تعاون کی وزارت
نیشنل کوآپریٹو یونیورسٹی کا قیام
30 JUL 2024 4:35PM by PIB Delhi
مداد باہمی کی وزارت کوآپریٹو سیکٹر میں تکنیکی اور انتظامی تعلیم اور تربیت فراہم کرنے، کوآپریٹو ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ کو فروغ دینے اور ملحقہ اداروں کے نیٹ ورک کے ذریعے ملک میں کوآپریٹو تحریک کو مضبوط کرنے کے لیے قومی سطح کی کوآپریٹو یونیورسٹی کے قیام کی تجویز پر کام کر رہی ہے۔
مندرجہ بالا مقصد کو حاصل کرنے کے لیے، مرکزی وزارتوں/محکموں، ریاستی حکومتوں، قومی کوآپریٹیو/فیڈریشنز، کوآپریٹو تعلیم اور تربیتی اداروں وغیرہ سمیت مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ وسیع مشاورت کی گئی ہے تاکہ مجوزہ یونیورسٹی کی شکل کو تیار کیا جا سکے۔ یونیورسٹی اپنے اخراجات کو پورا کرنے میں عملی طور پر خود کفیل بننے کا بھی ارادہ کرے گی۔
مجوزہ یونیورسٹی ممکنہ طور پر کوآپریٹو سیکٹر کے ساتھ قریبی تال میل میں کام کرے گی اور اس کے پاس تعلیم و تربیت کے لیے ایک جامع، مربوط اور معیاری ڈھانچہ ہوگا تاکہ کوآپریٹو سیکٹر میں تربیت یافتہ افرادی قوت کی مستحکم، مناسب اور معیاری فراہمی کو یقینی بنایا جاسکے۔ وزارت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات پیشہ ور افرادی قوت کی فراہمی اور موجودہ ملازمین کی استعداد کار میں اضافے سے توقع ہے کہ کوآپریٹو سیکٹر کو معیشت کے مختلف شعبوں میں بڑا تعاون دینے میں مدد ملے گی۔
یہ بات امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Cooperation
Establishment of National Cooperative University
30 JUL 2024 4:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Cooperation is working on a proposal for establishment of a national-level cooperative university for imparting technical and management education and training in the cooperative sector, promoting cooperative research and development and to strengthen the cooperative movement in the country through a network of affiliated institutions.
To achieve the above objective, extensive consultations with various stakeholders including Central Ministries/Departments, State Governments, National Cooperatives/ Federations, Cooperative education & training institutions, etc. have been carried out to evolve contours of the proposed university. The university will also aim to become operationally self-sufficient in meeting its expenses.
The proposed university is likely to work in close coordination with the cooperative sector and will have a comprehensive, integrated and standardized structure for education and training so as to ensure stable, adequate and quality supply of trained manpower in the cooperative sector for successful implementation of various initiatives taken by the Ministry. The supply of professional manpower and capacity building of existing employees is expected to help the cooperative sector in making larger contribution to various sectors of the economy.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.