भारी उद्योग मंत्रालय
फेम योजना के तहत इलेक्ट्रिक वाहन निर्माताओं को सब्सिडी
26 JUL 2024 3:38PM by PIB Bhopal
फेम-इंडिया योजना चरण- II के तहत, इलेक्ट्रिक वाहन निर्माताओं को कोई प्रोत्साहन नहीं दिया जाता है। हाइब्रिड और इलेक्ट्रिक वाहनों को व्यापक रूप से अपनाने को संभव बनाने हेतु इन वाहनों की खरीद मूल्य में अग्रिम कटौती के रूप में उपभोक्ताओं (खरीदारों/अंतिम उपयोगकर्ताओं) को प्रोत्साहन/रियायत प्रदान की जाती है, जिसकी प्रतिपूर्ति भारत सरकार द्वारा ओईएम (ईवी निर्माताओं) को की जाती है।
फेम-इंडिया योजना चरण- II के तहत, मांग प्रोत्साहन/सब्सिडी हाइब्रिड और इलेक्ट्रिक वाहनों की खरीद मूल्य में अग्रिम कटौती के रूप में वाहन की खरीद के समय ओईएम से वाहन खरीदने वाले व्यक्तियों को दी जाती है। पिछले पांच वर्षों (01.04.2019 से 31.03.2024) के दौरान ओईएम द्वारा दावा किए गए प्रोत्साहन के लिए श्रेणी-वार सब्सिडी की प्रतिपूर्ति इस प्रकार है:
क्र.सं
खंड
प्रोत्साहन राशि का भुगतान (करोड़ रुपये में)
1
ई-2डब्ल्यू
4,375.59
2
ई-3डब्ल्यू
845.61
3
ई-4डब्ल्यू
399.12
4
ई-बसें*
1,322.00
उपरोक्त के लिए कुल
6,942.32
* राज्य परिवहन इकाइयों को जारी सब्सिडी राशि
यह जानकारी इस्पात और भारी उद्योग राज्यमंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।