युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
ओलंपिक और एशियाई खेलों में भारत के प्रदर्शन में खेलो इंडिया की भूमिका
25 JUL 2024 4:00PM by PIB Bhopal
राज्यसभा में ‘खेलो इंडिया के प्रभाव’ के प्रश्न पर केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज एक लिखित उत्तर में निम्नलिखित बातें कही।
भारत के मिशन ओलंपिक पर खेलो इंडिया का सकारात्मक प्रभाव पड़ा है। वास्तव में, हांग्जो में आयोजित एशियाई खेलों में भाग लेने वाले भारतीय दल का हिस्सा कुल 124 एथलीट खेलो इंडिया एथलीट थे, और उन्होंने कुल 106 पदकों में से 42 पदक जीतकर योगदान दिया। इसके अलावा, आगामी पेरिस ग्रीष्मकालीन ओलंपिक 2024 में भारतीय दल (28 एथलीट) के 25% खेलो इंडिया एथलीट हैं।
खेलो इंडिया योजना के “खेल बुनियादी ढांचे का निर्माण और उन्नयन” घटक के तहत, देश भर में 323 खेल बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
खेलो इंडिया योजना के तहत, ग्रामीण क्षेत्रों के बच्चों और युवाओं के बीच, अप्रयुक्त खेल प्रतिभाओं की पहचान करने और उन्हें विकसित करने के लिए कई पहल की गई हैं।
ऐसी ही एक पहल है कीर्ति (खेलो इंडिया राइजिंग टैलेंट आइडेंटिफिकेशन), जिसका उद्देश्य वैज्ञानिक परीक्षण विधियों और उन्नत तकनीक के माध्यम से 9 से 18 वर्ष की आयु के प्रतिभाशाली व्यक्तियों की खोज करना है, जिससे जमीनी स्तर पर प्रतिभाओं की पहचान के लिए एक सुव्यवस्थित प्रक्रिया सुनिश्चित हो सके।
इसके अतिरिक्त, यह योजना यह सुनिश्चित करती है कि मान्यता प्राप्त अकादमियों में खेलो इंडिया एथलीटों के लिए विशेष कोचिंग प्रदान करके प्रशिक्षण और प्रदर्शन के अवसर अंतरराष्ट्रीय मानकों को पूरा करें। ये एथलीट खेलो इंडिया गेम्स में भाग लेते हैं, जो अंतरराष्ट्रीय तकनीकी मानकों का पालन करते हैं। वे विभिन्न मंचों पर राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय एथलीटों के साथ प्रतिस्पर्धा भी करते हैं, अपने कौशल को बढ़ाते हैं और भविष्य के राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय आयोजनों के लिए देश की बेंच स्ट्रेंथ को मजबूत करते हैं।
पिछले पांच वर्षों के दौरान देश भर में खेलो इंडिया योजना के तहत जारी की गई धनराशि का विवरण इस प्रकार है:
वर्ष
जारी की गई धनराशि (करोड़ रुपए में)
2019-20
575.52
2020-21
338.06
2021-22
764.29
2022-23
596.39
2023-24
872.20
खेलो इंडिया योजना के अंतर्गत लाभान्वित खेलो इंडिया एथलीटों (केआईए) का राज्यवार विवरण नीचे दिया गया है।
खेलो इंडिया योजना के अंतर्गत राज्य एवं वर्षवार के.आई.ए.
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
2024-25
2023-24
2022-23
1
अंडमान और निकोबार दीप समूह
3
3
3
2
आंध्र प्रदेश
60
49
55
3
अरुणाचल प्रदेश
16
14
11
4
असम
41
39
43
5
बिहार
14
14
9
6
चंडीगढ़
34
30
40
7
छत्तीसगढ़
35
45
35
8
दमन दीव और दादर नगर हवेली
3
3
2
9
दिल्ली
154
163
199
10
गोवा
11
10
18
11
गुजरात
61
65
81
12
हरियाणा
481
467
432
13
हिमाचल प्रदेश
29
28
34
14
जम्मू और कश्मीर
18
19
20
15
झारखंड
50
47
40
16
कर्नाटक
149
138
136
17
केरल
100
108
103
18
लद्दाख
1
0
1
19
लक्षद्वीप
1
1
0
20
मध्य प्रदेश
102
114
100
21
महाराष्ट्र
311
347
365
22
मणिपुर
107
105
126
23
मेघालय
2
2
3
24
मिजोरम
14
15
28
25
नगालैंड
2
1
1
26
ओडिशा
74
70
57
27
पुडुचेरी
5
7
7
28
पंजाब
154
169
179
29
राजस्थान
123
105
81
30
सिक्किम
1
1
2
31
तमिलनाडु
187
173
167
32
तेलंगाना
58
59
51
33
त्रिपुरा
5
5
8
34
उत्तर प्रदेश
188
186
191
35
उत्तराखंड
43
32
40
36
पश्चिम बंगाल
100
118
91
कुल योग
2737
2752
2759