محنت اور روزگار کی وزارت
ای شرم پورٹل پر 29.82 کروڑ غیر منظم مزدور رجسٹرڈ ہیں
29 JUL 2024 7:01PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کی وزارت نے 26 اگست 2021 کو ای شرم پورٹل (eshram.gov.in) کا آغاز کیا تاکہ غیر منظم مزدوروں کے ایک جامع قومی ڈیٹا بیس کی تشکیل کی جا سکے جن کی تصدیق آدھار کے ساتھ کی گئی ہو۔ ای شرم پورٹل کا مقصد غیر منظم مزدوروں کو یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این) اور ای شرم کارڈ فراہم کرکے رجسٹر کرنا اور ان کی مدد کرنا ہے۔ 22 جولائی 2024 تک، 29.82 کروڑ سے زیادہ غیر منظم مزدوروں نے ای شرم پورٹل پر رجسٹریشن کرایا ہے۔
وزارت نے بیداری کے لیے اور ای شرم پورٹل پر غیر منظم مزدوروں کے رجسٹریشن کو تیز کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) کے ساتھ تال میل میں وزارت کی طرف سے وقتاً فوقتاً کئی رجسٹریشن کیمپس اور مہمات منعقد کی جاتی ہیں۔ سوشل میڈیا پلیٹ فارم کا استعمال مزدوروں میں ای شرم پر رجسٹریشن کے لیے بیداری پھیلانے کے لیے بھی کیا جا رہا ہے۔
غیر منظم مزدوروں کے اسسٹڈ موڈ رجسٹریشن میں سہولت فراہم کرنے کے لیے اسٹیٹ سیوا کیندرز (ایس ایس کیز) اور کامن سروس سینٹرز کی خدمات لی گئیں۔ ای شرم یونیفائیڈ موبائل ایپلیکیشن فار نیو ایج گورننس (اُمنگ ایپ) پر بھی ہے، تاکہ مزدوروں کی رسائی کو بڑھایا جا سکے اور ان کے موبائل پر سہولت کے مطابق رجسٹریشن/اپ ڈیٹ کی سہولت فراہم کی جا سکے۔
یہ جانکاری محنت اور روزگار کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
29.82 Crore Unorganised Workers registered on eShram portal
29 JUL 2024 7:01PM by PIB Delhi
Ministry of Labour and Employment launched eShram portal (eshram.gov.in) on 26th August 2021 for creation of a comprehensive National Database of Unorganised Workers verified and seeded with Aadhaar. eShram portal is meant to register and support the unorganised workers by providing them a Universal Account Number (UAN) and eShram cards. As on 22nd July, 2024, over 29.82 crore unorganised workers have registered on eShram portal.
Ministry has taken several steps for awareness and to expedite the registration of unorganised workers on eShram portal. Many registration camps and drives are being organised by Ministry from time to time in coordination with Common Service Centre (CSC). Social media platforms are also being used to spread awareness among workers to register on eShram.
State Seva Kendras (SSKs) and services of Common Service Centres were on boarded to facilitate assisted mode registrations of unorganised workers. eShram is also on boarded on Unified Mobile Application for New-age Governance (UMANG app), to increase reach among the workers and provide registration/ update facility at the convenience of their mobile.
This information was given by the Union Minister of State for Labour & Employment, Smt. Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.