कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने एक उच्च स्तरीय बैठक में राष्ट्रीय सिविल सेवा क्षमता निर्माण कार्यक्रम की प्रगति की समीक्षा की
150 सिविल सेवा प्रशिक्षण संस्थान एनएससीटीआई की मान्यता प्राप्त करेंगे
डॉ. जितेंद्र सिंह अमृत ज्ञान कोष और अन्य प्रमुख पहलों का शुभारंभ करेंगे
29 JUL 2024 6:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग तथा कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज क्षमता निर्माण आयोग (सीबीसी) के सदस्य-मानव संसाधन डॉ. आर. बालासुब्रमण्यम की उपस्थिति में राष्ट्रीय सिविल सेवा क्षमता निर्माण कार्यक्रम - मिशन कर्मयोगी - की प्रगति की समीक्षा की।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत सरकार के लगभग 31 लाख कर्मचारी वर्तमान में मिशन कर्मयोगी के तहत प्रशिक्षण प्राप्त कर रहे हैं। उन्होंने प्रशिक्षण की गुणवत्ता को मानकीकृत और सुसंगत बनाने में सिविल सेवा प्रशिक्षण संस्थानों (सीएसटीआई) की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया।
मंत्री ने कहा कि सिविल सेवा प्रशिक्षण संस्थान (एनएससीटीआई) के लिए राष्ट्रीय मानकों की शुरुआत संस्थान स्तर पर क्षमता निर्माण प्रथाओं को सुनिश्चित करने और मानकीकृत करने का एक महत्वपूर्ण प्रयास है। मंत्री को जानकारी दी गयी कि अब तक इस पहल के तहत 300 से अधिक संस्थानों ने पंजीकरण कराया है।
इन प्रयासों के अनुरूप, क्षमता निर्माण आयोग इस वर्ष 12 अगस्त को सिविल सेवा प्रशिक्षण संस्थान सम्मेलन का आयोजन कर रहा है, जिसकी मुख्य अतिथि के रूप में डॉ. जितेंद्र सिंह अध्यक्षता करेंगे। सम्मेलन का उद्देश्य एनएससीटीआई मानकों के आधार पर लगभग 150 सिविल सेवा प्रशिक्षण संस्थानों को मान्यता प्रदान करना और 300 पंजीकृत संस्थानों को मान्यता प्रमाण पत्र वितरित करना है। यह कार्यक्रम सीएसटीआई को मान्यता प्रक्रिया और इसकी पूर्व-आवश्यकताओं के बारे में शिक्षित करने पर भी ध्यान केंद्रित करेगा।
सम्मेलन का एक अन्य प्रमुख उद्देश्य एकीकृत सरकारी ऑनलाइन प्रशिक्षण (आईजीओटी) प्लेटफॉर्म पर पाठ्यक्रमों के डिजिटलीकरण को बढ़ावा देना और प्रशिक्षण सामग्री की डिजिटल उपलब्धता का विस्तार करने के लिए भविष्य के कदमों की योजना बनाना है। आईजीओटी प्लेटफॉर्म के लिए अपने प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों को डिजिटल बनाने के संदर्भ में सीएसटीआई की आंतरिक क्षमता का विकास करने पर जोर दिया जाएगा। सीएसटीआई के लिए मान्यता के बाद गुणवत्ता सुधार योजना (क्यूआईपी) पर एक ज्ञान सत्र भी आयोजित किया जाएगा।
इसके अतिरिक्त, डॉ. जितेंद्र सिंह सम्मेलन के दौरान कई पहलों का शुभारंभ करेंगे, जिसमें "अमृत ज्ञान कोष" भी शामिल है, जो साझा शिक्षण संसाधनों को पोषित करने के लिए डिज़ाइन किया गया एक ज्ञान कोष है। शुभारंभ किये जाने वाले अन्य कार्यक्रमों में शामिल हैं – गुणवत्ता सुधार योजना, संकाय विकास कार्यक्रम और संकाय पोर्टल। क्षमता निर्माण आयोग की वार्षिक रिपोर्ट का भी अनावरण किया जाएगा।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh in a high-level meeting took review of progress of the National Programme for Civil Services Capacity Building
150 Civil Service Training Institutes to Receive NSCTI Accreditation
Dr. Jitendra Singh to Launch Amrit Gyan Kosh and Other Key Initiatives
29 JUL 2024 6:53PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh today reviewed the progress of the National Programme for Civil Services Capacity Building – Mission Karmayogi here today in the presence of Dr R. Balasubramanium, Member-HR , Capacity Building Commission (CBC).
Dr. Jitendra Singh highlighted that nearly 31 lakh employees across the Government of India are currently undergoing training under Mission Karmayogi. He emphasized the pivotal role of Civil Services Training Institutes (CSTIs) in standardizing and harmonizing the quality of training across the board.
The Minister said, the introduction of the National Standards for Civil Services Training Institute (NSCTI) marks a groundbreaking effort to assure and standardize capacity-building practices at the institute level. To date, over 300 institutions have registered under this initiative, the Minister was told.
In line with these efforts, the Capacity Building Commission is organizing a “Civil Services Training Institutes Convention” on 12th August this year with Dr. Jitendra Singh presiding as Chief Guest. The convention aims to grant accreditation to nearly 150 Civil Service training institutes based on NSCTI standards and distribute accreditation certificates among the 300 registered institutes. The event will also focus on educating CSTIs about the accreditation process and its prerequisites.
A key objective of the convention is to drive the digitization of courses on the Integrated Government Online Training (iGOT) platform and to plan future steps for expanding the digital availability of training materials. Emphasis will be placed on developing in-house capacities within CSTIs to digitize their training courses for the iGOT platform. A knowledge session on the Post-Accreditation Quality Improvement Plan (QIP) for CSTIs will also be held.
Additionally, Dr. Jitendra Singh will launch several initiatives during the convention, including "Amrit Gyan Kosh", a knowledge bank designed to nurture shared learning resources. Other launches include the Quality Improvement Plan, the Faculty Development Programme, and the Faculty Portal. The annual report of the Capacity Building Commission will also be unveiled.