संस्‍कृति मंत्रालय
ऐतिहासिक स्मारकों का संरक्षण
29 JUL 2024 4:02PM by PIB Bhopal
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) महाराष्ट्र राज्य में 286 सहित पूरे देश में संरक्षित स्मारकों और स्थलों के संरक्षण और रखरखाव का काम करता है। स्मारकों और पुरातात्विक स्थलों का संरक्षण और रखरखाव एक सतत प्रक्रिया है और इसे स्मारकों की आवश्यकता और संसाधनों की उपलब्धता के अनुसार किया जाता है।
पिछले तीन वर्षों के दौरान और आज तक इन स्मारकों के संरक्षण और रखरखाव पर किए गए व्यय का राज्य-वार विवरण अनुलग्नक -I के रूप में संलग्न है।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक-I
पिछले तीन वर्षों और वर्तमान वित्तीय वर्ष के दौरान संरक्षित स्मारकों के संरक्षण, संरक्षण और पर्यावरणीय विकास के लिए किए गए व्यय का विवरण
(राशि करोड़ रूपये में)
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
वृत्त/शाखा
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
(15.07.2024तक)
व्यय
व्यय
व्यय
व्यय
1
उत्तरप्रदेश
आगरा
19.15
21.15
23.52
3.90
झाँसी
4.15
7.00
5.82.
1.90
लखनऊ
10.44
19.03
16.93
2.54
सारनाथ
5.50
10.15
11.32
2.28
मेरठ
2.80
6.20
7.95
1.20
2
महाराष्ट्र
औरंगाबाद
7.99
18.70
26.80
2.36
मुंबई
12.00
15.35
15.56
6.08
नागपुर
4.50
4.99
10.18
2.50
3
कर्नाटक
बेंगलोर
9.75
1985
17.34
2.99
हम्पी
8.00
10.00
12.25
1.50
धारवाड़
7.32
10.08
9.57
1.57
4
मध्य प्रदेश
भोपाल
11.50
14.90
17.22
2.55
जबलपुर
4.75
8.00
9.27
1.97
5
ओडिशा
भुवनेश्वर और पुरी
8.23
13.17
12.29
3.12
6
पश्चिम बंगाल
कोलकाता
7.57
10.16
9.10
1.41
7
सिक्किम
रायगंज
5.00
7.00
8.00
1.68
8
तमिलनाडु,पुडुचेरी (यूटी)
चेन्नई
8.00
11.45
12.95
2.99
तमिलनाडु
त्रिची
4.0
8.50
9.55
1.03
9
पंजाब
चंडीगढ़
1.50
6.53
11.00
1.99
हरयाणा
10
हिमाचल पप्रदेश
शिमला
1.15
8.90
5.00
0.85
11
दिल्ली(राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र) (केंद्रशासित प्रदेश )
दिल्ली
19.08
30.35
36.14
2.13
12
गोवा
गोवा
7.00
10.45
39.90
3.61
13
असम
गुवाहाटी
3.30
7.41
8.78
0.95
मेघालय
नगालैंड
अरुणाचल प्रदेश
14
मणिपुर
आइजोल
1.25
2.00
1.29
0.00
मिजोरम
त्रिपुरा
15
राजस्थान
जयपुर
7.53
10.28
12.75
2.50
जोधपुर
4.50
7.65
10.65
2.50
16
तेलंगाना
हैदराबाद
6.80
15.50
14.38
2.58
17
आंध्र प्रदेस्श
अमरावती
5.75
11.60
14.70
2.64
18
बिहार
पटना
3.35
9.00
16.00
2.02
19
जम्मू एवं कश्मीर (केंद्र शासित प्रदेश)
श्रीनगर
2.55
6.03
7.17
1.83
20
लद्दाख (केन्द्रशासित प्रदेश )
• (मिनी सर्कल) लेह
0.43
1.92
3.50
0.22
21
केरल
त्रिशूर
6.82
7.50
7.09
1.11
22
गुजरात
दमण औरदीव (केन्द्र शासित प्रदेश )
वडोदरा
8.00
11.00
12.00
1.99
राजकोट
2.50
3.09
2.50
0.11
23
उत्तराखण्ड
देहरादून
3.75
4.85
5.42
0.68
24
छत्तीसगढ़
रायपुर
4.78
7.50
5.94
1.01
25
झारखंड
रांची
1.16
2.00
2.15
0.21
संरक्षण (अखिल भारतीय)
6.48
9.89
8.36
0.86
बागवानी गतिविधि
(अखिल भारतीय)
19.32
--
--
--
महानिदेशक कार्यालय
11.73
2.77
13.19
0.00
संरक्षित
0.00
--
--
--
कुल
269.57
391.93
443.53
73.36

Ministry of Culture
Preservation of historical monuments
29 JUL 2024 4:02PM by PIB Delhi
Archaeological Survey of India (ASI) takes up conservation and maintenance to work of protected monuments and sites throughout the country, including 286 in the state of Maharashtra. Conservation and maintenance of monuments and archaeological sites is a continuous process and is taken up as per the need of monuments and availability of resources.
The details of expenditure incurred on the conservation and maintenance of these monuments during the last three years and till date, State-wise is attached as Annexure-I.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
ANNEXURE
DETAILS OF EXPENDITURE INCURRED FOR CONSERVATION, PRESERVATION AND ENVIRONMENTAL DEVELOPMENT OF PROTECTED MONUMENTS DURING THE LAST THREE YEARS AND CURRENT FINANCIAL YEAR
(Amount Rs. in Crore)
Sl.
No.
Name of State/UT
Circle / Branch
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
(up to 15.07.2024)
Expenditure
Expenditure
Expenditure
Expenditure
1.
Uttar Pradesh
Agra
19.35
21.15
23.52
3.90
Jhansi
4.15
7.00
5.82
1.90
Lucknow
10.44
19.03
16.93
2.54
Sarnath
5.50
10.15
11.32
2.28
Meerut
2.80
6.20
7.95
1.20
2.
Maharashtra
Aurangabad
7.99
18.70
26.80
2.36
Mumbai
12.00
15.35
15.56
6.08
Nagpur
4.50
4.99
10.18
2.50
3.
Karnataka
Bangalore
9.75
19.85
17.34
2.99
Hampi
8.00
10.00
12.25
1.50
Dharwad
7.32
10.08
9.57
1.57
4.
Madhya Pradesh
Bhopal
11.50
14.90
17.22
2.55
Jabalpur
4.75
8.00
9.27
1.97
5.
Odisha
Bhubaneswar & Puri
8.23
13.17
12.29
3.12
6.
West Bengal,
Kolkata
7.57
10.16
9.10
1.41
7.
Sikkim
Raiganj
5.00
7.00
8.00
1.68
8.
Tamil Nadu, Puducherry (UT)
Chennai
8.00
11.45
12.95
2.99
Tamil Nadu
Trichy
4.0
8.50
9.55
1.03
9.
Punjab
Chandigarh
1.50
6.53
11.00
1.99
Haryana
10
Himachal
Pradesh
Shimla
1.15
8.90
5.00
0.85
11.
Delhi (NCT) (UT)
Delhi
19.08
30.35
36.14
2.13
12.
Goa
Goa
7.00
10.45
9.90
3.61
13.
Assam
Guwahati
3.30
7.44
8.78
0.95
Meghalaya
Nagaland
Arunachal
Pradesh
14.
Manipur
Aizawl
1.25
2.00
1.29
0.00
Mizoram
Tripura
15.
Rajasthan
Jaipur
7.53
10.28
12.75
2.50
Jodhpur
4.50
7.65
10.65
2.50
16.
Telangana
Hyderabad
6.80
15.50
14.38
2.58
17.
Andhra Pradesh
Amravati
5.75
11.60
14.70
2.64
18.
Bihar
Patna
3.35
9.00
16.00
2.02
19.
Jammu & Kashmir (UT)
Srinagar
2.55
6.03
7.17
1.83
20
Ladakh (UT)
Mini Circle Leh
0.43
1.92
3.50
0.22
21.
Kerala
Thrissure
6.82
7.50
7.09
1.11
22.
Gujarat
Daman & Diu (UT)
Vadodara
8.00
11.00
12.00
1.99
Gujarat
Rajkot
2.50
3.09
2.50
0.11
23.
Uttarakhand
Dehradun
3.75
4.85
5.42
0.68
24.
Chhattisgarh
Raipur
4.78
7.50
5.94
1.01
25.
Jharkhand
Ranchi
1.16
2.00
2.15
0.21
Chemical Preservation (All India)
6.48
9.89
8.36
0.86
Horticultural Activity
(All India)
19.32
--
--
--
DG Office
11.73
2.77
13.19
0.00
Reserve
0.00
--
--
--
Total
269.57
391.93
443.53
73.36