श्रम और रोजगार मंत्रालय
मई 2024 में 23.05 लाख नए कर्मचारी ईएसआई योजना के तहत नामांकित हुए
25 वर्ष की आयु समूह के 11.15 लाख युवा कर्मचारियों ने नए पंजीकरण कराए; यह संख्या कुल पंजीकरण की 48 प्रतिशत से अधिक है
मई 2024 में 4.47 लाख महिला कर्मचारी और 60 ट्रांसजेंडर कर्मचारी ईएसआई योजना में नामांकित हुए
मई 2024 में ईएसआई योजना के तहत 20,110 नए प्रतिष्ठान पंजीकृत हुए
24 JUL 2024 12:13PM by PIB Delhi
ईएसआईसी के अनंतिम पेरोल आंकड़ों से पता चलता है कि मई, 2024 महीने में 23.05 लाख नए कर्मचारी नामांकित किए गए हैं।
मई, 2024 में ईएसआई योजना के सामाजिक सुरक्षा दायरे के तहत 20,110 नए प्रतिष्ठानों को लाया गया है, जिससे अधिक कामगारों को सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित हुई है।
इसके अलावा, वर्ष-दर-वर्ष विश्लेषण मई 2023 की तुलना में कुल पंजीकरण में 14 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
वर्ष दर वर्ष तुलना
शीर्ष
मई 2023
मई 2024
वृद्धि
महीने के दौरान पंजीकृत हुए नये कर्मचारियों की संख्या
20.23 लाख
23.05 लाख
2.82 लाख
मासिक तुलना
शीर्ष
अप्रैल 2024
मई 2024
वृद्धि
महीने के दौरान पंजीकृत हुए नये कर्मचारियों की संख्या
16.47 लाख
23.05 लाख
6.58 लाख
मासिक तुलना
शीर्ष
अप्रैल 2024
मई 2024
वृद्धि
महीने के दौरान पंजीकृत हुए नये प्रतिष्ठानों की संख्या
18,490
20,110
1,620
इन आंकड़ों से यह पता चलता है कि इस महीने के दौरान शामिल किए गए कुल 23.05 लाख कर्मचारियों में से 11.15 लाख कर्मचारी 25 वर्ष तक की आयु वर्ग के हैं। यह संख्या कुल पंजीकरण की लगभग 48.37 प्रतिशत है,
इसके अलावा, पेरोल डेटा का लिंग-वार विश्लेषण यह दर्शाता है कि मई, 2024 में महिला सदस्यों का शुद्ध नामांकन 4.47 लाख रहा है। इसके अलावा, मई, 2024 के महीने में कुल 60 ट्रांसजेंडर कर्मचारियों ने भी ईएसआई योजना के तहत अपना पंजीकरण कराया है, जो समाज के हर वर्ग को लाभ पहुंचाने के लिए ईएसआईसी की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
पेरोल डेटा अनंतिम है क्योंकि डेटा तैयार करना एक सतत प्रक्रिया है।

Ministry of Labour & Employment
23.05 Lakh New Workers Enrolled under ESI Scheme in May 2024
11.15 Lakh Young Employees upto the Age Group of 25 years Constitute New Registrations; Amounting Over 48% of Total Registrations
4.47 Lakh Female Employees and 60 Transgender Employees Enrolled in ESI Scheme in May 2024
20,110 New Establishments Registered under ESI Scheme in May 2024
24 JUL 2024 12:13PM by PIB Delhi
The provisional payroll data of ESIC reveals that 23.05 lakh new employees have been added in the month of May, 2024.
20,110 new establishments have been brought under the social security ambit of the ESI Scheme in the month of May, 2024 thus ensuring social security to more workers.
Further, the year-on-year analysis shows a growth of 14% in net registrations compared to May’2023.
Year on Year Comparison
Head
May 2023
May 2024
Growth
Number of New employees registered during the month
20.23 Lakh
23.05 Lakh
2.82 Lakh
Monthly Comparison
Head
April 2024
May 2024
Growth
Number of New employees registered during the month
16.47 Lakh
23.05 Lakh
6.58 Lakh
Monthly Comparison
Head
April 2024
May 2024
Growth
Number of New establishments registered during the month
18,490
20,110
1,620
Through the data, it is noticeable that out of the total 23.05 lakh employees added during the month, 11.15 lakh employees amounting to around 48.37% of the total registrations belong to the age group of upto 25 years.
Also, the gender-wise analysis of the payroll data indicates that net enrolment of female members has been 4.47 lakh in May, 2024. Besides, a total of 60 transgender employees have also got registered under ESI Scheme in the month of May, 2024 which attests to the commitment of ESIC to deliver its benefits to every section of the society.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise.