Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Prime Minister’s Package worth Rs. 2 Lakh Crore to Boost Employment and Skilling for 4.1 Crore Youth
Integration of eShram Portal and Revamping of Shram Suvidha and Samadhan Portal to Ensure Labour Welfare
Boosting Employment and Skilling: Key Highlights from Budget 2024-25
25 JUL 2024 10:47AM by PIB Delhi
The Union Budget 2024-25, presented by the Hon’ble Finance Minister outlines significant efforts for boosting employment in the country with Employment and Skilling being one of its’ priorities.
As part of the Prime Minister’s package, five key schemes and initiatives have been announced, supported by a massive central outlay of Rs. 2 lakh crore. The package will facilitate employment, skilling and other opportunities for 4.1 crore youth over a 5-year period. These initiatives aim at Employment Linked Incentives besides enhancing skilling, women's workforce participation, support to MSMEs and strengthening capital infrastructure, collectively driving a significant positive impact on the nation's employment scenario.
Three of these five schemes will be implemented through the Employee Provident Fund Organisation (EPFO), encouraging workforce formalization by incentivizing both employers and employees. These Employment Linked Incentive Schemes are designed to recognize first-time employees and provide comprehensive support to both employees and employers.
Scheme A: Targeting first-time employees in the formal sector registered with EPFO, this scheme offers a one-month wage (up to Rs. 15,000) in three instalments.
Scheme B: Focusing on job creation in manufacturing, this scheme incentivizes both employees and employers for the additional employment of first-time employees, offering benefits based on their EPFO contributions during the first four years of employment. Employees with salaries up to Rs. 1 lakh will be eligible.
Scheme C: Providing support to employers by reimbursing Rs. 3,000 per month for two years towards their EPFO contribution for each additional employee with a salary of up to Rs. 1 lakh per month.
The Budget also introduces major reforms for labour welfare, including the comprehensive integration of E-shram portals with other platforms, facilitating a one-stop solution for skill requirements, job roles, and connecting job aspirants with potential employers and skill providers. This will strongly facilitate establishing e-shram as one stop solution for labour welfare, employment, skilling etc.
Another significant announcement involves the revamping of the Shram Suvidha and Samadhan portals to streamline industry compliance processes and enhance the grievance redressal mechanisms for workers respectively.
The remaining two schemes under the Prime Minister’s package are also geared towards augmenting skilling and opportunities for internships, thereby enhancing employability:
Scheme D: A new centrally sponsored scheme announced for skilling 20 lakh youth over five years in collaboration with state governments and industry, along with upgrading 1,000 Industrial Training Institutes to align with industry skill needs.
Scheme E: Offering internship opportunities to one crore youth in 500 top companies over the next five years, with an internship allowance of Rs. 5,000 per month and a one-time assistance of Rs. 6,000, providing exposure to real-life business and professional environments.
To boost women’s participation in the workforce, the Budget proposes establishing working women hostels and crèches in collaboration with industry, alongside organizing women-specific skilling programs and promoting market access for women self-help group (SHG) enterprises.
Further initiatives announced in the Budget that will contribute to fostering a diverse and robust job market include, amongst others:
Job Creation through Infrastructure Projects: A significant increase in capital expenditure by 11% to ₹11.11 lakh crore is expected to generate numerous job opportunities across sectors such as construction, transportation, and logistics. This move is expected to address unemployment and underemployment in both urban and rural areas.
Encouraging Entrepreneurship: Financial support and tax benefits for start-ups and MSMEs will foster a culture of entrepreneurship, creating diverse job opportunities.
Rural Employment and Livelihoods: Increased funding for MGNREGA will ensure employment opportunities in rural areas, supporting rural communities and reducing migration to urban centres.
Promoting manufacturing & Services: Setting up of “plug and play” Industrial parks with complete infrastructure in 100 cities with twelve industrial parks to be developed under the National Industrial Corridor Development programme will promote new industries; thereby creating millions of jobs.
The 2024-25 Budget reflects a steadfast commitment to sustainable growth, creation of unprecedented opportunities for employment & self-employment, skill enhancement and social welfare laying a strong foundation for Viksit Bharat.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
وزیراعظم کا 2 لاکھ کروڑ روپے کا پیکیج4.1 کروڑ نوجوانوں کے لیے روزگار اور ہنر مندی کو فروغ دیگا
ای شرم پورٹل کا انضمام اور شرم سوویدھا و سمادھان پورٹل میں اصلاح مزدوروں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنائے گا
روزگار اور ہنر مندی کو بڑھانا: بجٹ 25-2024 کی اہم جھلکیاں
25 JUL 2024 10:47AM by PIB Delhi
وزیر خزانہ کے ذریعے پیش کیا گیامرکزی بجٹ 2024-25ملک میں روزگار کے فروغ کے لیے اہم کوششوں کا خاکہ پیش کرتا ہے جس میں روزگار اور ہنر مندی اس کی ترجیحات میں سے ایک ہے۔
وزیر اعظم کے پیکیج کے ایک حصے کے طور پر، پانچ کلیدی اسکیموں اور اقدامات کا اعلان کیا گیا ہے، جس کےلیے مرکز کی جانب سے 2 لاکھ کروڑ روپئے کی خطیررقم مختص کی گئی ہے۔ یہ پیکیج 5 سال کی مدت میں 4.1 کروڑ نوجوانوں کو روزگار، ہنر مندی اور دیگر مواقع فراہم کرے گا۔ ان اقدامات کا مقصد ہنر مندی، خواتین کی افرادی قوت کی شرکت، ایم ایس ایم ایز کو سپورٹ اور سرمایہ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے علاوہ روزگار سے منسلک ترغیبات ہیں، جو ملک کے روزگار کے منظر نامے پر اجتماعی طور پر اہم مثبت اثر ڈالتے ہیں۔
ان پانچ میں سے تین اسکیموں کو ایمپلائی پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) کے ذریعے نافذ کیا جائے گا، جو آجر اور ملازمین دونوں کو ترغیب دے کر افرادی قوت کو باقاعدہ شکل دینےکی حوصلہ افزائی کرے گی۔ یہ روزگار سے منسلک ترغیبی اسکیمیں پہلی بار کام کرنے والے ملازمین کو پہچاننے اور ملازمین اور آجر دونوں کو جامع مدد فراہم کرنے کے لیے بنائی گئی ہیں۔
اسکیم اے: ای پی ایف او​​کے ساتھ رجسٹرڈ فارمل سیکٹر میں پہلی بار کام کرنے والے ملازمین کو پیش نظر رکھتے ہوئے، یہ اسکیم تین قسطوں میں ایک ماہ کی اجرت (15,000 روپے تک) کی پیش کش کرتی ہے۔
اسکیم بی: مینوفیکچرنگ میں ملازمت کی تخلیق پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، یہ اسکیم ملازمین اور آجر دونوں کو پہلی بار ملازمت کرنے والے ملازمین کو اور زیادہ تعداد میں ملازمت کے لیے ترغیب دیتی ہے، ملازمت کے پہلے چار سالوں کے دوران ان کے ای پی ایف او ​​تعاون کی بنیاد پر فوائد کی پیشکش کرتی ہے۔وہ ملازمین جن کی تنخواہ 1 لاکھ روپے تک ہے وہ اس کے اہل ہوں گے۔
اسکیم سی: آجروں کو نئے ملازمین کےتعلق سے دو سال کے لیے ان کے ای پی ایف او میں تعاون کے لیے 3,000 روپے فی ماہ کے ری امبرسمنٹ کے توسط سے مدد فراہم کرنا۔ یہ سہولت ہر اس اضافی ملازم کے لیے دی جائے گی جس کی تنخواہ 1 لاکھ روپئے ماہانہ تک ہے۔
بجٹ میں مزدوروں کی فلاح و بہبود کے لیے اہم اصلاحات بھی متعارف کرائی گئی ہیں جن میں دیگر پلیٹ فارموں کے ساتھ ای-شرم پورٹلز کا جامع انضمام، ہنرمندی سے متعلق ضرورتوں کے لیےون اسٹاپ سولیوشن فراہم کرنا،جاب رولزاور ملازمت کے خواہشمندوں کو ممکنہ آجروں اور ہنر فراہم کرنے والوں کے ساتھ مربوط کرنا شامل ہے۔ یہ مزدوروں کی فلاح و بہبود، روزگار، ہنر مندی وغیرہ کے لیے ون اسٹاپ حل کے طور پر ای-شرم کے قیام کو مضبوطی سے سہولت فراہم کرے گا۔
ایک اور اہم اعلان میں صنعت کی تعمیل کے عمل کو ہموار کرنے اور کارکنوں کے لیے شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو بہتر بنانے کے لیے بالترتیب شرم سویدھا اور سمادھان پورٹلز کی اصلاح شامل ہے۔
وزیر اعظم کے پیکیج کے تحت باقی دو اسکیمیں ہنر مندی اور انٹرن شپ کے مواقع کو بڑھانے کے لیے بھی تیار ہیں، اس طرح روزگارکےامکانات میں اضافہ ہوگا۔
اسکیم ڈی: ریاستی حکومتوں اور صنعت کے تعاون سے 20 لاکھ نوجوانوں کو پانچ سالوں میں ہنر مند بنانے کے لیے مرکزی طور پر اسپانسر شدہ ایک نئی اسکیم کا اعلان کیا گیا ہے، اس کے ساتھ ساتھ صنعت کی ہنرمندی سے متعلق ضروریات کے مطابق 1,000 صنعتی تربیتی اداروں کو اپ گریڈ کیا جائے گا۔
اسکیم ای: اگلے پانچ سالوں میں 500 اعلی کمپنیوں میں ایک کروڑ نوجوانوں کو انٹرن شپ کے مواقع فراہم کرنا، جس میں امدادکے طور پر 5,000 روپئے ماہانہ انٹرن شپ الاؤنس اور حقیقی زندگی کے کاروبار اور پیشہ ورانہ ماحول کے تئیں ایکسپوزر فراہم کرنے کے لیے یک وقتی مدد کے طور پر 6,000روپے دینا شامل ہے۔
افرادی قوت میں خواتین کی شرکت کو بڑھانے کے لیے، بجٹ میں خواتین کے لیے مخصوص ہنر مندی کے پروگراموں کو منظم کرنے اور خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) اداروں کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ صنعت کے تعاون سے ورکنگ ویمن ہاسٹلز اور کریچ قائم کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
بجٹ میں جن مزید اقدامات کا اعلان کیا گیا ہے جو ایک متنوع اور مضبوط روزگار کی منڈی کو فروغ دینے میں معاون ثابت ہوں گے، ان میں شامل ہیں:
بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے ذریعے ملازمت کی تخلیق: سرمایہ جاتی اخراجات میں 11فیصد سے 11.11 لاکھ کروڑ روپے تک کا نمایاں اضافہ متوقع ہے جس سے تعمیرات، نقل و حمل اور لاجسٹکس جیسے شعبوں میں روزگار کے بے شمار مواقع پیدا ہوں گے۔ اس اقدام سے شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں بے روزگاری اور کم روزگاری کے دور ہونے کی امید ہے۔
انٹرپرینیورشپ کی حوصلہ افزائی: اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کے لیے مالی مدد اور ٹیکس کے فوائد انٹرپرینیورشپ کے کلچر کو فروغ دیں گے، جس سے روزگار کے متنوع مواقع پیدا ہوں گے۔
دیہی روزگار اور ذریعہ معاش: منریگا کے لیے بڑھتی ہوئی فنڈنگ ​​دیہی علاقوں میں روزگار کے مواقع کو یقینی بنائے گی، دیہی برادریوں کی مدد کرے گی اور شہری مراکز کی طرف ہجرت کو کم کرے گی۔
مینوفیکچرنگ اور خدمات کو فروغ دینا: نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت 100 شہروں میں مکمل انفرااسٹرکچر کے ساتھ ‘‘پلگ اینڈ پلے’’ انڈسٹریل پارکوں کے قیام کی بدولت بارہ صنعتی پارک نئی صنعتوں کو فروغ دیں گے۔ اس طرح لاکھوں ملازمتیں پیدا ہوں گی۔
2024-25 کا بجٹ پائیدار ترقی، روزگار اور خودکے روزگار کے بے مثال مواقع کی تخلیق، ہنر مندی میں اضافہ اور سماجی بہبود کے لیے ایک مستحکم عزم کی عکاسی کرتا ہے اور وکست بھارت کی مضبوط بنیاد رکھتا ہے۔