صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
’دربار ہال ‘ اور ’اشوک ہال ‘کا نام بدل کر بالترتیب ’گَن تنتر منڈپ ‘ اور ’ اشوک منڈپ ‘ کیا گیا
25 JUL 2024 2:05PM by PIB Delhi
صدرِ جمہوریۂ ہند کے دفتر اور رہائش گاہ ، راشٹر پتی بھون ، ملک کی علامت اور عوام کا انمول ورثہ ہے۔ اسے لوگوں تک زیادہ سے زیادہ قابل رسائی بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کی جاتی رہی ہیں۔ راشٹرپتی بھون کے ماحول کو بھارتی ثقافتی اقدار اور اخلاقیات کا عکاس بنانے کی مسلسل کوشش کی گئی ہے۔
اسی مناسبت سے صدر جمہوریہ دروپدی مرمو ر نے اشٹرپتی بھون کے دو اہم ہالوں - یعنی ’ دربار ہال ‘ اور ’ اشوک ہال ‘ کا نام بدل کر بالترتیب ’ گن تنتر منڈپ ‘ اور ’ اشوک منڈپ ‘ رکھنے پر خوشی کا اظہار کیا ہے ۔
’ دربار ہال ‘ اہم مواقع اور تقریب کے انعقاد ، مثلاً قومی ایوارڈز عطا کئے جانے کی تقریب کا مقام ہے ۔ ’ دربار ‘ کی اصطلاح بھارتی حکمرانوں اور انگریزوں کی عدالتوں اور اسمبلیوں کے انعقاد کے مقام کے لیے استعمال ہوتی تھی ۔ بھارت کے جمہوریہ یعنی ’ گن تنتر ‘ بننے کے بعد ، اس کی مطابقت ختم ہو گئی ۔ ’ گن تنتر ‘ کا تصور قدیم زمانے سے بھارتی معاشرے میں گہرائی سے جڑا ہوا ہے، جس کی وجہ سے ’ گن تنتر منڈپ ‘ مقام کے لیے ایک موزوں نام ہے۔
’اشوک ہال‘ اصل میں ایک بال روم تھا۔ لفظ ’اشوک ‘ کسی ایسے شخص کی طرف اشارہ کرتا ہے ، جو ’’ تمام دکھوں سے آزاد ‘‘ یا ’’ کسی غم سے خالی ‘‘ ہے نیز ’ اشوک ‘ سے مراد شہنشاہ اشوک ہے، جو اتحاد اور پرامن بقائے باہم کی علامت ہے۔ جمہوریہ ہند کا قومی نشان اشوک کے دارالحکومت سار ناتھ کے شیر کو بنایا گیا ہے ۔ یہ لفظ اشوک کے درخت سے بھی مراد ہے ، جس کی بھارتی مذہبی روایات کے ساتھ ساتھ فنون لطیفہ اور ثقافت میں بھی گہری اہمیت ہے۔ ’اشوک ہال‘ کا نام بدل کر ’اشوک منڈپ‘ رکھنے سے زبان میں یکسانیت آتی ہے اور لفظ ’اشوک‘ سے وابستہ کلیدی اقدار کو برقرار رکھتے ہوئے انگریزی حکمرانی کے نشانات مٹ جاتے ہیں۔

President's Secretariat
‘DURBAR HALL’ AND ‘ASHOK HALL’ RENAMED AS ‘GANATANTRA MANDAP’ AND ‘ASHOK MANDAP’ RESPECTIVELY
25 JUL 2024 2:05PM by PIB Delhi
Rashtrapati Bhavan, the office and the residence of the President of India, is a symbol of the nation, and an invaluable heritage of the people. Continuous efforts are being made to make it more accessible to people. There has been a consistent endeavour to make the ambience of the Rashtrapati Bhavan reflective of the Indian cultural values and ethos.
Accordingly, President Droupadi Murmu is pleased to rename two of the important halls of Rashtrapati Bhavan – namely, ‘Durbar Hall’ and ‘Ashok Hall’ – as ‘Ganatantra Mandap’ and ‘Ashok Mandap’ respectively.
'Durbar Hall' is the venue of important ceremonies and celebrations such as the presentation of National Awards. The term 'Durbar' refers to courts and assemblies of Indian rulers and the British. It lost relevance after India became a Republic, that is, ‘Ganatantra’. The concept of ‘Ganatantra’ is deeply rooted in Indian society since the ancient times, making ‘Ganatantra Mandap’ an apt name for the venue.
‘Ashok Hall’ was originally a ballroom. The word ‘Ashok’ connotes someone who is “free from all sufferings” or is “bereft of any sorrow”. Also, ‘Ashoka’ refers to Emperor Ashok, a symbol of unity and peaceful co-existence. The National Emblem of the Republic of India is the lion capital of Ashok from Sarnath. The word also refers to the Ashok tree which has deep significance in Indian religious traditions as well as arts and culture. Renaming ‘Ashok Hall’ as ‘Ashok Mandap’ brings uniformity in language and removes the traces of anglicisation while upholding the key values associated with the word 'Ashok'.