Board that brings together workers, employers, and governments at the same table to strengthen labor rights and workforce development across regional supply chains.
India shared its views on the importance of a resilient supply chain network and the ongoing consultations with stakeholders on sectors that are critical to it from the perspective of national security, public health and economic well-being. India also emphasised on the need for collaboration in skill development sector. It was stressed that identifying gaps and ensuring the right skills across our economies will be a priority, including technical assistance for workforce development and digitalization for a resilient supply chain ecosystem.
During the meetings, each of the three supply chain bodies elected a Chair and Vice Chair, who will serve for a term of two years. The elected chairs and vice chairs are:
• Supply Chain Council: USA (Chair) and India (Vice Chair)
• Crisis Response Network: Republic of Korea (Chair) and Japan (Vice Chair)
• Labor Rights Advisory Board: USA (Chair) and Fiji (Vice Chair)
The Supply Chain Council adopted Terms of Reference and discussed initial work priorities, to be further explored at its first in-person meeting to be held in Washington, D.C. in September 2024 on the margins of Supply Chain Summit. The Crisis Response Network discussed near and longer-term priorities, including conducting a table top exercise, and planned its first in-person meeting to be held alongside with the Supply Chain Summit.The Labor Rights Advisory Board discussed priorities on strengthening labor rights across IPEF supply chains. The convening not only will advance the work of the Labor Rights Advisory Board, but also focus on the labor provisions in the IPEF Clean Economy Agreement and Fair Economy Agreement.
The IPEF partners also underscored the significance of the upcoming in-person meeting to be held in Washington, D.C. in September 2024 on the margins of a Supply Chain Summit.
About IPEF : IPEF was launched on 23 May 2022 at Tokyo, Japan, comprising of 14 countries – Australia, Brunei, Fiji, India, Indonesia, Japan, Republic of Korea, Malaysia, New Zealand, Philippines, Singapore, Thailand, Vietnam and USA. The IPEF seeks to strengthen economic engagement and cooperation among partner countries with the goal of advancing growth, economic stability and prosperity in the region.The framework is structured around four pillars relating to Trade (Pillar I); Supply Chain Resilience (Pillar II); Clean Economy (Pillar III); and Fair Economy (Pillar IV). India had joined Pillars II to IV of IPEF while it has maintained an observer status in Pillar-I.