संस्‍कृति मंत्रालय
ऐतिहासिक स्मारकों का संरक्षण
29 JUL 2024 4:02PM by PIB Delhi
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) महाराष्ट्र राज्य में 286 सहित पूरे देश में संरक्षित स्मारकों और स्थलों के संरक्षण और रखरखाव का काम करता है। स्मारकों और पुरातात्विक स्थलों का संरक्षण और रखरखाव एक सतत प्रक्रिया है और इसे स्मारकों की आवश्यकता और संसाधनों की उपलब्धता के अनुसार किया जाता है।
पिछले तीन वर्षों के दौरान और आज तक इन स्मारकों के संरक्षण और रखरखाव पर किए गए व्यय का राज्य-वार विवरण अनुलग्नक -I के रूप में संलग्न है।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक-I
पिछले तीन वर्षों और वर्तमान वित्तीय वर्ष के दौरान संरक्षित स्मारकों के संरक्षण, संरक्षण और पर्यावरणीय विकास के लिए किए गए व्यय का विवरण
(राशि करोड़ रूपये में)
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
वृत्त/शाखा
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
(15.07.2024तक)
व्यय
व्यय
व्यय
व्यय
1
उत्तरप्रदेश
आगरा
19.15
21.15
23.52
3.90
झाँसी
4.15
7.00
5.82.
1.90
लखनऊ
10.44
19.03
16.93
2.54
सारनाथ
5.50
10.15
11.32
2.28
मेरठ
2.80
6.20
7.95
1.20
2
महाराष्ट्र
औरंगाबाद
7.99
18.70
26.80
2.36
मुंबई
12.00
15.35
15.56
6.08
नागपुर
4.50
4.99
10.18
2.50
3
कर्नाटक
बेंगलोर
9.75
1985
17.34
2.99
हम्पी
8.00
10.00
12.25
1.50
धारवाड़
7.32
10.08
9.57
1.57
4
मध्य प्रदेश
भोपाल
11.50
14.90
17.22
2.55
जबलपुर
4.75
8.00
9.27
1.97
5
ओडिशा
भुवनेश्वर और पुरी
8.23
13.17
12.29
3.12
6
पश्चिम बंगाल
कोलकाता
7.57
10.16
9.10
1.41
7
सिक्किम
रायगंज
5.00
7.00
8.00
1.68
8
तमिलनाडु,पुडुचेरी (यूटी)
चेन्नई
8.00
11.45
12.95
2.99
तमिलनाडु
त्रिची
4.0
8.50
9.55
1.03
9
पंजाब
चंडीगढ़
1.50
6.53
11.00
1.99
हरयाणा
10
हिमाचल पप्रदेश
शिमला
1.15
8.90
5.00
0.85
11
दिल्ली(राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र) (केंद्रशासित प्रदेश )
दिल्ली
19.08
30.35
36.14
2.13
12
गोवा
गोवा
7.00
10.45
39.90
3.61
13
असम
गुवाहाटी
3.30
7.41
8.78
0.95
मेघालय
नगालैंड
अरुणाचल प्रदेश
14
मणिपुर
आइजोल
1.25
2.00
1.29
0.00
मिजोरम
त्रिपुरा
15
राजस्थान
जयपुर
7.53
10.28
12.75
2.50
जोधपुर
4.50
7.65
10.65
2.50
16
तेलंगाना
हैदराबाद
6.80
15.50
14.38
2.58
17
आंध्र प्रदेस्श
अमरावती
5.75
11.60
14.70
2.64
18
बिहार
पटना
3.35
9.00
16.00
2.02
19
जम्मू एवं कश्मीर (केंद्र शासित प्रदेश)
श्रीनगर
2.55
6.03
7.17
1.83
20
लद्दाख (केन्द्रशासित प्रदेश )
लघुवृत्त (मिनी सर्कल) लेह
0.43
1.92
3.50
0.22
21
केरल
त्रिशूर
6.82
7.50
7.09
1.11
22
गुजरात
दमण औरदीव (केन्द्र शासित प्रदेश )
वडोदरा
8.00
11.00
12.00
1.99
राजकोट
2.50
3.09
2.50
0.11
23
उत्तराखण्ड
देहरादून
3.75
4.85
5.42
0.68
24
छत्तीसगढ़
रायपुर
4.78
7.50
5.94
1.01
25
झारखंड
रांची
1.16
2.00
2.15
0.21
संरक्षण (अखिल भारतीय)
6.48
9.89
8.36
0.86
बागवानी गतिविधि
(अखिल भारतीय)
19.32
--
--
--
महानिदेशक कार्यालय
11.73
2.77
13.19
0.00
संरक्षित
0.00
--
--
--
कुल
269.57
391.93
443.53
73.36