वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सी फूड का निर्यात
26 JUL 2024 5:11PM by PIB Bhopal
देश से सी फूड निर्यात की वर्तमान स्थिति नीचे दी गई है:-
वित्तीय वर्ष
मात्रा
(लाख टन)
निर्यात
(करोड़ रुपये में)
2023-24*
18.19
61043.68
2024-25 (अप्रैल-मई)
2.57
8924.01
*अनंतिम
देश से सी फूड के निर्यात की राज्यवार मात्रा नीचे दी गई है:
उद्योग द्वारा माल ढुलाई लागत में कुछ वृद्धि की सूचना दी गई है। हालांकि, भारत से निर्यात जारी है क्योंकि भारत से कंटेनर ले जाने वाले जहाजों की नौकायन को केप ऑफ गुड होप मार्ग से मोड़ दिया गया है। चुनौतियों के बावजूद, सी फूड निर्यात मात्रा के लिहाज से वर्ष 2022-23 में 17.54 लाख टन से बढ़कर वर्ष 2023-24 में 18.19 लाख टन हो गया, जिससे 3.73% की वृद्धि दर्ज की गई।
सरकार नियमित रूप से सी फूड निर्यातकों सहित निर्यातकों के हितों पर नजर रख रही है। बढ़ी हुई गतिविधियों के दौरान, भारतीय नौसेना ने मध्य/उत्तरी अरब सागर में समुद्री निगरानी प्रयासों को काफी हद तक बढ़ाया और बल के स्तर को बढ़ाया। लंबी दूरी के समुद्री गश्ती विमान और रिमोटली पायलटेड एयरक्राफ्ट (आरपीए) प्रणाली द्वारा हवाई निगरानी को पूर्ण समुद्री डोमेन जागरूकता के लिए बढ़ाया गया था।
2023-24 में भारतीय समुद्री उत्पादों के निर्यात की राज्यवार मात्रा*
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
मात्रा(टन में)
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
286.66
आंध्र प्रदेश
427237.92
असम
380.31
बिहार
1785.27
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
3220.82
दिल्ली
18.69
गोवा
73768.65
गुजरात
345052.39
हरियाणा
3.55
झारखंड
25.54
कर्नाटक
273509.37
केरल
188654.65
मध्य प्रदेश
1.57
महाराष्ट्र
170075.44
मेघालय
0.18
ओडिशा
81823.57
पुडुचेरी
200.58
पंजाब
82.67
राजस्थान
0.95
तमिलनाडु
89000.93
तेलंगाना
2975.40
उत्तर प्रदेश
788.23
उत्तराखंड
4.00
पश्चिम बंगाल
160737.65
कुल योग
1819634.98
*अनंतिम
स्रोत: डीजीसीआईएस
यह जानकारी केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।