युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
ओलंपिक और एशियाई खेलों में भारत के प्रदर्शन में खेलो इंडिया की भूमिका
25 JUL 2024 4:00PM by PIB Delhi
राज्यसभा में ‘खेलो इंडिया के प्रभाव’ के प्रश्न पर केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज एक लिखित उत्तर में निम्नलिखित बातें कही।
भारत के मिशन ओलंपिक पर खेलो इंडिया का सकारात्मक प्रभाव पड़ा है। वास्तव में, हांग्जो में आयोजित एशियाई खेलों में भाग लेने वाले भारतीय दल का हिस्सा कुल 124 एथलीट खेलो इंडिया एथलीट थे, और उन्होंने कुल 106 पदकों में से 42 पदक जीतकर योगदान दिया। इसके अलावा, आगामी पेरिस ग्रीष्मकालीन ओलंपिक 2024 में भारतीय दल (28 एथलीट) के 25% खेलो इंडिया एथलीट हैं।
खेलो इंडिया योजना के “खेल बुनियादी ढांचे का निर्माण और उन्नयन” घटक के तहत, देश भर में 323 खेल बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
खेलो इंडिया योजना के तहत, ग्रामीण क्षेत्रों के बच्चों और युवाओं के बीच, अप्रयुक्त खेल प्रतिभाओं की पहचान करने और उन्हें विकसित करने के लिए कई पहल की गई हैं।
ऐसी ही एक पहल है कीर्ति (खेलो इंडिया राइजिंग टैलेंट आइडेंटिफिकेशन), जिसका उद्देश्य वैज्ञानिक परीक्षण विधियों और उन्नत तकनीक के माध्यम से 9 से 18 वर्ष की आयु के प्रतिभाशाली व्यक्तियों की खोज करना है, जिससे जमीनी स्तर पर प्रतिभाओं की पहचान के लिए एक सुव्यवस्थित प्रक्रिया सुनिश्चित हो सके।
इसके अतिरिक्त, यह योजना यह सुनिश्चित करती है कि मान्यता प्राप्त अकादमियों में खेलो इंडिया एथलीटों के लिए विशेष कोचिंग प्रदान करके प्रशिक्षण और प्रदर्शन के अवसर अंतरराष्ट्रीय मानकों को पूरा करें। ये एथलीट खेलो इंडिया गेम्स में भाग लेते हैं, जो अंतरराष्ट्रीय तकनीकी मानकों का पालन करते हैं। वे विभिन्न मंचों पर राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय एथलीटों के साथ प्रतिस्पर्धा भी करते हैं, अपने कौशल को बढ़ाते हैं और भविष्य के राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय आयोजनों के लिए देश की बेंच स्ट्रेंथ को मजबूत करते हैं।
पिछले पांच वर्षों के दौरान देश भर में खेलो इंडिया योजना के तहत जारी की गई धनराशि का विवरण इस प्रकार है:
वर्ष
जारी की गई धनराशि (करोड़ रुपए में)
2019-20
575.52
2020-21
338.06
2021-22
764.29
2022-23
596.39
2023-24
872.20
खेलो इंडिया योजना के अंतर्गत लाभान्वित खेलो इंडिया एथलीटों (केआईए) का राज्यवार विवरण नीचे दिया गया है।
खेलो इंडिया योजना के अंतर्गत राज्य एवं वर्षवार के.आई.ए.
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
2024-25
2023-24
2022-23
1
अंडमान और निकोबार दीप समूह
3
3
3
2
आंध्र प्रदेश
60
49
55
3
अरुणाचल प्रदेश
16
14
11
4
असम
41
39
43
5
बिहार
14
14
9
6
चंडीगढ़
34
30
40
7
छत्तीसगढ़
35
45
35
8
दमन दीव और दादर नगर हवेली
3
3
2
9
दिल्ली
154
163
199
10
गोवा
11
10
18
11
गुजरात
61
65
81
12
हरियाणा
481
467
432
13
हिमाचल प्रदेश
29
28
34
14
जम्मू और कश्मीर
18
19
20
15
झारखंड
50
47
40
16
कर्नाटक
149
138
136
17
केरल
100
108
103
18
लद्दाख
1
0
1
19
लक्षद्वीप
1
1
0
20
मध्य प्रदेश
102
114
100
21
महाराष्ट्र
311
347
365
22
मणिपुर
107
105
126
23
मेघालय
2
2
3
24
मिजोरम
14
15
28
25
नगालैंड
2
1
1
26
ओडिशा
74
70
57
27
पुडुचेरी
5
7
7
28
पंजाब
154
169
179
29
राजस्थान
123
105
81
30
सिक्किम
1
1
2
31
तमिलनाडु
187
173
167
32
तेलंगाना
58
59
51
33
त्रिपुरा
5
5
8
34
उत्तर प्रदेश
188
186
191
35
उत्तराखंड
43
32
40
36
पश्चिम बंगाल
100
118
91
कुल योग
2737
2752
2759

Ministry of Youth Affairs and Sports
Khelo India's Role in Boosting India's Olympic and Asian Games Performance
25 JUL 2024 4:00PM by PIB Delhi
On the question of ‘impact of Khelo India’ in Rajya Sabha, Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, stated the following in a written reply today.
There has been a positive impact of Khelo India on India’s Mission Olympics. In fact, a total of 124 athletes who were part of the Indian Contingent which participated in the Asian Games held in Hangzhou were Khelo India athletes, and they contributed by winning 42 medals out of total 106 medals. Further, 25% of the Indian contingent (28 athletes), at the forthcoming Paris Summer Olympic 2024 are Khelo India Athletes.
Under the component “Creation and Up-gradation of Sports Infrastructure” of the Khelo India Scheme, 323 sports infrastructure projects have been sanctioned across the country. A total of 1059 Khelo India Centres and 302 Accredited Academies have already been sanctioned across the country.
Under the Khelo India Scheme, several initiatives have been taken to identify and nurture untapped sporting talent, particularly among children and youth from rural areas.
One such initiative is KIRTI (Khelo India Rising Talent Identification), which aims to discover talented individuals aged 9 to 18 through scientific testing methods and advanced technology, ensuring a streamlined process for grassroots talent identification.
Additionally, the scheme ensures that training and exposure opportunities meet international standards by providing specialized coaching for Khelo India Athletes at accredited academies. These athletes participate in the Khelo India Games, which adhere to international technical standards. They also compete with national and international athletes at various forums, enhancing their skills and strengthening the country's bench strength for future national and international events.
Details of funds released under Khelo India Scheme across the country during the last five years are as under:
Year
Funds released (in Rs. Crore)
2019-20
575.52
2020-21
338.06
2021-22
764.29
2022-23
596.39
2023-24
872.20
The State-wise details of Khelo India Athletes (KIAs) benefited under Khelo India Scheme are given below.
State & Year wise KIAs under Khelo India Scheme
SN
State / UT
2024-25
2023-24
2022-23
1
Andaman & Nicobar Islands
3
3
3
2
Andhra Pradesh
60
49
55
3
Arunachal Pradesh
16
14
11
4
Assam
41
39
43
5
Bihar
14
14
9
6
Chandigarh
34
30
40
7
Chhattisgarh
35
45
35
8
Daman Diu and Dadra Nagar Haveli
3
3
2
9
Delhi
154
163
199
10
Goa
11
10
18
11
Gujarat
61
65
81
12
Haryana
481
467
432
13
Himachal Pradesh
29
28
34
14
Jammu & Kashmir
18
19
20
15
Jharkhand
50
47
40
16
Karnataka
149
138
136
17
Kerala
100
108
103
18
Ladakh
1
0
1
19
Lakshadweep
1
1
0
20
Madhya Pradesh
102
114
100
21
Maharashtra
311
347
365
22
Manipur
107
105
126
23
Meghalaya
2
2
3
24
Mizoram
14
15
28
25
Nagaland
2
1
1
26
Odisha
74
70
57
27
Pudduchery
5
7
7
28
Punjab
154
169
179
29
Rajasthan
123
105
81
30
Sikkim
1
1
2
31
Tamil Nadu
187
173
167
32
Telangana
58
59
51
33
Tripura
5
5
8
34
Uttar Pradesh
188
186
191
35
Uttarakhand
43
32
40
36
West Bengal
100
118
91
Grand Total
2737
2752
2759