श्रम और रोजगार मंत्रालय
पूर्वोत्तर क्षेत्रों में ईएसआईसी अस्पताल और औषधालय
29 JUL 2024 6:59PM by PIB Bhopal
असम राज्य में कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) द्वारा संचालित 2 अस्पताल हैं, एक बेलटोला (गुवाहाटी) में और दूसरा तिनसुकिया में, जहां कुल 41 डॉक्टर हैं। इसके अलावा, पूर्वोत्‍तर क्षेत्र में ईएसआईसी द्वारा संचालित 3 डिस्पेंसरी-सह-शाखा कार्यालय (डीसीबीओ) हैं, जिनमें से एक पापुमपारे (अरुणाचल प्रदेश), दारांग (असम) और इंफाल पश्चिम (मणिपुर) में है, जहां प्रत्येक स्थान पर एक-एक डॉक्टर है।
इसके अलावा, 41 ईएसआई डिस्पेंसरी हैं जो ईएसआई योजना (ईएसआईएस) के तहत राज्यों द्वारा संचालित की जाती हैं।
ईएसआईसी ने पूर्वोत्तर क्षेत्र में चिकित्सा सेवाओं और बुनियादी ढांचे के विस्तार के लिए कदम उठाए हैं। इसने 24.06.2024 को इस संबंध में आवश्यक निर्देश जारी किए हैं कि प्राथमिक देखभाल सेवाओं को मजबूत करने और इन डिस्पेंसरियों को चिकित्सा सेवाएं प्रदान करने के लिए प्रमुख सुविधाओं के रूप में नामित करने के उद्देश्य से एक डॉक्टर वाली ईएसआईसी संचालित सभी डिस्पेंसरियों में दो डॉक्टर रखे जाएं। इसमें डॉक्टर-रोगी अनुपात में सुधार के लिए कम जनसंख्या घनत्व के कारण बीमित व्यक्तियों की सीमा को कम करना भी शामिल है।
ईएसआई लाभार्थियों को सुपर स्पेशियलिटी चिकित्सा सेवाएं प्रदान करने के लिए अस्पतालों/स्वास्थ्य सुविधाओं का पैनल ईएसआईसी द्वारा दो वर्षों के लिए बनाया जाता है। इसमें असम में 29 अस्पताल/स्वास्थ्य केन्द्र और मणिपुर, मेघालय और त्रिपुरा में 1-1 अस्पताल/स्वास्थ्य केन्द्र शामिल हैं।
यह जानकारी आज केन्‍द्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री श्रीमती शोभा करंदलाजे ने लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।