संस्‍कृति मंत्रालय
विश्व धरोहर समिति के सदस्यों और प्रतिनिधियों ने दिल्ली और आसपास स्थित स्मारकों और विश्व धरोहर स्थलों का दौरा किया
28 JUL 2024 8:30PM by PIB Delhi
विश्व धरोहर समिति के सदस्यों और प्रतिनिधियों ने विश्व धरोहर से जुड़े मामलों पर 21 जुलाई 2024 से सात दिन तक विचार-विमर्श के बाद आज रविवार को छुट्टी के दिन स्मारकों का दौरा किया और खरीदारी, भारतीय व्यंजनों तथा और बहुत कुछ का आनंद लिया। 26 और 27 जुलाई 2024 को विश्व धरोहर समिति ने गहन विचार- विमर्श के बाद 25 नई विश्व धरोहर संपत्तियों को विश्व धरोहर सूची में शामिल करने की घोषणा की।
भारत पहली बार 21 से 31 जुलाई 2024 तक नयी दिल्ली स्थित भारत मंडपम में विश्व धरोहर समिति की बैठक की मेजबानी कर रहा है। विश्व धरोहर समिति की साल में एक बार बैठक होती है और इस पर विश्व धरोहर से जुड़े सभी मामलों के प्रबंधन और विश्व धरोहर सूची में शामिल किये जाने वाले स्थलों पर निर्णय लेने की जिम्मेदारी है। बैठक में 150 से अधिक देशों के 2,000 से अधिक अंतरराष्ट्रीय और राष्ट्रीय प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं।
समिति के कुछ सदस्यों के आग्रह पर यह घोषणा की गई कि प्रतिनिधिमंडल के सदस्य एक दिन का अवकाश लेना चाहेंगे और इस दौरान भारत के धरोहर स्थलों में खो जाना चाहेंगे।
प्रतिनिधियों के भारत प्रवास को यादगार बनाने के लिये भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण ने विश्व धरोहर समिति के 46वें सत्र में भाग लेने वाले प्रतिनिधियों के लिये दिल्ली और आसपास के इलाकों में स्थित स्मारकों और विश्व धरोहर स्थलों की यात्रा की व्यवस्था की। इस यात्रा में प्रतिनिधियों के लिये आसपास के क्षेत्र देखने समझने और स्थानीय संस्कृति का अनुभव करने के लिये एक दिन की छुट्टी भी शामिल थी। प्रतिनिधियों को इस दौरान स्थानीय क्षेत्र के बारे में पता लगाने और सांस्कृतिक विरासत के साथ जुड़ने का अवसर प्रदान किया गया।
यात्रा के दौरान प्रतिनिधि, स्थलों के सांस्कृतिक और प्राकृतिक महत्व से प्रभावित हुये और उन्होंने भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण द्वारा इन स्थलों की देखरेख के लिये किये गये प्रयासों की भी सराहाना की। स्थलों की अखंडता और प्रामाणिकता को बनाये रखने में स्थल प्रबंधन टीम के समर्पण की सराहना की। उनकी यह यात्रा भावी पीढ़ियों के लिये अपनी समृद्ध सांस्कृतिक धरोहर और प्राकृतिक अजूबों को सहेज कर रखने की भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।
कई प्रतिनिधियों ने एतिहासिक शहर आगरा की यात्रा करना पसंद किया जहां वह आगरा की दो अन्य विश्व धरोहर स्थलों, आगरा फोर्ट और फतेहपुर सीकरी स्मारक समूह के अलावा दुनिया की कालातीत धरोहर ताजमहल की प्रशंसा में डूबे रहे।
आगरा में ताजमहल देखने पहुंचा यूनेस्को प्रतिनिधिमंडल
प्रतिनिधियों ने आगरा किला देखा और उसकी वास्तुकला और सुदरता की सराहना की
कई अन्य प्रतिनिधियों ने दिल्ली स्थित स्मारकों को देखना पसंद किया, जिनमें शहर की तीन विश्व धरोहर संपत्तियां, हुमांयू का मकबरा, कुतुब स्मारक समूह और लालकिला, शामिल है। इनके अलावा कुछ प्रतिनिधियों ने सफदरजंग मकबरा और कुछ ने पुरानी दिल्ली को देखना पसंद किया।
विश्व धरोहर केन्द्र के निदेशक श्री लाजारे अस्सोमो ने कुतुबमीनार की यात्रा की और इस एतिहासिक धरोहर में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण द्धारा किये गये कार्य की सराहना की।
46वी विश्व धरोहर समिति के अध्यक्ष माननीय श्री विशाल वी. शर्मा ने लालकिला और उसके अंदर स्थित संग्रहालयों को देखा।
प्रतिनिधियों ने विश्व धरोहर स्थल हुमांयू के मकबरे में अवकाश के दिन का आनंद उठाया
प्रतिनिधियों ने नयी दिल्ली में सफदरजंग मकबरे का दौरा किया
कुछ प्रतिनिधियों ने अभानेरी स्थित चांद बावड़ी का भी दौरा किया

Ministry of Culture
Delegates and Members of World Heritage Committee Visit Monuments and World Heritage Sites in and around Delhi
28 JUL 2024 8:30PM by PIB Delhi
Delegates and members of World Heritage Committee today visited monuments and enjoyed shopping, Indian cuisine and lot more on the day off on Sunday after deliberating on World Heritage Matters for 7 days from 21st July, 2024. On 26th and 27th July, 2024, the World Heritage Committee declared 25 new World Heritage Properties to the World Heritage List after much deliberations.
India is hosting the World Heritage Committee Meeting for the first time from 21st to 31st July, 2024, at Bharat Mandapam in New Delhi. The World Heritage Committee meets once a year and is responsible for managing all matters pertaining to World Heritage and deciding on sites to be inscribed on the World Heritage list. More than 2000 international and national delegates from more than 150 countries are participating in the meeting.
It was declared after the requests by some of the Committee Members that the delegate would like to have a day off and would like to immerse in the heritage of India.
To make the stay of these delegates memorable, Archaeological Survey of India facilitated visits to the Monuments and World Heritage Sites, situated in and around Delhi, for the delegates of the 46th session of the World Heritage Committee. The visit included a designated day off for delegates to explore the surrounding area and experience local culture. The delegates were provided with an opportunity to explore the local region and engage with its cultural heritage.
During their visit, the delegates were impressed by the site's cultural and natural significance and acknowledged the conservation efforts made by Archaeological Survey of India. They commended the site's management team for their dedication to preserving the site's integrity and authenticity.
Their visit underscores India's commitment to preserving its rich cultural heritage and natural wonders for future generations.
Several delegates chose to visit the historic city of Agra where they indulged themselves in the appreciation of timeless wonder of the Taj Mahal, apart from the two other World Heritage Sites in Agra; The Agra Fort and the Fatehpur Sikri group of monuments.
A group of people posing for a photo in front of a white buildingDescription automatically generated A group of people posing for a photo in front of a large buildingDescription automatically generated
UNESCO Delegates visiting the Taj Mahal at Agra
Delegates visited Agra Fort and appreciated its architecture and beauty
A lot more delegates chose to enjoy Delhi monuments, which include the three World Heritage Properties from the city, the Humayun’s Tomb, The Qutb group of monuments and the Red Fort. Apart from these, some delegates also visited the Safdarjung Tomb and the Old Delhi trails.
Mr. Lazare Eloundou Assomo, Director of the World Heritage Centre visited and appreciated the work carried out by ASI at Qutb Minar and it’s monuments
H.E. Mr. Vishal V. Sharma, Chairman of the 46th World Heritage Committee visited the Red Fort and museums within it
Delegates enjoying their day off at the World Heritage Site of Humayun’s Tomb
Delegates visiting the Safdarjung’ Tomb at New Delhi
Some delegates also visited the Chand Baori at Abhaneri