نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
اولمپک اور ایشیائی کھیلوں میں ہندوستان کی کارکردگی کو بڑھانے میں کھیلو انڈیا کا رول
25 JUL 2024 4:00PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا میں ‘کھیلو انڈیا کے اثرات’ کے سوال پر، نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج ایک تحریری جواب میں درج ذیل بات کہی۔
ہندوستان کے مشن اولمپکس پر کھیلو انڈیا کا مثبت اثر ہوا ہے۔ درحقیقت ہانگژو میں منعقدہ ایشین گیمز میں حصہ لینے والے ہندوستانی دستے کا حصہ کل 124 ایتھلیٹ، وہ کھیلو انڈیا ایتھلیٹ تھے، اور انہوں نے کل 106 تمغوں میں سے 42 تمغے جیت کر تعاونکی۔ اس کے علاوہ آنے والے پیرس سمر اولمپک 2024 میں ہندوستانی دستے کا 25فیصد (28 ایتھلیٹ) کھیلو انڈیا کے ایتھلیٹس ہیں۔
کھیلو انڈیا اسکیم کے جزو ‘‘کھیل کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق اور اپ گریڈیشن’’ کے تحت، ملک بھر میں 323 کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ ملک بھر میں کل 1059 کھیلو انڈیا مراکز اور 302 تسلیم شدہ اکیڈمیوں کو پہلے ہی منظور کیا جا چکا ہے۔
کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت، خاص طور پر دیہی علاقوں کے بچوں اور نوجوانوں میں غیر استعمال شدہ کھیلوں کی صلاحیتوں کی شناخت اور اسے پروان چڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔
ایسا ہی ایک قدم کیرتی (کھیلو انڈیا رائزنگ ٹیلٹن آئیڈینٹی فکیشن ) ہے، جس کا مقصد 9 سے 18 سال کی عمر کے باصلاحیت افراد کو سائنسی جانچ کے طریقوں اور جدید ٹیکنالوجی کے ذریعے دریافت کرنا ہے، جس سے نچلی سطح پر ٹیلنٹ کی شناخت کے لیے ایک ہموار عمل کو یقینی بنایا جائے۔
اس کے علاوہ اسکیم اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ کھیلو انڈیا ایتھلیٹس کو تسلیم شدہ اکیڈمیوں میں خصوصی کوچنگ فراہم کرکے تربیت اور مظاہرے کے مواقع بین الاقوامی معیارات پر پورا اترتے ہیں۔ یہ ایتھلیٹ کھیلو انڈیا گیمز میں شرکت کرتے ہیں، جو بین الاقوامی تکنیکی معیارات پر عمل کرتے ہیں۔ وہ مختلف فورمز پر قومی اور بین الاقوامی ایتھلیٹس کے ساتھ مقابلہ بھی کرتے ہیں، اپنی صلاحیتوں کو بڑھاتے ہیں اور مستقبل کے قومی اور بین الاقوامی مقابلوں کے لیے ملک کی بینچ کی طاقت کو مضبوط بناتے ہیں۔
گزشتہ پانچ سالوں کے دوران ملک بھر میں کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
جاری کیا گیافنڈ (روپے کروڑ میں)
2019-20
575.52
2020-21
338.06
2021-22
764.29
2022-23
596.39
2023-24
872.20
کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت مستفید ہونے والے کھیلو انڈیا ایتھلیٹس (کے آئی اے) کی ریاست وار تفصیلات درج ذیل ہیں۔
کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت ریاست اور سال وار کے آئی اے
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطے
2024-25
2023-24
2022-23
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
3
3
3
2
آندھرا پردیش
60
49
55
3
اروناچل پردیش
16
14
11
4
آسام
41
39
43
5
بہار
14
14
9
6
چنڈی گڑھ
34
30
40
7
چھتیس گڑھ
35
45
35
8
دمن دیو اور دادرا نگر حویلی
3
3
2
9
دہلی
154
163
199
10
گوا
11
10
18
11
گجرات
61
65
81
12
ہریانہ
481
467
432
13
ہماچل پردیش
29
28
34
14
جموں و کشمیر
18
19
20
15
جھارکھنڈ
50
47
40
16
کرناٹک
149
138
136
17
کیرالہ
100
108
103
18
لداخ
1
0
1
19
لکشدیپ
1
1
0
20
مدھیہ پردیش
102
114
100
21
مہاراشٹر
311
347
365
22
منی پور
107
105
126
23
میگھالیہ
2
2
3
24
میزورم
14
15
28
25
ناگالینڈ
2
1
1
26
اوڈیشہ
74
70
57
27
پڈوچیری
5
7
7
28
پنجاب
154
169
179
29
راجستھان
123
105
81
30
سکم
1
1
2
31
تمل ناڈو
187
173
167
32
تلنگانہ
58
59
51
33
تریپورہ
5
5
8
34
اتر پردیش
188
186
191
35
اتراکھنڈ
43
32
40
36
مغربی بنگال
100
118
91
کل میزان
2737
2752
2759

Ministry of Youth Affairs and Sports
Khelo India's Role in Boosting India's Olympic and Asian Games Performance
25 JUL 2024 4:00PM by PIB Delhi
On the question of ‘impact of Khelo India’ in Rajya Sabha, Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, stated the following in a written reply today.
There has been a positive impact of Khelo India on India’s Mission Olympics. In fact, a total of 124 athletes who were part of the Indian Contingent which participated in the Asian Games held in Hangzhou were Khelo India athletes, and they contributed by winning 42 medals out of total 106 medals. Further, 25% of the Indian contingent (28 athletes), at the forthcoming Paris Summer Olympic 2024 are Khelo India Athletes.
Under the component “Creation and Up-gradation of Sports Infrastructure” of the Khelo India Scheme, 323 sports infrastructure projects have been sanctioned across the country. A total of 1059 Khelo India Centres and 302 Accredited Academies have already been sanctioned across the country.
Under the Khelo India Scheme, several initiatives have been taken to identify and nurture untapped sporting talent, particularly among children and youth from rural areas.
One such initiative is KIRTI (Khelo India Rising Talent Identification), which aims to discover talented individuals aged 9 to 18 through scientific testing methods and advanced technology, ensuring a streamlined process for grassroots talent identification.
Additionally, the scheme ensures that training and exposure opportunities meet international standards by providing specialized coaching for Khelo India Athletes at accredited academies. These athletes participate in the Khelo India Games, which adhere to international technical standards. They also compete with national and international athletes at various forums, enhancing their skills and strengthening the country's bench strength for future national and international events.
Details of funds released under Khelo India Scheme across the country during the last five years are as under:
Year
Funds released (in Rs. Crore)
2019-20
575.52
2020-21
338.06
2021-22
764.29
2022-23
596.39
2023-24
872.20
The State-wise details of Khelo India Athletes (KIAs) benefited under Khelo India Scheme are given below.
State & Year wise KIAs under Khelo India Scheme
SN
State / UT
2024-25
2023-24
2022-23
1
Andaman & Nicobar Islands
3
3
3
2
Andhra Pradesh
60
49
55
3
Arunachal Pradesh
16
14
11
4
Assam
41
39
43
5
Bihar
14
14
9
6
Chandigarh
34
30
40
7
Chhattisgarh
35
45
35
8
Daman Diu and Dadra Nagar Haveli
3
3
2
9
Delhi
154
163
199
10
Goa
11
10
18
11
Gujarat
61
65
81
12
Haryana
481
467
432
13
Himachal Pradesh
29
28
34
14
Jammu & Kashmir
18
19
20
15
Jharkhand
50
47
40
16
Karnataka
149
138
136
17
Kerala
100
108
103
18
Ladakh
1
0
1
19
Lakshadweep
1
1
0
20
Madhya Pradesh
102
114
100
21
Maharashtra
311
347
365
22
Manipur
107
105
126
23
Meghalaya
2
2
3
24
Mizoram
14
15
28
25
Nagaland
2
1
1
26
Odisha
74
70
57
27
Pudduchery
5
7
7
28
Punjab
154
169
179
29
Rajasthan
123
105
81
30
Sikkim
1
1
2
31
Tamil Nadu
187
173
167
32
Telangana
58
59
51
33
Tripura
5
5
8
34
Uttar Pradesh
188
186
191
35
Uttarakhand
43
32
40
36
West Bengal
100
118
91
Grand Total
2737
2752
2759