श्रम और रोजगार मंत्रालय
29.82 करोड़ असंगठित श्रमिक ईश्रम पोर्टल पर पंजीकृत हुए
29 JUL 2024 7:01PM by PIB Bhopal
श्रम और रोजगार मंत्रालय ने सत्यापित और आधार से जुड़े असंगठित श्रमिकों का एक व्यापक राष्ट्रीय डेटाबेस बनाने के लिए 26 अगस्त 2021 को ईश्रम पोर्टल (eshram.gov.in) लॉन्च किया है। ईश्रम पोर्टल असंगठित श्रमिकों को यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) और ईश्रम कार्ड प्रदान करके पंजीकृत करके और उनकी मदद करने के लिए है। 22 जुलाई, 2024 तक 29.82 करोड़ से अधिक असंगठित श्रमिकों ने ईश्रम पोर्टल पर पंजीकरण कराया है।
मंत्रालय ने जागरूकता के लिए और ईश्रम पोर्टल पर असंगठित श्रमिकों के पंजीकरण में तेजी लाने के लिए कई कदम उठाए हैं। मंत्रालय द्वारा कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) के समन्वय से समय-समय पर कई पंजीकरण शिविर और अभियान आयोजित किए जा रहे हैं। ईश्रम पर पंजीकरण करने के लिए श्रमिकों के बीच जागरूकता फैलाने के लिए सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म का भी उपयोग किया जा रहा है।
असंगठित श्रमिकों के सहायता प्राप्त मोड पंजीकरण की सुविधा के लिए राज्य सेवा केंद्रों (एसएसके) और सामान्य सेवा केंद्रों की सेवाओं को शामिल किया गया था। ईश्रम श्रमिकों के बीच पहुंच बढ़ाने और उनके मोबाइल की सुविधा पर पंजीकरण/अपडेट सुविधा प्रदान करने के लिए यूनिफाइड मोबाइल एप्लिकेशन फॉर न्यू-एज गवर्नेंस (उमंग ऐप) पर भी शामिल है।
यह जानकारी केंद्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री श्रीमती शोभा करंदलाजे ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर मे दी।