محنت اور روزگار کی وزارت
شمال مشرقی علاقوں میں ای ایس آئی سی اسپتال اور ڈسپنسریاں
29 JUL 2024 6:59PM by PIB Delhi
ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) کے 2 اسپتال ہیں، ایک بیلٹولا (گوہاٹی) میں اور دوسرا آسام ریاست کے تینسوکیا میں، جہاں کل 41 ڈاکٹروں کو تعینات کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، شمال مشرقی خطہ میں ای ایس آئی سی کے ذریعہ چلائے جانے والے3 ڈسپنسری-کم-برانچ آفس (ڈی سی بی اوز)ہیں، پاپمپرے (اروناچل پردیش)، دارنگ (آسام) اور امپھال ویسٹ (منی پور) میں، جہاں ہر مقام پر ایک ڈاکٹرکو تعینات کیا گیا ہے۔
مزیدبرآں 41ای ایس آئی ڈسپنسریاں ہیں جو ای ایس آئی اسکیم (ای ایس آئی ایس) کے تحت ریاستوں کے ذریعے چلائی جاتی ہیں۔
ای ایس آئی سی نے شمال مشرقی خطے میں طبی خدمات اور بنیادی ڈھانچے کی توسیع کے لیے اقدامات کیے ہیں۔ اس نے 24.06.2024 کو اس سلسلے میں ضروری ہدایات جاری کی ہیں تا کہ تمام ای ایس آئی سی کی طرف سے چلائی جانے والی ایک ڈاکٹروالی ڈسپنسری کو دو ڈاکٹروں والی ڈسپنسریوں میں اپ گریڈ کیا جاسکے تاکہ بنیادی دیکھ بھال کی خدمات کو مضبوط کیا جا سکے اور ان ڈسپنسریوں کو طبی خدمات فراہم کرنے کے لیے مرکز کی سہولیات کے طور پر نامزد کیا جا سکے۔ اس میں ڈاکٹر اور مریض کے تناسب کو بہتر بنانے کے لئے آبادی کی کم کثافت (ڈینسٹی) کی وجہ سے بیمہ شدہ افراد کی حد کو کم کرنا بھی شامل ہے ۔
ای ایس آئی استفادہ کنندگان کو سپر اسپیشلٹی طبی خدمات فراہم کرنے کے لیے اسپتالوں/صحت سہولیات کی فہرست بندی ای ایس آئی سی دو سال کے لیے کرتی ہے۔ اس میں آسام میں 29 اور منی پور، میگھالیہ اور تریپورہ میں ایک ایک اسپتال/صحت سہولیات شامل ہیں۔
یہ جانکاری محنت اور روزگار کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
ESIC Hospitals and Dispensaries in North-East Regions
29 JUL 2024 6:59PM by PIB Delhi
There are 2 Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) run hospitals, one at Beltola (Guwahati) and the other at Tinsukia in the state of Assam, where total 41 doctors have been deployed. In addition, there are 3 ESIC run Dispensary-cum-Branch Offices (DCBOs) in the North Eastern region, one each at Papumpare (Arunachal Pradesh), Darrang (Assam) and Imphal West (Manipur), where one doctor at each location has been deployed.
Moreover, there are 41 ESI dispensaries which are run by the states under the ESI Scheme (ESIS).
ESIC has taken steps for expansion of medical services and infrastructure in North Eastern region. It has issued necessary instructions in this regard on 24.06.2024 for upgrading all the ESIC run one doctor dispensaries to two doctor dispensaries with a view to strengthen the primary care services and designate these dispensaries as hub facilities to provide medical services. It also includes reducing the threshold limit of Insured Persons due to low population density in order to improve the doctor-patient ratio.
The empanelment of hospitals/health facilities for providing super speciality medical services to ESI beneficiaries is done by the ESIC for two years. This includes 29 hospitals/ health facilities in Assam and 1 (one) each in Manipur, Meghalaya and Tripura.
This information was given by the Union Minister of State for Labour & Employment, Smt. Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.