وزارات ثقافت
عالمی ورثہ کمیٹی کے مندوبین اور اراکین نے دہلی اور اس کے آس پاس کی یادگاری عمارتوں اور عالمی ثقافتی ورثہ جاتی مقامات کا دورہ کیا
28 JUL 2024 8:30PM by PIB Delhi
عالمی ورثہ کمیٹی کے مندوبین اور اراکین نے ، 21جولائی 2024 سے 7 دنوں تک، عالمی ورثے سے متعلق معاملات پر تبادلہ خیال کے بعد آج اتوار کو، یعنی تعطیل والے دن یادگاری عمارتوں کا دورہ کیا ، خریداریاں کی اور دیگر متعدد سرگرمیاں انجام دیں۔ 26 اور 27 جولائی 2024 کو عالمی ورثہ کمیٹی نے طویل تبادلہ خیال کے بعد 25 نئی عالمی ورثہ املاک کو عالمی ورثہ فہرست میں شامل کرنے کا اعلان کیا۔
بھارت پہلی مرتبہ 21 سے 31 جولائی 2024 کو نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کے اجلاس کی میزبانی کر رہا ہے۔ عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی سال میں ایک بار میٹنگ کرتی ہے اور عالمی ثقافتی ورثہ سے متعلق تمام معاملات کو منظم کرنے اور عالمی ثقافتی ورثہ کی فہرست میں شامل مقامات کے بارے میں فیصلہ کرنے کی ذمہ دار ہے۔ اجلاس میں 150 سے زائد ممالک کے 2000 سے زائد بین الاقوامی اور قومی مندوبین شرکت کر رہے ہیں۔
کمیٹی کے کچھ اراکین کی درخواستوں کے بعد یہ اعلان کیا گیا کہ مندوبین ایک دن کی چھٹی لینا چاہیں گے اور ہندوستان کے ورثے کو دیکھنا چاہتے ہیں۔
ان مندوبین کے قیام کو یادگار بنانے کے لیے، ہندوستان کے آثار قدیمہ کے سروے نے عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کے 46 ویں اجلاس کے مندوبین کے لیے دہلی اور اس کے آس پاس واقع یادگاروں اور عالمی ثقافتی ورثے کے مقامات کے دورے کی سہولت فراہم کی۔ اس دورے میں مندوبین کے لیے اردگرد کے علاقے کو تلاش کرنے اور مقامی ثقافت کا تجربہ کرنے کے لیے ایک مخصوص دن کی چھٹی شامل تھی۔ مندوبین کو مقامی علاقے کو تلاش کرنے اور اس کے ثقافتی ورثے سے منسلک ہونے کا موقع فراہم کیا گیا۔
اپنے دورے کے دوران، مندوبین اس جگہ کی ثقافتی اور قدرتی اہمیت سے متاثر ہوئے اور آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا کی جانب سے تحفظ کی کوششوں کا اعتراف کیا۔ انہوں نے سائٹ کی انتظامی ٹیم کو سائٹ کی سالمیت اور صداقت کو برقرار رکھنے کے لیے ان کی لگن کی تعریف کی۔
ان کا دورہ بھارت کے اپنے بھرپور ثقافتی ورثے اور آنے والی نسلوں کے لیے قدرتی عجائبات کے تحفظ کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔
کئی مندوبین نے تاریخی شہر آگرہ کا دورہ کرنے کا انتخاب کیا جہاں انہوں نے آگرہ میں دو دیگر عالمی ثقافتی ورثہ مقامات ؛ آگرہ کا قلعہ اور فتح پور سیکری کے یادگاری مقامات کے علاوہ تاج محل کے لازوال عجائبات ملاحظہ کیے۔
A group of people posing for a photo in front of a white buildingDescription automatically generated A group of people posing for a photo in front of a large buildingDescription automatically generated
یونیسکو کے مندوبین آگرہ میں تاج محل کی سیر کے دوران
مندوبین نے آگرہ قلعہ کی سیر کی اور اس کے فن تعمیر و خوبصورتی کی ستائش کی
متعدد مندوبین نے دہلی کے یادگاری مقامات سے لطف اندوز ہونے کا انتخاب کیا، جس میں شہر کی تین عالمی ثقافتی ورثے کی خصوصیات، ہمایوں کا مقبرہ، یادگاروں کا قطب گروپ اور لال قلعہ شامل ہیں۔ ان کے علاوہ کچھ مندوبین نے صفدرجنگ مقبرہ اور پرانی دہلی کے تاریخی مقامات کا بھی دورہ کیا۔
عالمی ورثہ مرکز کے ڈائرکٹر جناب لزارے ایلوندو اسومو نے قطب مینار پر اے ایس آئی کے ذریعہ کیا گیا کام ملاحظہ کیا اور اس کی یادگاری عمارتوں کا دورہ کیا۔
46ویں عالمی ورثہ کمیٹی کے چیئرمین محترم جناب وشال وی شرما نے لال قلعہ اور اس کے اندر موجود میوزیم کا دورہ کیا۔
مندوبین ہمایوں کے مقبرے کے عالمی ورثہ جاتی مقام پر اپنی تعطیل مناتے ہوئے
مندوبین نئی دہلی میں واقع صفدر جنگ کے مقبرے کا دورہ کرتے ہوئے
کچھ مندوبین نے ابھانیری میں چاند باوری کا بھی دورہ کیا

Ministry of Culture
Delegates and Members of World Heritage Committee Visit Monuments and World Heritage Sites in and around Delhi
28 JUL 2024 8:30PM by PIB Delhi
Delegates and members of World Heritage Committee today visited monuments and enjoyed shopping, Indian cuisine and lot more on the day off on Sunday after deliberating on World Heritage Matters for 7 days from 21st July, 2024. On 26th and 27th July, 2024, the World Heritage Committee declared 25 new World Heritage Properties to the World Heritage List after much deliberations.
India is hosting the World Heritage Committee Meeting for the first time from 21st to 31st July, 2024, at Bharat Mandapam in New Delhi. The World Heritage Committee meets once a year and is responsible for managing all matters pertaining to World Heritage and deciding on sites to be inscribed on the World Heritage list. More than 2000 international and national delegates from more than 150 countries are participating in the meeting.
It was declared after the requests by some of the Committee Members that the delegate would like to have a day off and would like to immerse in the heritage of India.
To make the stay of these delegates memorable, Archaeological Survey of India facilitated visits to the Monuments and World Heritage Sites, situated in and around Delhi, for the delegates of the 46th session of the World Heritage Committee. The visit included a designated day off for delegates to explore the surrounding area and experience local culture. The delegates were provided with an opportunity to explore the local region and engage with its cultural heritage.
During their visit, the delegates were impressed by the site's cultural and natural significance and acknowledged the conservation efforts made by Archaeological Survey of India. They commended the site's management team for their dedication to preserving the site's integrity and authenticity.
Their visit underscores India's commitment to preserving its rich cultural heritage and natural wonders for future generations.
Several delegates chose to visit the historic city of Agra where they indulged themselves in the appreciation of timeless wonder of the Taj Mahal, apart from the two other World Heritage Sites in Agra; The Agra Fort and the Fatehpur Sikri group of monuments.
A group of people posing for a photo in front of a white buildingDescription automatically generated A group of people posing for a photo in front of a large buildingDescription automatically generated
UNESCO Delegates visiting the Taj Mahal at Agra
Delegates visited Agra Fort and appreciated its architecture and beauty
A lot more delegates chose to enjoy Delhi monuments, which include the three World Heritage Properties from the city, the Humayun’s Tomb, The Qutb group of monuments and the Red Fort. Apart from these, some delegates also visited the Safdarjung Tomb and the Old Delhi trails.
Mr. Lazare Eloundou Assomo, Director of the World Heritage Centre visited and appreciated the work carried out by ASI at Qutb Minar and it’s monuments
H.E. Mr. Vishal V. Sharma, Chairman of the 46th World Heritage Committee visited the Red Fort and museums within it
Delegates enjoying their day off at the World Heritage Site of Humayun’s Tomb
Delegates visiting the Safdarjung’ Tomb at New Delhi
Some delegates also visited the Chand Baori at Abhaneri