भारी उद्योग मंत्रालय
इलेक्ट्रिक मोबिलिटी प्रोत्साहन योजना (ईएमपीएस), 2024
ये योजना देश में हरित आवागमन और इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) विनिर्माण इकोसिस्टम के विकास को प्रोत्साहन देती है
23 JUL 2024 3:37PM by PIB Delhi
भारी उद्योग मंत्रालय ने 13 मार्च, 2024 की राजपत्र अधिसूचना 1334 (ई) के जरिए देश में हरित आवागमन और इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) विनिर्माण इकोसिस्टम के विकास को और अधिक बढ़ावा देने के लिए इलेक्ट्रिक मोबिलिटी प्रोत्साहन योजना (ईएमपीएस), 2024 शुरू की है। इस योजना की अवधि 4 महीने यानी 01 अप्रैल, 2024 से 31 जुलाई, 2024 तक है और इसका परिव्यय 500 करोड़ रुपये का है।
1 अप्रैल, 2024 से 31 जुलाई, 2024 तक की अवधि के लिए फंड आवंटन और उप-घटक आधार पर समर्थित वाहनों की अधिकतम संख्या के लिहाज से योजना परिव्यय का विवरण इस प्रकार है:-
क्र.सं.
वाहनों के घटक/श्रेणियां
समर्थित ईवी की अधिकतम संख्या
कुल परिव्यय (करोड़ रु. में)
1.
ई-2डब्ल्यू
3,33,387
333.39
2.
ई-3डब्ल्यू: ई-रिक्शा/ई-कार्ट
13,590
33.97
3.
ई-3डब्ल्यू: एल5
25,238
126.19
कुल योग
3,72,215
493.55
ईएमपीएस 2024 का फंड सीमित है। इसमें वाहनों की सीमित संख्या है और ये एक सीमित अवधि की योजना है। यानी मांग प्रोत्साहन के लिए सब्सिडी ई-2डब्ल्यू और ई-3डब्ल्यू के लिए तब तक पात्र है जब तक कि निधि उपलब्ध न हो जाए या समर्थित वाहनों की संख्या श्रेणीवार अधिकतम संख्या (ऊपर पैरा में दर्शाई गई) तक न पहुंच जाए या 31 जुलाई, 2024 तक जो भी पहले हो। ईएमपीएस 2024 योजना के अंतर्गत प्रोत्साहन के लिए पात्र ईवी को ईएमपीएस-2024 प्रमाणपत्र की वैधता अवधि के भीतर निर्मित और पंजीकृत किया जाना चाहिए।
मांग प्रोत्साहन के अंतर्गत कुल भुगतान उपरोक्त विभाजन के अनुसार 493.55 करोड़ रुपये तक सीमित है। अगर ये योजना या इससे संबंधित उप-घटकों के लिए निधि 31 जुलाई, 2024 से पहले समाप्त हो जाती है तो योजना या इसके संबंधित उप-घटक बंद हो जाएंगे, और ईएमपीएस 2024 के अंतर्गत आगे कोई दावा स्वीकार नहीं किया जाएगा। इस योजना के अंतर्गत प्रस्तुत दावों को पहले आओ पहले पाओ के आधार पर प्रोत्साहित किया जाएगा।

Ministry of Heavy Industries
Electric Mobility Promotion Scheme (EMPS), 2024
The Scheme provides impetus to the green mobility and development of electric vehicle (EV) manufacturing eco-system in the country
23 JUL 2024 3:37PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries, vide gazette notification 1334 (E) dated 13th March, 2024, has launched the Electric Mobility Promotion Scheme (EMPS) – 2024 to provide further impetus to the green mobility and development of electric vehicle (EV) manufacturing eco-system in the country. The Scheme duration is 4 months i.e. April 01, 2024 till July 31, 2024 with an outlay of Rs. 500 crore.
The breakup of scheme outlay for the duration 1st April, 2024 till 31st July, 2024 in terms of fund allocation and maximum number of vehicles to be supported sub-component-wise, is as under:-
S. No.
Component/ categories of vehicles
Maximum number of EVs to be supported
Total outlay (Rs. In crore)
1
e-2w
3,33,387
333.39
2
e-3w: e-Rickshaw/ e-cart
13,590
33.97
3
e-3w: L5
25,238
126.19
Total of Above
3,72,215
493.55
EMPS 2024 is fund limited, with restricted number of vehicles and a term-limited Scheme, i.e., the subsidies for demand incentive are eligible for e-2w and e-3w sold and registered until the funds are available or the number of vehicles supported reaches the maximum number defined category-wise (shown in para above) or until July 31, 2024, whichever comes first. The EVs eligible for incentivisation under EMPS 2024 scheme must be manufactured and registered within the validity period of EMPS -2024 certificate.
Total payout under the demand incentive is limited to Rs. 493.55 crore as per bifurcation provided above. In case the funds for the Scheme or its relevant sub-components are exhausted prior to 31st July 2024, then the Scheme or its relevant sub-components will be closed accordingly, and no further claims will be entertained under the EMPS 2024. The claims submitted under the scheme will be incentivised on first come first serve basis.