पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
श्री भूपेंद्र यादव ने पर्यावरण अनुकूल जीवन शैली से संबंधित व्यवहार परिवर्तन को प्रेरित करने के लिए उत्पादों और सेवाओं से संबंधित विचारों को आमंत्रित करने के लिए आइडियाज4लाइफ पोर्टल शुरू किया
श्री यादव ने छात्रों, शोधार्थियों, शिक्षकों और नवान्वेषकों से आह्वान किया कि वे अभिनव और लीक से हटकर विचारों के साथ आएं, जो संसाधनों के सावधानीपूर्वक और विचारशील उपयोग के लिए माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को पूरा करने की दिशा में काम करेंगे
श्री यादव ने प्रकृति की रक्षा करने और भविष्य की पीढ़ियों के लिए इसे बनाए रखने के लिए दीर्घकालिक उपभोग पर बल दिया
29 JUL 2024 7:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्तिवर्धन सिंह की उपस्थिति में उत्पादों और सेवाओं से संबंधित विचारों को आमंत्रित करने के लिए आज आइडियाज4लाइफ शुरू किया, जो पर्यावरण-अनुकूल जीवन शैली से संबंधित व्यवहार परिवर्तन को प्रेरित करते हैं। श्री यादव ने छात्रों, शोधार्थियों, शिक्षकों और नवान्वेषकों से आह्वान किया कि वे अभिनव और लीक से हटकर विचारों के साथ आएं, जो संसाधनों के सावधानीपूर्वक और विचारशील उपयोग के लिए माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को पूरा करने की दिशा में काम करेंगे।
आइडियाज4लाइफ के लॉन्च कार्यक्रम में प्रतिभागियों और छात्रों के साथ बातचीत करते हुए, श्री यादव ने कहा कि इस पहल का उद्देश्य छात्रों, शिक्षकों और शोधकर्ताओं को मिशन लाइफ की वैश्विक पहल में अपने अभिनव विचारों का योगदान करने के लिए प्रोत्साहित और प्रेरित करना है। उन्होंने कहा कि प्रेरित दिमागों के लिए पर्यावरणीय स्थिरता के लिए समर्पित वैश्विक आंदोलन में शामिल होने का यह एक उल्लेखनीय अवसर है।
मिशन लाइफ के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, श्री यादव ने कहा कि प्रकृति से हमें जो भी बुनियादी चीजें प्राप्त होती हैं, वह विशुद्ध होती हैं, लेकिन बदले में हमारा उत्पादन अशुद्ध होता है। उन्होंने कहा कि यह आत्मनिरीक्षण करने और प्रकृति की रक्षा करने और भविष्य की पीढ़ियों के लिए इसे बनाए रखने में मदद करने का समय है। प्रकृति हमें जीवन यापन के लिए भोजन, तेल, ऊर्जा और औषधि प्रदान करती है। उन्होंने कहा कि जब प्रकृति हमें वह सब कुछ देती है जो जीवित रहने के लिए आवश्यक है, तो उसकी रक्षा करना हमारी जिम्मेदारी है।
श्री यादव ने कहा कि इस पहल को अपनाने की आवश्यकता है और इसे सफल बनाना सामूहिक जिम्मेदारी है। उन्होंने कहा कि सभी संसाधनों का सावधानीपूर्वक और विचारशील उपयोग हमें प्रकृति की रक्षा करने में मदद करेगा।
पोर्टल 'Ideas4Life.nic.in' प्रतिभागियों को अपने विचारों और नवाचारों को ऑनलाइन प्रस्तुत करने का अवसर प्रदान करेगा। मिशन लाइफ के सात विषयों में से प्रत्येक के अंतर्गत विजेता विचारों वाले व्यक्तियों के साथ-साथ संस्थानों को आकर्षक पुरस्कारों से सम्मानित किया जाएगा।
इस अवसर पर, श्री यादव ने प्रधानमंत्री श्री मोदी के 'एक पेड़ मां के नाम' या 'प्लांट4मदर' अभियान के राष्ट्रव्यापी आह्वान के अंतर्गत आईआईटी दिल्ली परिसर में एक पौधा भी लगाया, जिसे इस वर्ष विश्व पर्यावरण दिवस यानी 5 जून को शुरू किया गया।
यूजीसी, एआईसीटीई, आईआईटी और पूरे देश के शैक्षणिक संस्थान छात्रों, शोधकर्ताओं और अकादमिक बिरादरी में आइडियाज4लाइफ आइडियाथॉन के आह्वान को फैलाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे और पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली अपनाने से संबंधित अभिनव नागरिक केंद्रित विचारों और प्रौद्योगिकियों में योगदान देंगे। आइडियाज4लाइफ आइडियाथॉन में मिशन लाइफ के सात विषयों को शामिल किया गया है- जल बचाएं, ऊर्जा बचाएं, अपशिष्ट कम करें, ई-कचरे को कम करें, एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक का उपयोग न करें, दीर्घकालिक खाद्य प्रणालियों को अपनाएं और स्वस्थ जीवन शैली अपनाएं।
यूनिसेफ मिशन लाइफ के कार्यान्वयन में एक सक्रिय भागीदार रहा है। मंत्रालय ने युनिसेफ युवा के सहयोग से नवीन विचारों को प्रस्तुत करने, इसका प्रबंधन करने और प्रविष्टियों की आगे की प्रक्रिया के लिए एक व्यापक आइडियाज4लाइफ पोर्टल विकसित किया है।
लॉन्च कार्यक्रम में श्रीमती लीना नंदन, सचिव (ईएफएंडसीसी), प्रोफेसर एम. जगदीश कुमार, अध्यक्ष, विश्वविद्यालय अनुदान आयोग, प्रो टी. जी. सीताराम, अध्यक्ष, अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद, प्रोफेसर रंगन बनर्जी, निदेशक, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली और सरकार एवं शैक्षणिक संस्थानों के अन्य वरिष्ठ गणमान्य व्यक्तियों ने हिस्सा लिया। इस कार्यक्रम में विभिन्न शैक्षणिक संस्थानों के 1000 से अधिक छात्रों, शोध विद्वानों और अकादमिक संकाय सदस्यों की जीवंत भागीदारी देखी गई।