دیہی ترقیات کی وزارت
آتم نربھر گاؤں بنانے کی پہل
26 JUL 2024 2:37PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) نے دیہی علاقوں میں لوگوں کی معاشی بہبود کو بہتر بنانے کے لیے کثیر الجہتی حکمت عملی اپنائی ہے جس کا بنیادی توجہ اپنے پروگراموں کے ذریعے دیہی ہندوستان کو‘آتم نر بھر’ بنانے کے مقصد کے ساتھ روزی روٹی کے مواقع بڑھانے، دیہی خواتین کو بااختیار بنانے، دیہی نوجوانوں کو سماجی تحفظ کی مہارت فراہم کرنے، بنیادی ڈھانچے کی ترقی وغیرہ پر ہے۔ اس سلسلے میں، حکومت مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی نریگا)، پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی)، پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی)، دین دیال انتودیا یوجنا - قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی این آر ایل ایم)، دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی) اور قومی سماجی امدادی پروگرام (این ایس اے پی) اور پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی) کے واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ کمپوننٹ (ڈبلیو ڈی سی ) جیسے متعدد ٹارگٹڈ پروگراموں کو نافذ کر رہی ہے۔اس بنیادی مقصد بارانی / کٹے ہوئے اراضی کو تیار کرنا ہے
اس وزارت کی طرف سے گاؤں میں شہری سہولیات اور کھیتوں کے قریب مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو تیار کرنے کی کوشش کی گئی ہے۔ پی ایم جی ایس وائی حکومت ہند کی ایک وقتی خصوصی پہل ہے جو بنیادی نیٹ ورک میں اہل غیر منسلک بستیوں کو، واحد تمام موسم میں سہولت پذیر موسمی سڑک کے ذریعے، دیہی رابطہ فراہم کرنے کے لیے ہے۔ یہ سال 2000 میں دیہی علاقوں میں غربت کے خاتمے کے اقدام کے طور پر شروع کیا گیا تھا تاکہ دیہی آبادی کو اچھی معیاری سڑکیں فراہم کرکے بنیادی خدمات تک رسائی فراہم کی جاسکے۔ آغاز سے لے کر 22.07.2024 تک، کل 8,27,419 کلومیٹر سڑک کی لمبائی کی منظوری دی گئی ہے، جس میں سے 7,65,512 کلومیٹر سڑک کی لمبائی مکمل ہو چکی ہے۔
حال ہی میں، پی ایم جی ایس وائی کے تحت ایک علیحدہ عمودی خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جی) کی بستیوں کو سڑک رابطہ فراہم کرنے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ ہدف کے تحت 5 سال (24-2023 سے 28-2027) کی مدت ساتھ 8,000 کلومیٹر لمبائی ہے۔ پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیا مہا ابھیان (پی ایم –جے اے این ایم اے این) کے تحت اب تک 2,813.11 کلومیٹر پہلے ہی منظور کیا جا چکا ہے۔
پی ایم اے وائی –جی کا مقصد گھرانوں کو بنیادی سہولیات کے ساتھ پکے گھر کی تعمیر میں مدد فراہم کرنا ہے جو انہیں آتم نربھر بنانے کا پہلا قدم ہے۔ اس اسکیم کے تحت استفادہ کنندگان کو بیت الخلا،رقیق پیٹرولیم گیس (ایل پی جی) کنکشن، بجلی کا کنکشن، پینے کے صاف پانی تک رسائی، صاف توانائی کے لیے شمسی چھت، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) وغیرہ میں اندراج فراہم کرنے کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی دیگر اسکیموں کے ساتھ تال میل قائم رکھنے کے بندوبست کیے گئے ہیں۔ 2.95 کروڑ کے کل ہدف میں سے 2.94 کروڑ سے زیادہ مکانات کی منظوری دی گئی ہے اور 2.64 کروڑ مکانات تعمیر کیے گئے ہیں۔
یہ معلومات دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Rural Development
Making Aatmanirbhar Villages
26 JUL 2024 2:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development(MoRD) has adopted multi-pronged strategies to improve the economic well-being of people in rural areas with the main focus on increasing livelihood opportunities, empowering rural women, providing social safety net skilling of rural youth, infrastructure development etc. with the aim to make rural India ‘Aatmanirbhar’ through its Programmes. In this regard, the Government is implementing a number of targeted programmes such as Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Pradhan Mantri Awas Yojana-Gramin (PMAY-G), Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY NRLM), Deendayal Upadhyaya Grameen KaushalyaYojana (DDU-GKY) and National Social Assistance Programme (NSAP) and Watershed Development Component (WDC) of the Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY)- with the primary objective is to develop rainfed/ degraded lands.
Efforts have been made by this Ministry to create civic amenities in villages and marketing infrastructure closer to farms. PMGSY is a one-time special intervention of Government of India to provide rural connectivity, by way of a single all-weather road, to the eligible unconnected habitations in the core network. It was launched in the year 2000 as a measure towards alleviation of poverty in rural areas by providing access to basic services to the rural population by providing them good quality roads. Since inception till 22.07.2024, a total of 8,27,419km road length has been sanctioned, out of which 7,65,512 Km road length has been completed.
Recently, a separate vertical under PMGSY has been launched for providing road connectivity to Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) habitations. The target length is 8,000 Km with a time span of 5 years (2023-24 to 2027-28). So, far 2,813.11 Km has already been sanctioned under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN).
PMAY-G aims to provide assistance to the households for construction of Pucca house with basic amenities which is the first step to make them Atmanirbhar. Under this scheme, provisions have been made for convergence with other schemes of the Central and State Governments to provide the beneficiaries with toilet, Liquefied Petroleum Gas (LPG) connection, electricity connection, access to safe drinking water, solar rooftop for clean energy, enrolment in Self Help Groups (SHGs), etc. Out of the total target of 2.95 crore, more than 2.94 crore houses have been sanctioned and 2.64 crore houses have been constructed.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Rajya Sabha today.