Ministry of Home Affairs
UPGRADATION OF FORENSIC LABS AND RELATED INFRASTRUCTURE
30 JUL 2024 4:30PM by PIB Delhi
There are 07 Central Forensic Science Laboratories (CFSLs) in the country located at Chandigarh, Delhi, Bhopal, Pune, Kolkata, Guwahati, and Hyderabad. The State-wise details of forensic labs of the States / Union Territories may be seen at Annexure.
The Government is focused on strengthening the capacities for investigation and prosecution, including the eco-system for forensic sciences in the country. The process of strengthening of forensic laboratories and related facilities in the country is an ongoing and continuous process which is dependent on gap-analysis and demand assessment. ‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India. The responsibilities to maintain law and order, protection of life and property of the citizens including investigation, prosecution of crime and criminals, and related forensic science facilities, are with the State/Union Territory concerned.
The following steps have been taken by the Central Government to upgrade forensic labs and also forensic infrastructure in the country:
(i) Modernization of Central Forensic Sciences Laboratories at Bhopal, Guwahati, Pune and Kolkata.
(ii) Upgrading of machinery & equipment in the Central Forensic Sciences Laboratories, including in the new disciplines of Forensics in Narcotic Drugs & Psychotropic Substances, Digital Forensics, DNA Forensic analysis, Forensic Psychology.
(iii) Setting-up a State-of-the-art DNA Analysis and Research & Development facility at the Central Forensic Sciences Laboratory at Chandigarh.
(iv) Setting-up a National Cyber Forensic Laboratory at the Central Forensic Sciences Laboratory, Hyderabad to investigate important
cases of digital fraud / cyber forensics.
(v) Operationalizing an e-Forensics IT platform, which connects 117 forensic science laboratories (Central and State) in the country.
(vi) The Ministry of Home Affairs has provided in-principle approval for establishment of a Central Forensic Science Laboratory in Samba (Jammu & Kashmir) with a total financial outlay of ₹99.76 crore.
(vii) The National Forensic Sciences University (NFSU) has been set up under the Act of the Parliament in the year 2020 for providing quality and trained forensic manpower across all parts of the country. The headquarter of the NFSU is located in Gandhinagar, Gujarat. Apart from this, campuses of the NFSU are situated at Delhi, Goa, Agartala (Tripura), Bhopal (Madhya Pradesh), Dharwad (Karnataka), and Guwahati (Assam). The NFSU has also started training academies in Imphal (Manipur) and Pune (Maharashtra).
(viii) A Scheme “National Forensic Infrastructure Enhancement Scheme” has been approved by the Cabinet on 19.06.2024 with a total financial outlay of ₹2254.43 crore from financial year 2024-25 to 2028-29, to enhance the forensic testing infrastructure in the country and address the shortage of forensic professionals in the country along with reducing pendency of cases in the forensic science laboratories in the country. The Scheme comprises establishment of 09 off-campuses of the National Forensic Sciences University, 07 Central Forensic Science Laboratories in the country, and enhancement of existing infrastructure of the Delhi Campus of the NFSU.
(ix) Assistance is being given to States/ Union Territories for strengthening the DNA analysis, Cyber-forensics and related facilities in their forensic laboratories under Nirbhaya Fund Scheme. Projects have been approved for 30 States/ Union Territories at a total cost of ₹250.59 crore.
(x) A Scheme for Modernization of Forensic Capacities with a total financial outlay of ₹2080.5 crore has been approved. Under this scheme, assistance is available to States/ Union Territories to develop high quality forensic science facilities for modernization of machinery and equipment including mobile forensic vans, and facilitating availability of trained manpower in these laboratories through expansion of educational facilities for forensic science in the country. So far, funds to the tune of about ₹186.12 crore have been approved for 18 States / Union Territories for the component of “Modernization / Upgradation of Forensic Science Laboratories in States / Union Territories” and ₹207.98 crore have been approved for 20 States / Union Territories for the component of “Mobile Forensic Vans for all districts and State FSLs in the country” under the scheme. Apart from this, funds to the tune of ₹236.25 crore have been released under the scheme for the component of establishment of off-campuses and centres of excellence of the NFSU and training / skilling academies accredited by the NFSU.
(xi) Under the Umbrella Scheme on “Safety of Women”, establishment of a dedicated cyber forensic science laboratory in the six CFSLs located at Pune, Chandigarh, Kolkata, Bhopal, Delhi, and Guwahati, on the lines of National Cyber Forensic Lab, Hyderabad has been approved with a total financial outlay of ₹126.84 crore. Further, to systematically stockpile the forensic data received from all forensic labs, establishment of National Forensic Data Centre has been approved under the said scheme with a total outlay of ₹200.16 crore. Along with this, establishment of residential buildings for the reporting officers in CFSLs located at Bhopal, Pune, and Guwahati have also been approved under the said scheme with a total outlay of ₹27.25 crore.
(xii) To ensure quality and standardization in forensic examination, the Directorate of Forensic Science Services, MHA, has issued the following guidelines:
- Quality Manuals for accreditation of laboratories as per NABL standards (ISO 17025) and Working Procedure Manuals in nine
disciplines of Forensic Sciences.
- Quality Manuals and Working Procedure Manuals for Biology, DNA, Chemistry, Explosive, Narcotics, Toxicology, ICJS Forensic Portal, Speaker Identification and Computer Forensics.
- Guidelines for collection, preservation & transportation of forensic evidence in sexual assault cases for Investigating Officers and medical Officers.
- Standard list of Equipment for establishing/upgrading of Forensic Sciences Laboratories.
Under the “National Forensic Infrastructure Enhancement Scheme”, establishment of 09 off-campuses of the National Forensic Sciences University in the country has been inter-alia approved with a total outlay of ₹1309.13 crore. The off-campuses of the NFSU are set up based on factors such as availability of students, feasibility of location and stakeholder consultation etc.
Annexure
The State-wise details of forensic labs of the States / Union Territories.
S. No.
States / UTs
No. of State FSLs
No. of Regional FSLs
1
A&N Islands
1
0
2
Andhra Pradesh
1
5
3
Arunachal Pradesh
1
0
4
Assam
1
5
5
Bihar
1
2
6
Chhattisgarh
1
3
7
Delhi
1
1
8
Gujarat
1
6
9
Goa
1
0
10
Haryana
1
4
11
Himachal Pradesh
1
2
12
Jharkhand
1
0
13
J&K
1
0
14
Kerala
1
3
15
Karnataka
1
7
16
West Bengal
1
2
17
Madhya Pradesh
1
4
18
Maharashtra
1
13
19
Manipur
1
0
20
Meghalaya
1
0
21
Mizoram
1
0
22
Nagaland
1
0
23
Odisha
1
3
24
Puducherry
1
0
25
Punjab
1
3
26
Rajasthan
1
6
27
Sikkim
1
0
28
Tamil Nadu
1
10
29
Telangana
1
6
30
Tripura
1
0
31
Uttar Pradesh
1
11
32
Uttarakhand
1
1
Grand Total
32
97
(Source: Directorate of Forensic Science Services)
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.

गृह मंत्रालय
फोरेंसिक प्रयोगशालाओं और उससे संबंधित बुनियादी ढांचे का नवीनीकरण
30 JUL 2024 4:30PM by PIB Delhi
देश में चंडीगढ़, दिल्ली, भोपाल, पुणे, कोलकाता, गुवाहाटी और हैदराबाद में स्थित 07 केंद्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाएं (सीएफएसएल) हैं। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की फोरेंसिक प्रयोगशालाओं का राज्यवार विवरण नीचे अनुलग्नक में देखा जा सकता है।
सरकार का ध्यान देश में फोरेंसिक विज्ञान के लिए परितंत्र सहित जांच और अभियोजन की क्षमताओं को मजबूत करने पर केंद्रित है। देश में फोरेंसिक प्रयोगशालाओं और संबंधित सुविधाओं को मजबूत करने की प्रक्रिया एक सतत प्रक्रिया है जो अंतर-विश्लेषण और मांग के आकलन पर निर्भर है। पुलिसऔर सार्वजनिक व्यवस्थाभारत के संविधान की सातवीं अनुसूची के तहत राज्य के विषय हैं। कानून और व्यवस्था बनाए रखने, नागरिकों के जीवन और संपत्ति की सुरक्षा, अपराध और अपराधियों की जांच, अभियोजन और संबंधित फोरेंसिक विज्ञान सुविधाओं की जिम्मेदारी संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की है।
देश में फोरेंसिक प्रयोगशालाओं और फोरेंसिक बुनियादी ढांचे को उन्नत करने के लिए केंद्र सरकार ने निम्नलिखित कदम उठाए हैं:
(i) भोपाल, गुवाहाटी, पुणे और कोलकाता में केंद्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं का आधुनिकीकरण।
(ii) केंद्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं में मशीनरी और उपकरणों का उन्नयन, जिसमें नारकोटिक ड्रग्स और साइकोट्रोपिक पदार्थों में फोरेंसिक, डिजिटल फोरेंसिक, डीएनए फोरेंसिक विश्लेषण, फोरेंसिक मनोविज्ञान के नए विषयों को शामिल किया गया है।
(iii) चंडीगढ़ में केंद्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशाला में अत्याधुनिक डीएनए विश्लेषण और अनुसंधान एवं विकास सुविधा की स्थापना।
(iv) डिजिटल धोखाधड़ी / साइबर फोरेंसिक के महत्वपूर्ण मामलों की जांच के लिए हैदराबाद में केंद्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशाला में एक राष्ट्रीय साइबर फोरेंसिक प्रयोगशाला की स्थापना।
(v) एक ई-फोरेंसिक आईटी प्लेटफॉर्म का संचालन करना, जो देश में 117 फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं (केंद्रीय और राज्य) को आपस में जोड़ता है।
(vi) गृह मंत्रालय ने सांबा (जम्मू और कश्मीर) में 99.76 करोड़ रुपये के कुल वित्तीय परिव्यय के साथ एक केंद्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशाला की स्थापना के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दे दी है।
(vii) देश के सभी हिस्सों में गुणवत्तापूर्ण और प्रशिक्षित फोरेंसिक पेशेवर प्रदान करने के लिए वर्ष 2020 में संसद के अधिनियम के तहत राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय (एनएफएसयू) की स्थापना की गई है। एनएफएसयू का मुख्यालय गुजरात के गांधीनगर में स्थित है। इसके अलावा, एनएफएसयू के परिसर दिल्ली, गोवा, अगरतला (त्रिपुरा), भोपाल (मध्य प्रदेश), धारवाड़ (कर्नाटक) और गुवाहाटी (असम) में स्थित हैं। एनएफएसयू ने इंफाल (मणिपुर) और पुणे (महाराष्ट्र) में प्रशिक्षण अकादमियां भी शुरू की हैं।
(viii) देश में फोरेंसिक परीक्षण बुनियादी ढांचे को बढ़ाने और देश में फोरेंसिक पेशेवरों की कमी को दूर करने के साथ-साथ देश में फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं में लंबित मामलों को कम करने के लिए वित्तीय वर्ष 2024-25 से 2028-29 तक 2254.43 करोड़ रुपये के कुल वित्तीय परिव्यय के साथ कैबिनेट ने 19.06.2024 को राष्ट्रीय फोरेंसिक अवसंरचना संवर्द्धन योजनाको मंजूरी दे दी है। इस योजना में राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय के 09 ऑफ-कैंपस, देश में 07 केंद्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं की स्थापना और एनएफएसयू के दिल्ली परिसर के मौजूदा बुनियादी ढांचे को बढ़ाना शामिल है।
(ix) निर्भया फंड योजना के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को उनकी फोरेंसिक प्रयोगशालाओं में डीएनए विश्लेषण, साइबर-फोरेंसिक और संबंधित सुविधाओं को मजबूत करने के लिए सहायता दी जा रही है। 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए कुल 250.59 करोड़ रुपये की लागत से ऐसी परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
(x) देश की फोरेंसिक क्षमताओं के आधुनिकीकरण के लिए 2080.5 करोड़ रुपये के कुल वित्तीय परिव्यय वाली योजना को मंजूरी दी गई है। इस योजना के तहत, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को मोबाइल फोरेंसिक वैन सहित मशीनरी एवं उपकरणों के आधुनिकीकरण के लिए उच्च गुणवत्ता वाली फोरेंसिक विज्ञान सुविधाएं विकसित करने और देश में फोरेंसिक विज्ञान के लिए शैक्षिक सुविधाओं के विस्तार के माध्यम से इन प्रयोगशालाओं में प्रशिक्षित पेशेवरों की उपलब्धता को सहज बनाने के लिए सहायता उपलब्ध है। अब तक, इस योजना के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं के आधुनिकीकरण/उन्नयन हेतु 18 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए लगभग 186.12 करोड़ रुपये की धनराशि स्वीकृत की गई है। इसके साथ ही देश के सभी जिलों और राज्य एफएसएल के लिए मोबाइल फोरेंसिक वैनहेतु 20 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 207.98 करोड़ रुपये की धनराशि स्वीकृत की गई है। इसके अलावा, एनएफएसयू के ऑफ-कैंपस तथा उत्कृष्टता केंद्रों की स्थापना और एनएफएसयू से मान्यता प्राप्त प्रशिक्षण/कौशल अकादमियों के लिए इस योजना के तहत 236.25 करोड़ रुपये की धनराशि जारी की गई है।
(xi) "महिलाओं की सुरक्षा" पर एक समग्र योजना के अंतर्गत हैदराबाद स्थित राष्ट्रीय साइबर फोरेंसिक लैब की तर्ज पर पुणे, चंडीगढ़, कोलकाता, भोपाल, दिल्ली और गुवाहाटी में स्थित छह सीएफएसएल में एक समर्पित साइबर फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशाला की स्थापना को मंजूरी दी गई है। इसके लिए कुल वित्तीय परिव्यय 126.84 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं। इसके अलावा, सभी फोरेंसिक प्रयोगशालाओं से प्राप्त फोरेंसिक डेटा को व्यवस्थित रूप से संग्रह करने के लिए इस योजना के तहत कुल 200.16 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ राष्ट्रीय फोरेंसिक डेटा केंद्र की स्थापना को मंजूरी दी गई है। इसके साथ ही, उक्त योजना के तहत भोपाल, पुणे और गुवाहाटी में स्थित सीएफएसएल में रिपोर्टिंग अधिकारियों के लिए आवासीय भवनों की स्थापना को भी 27.25 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ मंजूरी दी गई है।
(xii) फोरेंसिक जांच में गुणवत्ता और मानकीकरण सुनिश्चित करने के लिए, फोरेंसिक विज्ञान सेवा निदेशालय, गृह मंत्रालय ने निम्नलिखित दिशा-निर्देश जारी किए हैं:
- फोरेंसिक विज्ञान के नौ विषयों में एनएबीएल मानकों (आईएसओ 17025) के अनुसार प्रयोगशालाओं की मान्यता के लिए गुणवत्ता मैनुअल और कार्य प्रक्रिया मैनुअल।
- जीवविज्ञान, डीएनए, रसायन विज्ञान, विस्फोटक, नारकोटिक्स, विष विज्ञान, आईसीजेएस फोरेंसिक पोर्टल, स्पीकर पहचान और कंप्यूटर फोरेंसिक के लिए गुणवत्ता मैनुअल और कार्य प्रक्रिया मैनुअल।
- जांच अधिकारियों और चिकित्सा अधिकारियों के लिए यौन उत्पीड़न के मामलों में फोरेंसिक साक्ष्य के संग्रह, संरक्षण और परिवहन के लिए दिशा-निर्देश।
- फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं की स्थापना/उन्नयन के लिए उपकरणों की मानक सूची।
"राष्ट्रीय फोरेंसिक अवसंरचना संवर्धन योजना" के तहत, देश में राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय के 09 ऑफ-कैंपस की स्थापना को अन्य बातों के साथ-साथ 1309.13 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ मंजूरी दी गई है। एनएफएसयू के ऑफ-कैंपस की स्थापना छात्रों की उपलब्धता, स्थान की व्यवहार्यता और हितधारकों से परामर्श आदि जैसे कारकों के आधार पर की जाती है।
अनुलग्नक
राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों की फोरेंसिक प्रयोगशालाओं का राज्यवार विवरण
क्म संख्या
राज्य / संघ राज्य क्षेत्र
राज्य एफएसएल की संख्या
क्षेत्रीय एफएसएल की संख्या
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
1
0
2
आंध्र प्रदेश
1
5
3
अरुणाचल प्रदेश
1
0
4
असम
1
5
5
बिहार
1
2
6
छत्तीसगढ
1
3
7
दिल्ली
1
1
8
गुजरात
1
6
9
गोवा
1
0
10
हरियाणा
1
4
11
हिमाचल प्रदेश
1
2
12
झारखंड
1
0
13
जम्मू और कश्मीर
1
0
14
केरल
1
3
15
कर्नाटक
1
7
16
पश्चिम बंगाल
1
2
17
मध्य प्रदेश
1
4
18
महाराष्ट्र
1
13
19
मणिपुर
1
0
20
मेघालय
1
0
21
मिजोरम
1
0
22
नगालैंड
1
0
23
ओडिशा
1
3
24
पुदुचेरी
1
0
25
पंजाब
1
3
26
राजस्थान
1
6
27
सिक्किम
1
0
28
तमिलनाडु
1
10
29
तेलंगाना
1
6
30
त्रिपुरा
1
0
31
उत्तर प्रदेश
1
11
32
उत्तराखंड
1
1
कुल योग
32
97
(स्रोत: फोरेंसिक विज्ञान सेवा निदेशालय)
यह जानकारी गृह राज्य मंत्री श्री बंदी संजय कुमार ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।