وزارات ثقافت
تاریخی یادگاروں کا تحفظ
29 JUL 2024 4:02PM by PIB Delhi
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) ریاست مہاراشٹر میں 286 سمیت پورے ملک میں محفوظ یادگاروں اور مقامات کے تحفظ اور دیکھ بھال کی ذمہ داری کو انجام دیتا ہے۔ یادگاروں اور آثار قدیمہ کے مقامات کا تحفظ اور دیکھ بھال ایک مسلسل عمل ہے اور اسے یادگاروں کی ضرورت اور وسائل کی دستیابی کے مطابق انجام دیا جاتا ہے۔
پچھلے تین سالوں اور آج تک ان یادگاروں کے تحفظ اور دیکھ بھال پر کیے گئے اخراجات کی تفصیلات ریاست کے لحاظ سے ضمیمہ I کے طور پر منسلک ہیں۔
یہ جانکاری ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ
پچھلے تین سالوں اور موجودہ مالی سال کے دوران محفوظ یادگاروں کے تحفظ، سلامتی اور ماحولیاتی ترقی کے لیے کیے گئے اخراجات کی تفصیلات
(رقم کروڑ میں)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
سرکل/برانچ
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
(up to 15.07.2024)
اخراجات
اخراجات
اخراجات
اخراجات
1.
اتر پردیش
آگرہ
19.35
21.15
23.52
3.90
جھانسی
4.15
7.00
5.82
1.90
لکھنؤ
10.44
19.03
16.93
2.54
سارناتھ
5.50
10.15
11.32
2.28
میرٹھ
2.80
6.20
7.95
1.20
2.
مہاراشٹر
اورنگ آباد
7.99
18.70
26.80
2.36
ممبئی
12.00
15.35
15.56
6.08
ناگپور
4.50
4.99
10.18
2.50
3.
کرناٹک
بنگلور
9.75
19.85
17.34
2.99
ہمپی
8.00
10.00
12.25
1.50
دھارواڑ
7.32
10.08
9.57
1.57
4.
مدھیہ پردیش
بھوپال
11.50
14.90
17.22
2.55
جبل پور
4.75
8.00
9.27
1.97
5.
اوڈیشہ
بھونیشور اور پوری
8.23
13.17
12.29
3.12
6.
مغربی بنگال،
کولکتہ
7.57
10.16
9.10
1.41
7.
سکم
رائے گنج
5.00
7.00
8.00
1.68
8.
تمل ناڈو، پڈوچیری (یو ٹی)
چنئی
8.00
11.45
12.95
2.99
تمل ناڈو
تریچی
4.0
8.50
9.55
1.03
9.
پنجاب
چنڈی گڑھ
1.50
6.53
11.00
1.99
ہریانہ
10
ہماچل
شملہ
1.15
8.90
5.00
0.85
11.
پردیش
دہلی
19.08
30.35
36.14
2.13
12.
دہلی (یو ٹی) این سی ٹی)
گوا
7.00
10.45
9.90
3.61
13.
گوا
گوہاٹی
3.30
7.44
8.78
0.95
آسام
میگھالیہ
ناگالینڈ
14.
اروناچل
ایزول
1.25
2.00
1.29
0.00
پردیش
منی پور
15.
میزورم
تریپورہ
جے پور
7.53
10.28
12.75
2.50
جودھ پور
4.50
7.65
10.65
2.50
16.
راجستھان
حیدرآباد
6.80
15.50
14.38
2.58
17.
امراوتی
5.75
11.60
14.70
2.64
18.
تلنگانہ
پٹنہ
3.35
9.00
16.00
2.02
19.
آندھرا پردیش
سری نگر
2.55
6.03
7.17
1.83
20
بہار
منی سرکل لیہہ
0.43
1.92
3.50
0.22
21.
جموں و کشمیر (یو ٹی)
تھریسور
6.82
7.50
7.09
1.11
22.
لداخ (یو ٹی)
وڈودرا
8.00
11.00
12.00
1.99
کیرالہ
راجکوٹ
2.50
3.09
2.50
0.11
23.
گجرات
دہرادون
3.75
4.85
5.42
0.68
24.
دمن اور دیو (یو ٹی
رائے پور
4.78
7.50
5.94
1.01
25.
گجرات
رانچی
1.16
2.00
2.15
0.21
کیمیائی تحفظ (آل انڈیا)
6.48
9.89
8.36
0.86
باغبانی کی سرگرمی
19.32
--
--
--
ڈی جی آفس
11.73
2.77
13.19
0.00
ریزرو
0.00
--
--
--
میزان
269.57
391.93
443.53
73.36

Ministry of Culture
Preservation of historical monuments
29 JUL 2024 4:02PM by PIB Delhi
Archaeological Survey of India (ASI) takes up conservation and maintenance to work of protected monuments and sites throughout the country, including 286 in the state of Maharashtra. Conservation and maintenance of monuments and archaeological sites is a continuous process and is taken up as per the need of monuments and availability of resources.
The details of expenditure incurred on the conservation and maintenance of these monuments during the last three years and till date, State-wise is attached as Annexure-I.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
ANNEXURE
DETAILS OF EXPENDITURE INCURRED FOR CONSERVATION, PRESERVATION AND ENVIRONMENTAL DEVELOPMENT OF PROTECTED MONUMENTS DURING THE LAST THREE YEARS AND CURRENT FINANCIAL YEAR
(Amount Rs. in Crore)
Sl.
No.
Name of State/UT
Circle / Branch
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
(up to 15.07.2024)
Expenditure
Expenditure
Expenditure
Expenditure
1.
Uttar Pradesh
Agra
19.35
21.15
23.52
3.90
Jhansi
4.15
7.00
5.82
1.90
Lucknow
10.44
19.03
16.93
2.54
Sarnath
5.50
10.15
11.32
2.28
Meerut
2.80
6.20
7.95
1.20
2.
Maharashtra
Aurangabad
7.99
18.70
26.80
2.36
Mumbai
12.00
15.35
15.56
6.08
Nagpur
4.50
4.99
10.18
2.50
3.
Karnataka
Bangalore
9.75
19.85
17.34
2.99
Hampi
8.00
10.00
12.25
1.50
Dharwad
7.32
10.08
9.57
1.57
4.
Madhya Pradesh
Bhopal
11.50
14.90
17.22
2.55
Jabalpur
4.75
8.00
9.27
1.97
5.
Odisha
Bhubaneswar & Puri
8.23
13.17
12.29
3.12
6.
West Bengal,
Kolkata
7.57
10.16
9.10
1.41
7.
Sikkim
Raiganj
5.00
7.00
8.00
1.68
8.
Tamil Nadu, Puducherry (UT)
Chennai
8.00
11.45
12.95
2.99
Tamil Nadu
Trichy
4.0
8.50
9.55
1.03
9.
Punjab
Chandigarh
1.50
6.53
11.00
1.99
Haryana
10
Himachal
Pradesh
Shimla
1.15
8.90
5.00
0.85
11.
Delhi (NCT) (UT)
Delhi
19.08
30.35
36.14
2.13
12.
Goa
Goa
7.00
10.45
9.90
3.61
13.
Assam
Guwahati
3.30
7.44
8.78
0.95
Meghalaya
Nagaland
Arunachal
Pradesh
14.
Manipur
Aizawl
1.25
2.00
1.29
0.00
Mizoram
Tripura
15.
Rajasthan
Jaipur
7.53
10.28
12.75
2.50
Jodhpur
4.50
7.65
10.65
2.50
16.
Telangana
Hyderabad
6.80
15.50
14.38
2.58
17.
Andhra Pradesh
Amravati
5.75
11.60
14.70
2.64
18.
Bihar
Patna
3.35
9.00
16.00
2.02
19.
Jammu & Kashmir (UT)
Srinagar
2.55
6.03
7.17
1.83
20
Ladakh (UT)
Mini Circle Leh
0.43
1.92
3.50
0.22
21.
Kerala
Thrissure
6.82
7.50
7.09
1.11
22.
Gujarat
Daman & Diu (UT)
Vadodara
8.00
11.00
12.00
1.99
Gujarat
Rajkot
2.50
3.09
2.50
0.11
23.
Uttarakhand
Dehradun
3.75
4.85
5.42
0.68
24.
Chhattisgarh
Raipur
4.78
7.50
5.94
1.01
25.
Jharkhand
Ranchi
1.16
2.00
2.15
0.21
Chemical Preservation (All India)
6.48
9.89
8.36
0.86
Horticultural Activity
(All India)
19.32
--
--
--
DG Office
11.73
2.77
13.19
0.00
Reserve
0.00
--
--
--
Total
269.57
391.93
443.53
73.36