कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
देश भर में स्टार्टअप को बढ़ावा देने के लिए सरकारी पहल
आर्थिक विकास में स्टार्टअप की भूमिका
29 JUL 2024 1:57PM by PIB Bhopal
भारत सरकार ने देश भर में स्टार्टअप को बढ़ावा देने के लिए कई पहल की हैं। स्टार्टअप को बढ़ावा देने के लिए सरकार के मंत्रालयों/विभागों द्वारा की गई विभिन्न पहलों का विवरण इस प्रकार है:
1. वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी)
नवाचार को बढ़ावा देने और निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए एक मजबूत इकोसिस्टम बनाने के इरादे से सरकार ने 16 जनवरी 2016 को स्टार्टअप इंडिया पहल की शुरुआत की। 19 फरवरी 2019 के जीएसआर अधिसूचना 127 (ई) के तहत निर्धारित पात्रता शर्तों के अनुसार संस्थाओं को डीपीआईआईटी द्वारा स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत 'स्टार्टअप' के रूप में मान्यता दी जाती है। डीपीआईआईटी ने 30 जून 2024 तक 1,40,803 संस्थाओं को स्टार्टअप के रूप में मान्यता दी है। डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश (यूटी)वार संख्या का विवरण अनुबंध- I में दिया गया है। विशिष्ट उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए, सरकार द्वारा स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत विभिन्न कार्यक्रम कार्यान्वित किए जाते हैं। पहल के तहत सरकार द्वारा उठाए गए सभी कदम समावेशी हैं स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत सरकार के निरंतर प्रयासों से 30 जून 2024 तक मान्यता प्राप्त स्टार्टअप की संख्या बढ़कर 1,40,803 हो गई है। मान्यता प्राप्त स्टार्टअप ने 15.5 लाख से ज़्यादा प्रत्यक्ष रोज़गार सृजित किए हैं। देश के हर राज्य और केंद्र शासित प्रदेश से मान्यता प्राप्त स्टार्टअप हैं।
1. सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई):
एमएसएमई मंत्रालय, खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के माध्यम से गैर-कृषि क्षेत्र में नए उद्यम स्थापित करने में उद्यमियों की सहायता के लिए प्रधान मंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) को लागू कर रहा है। इसका उद्देश्य पारंपरिक कारीगरों/ग्रामीण और शहरी बेरोजगार युवाओं को उनके दरवाजे पर रोजगार के अवसर प्रदान करना है।
पीएमईजीपी एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है, जो सामान्य श्रेणी के लाभार्थियों को ग्रामीण क्षेत्रों में परियोजना लागत का 25% और शहरी क्षेत्रों में 15% मार्जिन मनी (एमएम) सब्सिडी के साथ सहायता करती है। अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, ओबीसी, अल्पसंख्यक, महिलाएं, पूर्व सैनिक, शारीरिक रूप से विकलांग, ट्रांसजेंडर, पूर्वोत्तर क्षेत्र, पहाड़ी और सीमावर्ती क्षेत्रों और आकांक्षी जिलों जैसे विशेष श्रेणियों के लाभार्थियों के लिए, मार्जिन मनी सब्सिडी ग्रामीण क्षेत्रों में 35% और शहरी क्षेत्रों में 25% है।
साथ ही, महिलाओं सहित विशेष श्रेणी के तहत लाभार्थियों का स्वयं का योगदान 05% और सामान्य श्रेणी के लाभार्थियों के लिए 10% है।
2018-19 से, मौजूदा पीएमईजीपी/आरईजीपी/मुद्रा उद्यमों को भी उन्नयन और विस्तार के लिए दूसरे ऋण के साथ पिछले अच्छे प्रदर्शन के आधार पर समर्थन दिया गया है। दूसरे ऋण के तहत, विनिर्माण क्षेत्र के तहत मार्जिन मनी (एमएम) सब्सिडी के लिए स्वीकार्य अधिकतम परियोजना लागत 1.00 करोड़ रुपये और सेवा क्षेत्र के लिए 25 लाख रुपये है।
सभी श्रेणियों के लिए दूसरे ऋण पर पात्र सब्सिडी परियोजना लागत का 15% (एनईआर और पहाड़ी राज्यों के लिए 20%) है। स्थापना के बाद से यानी वित्त वर्ष 2008-09 से, 9.69 लाख से अधिक सूक्ष्म उद्यमों को 25,500 करोड़ रुपये से अधिक की मार्जिन मनी सब्सिडी के साथ सहायता प्रदान की गई है, अगले 2 वर्षों के वित्तीय वर्ष (2024-25 से 2025-26) के दौरान, मंत्रालय ने 1.6 लाख नए उद्यम स्थापित करने का लक्ष्य रखा है, जिससे 12.8 लाख लोगों के लिए रोजगार सृजन की संभावना है।
सहायता प्राप्त इकाइयों की संख्या, वितरित मार्जिन मनी सब्सिडी और अनुमानित रोजगार सृजन के संदर्भ में पिछले 5 वर्षों के दौरान पीएमईजीपी का प्रदर्शन अनुलग्नक III के अनुसार है।
3. ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी)
ग्रामीण विकास मंत्रालय अपनी प्रमुख योजना दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (DAY-NRLM) को क्रियान्वित कर रहा है। DAY-NRLM का उद्देश्य गरीब परिवारों को लाभकारी स्वरोजगार और कुशल मजदूरी रोजगार के अवसरों तक पहुँच प्रदान करके गरीबी को कम करना है, जिसके परिणामस्वरूप गरीबों के लिए स्थायी और विविध आजीविका विकल्प उपलब्ध होंगे।
स्टार्टअप विलेज उद्यमिता कार्यक्रम (SVEP) DAY-NRLM का एक उप घटक है। SVEP का उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों में उद्यमियों को स्थानीय उद्यम स्थापित करने में सहायता करना है। स्टार्ट-अप विलेज उद्यमिता कार्यक्रम (SVEP) के तहत समर्थित उद्यमों की संख्या अनुलग्नक IV के अनुसार है।
उम्मीद है कि स्टार्ट-अप विलेज उद्यमिता कार्यक्रम के तहत समर्थित 3,02,825 उद्यमों ने लगभग 6,26,848 रोजगार सृजित किए हैं।
4. विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी)
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) 2016 में शुरू किए गए एक अम्ब्रेला कार्यक्रम निधि (नवाचारों के विकास और दोहन के लिए राष्ट्रीय पहल) को लागू करता है, जिसमें शैक्षणिक व्यवस्थाओं में नवाचार और उद्यमिता का समर्थन करने के लिए विभिन्न घटक हैं। निधि पूरे देश में इनक्यूबेशन सेंटर स्थापित करने की सुविधा प्रदान करती है, जो युवाओं को नवोदित उद्यमी और इनोवेटर बनने के लिए सहायता प्रदान करते हैं। निधि का समर्थन अवधारणा के प्रमाण (पीओसी), प्रोटोटाइपिंग, क्षमता निर्माण और प्रारंभिक चरण के बीज कोष के लिए भी दिया जाता है जो नए स्टार्टअप शुरू करने में मदद करते हैं। इस समर्थन से स्वदेशी प्रौद्योगिकियों का विकास होता है, जो न केवल समाज के लाभ के लिए तकनीक-आधारित समाधान/सेवाएं प्रदान करती हैं, बल्कि देश में आर्थिक विकास और रोजगार सृजन को भी बढ़ावा देती हैं।
1. कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (आरकेवीवाई) के तहत "नवाचार और कृषि उद्यमिता विकास" के तहत समर्थित कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में वर्तमान में देश में राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार संचालित स्टार्टअप्स की संख्या का विवरण अनुलग्नक V के अनुसार है। भारत सरकार कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में कृषि स्टार्टअप्स को वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करके कृषि स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है।
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय (एमओए और एफडब्ल्यू) देश में स्टार्टअप इकोसिस्टम के पोषण के लिए वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करके नवाचार और कृषि उद्यमिता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से 2018-19 से राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (आरकेवीवाई) के तहत "नवाचार और कृषि उद्यमिता विकास" कार्यक्रम को लागू कर रहा है। अब तक, कृषि स्टार्टअप्स के प्रशिक्षण और इनक्यूबेशन और इस कार्यक्रम के कार्यान्वयन के लिए 5 नॉलेज पार्टनर्स (केपी) और 24 आरकेवीवाई एग्रीबिजनेस इन्क्यूबेटर्स (आर-एबीआई) नियुक्त किए गए हैं। कार्यक्रम के तहत, कृषि और संबद्ध क्षेत्र के उद्यमियों/स्टार्टअप्स को अपने उत्पादों, सेवाओं, व्यापार प्लेटफार्मों आदि को बाजार में लॉन्च करने और अपने उत्पादों और परिचालनों को बढ़ाने में सुविधा प्रदान करने के लिए विचार/प्री सीड स्टेज पर 5.00 लाख रुपये तक और सीड स्टेज पर 25 लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
कार्यक्रम के तहत नियुक्त इन नॉलेज पार्टनर्स (केपी) और आरकेवीवाई एग्रीबिजनेस इनक्यूबेटर्स (आर-एबीआई) द्वारा स्टार्ट-अप्स को प्रशिक्षित और इनक्यूबेट किया जाता है। कार्यक्रम के तहत समर्थित कृषि स्टार्टअप प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार सृजन प्रदान कर रहे हैं और देश में आर्थिक विकास में योगदान दे रहे हैं।
6. इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY)
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) के तहत स्टार्ट-अप, नवाचार और बौद्धिक संपदा अधिकार (IPR) प्रभाग ने देश में प्रौद्योगिकी आधारित स्टार्टअप और नवाचार इकोसिस्टम को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न पहल और उपाय किए हैं। यह सक्रिय दृष्टिकोण स्थापित सर्वोत्तम प्रैक्टिस से निर्मित है, जो समग्र तकनीकी स्टार्टअप विकास बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और प्रोत्साहित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है ताकि लगातार बाधाओं को दूर करके जमीनी स्तर पर निर्बाध रूप से काम किया जा सके। कुछ प्रमुख पहल इस प्रकार हैं:
1. उद्यमियों का प्रौद्योगिकी ऊष्मायन और विकास (टीआईडीई) 2.0 योजना: टीआईडीई 2.0 योजना को वर्ष 2019 में शुरू किया गया था ताकि सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) स्टार्टअप्स को उभरती प्रौद्योगिकियों जैसे IoT (इंटरनेट-ऑफ-थिंग्स), AI, ब्लॉक-चेन, रोबोटिक्स आदि का उपयोग करके वित्तीय और तकनीकी सहायता के माध्यम से तकनीकी उद्यमिता को बढ़ावा दिया जा सके। इस योजना का उद्देश्य उभरती प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाकर राष्ट्रीय चिंता के सात विषयगत क्षेत्रों में टेक-स्टार्टअप को व्यापक समर्थन प्रदान करना है। समर्थित विषयगत क्षेत्र स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा, कृषि, वित्तीय समावेशन (डिजिटल भुगतान सहित), बुनियादी ढांचा और परिवहन और पर्यावरण और स्वच्छ तकनीक हैं। उच्च शिक्षा संस्थानों और प्रमुख अनुसंधान एवं विकास संगठनों में ऊष्मायन गतिविधियों को बढ़ावा देने के व्यापक उद्देश्य के साथ तीन-स्तरीय संरचना के माध्यम से 51 इनक्यूबेटरों के माध्यम से इस योजना को लागू किया जा रहा है। इस योजना के तहत कुल 1235 स्टार्टअप को सहायता दी गई है, स्टार्टअप का राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार विवरण अनुलग्नक VI में दिया गया है। इसके अलावा, टीआईडीई 2.0 योजना के तहत इन स्टार्टअप के ज़रिए कुल 8556 रोज़गार सृजित किए गए हैं।
2. जेनेसिस (इनोवेटिव स्टार्टअप के लिए जेन-नेक्स्ट सपोर्ट): MeitY ने तेजी से बढ़ते टेक स्टार्टअप इकोसिस्टम को गति देने और बढ़ाने के लिए 5 साल की अवधि के लिए 490 करोड़ रुपये के बजटीय परिव्यय के साथ एक व्यापक ‘इनोवेटिव स्टार्टअप के लिए जेन-नेक्स्ट सपोर्ट (जेनेसिस)’ योजना को मंजूरी दी है। इस योजना का उद्देश्य देश के टियर-II और टियर-III शहरों और आने वाले कस्बों में स्टार्टअप इकोसिस्टम को बढ़ावा देना है, जिसमें स्टार्टअप, सरकार और कॉरपोरेट्स के बीच सहयोगात्मक जुड़ाव पर जोर दिया गया है। जेनेसिस का उद्देश्य विशेष रूप से स्टार्टअप की खोज, समर्थन, विकास और सफल स्टार्टअप बनाने के लिए टेक इकोसिस्टम को और बढ़ाना और बनाए रखना है। इस योजना का उद्देश्य टियर-II और टियर-III शहरों के 1500 से अधिक स्टार्टअप को सीधे समर्थन देना है।
अनुलग्नक- I
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स की संख्या निम्नानुसार है:
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स की संख्या
1.
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
59
1.
आंध्र प्रदेश
2,252
1.
अरुणाचल प्रदेश
38
1.
असम
1,318
1.
बिहार
2,786
1.
चंडीगढ़
489
1.
छत्तीगसगढ़
1,517
1.
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
53
1.
दिल्ली
14,734
1.
गोवा
520
1.
गुजरात
11,436
1.
हरियाणा
7,385
1.
हिमाचल प्रदेश
484
1.
जम्मू और कश्मीर
855
1.
झारखंड
1,305
1.
कर्नाटक
15,019
1.
केरल
5,782
1.
लद्दाख
16
1.
लक्षद्वीप
3
1.
मध्य प्रदेश
4,500
1.
महाराष्ट्र
25,044
1.
मणिपुर
151
1.
मेघालय
52
1.
मिजोरम
32
1.
नगालैंड
66
1.
ओडिशा
2,484
1.
पुडुचेरी
152
1.
पंजाब
1,539
1.
राजस्थान
4,960
1.
सिक्किम
11
1.
तमिलनाडु
9,238
1.
तेलंगाना
7,336
1.
त्रिपुरा
123
1.
उत्तर प्रदेश
13,299
1.
उत्तराखंड
1,138
1.
पश्चिम बंगाल
4,627
कुल
1,40,803
अनुलग्नक II
देश भर में स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने के लिए सरकार द्वारा चलाए जा रहे विभिन्न कार्यक्रमों का विवरण निम्नानुसार है:
1. स्टार्टअप इंडिया एक्शन प्लान: स्टार्टअप इंडिया के लिए एक एक्शन प्लान 16 जनवरी 2016 को जारी किया गया। एक्शन प्लान में 19 एक्शन आइटम शामिल हैं, जो “सरलीकरण और सहायता”, “वित्त पोषण सहायता और प्रोत्साहन” और “उद्योग-अकादमिक भागीदारी और इनक्यूबेशन” जैसे क्षेत्रों में फैले हुए हैं। एक्शन प्लान ने देश में एक जीवंत स्टार्टअप इकोसिस्टम बनाने के लिए परिकल्पित सरकारी सहायता, योजनाओं और प्रोत्साहनों की नींव रखी।
2. स्टार्टअप इंडिया: आगे का रास्ता: स्टार्टअप इंडिया: स्टार्टअप इंडिया के 5 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में आगे का रास्ता 16 जनवरी 2021 को अनावरण किया गया, जिसमें स्टार्टअप्स के लिए व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देने, विभिन्न सुधारों को क्रियान्वित करने में प्रौद्योगिकी की अधिक भूमिका, हितधारकों की क्षमता निर्माण और एक डिजिटल आत्मनिर्भर भारत को सक्षम बनाने के लिए कार्रवाई योग्य योजनाएं शामिल हैं।
3. स्टार्टअप इंडिया सीड फंड स्कीम (SISFS): उद्यम के विकास के शुरुआती चरणों में उद्यमियों के लिए पूंजी की आसान उपलब्धता आवश्यक है। इस चरण में आवश्यक पूंजी अक्सर अच्छे व्यावसायिक विचारों वाले स्टार्टअप के लिए एक निर्णायक स्थिति प्रस्तुत करती है। इस योजना का उद्देश्य अवधारणा के प्रमाण, प्रोटोटाइप विकास, उत्पाद परीक्षण, बाजार में प्रवेश और व्यावसायीकरण के लिए स्टार्टअप को वित्तीय सहायता प्रदान करना है। 2021-22 से शुरू होने वाले 4 वर्षों की अवधि के लिए SISFS योजना के तहत 945 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं।
4. स्टार्टअप्स के लिए फंड ऑफ फंड्स (FFS) योजना: सरकार ने स्टार्टअप्स की फंडिंग जरूरतों को पूरा करने के लिए 10,000 करोड़ रुपये के कोष के साथ FFS की स्थापना की है। DPIIT निगरानी एजेंसी है और भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) FFS के लिए संचालन एजेंसी है। योजना की प्रगति और धन की उपलब्धता के आधार पर 14वें और 15वें वित्त आयोग के चक्रों में 10,000 करोड़ रुपये की कुल राशि उपलब्ध कराने की परिकल्पना की गई है। इसने न केवल शुरुआती चरण, बीज चरण और विकास चरण में स्टार्टअप के लिए पूंजी उपलब्ध कराई है, बल्कि घरेलू पूंजी जुटाने, विदेशी पूंजी पर निर्भरता कम करने और घरेलू और नए उद्यम पूंजी कोष को प्रोत्साहित करने के मामले में उत्प्रेरक की भूमिका भी निभाई है।
5. स्टार्टअप के लिए क्रेडिट गारंटी योजना (सीजीएसएस): सरकार ने अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों, गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (NBFC) और SEBI पंजीकृत वैकल्पिक निवेश कोष के तहत वेंचर डेट फंड (वीडीएफ) द्वारा DPIIT मान्यता प्राप्त स्टार्टअप को दिए गए ऋणों के लिए क्रेडिट गारंटी प्रदान करने के लिए स्टार्टअप के लिए क्रेडिट गारंटी योजना की स्थापना की है। CGSS का उद्देश्य पात्र उधारकर्ताओं अर्थात DPIIT मान्यता प्राप्त स्टार्टअप को वित्तपोषित करने के लिए सदस्य संस्थानों (MI) द्वारा दिए गए ऋणों के विरुद्ध एक निर्दिष्ट सीमा तक क्रेडिट गारंटी प्रदान करना है।
6. नियामक सुधार: सरकार द्वारा 2016 से अब तक 55 से अधिक नियामक सुधार किए गए हैं, ताकि कारोबार को आसान बनाया जा सके, पूंजी जुटाने में आसानी हो और स्टार्टअप इकोसिस्टम के लिए अनुपालन बोझ कम किया जा सके।
7. खरीद में आसानी: खरीद को आसान बनाने के लिए, केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों को गुणवत्ता और तकनीकी विनिर्देशों को पूरा करने के अधीन सभी डीपीआईआईटी मान्यता प्राप्त स्टार्टअप के लिए सार्वजनिक खरीद में पूर्व टर्नओवर और पूर्व अनुभव की शर्तों में ढील देने का निर्देश दिया गया है। इसके अलावा, सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) स्टार्टअप से सरकार द्वारा उत्पादों और सेवाओं की खरीद को भी सुविधाजनक बनाता है और बढ़ावा देता है।
8. श्रम और पर्यावरण कानूनों के तहत स्व-प्रमाणन: स्टार्टअप्स को निगमन की तारीख से 3 से 5 वर्ष की अवधि के लिए 9 श्रम और 3 पर्यावरण कानूनों के तहत अपने अनुपालन को स्व-प्रमाणित करने की अनुमति है।
9. 3 वर्षों के लिए आयकर छूट: 1 अप्रैल 2016 को या उसके बाद निगमित स्टार्टअप आयकर छूट के लिए आवेदन कर सकते हैं। मान्यता प्राप्त स्टार्टअप जिन्हें अंतर-मंत्रालयी बोर्ड प्रमाणपत्र दिया जाता है, उन्हें निगमन के बाद से 10 वर्षों में से लगातार 3 वर्षों की अवधि के लिए आयकर से छूट दी जाती है।
10. 10. स्टार्टअप्स के लिए तेजी से निकासी: सरकार ने स्टार्टअप्स को 'फास्ट ट्रैक फर्म' के रूप में अधिसूचित किया है, जिससे उन्हें 90 दिनों के भीतर परिचालन बंद करने में मदद मिलेगी, जबकि अन्य कंपनियों के लिए यह समय सीमा 180 दिन है।
11. अधिनियम (2019) की धारा 56 की उप-धारा (2) के खंड (VII)(बी) के प्रयोजन के लिए छूट: डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप आयकर अधिनियम की धारा 56(2)(सातआईबी) के प्रावधानों से छूट के लिए पात्र है।
12. बौद्धिक संपदा संरक्षण के लिए सहायता: स्टार्टअप्स को पेटेंट आवेदन की त्वरित जांच और निपटान के लिए पात्र माना जाता है। सरकार ने स्टार्ट-अप बौद्धिक संपदा संरक्षण (एसआईपीपी) शुरू किया है, जो स्टार्टअप्स को केवल वैधानिक शुल्क का भुगतान करके उचित आईपी कार्यालयों में पंजीकृत सुविधाकर्ताओं के माध्यम से पेटेंट, डिजाइन और ट्रेडमार्क के लिए आवेदन दाखिल करने की सुविधा प्रदान करता है। इस योजना के तहत सुविधाकर्ता विभिन्न आईपीआर पर सामान्य सलाह देने और अन्य देशों में आईपीआर की सुरक्षा और संवर्धन के बारे में जानकारी देने के लिए जिम्मेदार हैं। सरकार किसी भी संख्या में पेटेंट, ट्रेडमार्क या डिजाइन के लिए सुविधाकर्ताओं की पूरी फीस वहन करती है और स्टार्टअप केवल देय वैधानिक शुल्क का खर्च वहन करते हैं। स्टार्टअप्स को अन्य कंपनियों की तुलना में पेटेंट दाखिल करने में 80% और ट्रेडमार्क भरने में 50% छूट प्रदान की जाती है।
13. 13. स्टार्टअप इंडिया हब: सरकार ने 19 जून 2017 को स्टार्टअप इंडिया ऑनलाइन हब लॉन्च किया जो भारत में उद्यमशीलता पारिस्थितिकी तंत्र के सभी हितधारकों के लिए एक-दूसरे को खोजने, कनेक्ट करने और एक-दूसरे के साथ जुड़ने के लिए अपनी तरह का एक ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म है। ऑनलाइन हब स्टार्टअप, निवेशक, फंड, मेंटर, शैक्षणिक संस्थान, इनक्यूबेटर, एक्सेलरेटर, कॉरपोरेट, सरकारी निकाय और बहुत कुछ होस्ट करता है।
14. भारतीय स्टार्टअप्स के लिए अंतर्राष्ट्रीय बाजार तक पहुंच: स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत प्रमुख उद्देश्यों में से एक है विभिन्न जुड़ाव मॉडल के माध्यम से भारतीय स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को वैश्विक स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र से जोड़ने में मदद करना। यह अंतरराष्ट्रीय सरकारों के बीच भागीदारी, अंतरराष्ट्रीय मंचों में भागीदारी और वैश्विक कार्यक्रमों की मेजबानी के माध्यम से किया गया है। स्टार्टअप इंडिया ने लगभग 20 देशों के साथ पुल शुरू किए हैं जो भागीदार देशों के स्टार्टअप के लिए एक सॉफ्ट-लैंडिंग प्लेटफ़ॉर्म प्रदान करते हैं और क्रॉस सहयोग को बढ़ावा देने में सहायता करते हैं।
15. स्टार्टअप इंडिया शोकेस: स्टार्टअप इंडिया शोकेस देश के सबसे होनहार स्टार्टअप्स के लिए एक ऑनलाइन डिस्कवरी प्लेटफॉर्म है, जिसे वर्चुअल प्रोफाइल के रूप में प्रदर्शित स्टार्टअप्स के लिए विभिन्न कार्यक्रमों के माध्यम से चुना जाता है। इस प्लेटफॉर्म पर दिखाए गए स्टार्टअप्स अपने क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ बनकर उभरे हैं। ये नवाचार विभिन्न अत्याधुनिक क्षेत्रों जैसे कि फिनटेक, एंटरप्राइजटेक, सोशल इम्पैक्ट, हेल्थटेक, एडटेक आदि में फैले हुए हैं। ये स्टार्टअप महत्वपूर्ण समस्याओं का समाधान कर रहे हैं और अपने-अपने क्षेत्रों में असाधारण नवाचार दिखा रहे हैं। इकोसिस्टम के हितधारकों ने इन स्टार्टअप्स का पोषण और समर्थन किया है, जिससे इस प्लेटफॉर्म पर उनकी उपस्थिति को मान्यता मिली है।
16. राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद: सरकार ने जनवरी 2020 में राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद के गठन की अधिसूचना जारी की, ताकि देश में नवाचार और स्टार्टअप को बढ़ावा देने के लिए एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए आवश्यक उपायों पर सरकार को सलाह दी जा सके, ताकि सतत आर्थिक विकास को बढ़ावा दिया जा सके और बड़े पैमाने पर रोजगार के अवसर पैदा किए जा सकें। पदेन सदस्यों के अलावा, परिषद में कई गैर-आधिकारिक सदस्य भी हैं, जो स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र के विभिन्न हितधारकों का प्रतिनिधित्व करते हैं।
17. राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार (NSA): राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार ऐसे उत्कृष्ट स्टार्टअप और पारिस्थितिकी तंत्र को मान्यता देने और पुरस्कृत करने की एक पहल है जो रोजगार सृजन या धन सृजन की उच्च क्षमता वाले अभिनव उत्पाद या समाधान और स्केलेबल उद्यम बना रहे हैं, जो मापनीय सामाजिक प्रभाव प्रदर्शित करते हैं। सभी फाइनलिस्ट को विभिन्न ट्रैक जैसे कि निवेशक कनेक्ट, मेंटरशिप, कॉर्पोरेट कनेक्ट, सरकारी कनेक्ट, अंतर्राष्ट्रीय बाजार पहुंच, विनियामक सहायता, दूरदर्शन पर स्टार्टअप चैंपियंस और स्टार्टअप इंडिया शोकेस आदि में सहायता प्रदान की जाती है।
18. राज्यों का स्टार्टअप रैंकिंग फ्रेमवर्क (एसआरएफ): राज्यों का स्टार्टअप रैंकिंग फ्रेमवर्क प्रतिस्पर्धी संघवाद की ताकत का दोहन करने और देश में एक समृद्ध स्टार्टअप इकोसिस्टम बनाने के लिए एक अनूठी पहल है। रैंकिंग अभ्यास का मुख्य उद्देश्य राज्यों को अच्छी प्रथाओं की पहचान करने, सीखने और बदलने में मदद करना, स्टार्टअप इकोसिस्टम को बढ़ावा देने के लिए राज्यों द्वारा नीतिगत हस्तक्षेप को उजागर करना और राज्यों के बीच प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देना है।
19. दूरदर्शन पर स्टार्टअप चैंपियंस: दूरदर्शन पर स्टार्टअप चैंपियंस कार्यक्रम एक घंटे का साप्ताहिक कार्यक्रम है जिसमें पुरस्कार विजेता/राष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त स्टार्टअप की कहानियाँ शामिल हैं। इसे दूरदर्शन नेटवर्क चैनलों पर हिंदी और अंग्रेजी दोनों में प्रसारित किया जाता है।
20. स्टार्टअप इंडिया इनोवेशन सप्ताह: सरकार राष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस यानी 16 जनवरी के आसपास स्टार्टअप इंडिया इनोवेशन सप्ताह का आयोजन करती है, जिसका प्राथमिक लक्ष्य उद्यमशीलता का जश्न मनाने और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए देश के प्रमुख स्टार्टअप, उद्यमियों, निवेशकों, इनक्यूबेटरों, फंडिंग संस्थाओं, बैंकों, नीति निर्माताओं और अन्य राष्ट्रीय/अंतर्राष्ट्रीय हितधारकों को एक साथ लाना है।
21. एएससीईएनडी: एएससीईएनडी (स्टार्टअप क्षमता और उद्यमशीलता में तेजी लाने) के तहत, सभी आठ पूर्वोत्तर राज्यों के लिए स्टार्टअप और उद्यमशीलता पर संवेदीकरण कार्यशालाएं आयोजित की गईं, जिसका उद्देश्य उद्यमशीलता के प्रमुख पहलुओं पर ज्ञान को बढ़ाना और बढ़ाना तथा इन राज्यों में एक मजबूत स्टार्टअप इकोसिस्टम बनाने की दिशा में प्रयास जारी रखना था।
22. स्टार्टअप इंडिया इन्वेस्टर कनेक्ट पोर्टल कोः स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत सिडबी के साथ मिलकर विकसित किया गया है, जो एक मध्यस्थ मंच के रूप में काम करता है जो स्टार्टअप और निवेशकों को जोड़ता है ताकि विभिन्न उद्योगों, कार्यों, चरणों, क्षेत्रों और पृष्ठभूमि के उद्यमियों को पूंजी जुटाने में मदद मिल सके। पोर्टल को विशेष रूप से देश में कहीं भी स्थित शुरुआती चरण के स्टार्टअप को प्रमुख निवेशकों/उद्यम पूंजी निधियों के सामने खुद को प्रदर्शित करने में सक्षम बनाने के उद्देश्य से बनाया गया है।
23. राष्ट्रीय मेंटरशिप पोर्टल (एमएएआरजी): देश के हर हिस्से में स्टार्टअप्स के लिए मेंटरशिप तक पहुंच को सुविधाजनक बनाने के लिए, स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत मेंटरशिप, सलाह, सहायता, लचीलापन और विकास (एमएएआरजी) कार्यक्रम विकसित और लॉन्च किया गया है।
अनुलग्नक III
सहायता प्राप्त इकाइयों की संख्या, वितरित मार्जिन मनी सब्सिडी और अनुमानित रोजगार सृजन के संदर्भ में पिछले 5 वर्षों के दौरान पीएमईजीपी का प्रदर्शन निम्नानुसार है:
वर्ष
सहायता प्राप्त इकाइयों की संख्या
एमएम सब्सिडी
(करोड़ रुपए में)
एमएम सब्सिडी
(करोड़ रुपए में)
अनुमानित रोजगार सृजन
वित्त वर्ष19-20
66,653
1,950.82
5,33,224
वित्त वर्ष 20-21
74,415
2,188.80
5,95,320
वित्त वर्ष 21-22
1,03,219
2,977.66
8,25,752
वित्त वर्ष 22-23
85,167
2,722.17
6,81,336
वित्त वर्ष 23-24
89,118
3,093.88
7,12,944
अनुलग्नक IV
स्टार्ट-अप विलेज उद्यमिता कार्यक्रम (एसवीईपी) के तहत समर्थित उद्यमों की संख्या (जून 2024 तक राज्यवार संचयी) निम्नानुसार है:
क्रम संख्या
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
कुल उद्यम
समर्थित (संचयी)
1.
आंध्र प्रदेश
27,631
2.
अरुणाचल प्रदेश
505
3.
असम
4,840
4.
बिहार
25,994
5.
छत्तीसगढ़
20,197
6.
गोवा
1,398
7.
गुजरात
5,940
8.
हरियाणा
9,773
9.
हिमाचल प्रदेश
376
10.
जम्मू और कश्मीर (केंद्र शासित प्रदेश)
3,476
11.
झारखंड
25,636
12.
कर्नाटक
1,754
13.
केरल
32,309
14.
मध्य प्रदेश
27,607
15.
महाराष्ट्र
7,146
16.
मणिपुर
1,695
17.
मेघालय
954
18.
मिजोरम
1,308
19.
नगालैंड
4,118
20.
ओडिशा
15,043
21.
पंजाब
3,007
22.
राजस्थान
11,011
23.
सिक्किम
371
24.
तमिलनाडु
4,834
25.
तेलंगाना
17,188
26.
त्रिपुरा
682
27.
उत्तर प्रदेश
28,014
28.
उत्तराखंड
3,106
29.
पश्चिम बंगाल
16,912
30.
अंडमान एवं निकोबार दीप समूह
0
31.
पुडुचेरी
0
कुल
3,02,825
अनुलग्नक V
राष्ट्रीय कृषि विकास योजना के अंतर्गत "नवाचार और कृषि-उद्यमिता विकास" के अंतर्गत समर्थित कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में वर्तमान में देश में संचालित स्टार्टअप्स की संख्या का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण निम्नानुसार है:
क्रम संख्या
राज्य और केंद्र शासित प्रदेश
स्टार्टअप्स की कुल संख्या
1.
आंध्र प्रदेश
61
2.
अरुणाचल प्रदेश
13
3.
असम
49
4.
बिहार
48
5.
छत्तीसगढ़
79
6.
गोवा
2
7.
गुजरात
47
8.
हरियाणा
84
9.
हिमाचल प्रदेश
33
10.
जम्मू और कश्मीर
24
11.
झारखंड
7
12.
कर्नाटक
211
13.
केरल
97
14.
मध्य प्रदेश
68
15.
महाराष्ट्र
226
16.
मणिपुर
22
17.
मेघालय
2
18.
मिजोरम
25
19.
नगालैंड
2
20.
ओडिशा
61
21.
पंजाब
52
22.
राजास्थान
66
23.
तमिलनाडु
137
24.
तेलंगाना
98
25.
त्रिपुरा
13
26.
उत्तर प्रदेश
86
27.
उत्तराखंड
32
28.
पश्चिम बंगाल
17
29.
दिल्ली एनसीआर
41
30.
अंडमान और निकोबार
1
31.
चंडीगढ़
3
32.
पुडुचेरी
1
Total
1708
अनुलग्नक VI
टीआईडीई 2.0 योजना के अंतर्गत समर्थित स्टार्टअप्स की संख्या का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण निम्नानुसार है:
क्रम संक्या
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
TIDE 2.0 योजना के तहत समर्थित स्टार्टअप्स की संख्या
1.
आंध्र प्रदेश
79
2.
असम
8
3.
बिहार
19
4.
छत्तीसगढ़
10
5.
गुजरात
104
6.
हरियाणा
11
7.
हिमाचल प्रदेश
18
8.
कर्नाटक
127
9.
जम्मू और कश्मीर
4
10.
केरल
39
11.
मध्य प्रदेश
17
12.
महाराष्ट्र
78
13.
दिल्ली
53
14.
ओडिशा
40
15.
पंजाब
65
16.
राजस्थान
88
17.
तमिलनाडु
157
18.
तेलंगाना
142
19.
उत्तर प्रदेश
112
20.
उत्तराखंड
25
21.
पश्चिम बंगाल
39
कुल
1235
यह जानकारी कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Government initiatives to promote startups across the country
ROLE OF STARTUPS IN ECONOMIC DEVELOPMENT
29 JUL 2024 1:57PM by PIB Delhi
The Government of India has taken various initiatives to promote startups across the country. The details of the various initiatives taken by Ministries/Departments of the Government to promote startups are as under:
1. Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) under Ministry of Commerce and Industry
The Government with intent to build a strong ecosystem for nurturing innovation and encouraging investments launched the Startup India initiative on 16th January 2016. As per eligibility conditions prescribed under G.S.R. notification 127 (E) dated 19th February2019, entities are recognized as ‘startups’ under the Startup India initiative by the DPIIT. DPIIT has recognized 1,40,803 entities as startups as on 30th June 2024. The State/Union Territory (UT)-wise details of number of DPIIT recognized startups are placed as Annexure-I. For attaining specific objectives, various programs are implemented by the Government under the Startup India initiative. All the steps undertaken by the Government under the initiative are inclusive and are implemented across age-groups, States/Union Territories (UTs), cities, towns, and rural areas. The details of such Government initiatives are placed as Annexure-II. Sustained efforts by the Government under the Startup India initiative have led to an increase in the number of recognised startups to 1,40,803 as on 30th June 2024. The recognized startups have reported to have created over 15.5 lakh direct jobs. There are recognized startups from every State and UT of the country.
1. Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME):
Ministry of MSME, through Khadi and Village Industries Commission (KVIC), is implementing Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) for assisting entrepreneurs in setting up of new enterprises in the non-farm sector. It aims to provide employment opportunities to traditional artisans/ rural and urban unemployed youth at their doorstep.
PMEGP being a Central Sector Scheme assists General Category beneficiaries with Margin Money (MM) subsidy of 25% of the project cost in rural areas and 15% in urban areas. For beneficiaries belonging to Special Categories such as Scheduled Castes, Scheduled Tribes, OBCs, Minorities, Women, Ex-servicemen, Physically Handicapped, Transgenders, beneficiaries belonging to Northeastern Region, Hill and Border areas, and Aspirational Districts, the Margin Money subsidy is 35% in rural areas and 25% in urban areas. The maximum cost of project is Rs. 50 lakhs in the manufacturing sector and Rs. 20 lakhs in the service sector.
Also, own contribution of beneficiaries under Special Category including women is 05% and 10% for General Category beneficiaries.
Since 2018-19, existing PMEGP/REGP/MUDRA enterprises are also supported based on past good performances with 2nd loan for upgradation and expansion. Under 2nd Loan, maximum project cost admissible for Margin Money (MM) subsidy under Manufacturing sector is Rs. 1.00 crore and for Service sector is Rs. 25 Lakhs. Eligible subsidy on 2nd loan for all categories is 15% of project cost (20% for NER & Hill States).
Since inception i.e., FY 2008-09, more than 9.69 lakh micro enterprises have been assisted with Margin Money subsidy of more than Rs 25,500 Crore providing employment to an estimated ~79 lakh persons. Approximately, 50% of the units are set up by SC/ST/Women and 80% of the units are set up in rural area. During the next 2 years FY (2024-25 to 2025-26), Ministry has a target to set-up 1.6 lakh new enterprises with employment generation potential for 12.8 lakh persons.
PMEGP Performance during the last 5 years in terms of no of Units assisted, Margin money subsidy disbursed and estimated employment generated is as per Annexure III.
1. Ministry of Rural Development (MoRD)
Ministry of Rural Development is implementing its flagship schemeDeendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM). DAY-NRLM aims to reduce poverty by enabling poor households to access gainful self-employment and skilled wage employment opportunities resulting in sustainable and diversified livelihood options for the poor.
The Startup Village Entrepreneurship Program (SVEP) is a sub component of DAY-NRLM. SVEP aims to support entrepreneurs in rural areas to set up local enterprises. The number of enterprises supported under the Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) are as per Annexure IV.
It is expected that the supported enterprises of 3,02,825 under Start-up Village Entrepreneurship Programme have created an approximate employment of 6,26,848.
1. Department of Science and Technology (DST)
Department Science and Technology (DST), implements an umbrella program NIDHI (National Initiative for Developing and Harnessing Innovations) launched in 2016, which has various components to support innovation and entrepreneurship in academic setups. NIDHI facilitates setting up of incubation centers throughout the country, which provide handholding support to youth to become budding entrepreneurs and innovators. NIDHI support is also extended for proof of concept (PoC), prototyping, capacity building and early-stage seed fund which help in launching of new startups. This support leads to the development of indigenous technologies, which not only provide tech-based solutions/services for the benefit of the society but also lead to the economic development and employment generation in the country.
1. Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare
The details on the number of startups operating in the country at present, State/UT-wise in agriculture and allied sectors supported under “Innovation and Agri-Entrepreneurship Development” under Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) is as per Annexure V.
The Government of India is committed to promote agri-startups by providing financial and technical support to agri-startups in agriculture and allied sectors. Ministry of Agriculture and Farmers' Welfare (MoA and FW) is implementing “Innovation and Agri-Entrepreneurship Development” programme under Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) from 2018-19 with an objective to promote innovation and agri-entrepreneurship by providing financial and technical support for nurturing startups ecosystem in the country. So far, 5 Knowledge Partners (KPs) and 24 RKVY Agribusiness Incubators (R-ABIs) have been appointed for training and incubation of agri-startups and implementation of this programme. Under the programme, the financial support upto Rs. 5.00 lakh is provided at the idea/pre seed stage and up to Rs. 25 lakh at the seed stage to entrepreneurs/ startups in the field of agriculture and allied sector to launch their products, services, business platforms, etc. into the market and facilitate them to scale up their products and operations. Start-ups are trained and incubated by these Knowledge Partners (KPs) and RKVY Agribusiness Incubators (R-ABIs) appointed under the programme.
The agri-startups supported under the programme is providing employment generation directly or indirectly and contributing towards economic development in the country.
1. Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY)
Start-ups, Innovation and Intellectual Property Rights (IPR) Division under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has undertaken various initiatives and measures to promote a technology-led startups and innovation ecosystem in the country. This proactive approach builds from established best practices designed to strengthen and encourage the overall tech startup development infrastructure by overcoming persistent bottlenecks to work ground-up seamlessly. Some of the major initiatives are:
1. Technology Incubation and Development of Entrepreneurs (TIDE) 2.0 Scheme: TIDE 2.0 Scheme was initiated in the year 2019 to promote tech entrepreneurship through financial and technical support to incubators engaged in supporting Information and Communication Technology (ICT) startups using emerging technologies such as IoT (Internet-of-Things), AI, Block-chain, Robotics etc. The scheme aims to provide comprehensive support to tech-startups in seven thematic areas of national concern by leveraging emerging technologies. The supported thematic areas are Healthcare, Education, Agriculture, Financial Inclusion (including digital payments), Infrastructure and Transportation and Environment and Clean Tech. The Scheme is being implemented through 51 incubators through a three-tiered structure with an overarching objective to promote incubation activities at Institutes of higher learning and premier R&D organizations. The scheme is envisaged to provide incubation support to approximately 2000 tech start-ups over a period of five years. Under this scheme total of 1235 startups have been supported, State/UT wise details of the startups are given at Annexure VI. Further, total of 8556 employment have been generated though these startups under the TIDE 2.0 scheme.
2. GENESIS (Gen-Next Support for Innovative Startups): MeitY has approved an overarching ‘Gen-Next Support for Innovative Startups (GENESIS)’ Scheme with a budgetary outlay of Rs. 490 Crore for a duration of 5 years to accelerate and enhance the fast-rising tech startup ecosystem. The Scheme aims to boost the startup ecosystem in Tier-II & Tier-III cities and upcoming towns in the country with emphasis on collaborative engagement among startups, government and corporates. GENESIS envisages further scaling up and sustaining the tech ecosystem especially to discover, support, grow and make successful startups. The scheme aims to directly support 1500+ startups from Tier-II and Tier-III cities.
ANNEXURE I
The State/UT-wise number of DPIIT recognised startups are as under:
S. No.
State/UT
Number of DPIIT recognised startups
1.
Andaman and Nicobar Islands
59
1.
Andhra Pradesh
2,252
1.
Arunachal Pradesh
38
1.
Assam
1,318
1.
Bihar
2,786
1.
Chandigarh
489
1.
Chhattisgarh
1,517
1.
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
53
1.
Delhi
14,734
1.
Goa
520
1.
Gujarat
11,436
1.
Haryana
7,385
1.
Himachal Pradesh
484
1.
Jammu and Kashmir
855
1.
Jharkhand
1,305
1.
Karnataka
15,019
1.
Kerala
5,782
1.
Ladakh
16
1.
Lakshadweep
3
1.
Madhya Pradesh
4,500
1.
Maharashtra
25,044
1.
Manipur
151
1.
Meghalaya
52
1.
Mizoram
32
1.
Nagaland
66
1.
Odisha
2,484
1.
Puducherry
152
1.
Punjab
1,539
1.
Rajasthan
4,960
1.
Sikkim
11
1.
Tamil Nadu
9,238
1.
Telangana
7,336
1.
Tripura
123
1.
Uttar Pradesh
13,299
1.
Uttarakhand
1,138
1.
West Bengal
4,627
Total
1,40,803
Annexure II
The details of various programs undertaken by the Government to promote startups across the country are as under:
1. Startup India Action Plan: An Action Plan for Startup India was unveiled on 16th January 2016. The Action Plan comprises of 19 action items spanning across areas such as “Simplification and handholding”, “Funding support and incentives” and “Industry-academia partnership and incubation”. The Action Plan laid the foundation of Government support, schemes and incentives envisaged to create a vibrant startup ecosystem in the country.
2. Startup India: The Way Ahead: Startup India: The Way Ahead at 5 years celebration of Startup India was unveiled on 16th January 2021 which includes actionable plans for promotion of ease of doing business for startups, greater role of technology in executing various reforms, building capacities of stakeholders and enabling a digital Aatmanirbhar Bharat.
3. Startup India Seed Fund Scheme (SISFS): Easy availability of capital is essential for entrepreneurs at the early stages of growth of an enterprise. The capital required at this stage often presents a make-or-break situation for startups with good business ideas. The Scheme aims to provide financial assistance to startups for proof of concept, prototype development, product trials, market entry and commercialization. Rs. 945 crore has been sanctioned under the SISFS Scheme for period of 4 years starting from 2021-22.
4. Fund of Funds for Startups (FFS) Scheme: The Government has established FFS with corpus of Rs. 10,000 crore, to meet the funding needs of startups. DPIIT is the monitoring agency and Small Industries Development Bank of India (SIDBI) is the operating agency for FFS. The total corpus of Rs. 10,000 crore is envisaged to be provided over the 14th and 15th Finance Commission cycles based on progress of the scheme and availability of funds. It has not only made capital available for startups at early stage, seed stage and growth stage but also played a catalytic role in terms of facilitating raising of domestic capital, reducing dependence on foreign capital and encouraging home grown and new venture capital funds.
5. Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS): The Government has established the Credit Guarantee Scheme for Startups for providing credit guarantees to loans extended to DPIIT recognized startups by Scheduled Commercial Banks, Non-Banking Financial Companies (NBFCs) and Venture Debt Funds (VDFs) under SEBI registered Alternative Investment Funds. CGSS is aimed at providing credit guarantee up to a specified limit against loans extended by Member Institutions (MIs) to finance eligible borrowers viz. DPIIT recognised startups.
6. Regulatory Reforms: Over 55 regulatory reforms have been undertaken by the Government since 2016 to enhance ease of doing business, ease of raising capital and reduce compliance burden for the startup ecosystem.
7. Ease of Procurement: To enable ease of procurement, Central Ministries/ Departments are directed to relax conditions of prior turnover and prior experience in public procurement for all DPIIT recognised startups subject to meeting quality and technical specifications. Further, Government e-Marketplace (GeM) also facilitates and promotes procurement of products and services by the Government from startups.
8. Self-Certification under Labour and Environmental laws: Startups are allowed to self-certify their compliance under 9 Labour and 3 Environment laws for a period of 3 to 5 years from the date of incorporation.
9. Income Tax Exemption for 3 years: Startups incorporated on or after 1st April 2016 can apply for income tax exemption. The recognized startups that are granted an Inter-Ministerial Board Certificate are exempted from income-tax for a period of 3 consecutive years out of 10 years since incorporation.
10. Faster Exit for Startups: The Government has notified Startups as ‘fast track firms’ enabling them to wind up operations within 90 days vis-a-vis 180 days for other companies.
11. Exemption for the Purpose Of Clause (VII)(b) of Sub-section (2) of Section 56 of the Act (2019): A DPIIT recognized startup is eligible for exemption from the provisions of section 56(2)(viib) of the Income Tax Act.
12. Support for Intellectual Property Protection: Startups are eligible for fast-tracked patent application examination and disposal. The Government launched Start-ups Intellectual Property Protection (SIPP) which facilitates the startups to file applications for patents, designs and trademarks through registered facilitators in appropriate IP offices by paying only the statutory fees. Facilitators under this Scheme are responsible for providing general advisory on different IPRs, and information on protecting and promoting IPRs in other countries. The Government bears the entire fees of the facilitators for any number of patents, trademark or designs, and startups only bear the cost of the statutory fees payable. Startups are provided with an 80% rebate in filing of patents and 50% rebate in filling of trademark vis-a-vis other companies.
13. Startup India Hub: The Government launched a Startup India Online Hub on 19th June 2017 which is one of its kind online platform for all stakeholders of the entrepreneurial ecosystem in India to discover, connect and engage with each other. The Online Hub hosts Startups, Investors, Funds, Mentors, Academic Institutions, Incubators, Accelerators, Corporates, Government Bodies and more.
14. International Market Access to Indian Startups: One of the key objectives under the Startup India initiative is to help connect Indian startup ecosystem to global startup ecosystems through various engagement models. This has been done though international Government to Government partnerships, participation in international forums and hosting of global events. Startup India has launched bridges with around 20 countries that provides a soft-landing platform for startups from the partner nations and aid in promoting cross collaboration.
15. Startup India Showcase: Startup India Showcase is an online discovery platform for the most promising startups of the country chosen through various programs for startups exhibited in a form of virtual profiles. The startups showcased on the platform have distinctly emerged as the best in their fields. These innovations span across various cutting-edge sectors such as Fintech, EnterpriseTech, Social Impact, HealthTech, EdTech, among others. These startups are solving critical problems and have shown exceptional innovation in their respective sectors. Ecosystem stakeholders have nurtured and supported these startups, thereby validating their presence on this platform.
16. National Startup Advisory Council: The Government in January 2020 notified constitution of the National Startup Advisory Council to advise the Government on measures needed to build a strong ecosystem for nurturing innovation and startups in the country to drive sustainable economic growth and generate large scale employment opportunities. Besides the ex-officio members, the council has a number of non-official members, representing various stakeholders from the startup ecosystem.
17. National Startup Awards (NSA): National Startup Awards is an initiative to recognize and reward outstanding startups and ecosystem enablers that are building innovative products or solutions and scalable enterprises, with high potential of employment generation or wealth creation, demonstrating measurable social impact. Handholding support is provided to all the finalists across various tracks viz. Investor Connect, Mentorship, Corporate Connect, Government Connect, International Market Access, Regulatory Support, Startup Champions on Doordarshan and Startup India Showcase, etc.
18. States’ Startup Ranking Framework (SRF): States’ Startup Ranking Framework is a unique initiative to harness strength of competitive federalism and create a flourishing startup ecosystem in the country. The major objectives of the ranking exercise are facilitating states to identify, learn and replace good practices, highlighting the policy intervention by states for promoting startup ecosystem and fostering competitiveness among states.
19. Startup Champions on Doordarshan: Startup Champions program on Doordarshan is a one-hour weekly program covering stories of award winning/ nationally recognised startups. It is telecasted in both Hindi and English across Doordarshan network channels.
20. Startup India Innovation Week: The Government organises Startup India Innovation week around the National Startup Day i.e., 16th January, with the primary goal was to bring together the country's key startups, entrepreneurs, investors, incubators, funding entities, banks, policymakers, and other national/international stakeholders to celebrate entrepreneurship and promote innovation.
21. ASCEND: Under ASCEND (Accelerating Startup Caliber & Entrepreneurial Drive), sensitization workshops on startups and entrepreneurship were conducted for all eight North Eastern States with the objective to capacitate and augment knowledge on key aspects of entrepreneurship and continue efforts towards creating a robust startup ecosystem in these States.
22. The Startup India Investor Connect Portal has been co-developed under the Startup India Initiative with SIDBI, serving as an intermediary platform that links startups and investors in order to help entrepreneurs from various industries, functions, stages, regions, and backgrounds in mobilizing capital. The portal has been built with the aim to enable in particular; early-stage startups located anywhere in the country to showcase themselves to leading investors/ venture capital funds.
23. National Mentorship Portal (MAARG): In order to facilitate accessibility to mentorship for startups in every part of the country, the Mentorship, Advisory, Assistance, Resilience, and Growth (MAARG) program has been developed and launched under the Startup India Initiative.
Annexure III
PMEGP Performance during the last 5 years in terms of no of Units assisted, Margin money subsidy disbursed and estimated employment generated are as under:
Year
No. of Units Assisted
MM Subsidy
(Rs. Crore)
Estimated Employment Generated
FY19-20
66,653
1,950.82
5,33,224
FY20-21
74,415
2,188.80
5,95,320
FY21-22
1,03,219
2,977.66
8,25,752
FY22-23
85,167
2,722.17
6,81,336
FY23-24
89,118
3,093.88
7,12,944
ANNEXURE IV
The No. of enterprises supported under the Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) (State-wise cumulative till June 2024) are as under:
S. No.
State/UT
Total Enterprises
Supported (cumulative)
1.
Andhra Pradesh
27,631
2.
Arunachal Pradesh
505
3.
Assam
4,840
4.
Bihar
25,994
5.
Chhattisgarh
20,197
6.
Goa
1,398
7.
Gujarat
5,940
8.
Haryana
9,773
9.
Himachal Pradesh
376
10.
Jammu & Kashmir (UT)
3,476
11.
Jharkhand
25,636
12.
Karnataka
1,754
13.
Kerala
32,309
14.
Madhya Pradesh
27,607
15.
Maharashtra
7,146
16.
Manipur
1,695
17.
Meghalaya
954
18.
Mizoram
1,308
19.
Nagaland
4,118
20.
Odisha
15,043
21.
Punjab
3,007
22.
Rajasthan
11,011
23.
Sikkim
371
24.
Tamil Nadu
4,834
25.
Telangana
17,188
26.
Tripura
682
27.
Uttar Pradesh
28,014
28.
Uttarakhand
3,106
29.
West Bengal
16,912
30.
A&N
0
31.
Puducherry
0
Total
3,02,825
ANNEXURE V
The details on the number of startups operating in the country at present, State/UT-wise in agriculture and allied sectors supported under “Innovation and Agri-Entrepreneurship Development” under Rashtriya Krishi Vikas Yojana are as under:
S No.
States and UTs
Total number of startups
1.
Andhra Pradesh
61
2.
Arunachal Pradesh
13
3.
Assam
49
4.
Bihar
48
5.
Chhattisgarh
79
6.
Goa
2
7.
Gujarat
47
8.
Haryana
84
9.
Himachal Pradesh
33
10.
Jammu & Kashmir
24
11.
Jharkhand
7
12.
Karnataka
211
13.
Kerala
97
14.
Madhya Pradesh
68
15.
Maharashtra
226
16.
Manipur
22
17.
Meghalaya
2
18.
Mizoram
25
19.
Nagaland
2
20.
Odisha
61
21.
Punjab
52
22.
Rajasthan
66
23.
Tamil Nadu
137
24.
Telangana
98
25.
Tripura
13
26.
Uttar Pradesh
86
27.
Uttarakhand
32
28.
West Bengal
17
29.
Delhi NCR
41
30.
Andman and Nicobar
1
31.
Chandigarh
3
32.
Pondicherry
1
Total
1708
ANNEXURE VI
State/ UT-wise details of number of startups supported under TIDE 2.0 scheme are as under:
S. No.
Name of the State/UT
Numbers of Start-ups Supported Under TIDE 2.0 Scheme
1.
Andhra Pradesh
79
2.
Assam
8
3.
Bihar
19
4.
Chhattisgarh
10
5.
Gujarat
104
6.
Haryana
11
7.
Himachal Pradesh
18
8.
Karnataka
127
9.
Jammu and Kashmir
4
10.
Kerala
39
11.
Madhya Pradesh
17
12.
Maharashtra
78
13.
NCT-Delhi
53
14.
Odisha
40
15.
Punjab
65
16.
Rajasthan
88
17.
Tamil Nadu
157
18.
Telangana
142
19.
Uttar Pradesh
112
20.
Uttarakhand
25
21.
West Bengal
39
Total
1235
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.