Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Prime Minister’s Package worth Rs. 2 Lakh Crore to Boost Employment and Skilling for 4.1 Crore Youth
Integration of eShram Portal and Revamping of Shram Suvidha and Samadhan Portal to Ensure Labour Welfare
Boosting Employment and Skilling: Key Highlights from Budget 2024-25
25 JUL 2024 10:47AM by PIB Delhi
The Union Budget 2024-25, presented by the Hon’ble Finance Minister outlines significant efforts for boosting employment in the country with Employment and Skilling being one of its’ priorities.
As part of the Prime Minister’s package, five key schemes and initiatives have been announced, supported by a massive central outlay of Rs. 2 lakh crore. The package will facilitate employment, skilling and other opportunities for 4.1 crore youth over a 5-year period. These initiatives aim at Employment Linked Incentives besides enhancing skilling, women's workforce participation, support to MSMEs and strengthening capital infrastructure, collectively driving a significant positive impact on the nation's employment scenario.
Three of these five schemes will be implemented through the Employee Provident Fund Organisation (EPFO), encouraging workforce formalization by incentivizing both employers and employees. These Employment Linked Incentive Schemes are designed to recognize first-time employees and provide comprehensive support to both employees and employers.
Scheme A: Targeting first-time employees in the formal sector registered with EPFO, this scheme offers a one-month wage (up to Rs. 15,000) in three instalments.
Scheme B: Focusing on job creation in manufacturing, this scheme incentivizes both employees and employers for the additional employment of first-time employees, offering benefits based on their EPFO contributions during the first four years of employment. Employees with salaries up to Rs. 1 lakh will be eligible.
Scheme C: Providing support to employers by reimbursing Rs. 3,000 per month for two years towards their EPFO contribution for each additional employee with a salary of up to Rs. 1 lakh per month.
The Budget also introduces major reforms for labour welfare, including the comprehensive integration of E-shram portals with other platforms, facilitating a one-stop solution for skill requirements, job roles, and connecting job aspirants with potential employers and skill providers. This will strongly facilitate establishing e-shram as one stop solution for labour welfare, employment, skilling etc.
Another significant announcement involves the revamping of the Shram Suvidha and Samadhan portals to streamline industry compliance processes and enhance the grievance redressal mechanisms for workers respectively.
The remaining two schemes under the Prime Minister’s package are also geared towards augmenting skilling and opportunities for internships, thereby enhancing employability:
Scheme D: A new centrally sponsored scheme announced for skilling 20 lakh youth over five years in collaboration with state governments and industry, along with upgrading 1,000 Industrial Training Institutes to align with industry skill needs.
Scheme E: Offering internship opportunities to one crore youth in 500 top companies over the next five years, with an internship allowance of Rs. 5,000 per month and a one-time assistance of Rs. 6,000, providing exposure to real-life business and professional environments.
To boost women’s participation in the workforce, the Budget proposes establishing working women hostels and crèches in collaboration with industry, alongside organizing women-specific skilling programs and promoting market access for women self-help group (SHG) enterprises.
Further initiatives announced in the Budget that will contribute to fostering a diverse and robust job market include, amongst others:
Job Creation through Infrastructure Projects: A significant increase in capital expenditure by 11% to ₹11.11 lakh crore is expected to generate numerous job opportunities across sectors such as construction, transportation, and logistics. This move is expected to address unemployment and underemployment in both urban and rural areas.
Encouraging Entrepreneurship: Financial support and tax benefits for start-ups and MSMEs will foster a culture of entrepreneurship, creating diverse job opportunities.
Rural Employment and Livelihoods: Increased funding for MGNREGA will ensure employment opportunities in rural areas, supporting rural communities and reducing migration to urban centres.
Promoting manufacturing & Services: Setting up of “plug and play” Industrial parks with complete infrastructure in 100 cities with twelve industrial parks to be developed under the National Industrial Corridor Development programme will promote new industries; thereby creating millions of jobs.
The 2024-25 Budget reflects a steadfast commitment to sustainable growth, creation of unprecedented opportunities for employment & self-employment, skill enhancement and social welfare laying a strong foundation for Viksit Bharat.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
प्रधानमंत्री पैकेज के अंतर्गत 4.1 करोड़ युवाओं को रोजगार और कौशल विकास को बढ़ावा देने के लिए 2 लाख करोड़ रुपये की घोषणा
श्रम कल्याण सुनिश्चित करने के लिए ई-श्रम पोर्टल का एकीकरण और श्रम सुविधा और समाधान पोर्टल का पुनरुद्धार
रोजगार और कौशल विकास को बढ़ावा देना: बजट 2024-25 की मुख्य बातें
25 JUL 2024 10:47AM by PIB Bhopal
माननीय वित्त मंत्री द्वारा प्रस्तुत केंद्रीय बजट 2024-25 में देश में रोजगार को बढ़ावा देने के लिए महत्वपूर्ण प्रयासों की रूपरेखा दी गई है, जिसमें रोजगार और कौशल को प्राथमिकता दी गई है।
प्रधानमंत्री के पैकेज के एक भाग के रूप में, 2 लाख करोड़ रुपये के केंद्रीय परिव्यय द्वारा समर्थित पांच प्रमुख योजनाओं और पहलों की घोषणा की गई है। यह पैकेज 5 साल की अवधि में 4.1 करोड़ युवाओं को रोजगार, कौशल और अन्य अवसर प्रदान करेगा। इन पहलों का उद्देश्य कौशल विकास, महिला कार्यबल में भागीदारी, सूक्ष्म, लघु, एवं मध्यम उद्योगों को समर्थन और पूंजीगत बुनियादी ढांचे को सुदृढ़ करने के अतिरिक्त रोजगार सृजन को प्रोत्साहन देना है। इन उपायों का देश के रोजगार परिदृश्य पर महत्वपूर्ण सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा। इन पांच योजनाओं में से तीन को कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) के माध्यम से लागू किया जाएगा, जो नियोक्ताओं और कर्मचारियों दोनों को प्रोत्साहित करके कार्यबल के औपचारिकीकरण को प्रोत्साहित करेगा। ये रोजगार से जुड़ी प्रोत्साहन योजनाएं पहली बार कर्मचारियों को पहचानने और कर्मचारियों और नियोक्ताओं दोनों को व्यापक समर्थन प्रदान करने के लिए डिज़ाइन की गई हैं।
योजना ए: कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) के साथ पंजीकृत औपचारिक क्षेत्र में पहली बार कामगार के रूप में शामिल होने वाले कर्मचारियों को तीन किस्तों में एक महीने का वेतन (15,000 रुपये तक) प्रदान करती है।
योजना बी: इस योजना में विनिर्माण क्षेत्र में अतिरिक्त रोजगार सृजन पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। इससे पहली बार रोजगार पाने वाले कर्मचारी और उनके नियोक्ता लाभान्वित होंगे। मुख्य रूप से कर्मचारियों और नियोक्ताओं को रोजगार के पहले चार वर्षों में ईपीएफओ में उनके अंशदान को देखते हुए लाभ प्रदान किये जाएंगे। एक लाख रुपये तक के वेतन वाले कर्मचारी इस योजना के पात्र होंगे।
योजना सी: अतिरिक्त रोजगार प्रोत्साहन की इस योजना में एक लाख रुपये तक प्रति माह वेतन वाले प्रत्येक प्रत्येक कर्मचारी के लिए सरकार उनके ईपीएफओ अंशदान को देखते हुए दो साल तक 3,000 रुपये प्रति माह की प्रतिपूर्ति करके नियोक्ताओं को सहायता प्रदान करेगी।
बजट में श्रम कल्याण के लिए प्रमुख सुधार भी प्रस्तुत किए गए हैं, जिसमें अन्य प्लेटफार्मों के साथ ई-श्रम पोर्टलों का व्यापक एकीकरण, कौशल आवश्यकताओं, नौकरी की भूमिकाओं के लिए वन-स्टॉप समाधान की सुविधा और नौकरी के इच्छुक लोगों को संभावित नियोक्ताओं और कौशल प्रदाताओं से जोड़ना शामिल है। यह श्रम कल्याण, रोजगार, कौशल आदि के लिए वन-स्टॉप समाधान के रूप में ई-श्रम की स्थापना को सुगम बनाएगा।
एक अन्य महत्वपूर्ण घोषणा में उद्योग अनुपालन प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने और श्रमिकों के लिए शिकायत निवारण तंत्र का विस्तार करने के लिए श्रम सुविधा और समाधान पोर्टलों का पुनरुद्धार शामिल है।
प्रधानमंत्री-पैकेज के अंतर्गत शेष दो योजनाएं भी कौशल और इंटर्नशिप के अवसरों को बढ़ाने की दिशा में हैं, इससे रोजगार क्षमता में वृद्धि होगी।
योजना डी: राज्य सरकारों और उद्योग के सहयोग से अगले पांच वर्षों में 20 लाख युवाओं को कौशल प्रदान करने के लिए एक नई केंद्र प्रायोजित योजना की घोषणा की गई। इसके साथ ही उद्योग कौशल आवश्यकताओं के अनुरूप 1,000 औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों को उन्नत किया जाएगा।
योजना ई: अगले पांच वर्षों में 500 शीर्ष कंपनियों में एक करोड़ युवाओं को इंटर्नशिप के अवसर प्रदान करना, जिसमें 5,000 रुपये प्रति माह का इंटर्नशिप भत्ता और 6,000 रुपये की एकमुश्त सहायता शामिल है। इससे उन्हें वास्तविक व्यवसायिक वातावरण से परिचित होने का अवसर मिलेगा।
कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए, बजट में उद्योग के सहयोग से कामकाजी महिलाओं के लिए छात्रावास और क्रेच स्थापित करने का प्रस्ताव है। इसके अतिरिक्त महिलाओं के लिए विशेष कौशल विकास कार्यक्रम आयोजित करने और महिला स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) उद्यमों के लिए बाजार पहुंच को बढ़ावा देने का प्रस्ताव है।
बजट में घोषित अन्य पहल जो एक विविध और सुदृढ़ मजबूत नौकरी बाजार को बढ़ावा देने में योगदान देंगी, उनमें अन्य बातों के अलावा शामिल हैं:
बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के माध्यम से रोजगार सृजन: पूंजीगत व्यय को 11 प्रतिशत बढ़ाकर 11.11 लाख करोड़ रुपये करने से निर्माण, परिवहन और रसद जैसे क्षेत्रों में कई रोजगार सृजित होने की उम्मीद है। इस कदम से शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में बेरोजगारी और अल्प रोजगार को दूर करने की उम्मीद है।
उद्यमिता को प्रोत्साहित करना: स्टार्ट-अप और एमएसएमई के लिए वित्तीय सहायता और कर लाभ उद्यमिता की संस्कृति को बढ़ावा देंगे। इससे रोजगार के विविध अवसर सृजित होंगे।
ग्रामीण रोजगार और आजीविका: मनरेगा के लिए बढ़ी हुई फंडिंग ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के अवसर सुनिश्चित करेगी, ग्रामीण समुदायों का समर्थन करेगी और शहरी केंद्रों की ओर पलायन को कम करेगी।
विनिर्माण और सेवाओं को बढ़ावा देना: राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास कार्यक्रम के तहत विकसित किए जाने वाले बारह औद्योगिक पार्कों के साथ 100 शहरों में पूर्ण बुनियादी ढांचे के साथ प्लग एंड प्ले औद्योगिक पार्कों की स्थापना से नए उद्योगों को बढ़ावा मिलेगा। इससे लाखों नौकरियां सृजित होंगी। 2024-25 का बजट सतत विकास, रोजगार और स्वरोजगार के लिए अभूतपूर्व अवसरों के सृजन, कौशल संवर्धन और सामाजिक कल्याण के प्रति दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाता है, जो विकसित भारत के लिए एक सुदृढ़ नींव रखता है।