कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
देश भर में स्टार्टअप को बढ़ावा देने के लिए सरकारी पहल
आर्थिक विकास में स्टार्टअप की भूमिका
29 JUL 2024 1:57PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने देश भर में स्टार्टअप को बढ़ावा देने के लिए कई पहल की हैं। स्टार्टअप को बढ़ावा देने के लिए सरकार के मंत्रालयों/विभागों द्वारा की गई विभिन्न पहलों का विवरण इस प्रकार है:
1. वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी)
नवाचार को बढ़ावा देने और निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए एक मजबूत इकोसिस्टम बनाने के इरादे से सरकार ने 16 जनवरी 2016 को स्टार्टअप इंडिया पहल की शुरुआत की। 19 फरवरी 2019 के जीएसआर अधिसूचना 127 (ई) के तहत निर्धारित पात्रता शर्तों के अनुसार संस्थाओं को डीपीआईआईटी द्वारा स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत 'स्टार्टअप' के रूप में मान्यता दी जाती है। डीपीआईआईटी ने 30 जून 2024 तक 1,40,803 संस्थाओं को स्टार्टअप के रूप में मान्यता दी है। डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश (यूटी)वार संख्या का विवरण अनुबंध- I में दिया गया है। विशिष्ट उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए, सरकार द्वारा स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत विभिन्न कार्यक्रम कार्यान्वित किए जाते हैं। पहल के तहत सरकार द्वारा उठाए गए सभी कदम समावेशी हैं स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत सरकार के निरंतर प्रयासों से 30 जून 2024 तक मान्यता प्राप्त स्टार्टअप की संख्या बढ़कर 1,40,803 हो गई है। मान्यता प्राप्त स्टार्टअप ने 15.5 लाख से ज़्यादा प्रत्यक्ष रोज़गार सृजित किए हैं। देश के हर राज्य और केंद्र शासित प्रदेश से मान्यता प्राप्त स्टार्टअप हैं।
1. सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई):
एमएसएमई मंत्रालय, खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के माध्यम से गैर-कृषि क्षेत्र में नए उद्यम स्थापित करने में उद्यमियों की सहायता के लिए प्रधान मंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) को लागू कर रहा है। इसका उद्देश्य पारंपरिक कारीगरों/ग्रामीण और शहरी बेरोजगार युवाओं को उनके दरवाजे पर रोजगार के अवसर प्रदान करना है।
पीएमईजीपी एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है, जो सामान्य श्रेणी के लाभार्थियों को ग्रामीण क्षेत्रों में परियोजना लागत का 25% और शहरी क्षेत्रों में 15% मार्जिन मनी (एमएम) सब्सिडी के साथ सहायता करती है। अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, ओबीसी, अल्पसंख्यक, महिलाएं, पूर्व सैनिक, शारीरिक रूप से विकलांग, ट्रांसजेंडर, पूर्वोत्तर क्षेत्र, पहाड़ी और सीमावर्ती क्षेत्रों और आकांक्षी जिलों जैसे विशेष श्रेणियों के लाभार्थियों के लिए, मार्जिन मनी सब्सिडी ग्रामीण क्षेत्रों में 35% और शहरी क्षेत्रों में 25% है।
साथ ही, महिलाओं सहित विशेष श्रेणी के तहत लाभार्थियों का स्वयं का योगदान 05% और सामान्य श्रेणी के लाभार्थियों के लिए 10% है।
2018-19 से, मौजूदा पीएमईजीपी/आरईजीपी/मुद्रा उद्यमों को भी उन्नयन और विस्तार के लिए दूसरे ऋण के साथ पिछले अच्छे प्रदर्शन के आधार पर समर्थन दिया गया है। दूसरे ऋण के तहत, विनिर्माण क्षेत्र के तहत मार्जिन मनी (एमएम) सब्सिडी के लिए स्वीकार्य अधिकतम परियोजना लागत 1.00 करोड़ रुपये और सेवा क्षेत्र के लिए 25 लाख रुपये है।
सभी श्रेणियों के लिए दूसरे ऋण पर पात्र सब्सिडी परियोजना लागत का 15% (एनईआर और पहाड़ी राज्यों के लिए 20%) है। स्थापना के बाद से यानी वित्त वर्ष 2008-09 से, 9.69 लाख से अधिक सूक्ष्म उद्यमों को 25,500 करोड़ रुपये से अधिक की मार्जिन मनी सब्सिडी के साथ सहायता प्रदान की गई है, अगले 2 वर्षों के वित्तीय वर्ष (2024-25 से 2025-26) के दौरान, मंत्रालय ने 1.6 लाख नए उद्यम स्थापित करने का लक्ष्य रखा है, जिससे 12.8 लाख लोगों के लिए रोजगार सृजन की संभावना है।
सहायता प्राप्त इकाइयों की संख्या, वितरित मार्जिन मनी सब्सिडी और अनुमानित रोजगार सृजन के संदर्भ में पिछले 5 वर्षों के दौरान पीएमईजीपी का प्रदर्शन अनुलग्नक III के अनुसार है।
3. ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी)
ग्रामीण विकास मंत्रालय अपनी प्रमुख योजना दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (DAY-NRLM) को क्रियान्वित कर रहा है। DAY-NRLM का उद्देश्य गरीब परिवारों को लाभकारी स्वरोजगार और कुशल मजदूरी रोजगार के अवसरों तक पहुँच प्रदान करके गरीबी को कम करना है, जिसके परिणामस्वरूप गरीबों के लिए स्थायी और विविध आजीविका विकल्प उपलब्ध होंगे।
स्टार्टअप विलेज उद्यमिता कार्यक्रम (SVEP) DAY-NRLM का एक उप घटक है। SVEP का उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों में उद्यमियों को स्थानीय उद्यम स्थापित करने में सहायता करना है। स्टार्ट-अप विलेज उद्यमिता कार्यक्रम (SVEP) के तहत समर्थित उद्यमों की संख्या अनुलग्नक IV के अनुसार है।
उम्मीद है कि स्टार्ट-अप विलेज उद्यमिता कार्यक्रम के तहत समर्थित 3,02,825 उद्यमों ने लगभग 6,26,848 रोजगार सृजित किए हैं।
4. विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी)
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) 2016 में शुरू किए गए एक अम्ब्रेला कार्यक्रम निधि (नवाचारों के विकास और दोहन के लिए राष्ट्रीय पहल) को लागू करता है, जिसमें शैक्षणिक व्यवस्थाओं में नवाचार और उद्यमिता का समर्थन करने के लिए विभिन्न घटक हैं। निधि पूरे देश में इनक्यूबेशन सेंटर स्थापित करने की सुविधा प्रदान करती है, जो युवाओं को नवोदित उद्यमी और इनोवेटर बनने के लिए सहायता प्रदान करते हैं। निधि का समर्थन अवधारणा के प्रमाण (पीओसी), प्रोटोटाइपिंग, क्षमता निर्माण और प्रारंभिक चरण के बीज कोष के लिए भी दिया जाता है जो नए स्टार्टअप शुरू करने में मदद करते हैं। इस समर्थन से स्वदेशी प्रौद्योगिकियों का विकास होता है, जो न केवल समाज के लाभ के लिए तकनीक-आधारित समाधान/सेवाएं प्रदान करती हैं, बल्कि देश में आर्थिक विकास और रोजगार सृजन को भी बढ़ावा देती हैं।
1. कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (आरकेवीवाई) के तहत "नवाचार और कृषि उद्यमिता विकास" के तहत समर्थित कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में वर्तमान में देश में राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार संचालित स्टार्टअप्स की संख्या का विवरण अनुलग्नक V के अनुसार है। भारत सरकार कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में कृषि स्टार्टअप्स को वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करके कृषि स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है।
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय (एमओए और एफडब्ल्यू) देश में स्टार्टअप इकोसिस्टम के पोषण के लिए वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करके नवाचार और कृषि उद्यमिता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से 2018-19 से राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (आरकेवीवाई) के तहत "नवाचार और कृषि उद्यमिता विकास" कार्यक्रम को लागू कर रहा है। अब तक, कृषि स्टार्टअप्स के प्रशिक्षण और इनक्यूबेशन और इस कार्यक्रम के कार्यान्वयन के लिए 5 नॉलेज पार्टनर्स (केपी) और 24 आरकेवीवाई एग्रीबिजनेस इन्क्यूबेटर्स (आर-एबीआई) नियुक्त किए गए हैं। कार्यक्रम के तहत, कृषि और संबद्ध क्षेत्र के उद्यमियों/स्टार्टअप्स को अपने उत्पादों, सेवाओं, व्यापार प्लेटफार्मों आदि को बाजार में लॉन्च करने और अपने उत्पादों और परिचालनों को बढ़ाने में सुविधा प्रदान करने के लिए विचार/प्री सीड स्टेज पर 5.00 लाख रुपये तक और सीड स्टेज पर 25 लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
कार्यक्रम के तहत नियुक्त इन नॉलेज पार्टनर्स (केपी) और आरकेवीवाई एग्रीबिजनेस इनक्यूबेटर्स (आर-एबीआई) द्वारा स्टार्ट-अप्स को प्रशिक्षित और इनक्यूबेट किया जाता है। कार्यक्रम के तहत समर्थित कृषि स्टार्टअप प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार सृजन प्रदान कर रहे हैं और देश में आर्थिक विकास में योगदान दे रहे हैं।
6. इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY)
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) के तहत स्टार्ट-अप, नवाचार और बौद्धिक संपदा अधिकार (IPR) प्रभाग ने देश में प्रौद्योगिकी आधारित स्टार्टअप और नवाचार इकोसिस्टम को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न पहल और उपाय किए हैं। यह सक्रिय दृष्टिकोण स्थापित सर्वोत्तम प्रैक्टिस से निर्मित है, जो समग्र तकनीकी स्टार्टअप विकास बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और प्रोत्साहित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है ताकि लगातार बाधाओं को दूर करके जमीनी स्तर पर निर्बाध रूप से काम किया जा सके। कुछ प्रमुख पहल इस प्रकार हैं:
1. उद्यमियों का प्रौद्योगिकी ऊष्मायन और विकास (टीआईडीई) 2.0 योजना: टीआईडीई 2.0 योजना को वर्ष 2019 में शुरू किया गया था ताकि सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) स्टार्टअप्स को उभरती प्रौद्योगिकियों जैसे IoT (इंटरनेट-ऑफ-थिंग्स), AI, ब्लॉक-चेन, रोबोटिक्स आदि का उपयोग करके वित्तीय और तकनीकी सहायता के माध्यम से तकनीकी उद्यमिता को बढ़ावा दिया जा सके। इस योजना का उद्देश्य उभरती प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाकर राष्ट्रीय चिंता के सात विषयगत क्षेत्रों में टेक-स्टार्टअप को व्यापक समर्थन प्रदान करना है। समर्थित विषयगत क्षेत्र स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा, कृषि, वित्तीय समावेशन (डिजिटल भुगतान सहित), बुनियादी ढांचा और परिवहन और पर्यावरण और स्वच्छ तकनीक हैं। उच्च शिक्षा संस्थानों और प्रमुख अनुसंधान एवं विकास संगठनों में ऊष्मायन गतिविधियों को बढ़ावा देने के व्यापक उद्देश्य के साथ तीन-स्तरीय संरचना के माध्यम से 51 इनक्यूबेटरों के माध्यम से इस योजना को लागू किया जा रहा है। इस योजना के तहत कुल 1235 स्टार्टअप को सहायता दी गई है, स्टार्टअप का राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार विवरण अनुलग्नक VI में दिया गया है। इसके अलावा, टीआईडीई 2.0 योजना के तहत इन स्टार्टअप के ज़रिए कुल 8556 रोज़गार सृजित किए गए हैं।
2. जेनेसिस (इनोवेटिव स्टार्टअप के लिए जेन-नेक्स्ट सपोर्ट): MeitY ने तेजी से बढ़ते टेक स्टार्टअप इकोसिस्टम को गति देने और बढ़ाने के लिए 5 साल की अवधि के लिए 490 करोड़ रुपये के बजटीय परिव्यय के साथ एक व्यापक ‘इनोवेटिव स्टार्टअप के लिए जेन-नेक्स्ट सपोर्ट (जेनेसिस)’ योजना को मंजूरी दी है। इस योजना का उद्देश्य देश के टियर-II और टियर-III शहरों और आने वाले कस्बों में स्टार्टअप इकोसिस्टम को बढ़ावा देना है, जिसमें स्टार्टअप, सरकार और कॉरपोरेट्स के बीच सहयोगात्मक जुड़ाव पर जोर दिया गया है। जेनेसिस का उद्देश्य विशेष रूप से स्टार्टअप की खोज, समर्थन, विकास और सफल स्टार्टअप बनाने के लिए टेक इकोसिस्टम को और बढ़ाना और बनाए रखना है। इस योजना का उद्देश्य टियर-II और टियर-III शहरों के 1500 से अधिक स्टार्टअप को सीधे समर्थन देना है।
अनुलग्नक- I
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स की संख्या निम्नानुसार है:
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स की संख्या
1.
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
59
1.
आंध्र प्रदेश
2,252
1.
अरुणाचल प्रदेश
38
1.
असम
1,318
1.
बिहार
2,786
1.
चंडीगढ़
489
1.
छत्तीगसगढ़
1,517
1.
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
53
1.
दिल्ली
14,734
1.
गोवा
520
1.
गुजरात
11,436
1.
हरियाणा
7,385
1.
हिमाचल प्रदेश
484
1.
जम्मू और कश्मीर
855
1.
झारखंड
1,305
1.
कर्नाटक
15,019
1.
केरल
5,782
1.
लद्दाख
16
1.
लक्षद्वीप
3
1.
मध्य प्रदेश
4,500
1.
महाराष्ट्र
25,044
1.
मणिपुर
151
1.
मेघालय
52
1.
मिजोरम
32
1.
नगालैंड
66
1.
ओडिशा
2,484
1.
पुडुचेरी
152
1.
पंजाब
1,539
1.
राजस्थान
4,960
1.
सिक्किम
11
1.
तमिलनाडु
9,238
1.
तेलंगाना
7,336
1.
त्रिपुरा
123
1.
उत्तर प्रदेश
13,299
1.
उत्तराखंड
1,138
1.
पश्चिम बंगाल
4,627
कुल
1,40,803
अनुलग्नक II
देश भर में स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने के लिए सरकार द्वारा चलाए जा रहे विभिन्न कार्यक्रमों का विवरण निम्नानुसार है:
1. स्टार्टअप इंडिया एक्शन प्लान: स्टार्टअप इंडिया के लिए एक एक्शन प्लान 16 जनवरी 2016 को जारी किया गया। एक्शन प्लान में 19 एक्शन आइटम शामिल हैं, जो “सरलीकरण और सहायता”, “वित्त पोषण सहायता और प्रोत्साहन” और “उद्योग-अकादमिक भागीदारी और इनक्यूबेशन” जैसे क्षेत्रों में फैले हुए हैं। एक्शन प्लान ने देश में एक जीवंत स्टार्टअप इकोसिस्टम बनाने के लिए परिकल्पित सरकारी सहायता, योजनाओं और प्रोत्साहनों की नींव रखी।
2. स्टार्टअप इंडिया: आगे का रास्ता: स्टार्टअप इंडिया: स्टार्टअप इंडिया के 5 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में आगे का रास्ता 16 जनवरी 2021 को अनावरण किया गया, जिसमें स्टार्टअप्स के लिए व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देने, विभिन्न सुधारों को क्रियान्वित करने में प्रौद्योगिकी की अधिक भूमिका, हितधारकों की क्षमता निर्माण और एक डिजिटल आत्मनिर्भर भारत को सक्षम बनाने के लिए कार्रवाई योग्य योजनाएं शामिल हैं।
3. स्टार्टअप इंडिया सीड फंड स्कीम (SISFS): उद्यम के विकास के शुरुआती चरणों में उद्यमियों के लिए पूंजी की आसान उपलब्धता आवश्यक है। इस चरण में आवश्यक पूंजी अक्सर अच्छे व्यावसायिक विचारों वाले स्टार्टअप के लिए एक निर्णायक स्थिति प्रस्तुत करती है। इस योजना का उद्देश्य अवधारणा के प्रमाण, प्रोटोटाइप विकास, उत्पाद परीक्षण, बाजार में प्रवेश और व्यावसायीकरण के लिए स्टार्टअप को वित्तीय सहायता प्रदान करना है। 2021-22 से शुरू होने वाले 4 वर्षों की अवधि के लिए SISFS योजना के तहत 945 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं।
4. स्टार्टअप्स के लिए फंड ऑफ फंड्स (FFS) योजना: सरकार ने स्टार्टअप्स की फंडिंग जरूरतों को पूरा करने के लिए 10,000 करोड़ रुपये के कोष के साथ FFS की स्थापना की है। DPIIT निगरानी एजेंसी है और भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) FFS के लिए संचालन एजेंसी है। योजना की प्रगति और धन की उपलब्धता के आधार पर 14वें और 15वें वित्त आयोग के चक्रों में 10,000 करोड़ रुपये की कुल राशि उपलब्ध कराने की परिकल्पना की गई है। इसने न केवल शुरुआती चरण, बीज चरण और विकास चरण में स्टार्टअप के लिए पूंजी उपलब्ध कराई है, बल्कि घरेलू पूंजी जुटाने, विदेशी पूंजी पर निर्भरता कम करने और घरेलू और नए उद्यम पूंजी कोष को प्रोत्साहित करने के मामले में उत्प्रेरक की भूमिका भी निभाई है।
5. स्टार्टअप के लिए क्रेडिट गारंटी योजना (सीजीएसएस): सरकार ने अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों, गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (NBFC) और SEBI पंजीकृत वैकल्पिक निवेश कोष के तहत वेंचर डेट फंड (वीडीएफ) द्वारा DPIIT मान्यता प्राप्त स्टार्टअप को दिए गए ऋणों के लिए क्रेडिट गारंटी प्रदान करने के लिए स्टार्टअप के लिए क्रेडिट गारंटी योजना की स्थापना की है। CGSS का उद्देश्य पात्र उधारकर्ताओं अर्थात DPIIT मान्यता प्राप्त स्टार्टअप को वित्तपोषित करने के लिए सदस्य संस्थानों (MI) द्वारा दिए गए ऋणों के विरुद्ध एक निर्दिष्ट सीमा तक क्रेडिट गारंटी प्रदान करना है।
6. नियामक सुधार: सरकार द्वारा 2016 से अब तक 55 से अधिक नियामक सुधार किए गए हैं, ताकि कारोबार को आसान बनाया जा सके, पूंजी जुटाने में आसानी हो और स्टार्टअप इकोसिस्टम के लिए अनुपालन बोझ कम किया जा सके।
7. खरीद में आसानी: खरीद को आसान बनाने के लिए, केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों को गुणवत्ता और तकनीकी विनिर्देशों को पूरा करने के अधीन सभी डीपीआईआईटी मान्यता प्राप्त स्टार्टअप के लिए सार्वजनिक खरीद में पूर्व टर्नओवर और पूर्व अनुभव की शर्तों में ढील देने का निर्देश दिया गया है। इसके अलावा, सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) स्टार्टअप से सरकार द्वारा उत्पादों और सेवाओं की खरीद को भी सुविधाजनक बनाता है और बढ़ावा देता है।
8. श्रम और पर्यावरण कानूनों के तहत स्व-प्रमाणन: स्टार्टअप्स को निगमन की तारीख से 3 से 5 वर्ष की अवधि के लिए 9 श्रम और 3 पर्यावरण कानूनों के तहत अपने अनुपालन को स्व-प्रमाणित करने की अनुमति है।
9. 3 वर्षों के लिए आयकर छूट: 1 अप्रैल 2016 को या उसके बाद निगमित स्टार्टअप आयकर छूट के लिए आवेदन कर सकते हैं। मान्यता प्राप्त स्टार्टअप जिन्हें अंतर-मंत्रालयी बोर्ड प्रमाणपत्र दिया जाता है, उन्हें निगमन के बाद से 10 वर्षों में से लगातार 3 वर्षों की अवधि के लिए आयकर से छूट दी जाती है।
10. 10. स्टार्टअप्स के लिए तेजी से निकासी: सरकार ने स्टार्टअप्स को 'फास्ट ट्रैक फर्म' के रूप में अधिसूचित किया है, जिससे उन्हें 90 दिनों के भीतर परिचालन बंद करने में मदद मिलेगी, जबकि अन्य कंपनियों के लिए यह समय सीमा 180 दिन है।
11. अधिनियम (2019) की धारा 56 की उप-धारा (2) के खंड (VII)(बी) के प्रयोजन के लिए छूट: डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप आयकर अधिनियम की धारा 56(2)(सातआईबी) के प्रावधानों से छूट के लिए पात्र है।
12. बौद्धिक संपदा संरक्षण के लिए सहायता: स्टार्टअप्स को पेटेंट आवेदन की त्वरित जांच और निपटान के लिए पात्र माना जाता है। सरकार ने स्टार्ट-अप बौद्धिक संपदा संरक्षण (एसआईपीपी) शुरू किया है, जो स्टार्टअप्स को केवल वैधानिक शुल्क का भुगतान करके उचित आईपी कार्यालयों में पंजीकृत सुविधाकर्ताओं के माध्यम से पेटेंट, डिजाइन और ट्रेडमार्क के लिए आवेदन दाखिल करने की सुविधा प्रदान करता है। इस योजना के तहत सुविधाकर्ता विभिन्न आईपीआर पर सामान्य सलाह देने और अन्य देशों में आईपीआर की सुरक्षा और संवर्धन के बारे में जानकारी देने के लिए जिम्मेदार हैं। सरकार किसी भी संख्या में पेटेंट, ट्रेडमार्क या डिजाइन के लिए सुविधाकर्ताओं की पूरी फीस वहन करती है और स्टार्टअप केवल देय वैधानिक शुल्क का खर्च वहन करते हैं। स्टार्टअप्स को अन्य कंपनियों की तुलना में पेटेंट दाखिल करने में 80% और ट्रेडमार्क भरने में 50% छूट प्रदान की जाती है।
13. 13. स्टार्टअप इंडिया हब: सरकार ने 19 जून 2017 को स्टार्टअप इंडिया ऑनलाइन हब लॉन्च किया जो भारत में उद्यमशीलता पारिस्थितिकी तंत्र के सभी हितधारकों के लिए एक-दूसरे को खोजने, कनेक्ट करने और एक-दूसरे के साथ जुड़ने के लिए अपनी तरह का एक ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म है। ऑनलाइन हब स्टार्टअप, निवेशक, फंड, मेंटर, शैक्षणिक संस्थान, इनक्यूबेटर, एक्सेलरेटर, कॉरपोरेट, सरकारी निकाय और बहुत कुछ होस्ट करता है।
14. भारतीय स्टार्टअप्स के लिए अंतर्राष्ट्रीय बाजार तक पहुंच: स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत प्रमुख उद्देश्यों में से एक है विभिन्न जुड़ाव मॉडल के माध्यम से भारतीय स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को वैश्विक स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र से जोड़ने में मदद करना। यह अंतरराष्ट्रीय सरकारों के बीच भागीदारी, अंतरराष्ट्रीय मंचों में भागीदारी और वैश्विक कार्यक्रमों की मेजबानी के माध्यम से किया गया है। स्टार्टअप इंडिया ने लगभग 20 देशों के साथ पुल शुरू किए हैं जो भागीदार देशों के स्टार्टअप के लिए एक सॉफ्ट-लैंडिंग प्लेटफ़ॉर्म प्रदान करते हैं और क्रॉस सहयोग को बढ़ावा देने में सहायता करते हैं।
15. स्टार्टअप इंडिया शोकेस: स्टार्टअप इंडिया शोकेस देश के सबसे होनहार स्टार्टअप्स के लिए एक ऑनलाइन डिस्कवरी प्लेटफॉर्म है, जिसे वर्चुअल प्रोफाइल के रूप में प्रदर्शित स्टार्टअप्स के लिए विभिन्न कार्यक्रमों के माध्यम से चुना जाता है। इस प्लेटफॉर्म पर दिखाए गए स्टार्टअप्स अपने क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ बनकर उभरे हैं। ये नवाचार विभिन्न अत्याधुनिक क्षेत्रों जैसे कि फिनटेक, एंटरप्राइजटेक, सोशल इम्पैक्ट, हेल्थटेक, एडटेक आदि में फैले हुए हैं। ये स्टार्टअप महत्वपूर्ण समस्याओं का समाधान कर रहे हैं और अपने-अपने क्षेत्रों में असाधारण नवाचार दिखा रहे हैं। इकोसिस्टम के हितधारकों ने इन स्टार्टअप्स का पोषण और समर्थन किया है, जिससे इस प्लेटफॉर्म पर उनकी उपस्थिति को मान्यता मिली है।
16. राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद: सरकार ने जनवरी 2020 में राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद के गठन की अधिसूचना जारी की, ताकि देश में नवाचार और स्टार्टअप को बढ़ावा देने के लिए एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए आवश्यक उपायों पर सरकार को सलाह दी जा सके, ताकि सतत आर्थिक विकास को बढ़ावा दिया जा सके और बड़े पैमाने पर रोजगार के अवसर पैदा किए जा सकें। पदेन सदस्यों के अलावा, परिषद में कई गैर-आधिकारिक सदस्य भी हैं, जो स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र के विभिन्न हितधारकों का प्रतिनिधित्व करते हैं।
17. राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार (NSA): राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार ऐसे उत्कृष्ट स्टार्टअप और पारिस्थितिकी तंत्र को मान्यता देने और पुरस्कृत करने की एक पहल है जो रोजगार सृजन या धन सृजन की उच्च क्षमता वाले अभिनव उत्पाद या समाधान और स्केलेबल उद्यम बना रहे हैं, जो मापनीय सामाजिक प्रभाव प्रदर्शित करते हैं। सभी फाइनलिस्ट को विभिन्न ट्रैक जैसे कि निवेशक कनेक्ट, मेंटरशिप, कॉर्पोरेट कनेक्ट, सरकारी कनेक्ट, अंतर्राष्ट्रीय बाजार पहुंच, विनियामक सहायता, दूरदर्शन पर स्टार्टअप चैंपियंस और स्टार्टअप इंडिया शोकेस आदि में सहायता प्रदान की जाती है।
18. राज्यों का स्टार्टअप रैंकिंग फ्रेमवर्क (एसआरएफ): राज्यों का स्टार्टअप रैंकिंग फ्रेमवर्क प्रतिस्पर्धी संघवाद की ताकत का दोहन करने और देश में एक समृद्ध स्टार्टअप इकोसिस्टम बनाने के लिए एक अनूठी पहल है। रैंकिंग अभ्यास का मुख्य उद्देश्य राज्यों को अच्छी प्रथाओं की पहचान करने, सीखने और बदलने में मदद करना, स्टार्टअप इकोसिस्टम को बढ़ावा देने के लिए राज्यों द्वारा नीतिगत हस्तक्षेप को उजागर करना और राज्यों के बीच प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देना है।
19. दूरदर्शन पर स्टार्टअप चैंपियंस: दूरदर्शन पर स्टार्टअप चैंपियंस कार्यक्रम एक घंटे का साप्ताहिक कार्यक्रम है जिसमें पुरस्कार विजेता/राष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त स्टार्टअप की कहानियाँ शामिल हैं। इसे दूरदर्शन नेटवर्क चैनलों पर हिंदी और अंग्रेजी दोनों में प्रसारित किया जाता है।
20. स्टार्टअप इंडिया इनोवेशन सप्ताह: सरकार राष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस यानी 16 जनवरी के आसपास स्टार्टअप इंडिया इनोवेशन सप्ताह का आयोजन करती है, जिसका प्राथमिक लक्ष्य उद्यमशीलता का जश्न मनाने और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए देश के प्रमुख स्टार्टअप, उद्यमियों, निवेशकों, इनक्यूबेटरों, फंडिंग संस्थाओं, बैंकों, नीति निर्माताओं और अन्य राष्ट्रीय/अंतर्राष्ट्रीय हितधारकों को एक साथ लाना है।
21. एएससीईएनडी: एएससीईएनडी (स्टार्टअप क्षमता और उद्यमशीलता में तेजी लाने) के तहत, सभी आठ पूर्वोत्तर राज्यों के लिए स्टार्टअप और उद्यमशीलता पर संवेदीकरण कार्यशालाएं आयोजित की गईं, जिसका उद्देश्य उद्यमशीलता के प्रमुख पहलुओं पर ज्ञान को बढ़ाना और बढ़ाना तथा इन राज्यों में एक मजबूत स्टार्टअप इकोसिस्टम बनाने की दिशा में प्रयास जारी रखना था।
22. स्टार्टअप इंडिया इन्वेस्टर कनेक्ट पोर्टल कोः स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत सिडबी के साथ मिलकर विकसित किया गया है, जो एक मध्यस्थ मंच के रूप में काम करता है जो स्टार्टअप और निवेशकों को जोड़ता है ताकि विभिन्न उद्योगों, कार्यों, चरणों, क्षेत्रों और पृष्ठभूमि के उद्यमियों को पूंजी जुटाने में मदद मिल सके। पोर्टल को विशेष रूप से देश में कहीं भी स्थित शुरुआती चरण के स्टार्टअप को प्रमुख निवेशकों/उद्यम पूंजी निधियों के सामने खुद को प्रदर्शित करने में सक्षम बनाने के उद्देश्य से बनाया गया है।
23. राष्ट्रीय मेंटरशिप पोर्टल (एमएएआरजी): देश के हर हिस्से में स्टार्टअप्स के लिए मेंटरशिप तक पहुंच को सुविधाजनक बनाने के लिए, स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत मेंटरशिप, सलाह, सहायता, लचीलापन और विकास (एमएएआरजी) कार्यक्रम विकसित और लॉन्च किया गया है।
अनुलग्नक III
सहायता प्राप्त इकाइयों की संख्या, वितरित मार्जिन मनी सब्सिडी और अनुमानित रोजगार सृजन के संदर्भ में पिछले 5 वर्षों के दौरान पीएमईजीपी का प्रदर्शन निम्नानुसार है:
वर्ष
सहायता प्राप्त इकाइयों की संख्या
एमएम सब्सिडी
(करोड़ रुपए में)
एमएम सब्सिडी
(करोड़ रुपए में)
अनुमानित रोजगार सृजन
वित्त वर्ष19-20
66,653
1,950.82
5,33,224
वित्त वर्ष 20-21
74,415
2,188.80
5,95,320
वित्त वर्ष 21-22
1,03,219
2,977.66
8,25,752
वित्त वर्ष 22-23
85,167
2,722.17
6,81,336
वित्त वर्ष 23-24
89,118
3,093.88
7,12,944
अनुलग्नक IV
स्टार्ट-अप विलेज उद्यमिता कार्यक्रम (एसवीईपी) के तहत समर्थित उद्यमों की संख्या (जून 2024 तक राज्यवार संचयी) निम्नानुसार है:
क्रम संख्या
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
कुल उद्यम
समर्थित (संचयी)
1.
आंध्र प्रदेश
27,631
2.
अरुणाचल प्रदेश
505
3.
असम
4,840
4.
बिहार
25,994
5.
छत्तीसगढ़
20,197
6.
गोवा
1,398
7.
गुजरात
5,940
8.
हरियाणा
9,773
9.
हिमाचल प्रदेश
376
10.
जम्मू और कश्मीर (केंद्र शासित प्रदेश)
3,476
11.
झारखंड
25,636
12.
कर्नाटक
1,754
13.
केरल
32,309
14.
मध्य प्रदेश
27,607
15.
महाराष्ट्र
7,146
16.
मणिपुर
1,695
17.
मेघालय
954
18.
मिजोरम
1,308
19.
नगालैंड
4,118
20.
ओडिशा
15,043
21.
पंजाब
3,007
22.
राजस्थान
11,011
23.
सिक्किम
371
24.
तमिलनाडु
4,834
25.
तेलंगाना
17,188
26.
त्रिपुरा
682
27.
उत्तर प्रदेश
28,014
28.
उत्तराखंड
3,106
29.
पश्चिम बंगाल
16,912
30.
अंडमान एवं निकोबार दीप समूह
0
31.
पुडुचेरी
0
कुल
3,02,825
अनुलग्नक V
राष्ट्रीय कृषि विकास योजना के अंतर्गत "नवाचार और कृषि-उद्यमिता विकास" के अंतर्गत समर्थित कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में वर्तमान में देश में संचालित स्टार्टअप्स की संख्या का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण निम्नानुसार है:
क्रम संख्या
राज्य और केंद्र शासित प्रदेश
स्टार्टअप्स की कुल संख्या
1.
आंध्र प्रदेश
61
2.
अरुणाचल प्रदेश
13
3.
असम
49
4.
बिहार
48
5.
छत्तीसगढ़
79
6.
गोवा
2
7.
गुजरात
47
8.
हरियाणा
84
9.
हिमाचल प्रदेश
33
10.
जम्मू और कश्मीर
24
11.
झारखंड
7
12.
कर्नाटक
211
13.
केरल
97
14.
मध्य प्रदेश
68
15.
महाराष्ट्र
226
16.
मणिपुर
22
17.
मेघालय
2
18.
मिजोरम
25
19.
नगालैंड
2
20.
ओडिशा
61
21.
पंजाब
52
22.
राजास्थान
66
23.
तमिलनाडु
137
24.
तेलंगाना
98
25.
त्रिपुरा
13
26.
उत्तर प्रदेश
86
27.
उत्तराखंड
32
28.
पश्चिम बंगाल
17
29.
दिल्ली एनसीआर
41
30.
अंडमान और निकोबार
1
31.
चंडीगढ़
3
32.
पुडुचेरी
1
Total
1708
अनुलग्नक VI
टीआईडीई 2.0 योजना के अंतर्गत समर्थित स्टार्टअप्स की संख्या का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण निम्नानुसार है:
क्रम संक्या
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
TIDE 2.0 योजना के तहत समर्थित स्टार्टअप्स की संख्या
1.
आंध्र प्रदेश
79
2.
असम
8
3.
बिहार
19
4.
छत्तीसगढ़
10
5.
गुजरात
104
6.
हरियाणा
11
7.
हिमाचल प्रदेश
18
8.
कर्नाटक
127
9.
जम्मू और कश्मीर
4
10.
केरल
39
11.
मध्य प्रदेश
17
12.
महाराष्ट्र
78
13.
दिल्ली
53
14.
ओडिशा
40
15.
पंजाब
65
16.
राजस्थान
88
17.
तमिलनाडु
157
18.
तेलंगाना
142
19.
उत्तर प्रदेश
112
20.
उत्तराखंड
25
21.
पश्चिम बंगाल
39
कुल
1235
यह जानकारी कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।