قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت کے بجٹ کا سال 2023-24 کا تخمینہ 13,000 کروڑ روپے سے بڑھ کر 73.60 فیصدہوگیا
پردھان منتری جن جاتیہ اُنّت گرام ابھیان کا اعلان کیا گیا ہے جس کا مقصد 63,000 گاؤوں کاسو فیصد احاطہ کرتے ہوئے 5 کروڑ قبائلی افراد کو فائدہ پہنچانا ہے
پردھان منتری جن جاتیہ اُنّت گرام ابھیان کے اعلان کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزیر خزانہ نرملا سیتا رمن کا نہایت مشکور ہوں: جناب جوال اورم
14-2013 سے مختص کئے گئے ڈی اے پی ایس ٹی فنڈ میں25-2024 میں 5.8 گنا اضافہ کیا گیا،یہ 21,525.36 کروڑروپے (حقیقی اخراجات) سے 1,24,908.00 کروڑروپے ہوگیا ہے
24 JUL 2024 1:11PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ25-2024 میں، قبائلی امور کی وزارت کے لیے مجموعی طور پر تقریباً 13,000 کروڑروپے کا تخمینہ ہے، جوپچھلے سال کے نظرثانی شدہ تخمینہ (آرای) کے مقابلے میں 73.60فیصد کے نمایاں اضافہ کو ظاہر کرتا ہے۔
پردھان منتری جن جاتیہ اُنّت گرام ابھیان
بجٹ میں کئے گئے تاریخی اعلان میں، مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے پردھان منتری جن جاتیہ اُنّت گرام ابھیان متعارف کرایا تاکہ قبائلی برادریوں کی سماجی و اقتصادی حالت کو بہتر بنایا جا سکے۔ اس اقدام کا مقصد قبائلی اکثریتی گاؤوں اور خواہش مند اضلاع میں قبائلی خاندانوں کے لیے سو فیصد کوریج فراہم کرنا ہے، جس میں 63,000 گاؤوں کا احاطہ کیا گیا ہے اوراس سے 5 کروڑ قبائلی لوگوں کو فائدہ پہنچے گا۔
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوال اورم نے کہا کہ ’’پردھان منتری جن جاتیہ اُنّت گرام ابھیان کے اعلان کے لیے ہم وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کےشکرگزار ہیں۔ یہ اقدام مربوط سماجی و اقتصادی ترقی، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، اور ہندوستان بھر میں قبائلی برادریوں کی ترقی کے لیے اقتصادی مواقع پیدا کرنے تئیں حکومت کی عہد بستگی کا ثبوت ہے‘‘
قبائلی ترقی کے لیے مختص رقم میں اضافہ
قبائلی امور کی وزارت درج فہرست قبائل کی ترقی کے لیے مجموعی پالیسی، منصوبہ بندی اور پروگراموں کو مربوط کرنے کے لیے نوڈل وزارت کے طور پر کام کرتی ہے۔ وزارت کے پروگرام اور اسکیمیں دیگر مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں، اور رضاکارانہ تنظیموں کی مالی مدد فراہم کرکے اور درج فہرست قبائل کی ضروریات پر مبنی اہم خلا کو دور کرکے ان کی کوششوں کی حمایت اور تکمیل کرتی ہیں۔ ان مقاصد کو پورا کرنے کے لیے، وزارت کے لیے مختص کئے گئے بجٹ میں 15-2014 میں 4,497.96 کروڑ روپے کے مقابلے سال 25-2024 میں 13,000 کروڑروپے کا اضافہ کیا گیا ہےجو تقریباً 189.02 فیصد کااضافہ ہے۔
قبائلی ذیلی منصوبہ (ٹی ایس پی) کے تحت، جسے اب درج فہرست قبائل کے لیے ترقیاتی عملی منصوبے (ڈی اے پی ایس ٹی) کے نام سے جانا جاتا ہے، 42 وزارتیں/محکمے اپنی مجموعی اسکیم کے 4.3 سے 17.5 فیصد تک ہر سال ایسے علاقوں میں قبائلی ترقیاتی منصوبوں کے لیے فنڈز مختص کرتے ہیں۔تاکہ تعلیم، صحت، زراعت، آبپاشی، سڑکیں، رہائش، بجلی، روزگار پیدا کرنا، اور ہنر مندی کی ترقی کی جاسکے ۔14-2013 سے مختص ڈی اے پی ایس ٹی فنڈمیں تقریباً 5.8 گنااضافہ ہوا ہےاوریہ 14-2013 کے 21,525.36 کروڑ روپے(حقیقی اخراجات) سے بڑھ کر 2024-25 میں 1,24,908.00 کروڑروپے ہوگیا ہے۔
حکومت نے ایس ٹیز کی مجموعی ترقی پرتوجہ مرکوز کی ہے، جس کا مقصد انہیں ملک کی دیگر کمیونٹیز کے برابر لانا ہے۔ 25-2024کے لیے اسکیم کے لحاظ سے مختص رقم درج ذیل ہے:
مرکزی سیکٹرکی ا سکیمیں
نمبر شمار
اسکیم کا نام
رقم
(کروڑ میں روپے)
1
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول(ای ایم آر ایس)
6399.00
2
ایس ٹی کی فلاح و بہبود کے لیے کام کرنے والی رضاکار تنظیموں کو امداد
160.00
3
درج فہرست قبائل کے لیے وینچر کیپیٹل فنڈ
30.00
4
پردھان منتری جنجاتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم)
152.32
5
قبائلی تحقیق، معلومات، تعلیم، مواصلات اور واقعات(ٹی آر آئی-ای سی ای)
32.00
6
نگرانی، تشخیص، سروے، سماجی آڈٹ(ایم ای ایس ایس اے)
20.00
7
ایس ٹی طلباء کی اعلیٰ تعلیم کے لیے نیشنل فیلوشپ اور اسکالرشپ
165.00
8
نیشنل اوورسیز اسکالرشپ اسکیم
6.00
9
پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیا مہا ابھیان(پی ایم- جن من)
25.00
10
شمال مشرقی علاقے سے قبائلی مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے مارکیٹنگ اور لاجسٹکس کی ترقی
107.52
کل
7096.84
مرکزکی طرف سے چلائی جانے والی اسکیمیں
نمبر شمار
اسکیم کا نام
رقم
(کروڑ میں روپے)
1
ایس ٹیز کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ
440.36
2
ایس ٹیز کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
2432.68
3
قبائلی تحقیقی اداروں کے لیے تعاون
111.00
4
خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں کی ترقی(پی وی ٹی جیز)
20.00
5
پردھان منتری آدی آدرش گرام یوجنا(پی ایم اے اے جی وائی)
1000.00
6
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے انتظامی لاگت۔
55.96
7
پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیا ئے مہا ابھیان(پی ایم – جن من)
240.00
کل
4300.00
دیگر گرانٹس/ٹرانسفرز
نمبر شمار
اسکیم کا نام
رقم
(کروڑ میں روپے)
1
آئین کے آرٹیکل 275 (1) کے تحت گرانٹس (چارج)
1541.47
2
آئین کے آرٹیکل 275(1) کے دوسرے پروویزو کی شق اے کے تحت آسام حکومت کو گرانٹ
0.01
کل
1541.48
اسکیموں کے لیے کل مختص
12938.32 کروڑ

Ministry of Tribal Affairs
Budget Outlay of Ministry of Tribal Affairs Increased by 73.60% to about Rs. 13,000 Crore Compared to RE 2023-24
Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan announced: aims at saturation coverage for 63,000 villages, benefiting 5 crore tribal people
Grateful to Prime Minister Shri Narendra Modi and Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman for the announcement of Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan: Shri Jual Oram
5.8 times increase in DAPST Fund Allocation since 2013-14 from Rs. 21,525.36 Crore (Actual Expenditure) to Rs. 1,24,908.00 Crore in BE 2024-25
24 JUL 2024 1:11PM by PIB Delhi
In the Union Budget 2024-25, the overall outlay for the Ministry of Tribal Affairs is about Rs. 13,000 crore, marking a significant increase of 73.60% over the previous year’s Revised Estimate (RE).
Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan
In a landmark announcement in the Budget, Union Minister for Finance and Corporate affairs, Smt. Nirmala Sitharaman introduced the Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan for improving the socio-economic conditions of tribal communities. This initiative aims to provide saturation coverage for tribal families in tribal-majority villages and aspirational districts, covering 63,000 villages and benefiting 5 crore tribal people.
Union Minister for Tribal Affairs Shri Jual Oram said, "We are grateful to Prime Minister Shri Narendra Modi and Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman for the announcement of the Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan. This initiative is a testament to the Government's commitment to the integrated socio-economic growth, infrastructure development, and generation of economic opportunities for the upliftment of tribal communities across India."
Increased Allocations for Tribal Development
The Ministry of Tribal Affairs serves as the nodal Ministry for the overall policy, planning, and coordination of programs for the development of Scheduled Tribes. Its programmes and schemes support and supplement the efforts of other Central Ministries, State Governments, and voluntary organizations by providing financial assistance and addressing critical gaps based on the needs of Scheduled Tribes. To meet these objectives, the budget allocation for the Ministry has seen a substantial increase from Rs. 4,497.96 crore in 2014-15 to Rs. 13,000 crore in 2024-25, an increase of approximately 189.02%.
Under the Tribal Sub-Plan (TSP), now known as the Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST), 42 Ministries/Departments allocate funds ranging from 4.3 to 17.5 percent of their total scheme allocation each year for tribal development projects in areas such as education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, electrification, employment generation, and skill development. The DAPST fund allocation has increased about 5.8 times since 2013-14, from Rs. 21,525.36 crore (Actual Expenditure) in 2013-14 to Rs. 1,24,908.00 crore in BE 2024-25.
The Government's focus has been on the overall development of STs, aiming to bring them on par with other communities in the country. The Scheme-wise allocation for 2024-25 is as under:
Central Sector Schemes
Sl. No.
Name of Scheme
Amount
(Rs. in crore)
1
Eklavya Model Residential Schools (EMRS)
6399.00
2
Aid to Voluntary organizations working for the welfare of STs
160.00
3
Venture Capital Fund for Scheduled Tribes
30.00
4
Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM)
152.32
5
Tribal Research, Information, Education, Communication and Events (TRI-ECE)
32.00
6
Monitoring, Evaluation, Survey, Social Audit (MESSA)
20.00
7
National Fellowship and Scholarship for Higher Education of ST Students
165.00
8
National Overseas Scholarship Scheme
6.00
9
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN)
25.00
10
Marketing and Logistics Development for Promoting Tribal Products from North Eastern Region
107.52
TOTAL
7096.84
Centrally Sponsored Schemes
Sl. No.
Name of Scheme
Amount
(Rs. in crore)
1
PRE-MATRIC SCHOLARSHIP for STs
440.36
2
POST-MATRIC SCHOLARSHIP for STs
2432.68
3
Support to Tribal Research Institutes
111.00
4
Development of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs)
20.00
5
Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojna (PMAAGY)
1000.00
6
Administrative Cost to States/UTs.
55.96
7
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN)
240.00
TOTAL
4300.00
Other Grants/Transfers
Sl. No.
Name of Scheme
Amount
(Rs. in crore)
1
Grants Under proviso to Article 275 (1) of the constitution (Charged)
1541.47
2
Grant to ASSAM Government under Clause A of the Second Proviso to Article 275(1) of the Constitution
0.01
TOTAL
1541.48
Total Allocation for Schemes
Rs 12938.32 Cr