صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
میڈیکل کالجوں اور ایم بی بی ایس کی نشستوں میں اضافے کی خاطر كیے جانے والے اقدامات
میڈیکل کالجز میں 88 فیصد اضافہ، 2014 سے پہلے 387 كی جگہ آج 731 نشستیں
ایم بی بی ایس کی نشستوں کی تعداد 2014 سے پہلے 51,348 سے 118 فیصد بڑھ کر آج 1,12,112 ہوگئی ہے
پی جی سیٹیں 2014 سے پہلے 31,185 تھیں، اب 113 فیصد بڑھ کر 72,627 ہوگئی ہیں
30 JUL 2024 4:18PM by PIB Delhi
حکومت نے پہلے میڈیکل کالجوں کی تعداد میں اور پھر اس کے بعد ایم بی بی ایس کی نشستوں میں اضافہ کیا ہے۔ میڈیکل کالجوں میں یہ تعداد 2014 سے پہلے 387 تھی جو 88 فیصد اضافے كے بعد اب 731 ہو گئی ہے۔ علاوہ ازیں ایم بی بی ایس کی نشستوں میں 118 فیصد اضافہ ہوا ہے جو کہ 2014 سے پہلے 51,348 تھی، اب 1,12,112 تک پہنچ گئی ہے۔ پی جی سیٹوں میں بھی 133 فیصد اضافہ ہوا ہے جو 2014 سے پہلے 31,185 تھی، اب 72,627 ہو گئی ہے۔
گزشتہ تین سالوں کے دوران پرائیویٹ اور گورنمنٹ میڈیکل کالجوں میں دستیاب ایم بی بی ایس اور پی جی سیٹوں (این بی ای ایم ایس سیٹوں کو چھوڑ کر) کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
نشستوں کی تعداد بڑھانے اور گورنمنٹ میڈیکل کالجوں میں تعلیمی معیار کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے كیے جانے والے کچھ اقدامات میں ذیل كے اقدامات شامل ہیں: -
Session
Government Medical Colleges
Private Medical Colleges
UG Seats
PG Seats
UG Seats
PG Seats
2021-22
48212
28260
43915
17858
2022-23
51912
30211
44365
19362
2023-24
56300
33416
52640
21418
1۔ ضلع/ریفرل ہسپتال کو اپ گریڈ کرکے نئے میڈیکل کالجوں کے قیام کے لیے مرکزی اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس) کے تحت 157 نئے میڈیکل کالجز کی منظوری دی گئی ہے جن میں سے 109 پہلے ہی کام کر رہے ہیں۔
2۔ موجودہ ریاستی حکومت/مرکزی حکومت کے میڈیکل کالجوں کو مضبوط بنانے/اپ گریڈ کرنے کے لیے مرکزی اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس)۔ اس كا مقصد ایم بی بی ایس (یو جی) اور پی جی نشستوں کی تعداد میں اضافہ کرنا ہے۔ اس کے تحت 83 کالجوں میں ایم بی بی ایس کی 4,977 نشستوں کے اضافے کے لیے تعاون فراہم کیا گیا ہے۔ 5,972.20 کروڑ روپے کی منظور شدہ لاگت کے ساتھ پہلے مرحلے میں 4,058 پی جی سیٹیں 1,498.43 کروڑ روپے کی منظور شدہ لاگت کے ساتھ 72 کالجوں میں دوسرے مرحلے میں 4,000 پی جی سیٹیں اور 4,478.25 کروڑ روپے کی منظور شدہ لاگت کے ساتھ 65 کالجوں میں۔
3۔ سرکاری میڈیکل کالجوں کی اپ گریڈیشن کے تحت پردھان منتری سوستھیا تحفظ یوجنا کے سپر اسپیشلٹی بلاکس کی تعمیر کے ذریعے مجموعی طور پر 75 منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے جن میں سے 66 منصوبے مکمل ہیں۔
4۔ نئے ایمس کے قیام کے لیے سنٹرل سیکٹر اسکیم کے تحت 22 ایمس کو منظوری دی گئی ہے۔ ان میں سے 19 میں انڈر گریجویٹ کورسز شروع ہو چکے ہیں۔
5۔ فیکلٹی کی کمی کو پورا کرنے کے لیے ٹیچنگ فیکلٹی کے طور پر تقرری کے لیے ڈی این بی کی اہلیت کو تسلیم کیا گیا ہے۔
6۔ میڈیکل کالجوں میں اساتذہ/ڈین/پرنسپل/ڈائریکٹر کے عہدوں پر تقرری/توسیع/دوبارہ ملازمت کے لیے عمر کی حد میں 70 سال تک اضافہ۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to Increase Medical Colleges and MBBS Seats
88% Increase in Medical Colleges from 387 before 2014 to 731 today
Number of MBBS seats increased by 118% from 51,348 before 2014 to 1,12,112 today
PG seats increased by 113% from 31,185 before 2014 to 72,627 as of now
30 JUL 2024 4:18PM by PIB Delhi
The Government has increased number of medical colleges and subsequently increased MBBS seats. There is an increase of 88% in medical colleges from 387 before 2014 to 731 as of now. Further, there is an increase of 118% in MBBS seats from 51,348 before 2014 to 1,12,112 as of now. There is also an increase of 133% in PG seats from 31,185 before 2014 to 72,627 as of now.
The details of MBBS and PG seats (excluding NBEMS seats) available in Private and Government Medical Colleges during the last three years are as under:
Session
Government Medical Colleges
Private Medical Colleges
UG Seats
PG Seats
UG Seats
PG Seats
2021-22
48212
28260
43915
17858
2022-23
51912
30211
44365
19362
2023-24
56300
33416
52640
21418
Some of the measures/steps taken by the Government to increase the number of seats and to improve the quality of education in Government Medical Colleges include: -
1. Centrally Sponsored Scheme (CSS) for establishment of new medical colleges by upgrading district/ referral hospital under which 157 new medical colleges have been approved, out of which 109 are already functional.
2. CSS for strengthening/ upgradation of existing State Government/ Central Government medical colleges to increase the number of MBBS (UG) and PG seats, under which support has been provided for increase of 4,977 MBBS seats in 83 colleges with an approved cost of Rs. 5,972.20 Cr, 4,058 PG seats in phase-I in 72 colleges with an approved cost of Rs. 1,498.43 cr and 4,000 PG seats in phase-II in 65 colleges with an approved cost of Rs. 4,478.25 Cr.
3. Under “Upgradation of Government medical colleges by construction of Super Specialty Blocks” component of Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY), a total of 75 projects have been approved, of which 66 projects are complete.
4. Under the Central Sector Scheme for setting up of new AIIMS, 22 AIIMS have been approved. Undergraduate courses have started in 19 of these.
5. DNB qualification has been recognized for appointment as teaching faculty to take care of shortage of faculty.
6. Enhancement of age limit for appointment/ extension/ re-employment against posts of teachers/dean/principal/ director in medical colleges up to 70 years.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Singh Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.