بھاری صنعتوں کی وزارت
الیکٹرک موبلٹی پروموشن اسکیم (ای ایم پی ایس) ، 2024
یہ اسکیم ملک میں سبز نقل و حرکت (گرین موبلٹی) اور الیکٹرک وہیکل (ای وی) مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کی ترقی کو تحریک دیتی ہے
23 JUL 2024 3:37PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت نے گزٹ نوٹیفکیشن 1334 (ای) مورخہ 13 مارچ 2024 کے ذریعے الیکٹرک موبلٹی پروموشن اسکیم (ای ایم پی ایس) 2024 کا آغاز کیا ہے تاکہ ملک میں گرین موبلٹی اور الیکٹرک وہیکل (ای ڈبلیو) مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کی ترقی کو مزید تقویت ملے۔ اسکیم کی مدت 4 ماہ ہے یعنی یکم اپریل 2024 سے 31 جولائی 2024 تک جس کی لاگت 500 کروڑ روپے ہے۔
فنڈ ایلوکیشن اور گاڑیوں کی زیادہ سے زیادہ تعدادکے اعتبار سے یکم اپریل 2024 سے 31 جولائی 2024 تک کے دورانیے کے لیے اسکیم آؤٹ لے کے بریک اپ کو ذیلی اجزاء کے لحاظ سے سپورٹ کیا جائے گا:-
نمبر شمار
اجزا/گاڑیوں کے زمرہ جات
سپورٹ والے الیکٹرک وہیکلز کی زیادہ سے زیادہ تعداد
کل خرچ (کروڑ میں)
1
ای-2 ڈبلیو
3,33,387
333.39
2
ای-3 ڈبلیو:ای-رکشا/ای-کارٹ
13,590
33.97
3
ای-3ڈبلیو:ایل5
25,238
126.19
اوپر کی کل
3,72,215
493.55
ای ایم پی ایس 2024 گاڑیوں کی محدود تعداد اور ایک ٹرم لمیٹڈ اسکیم کے ساتھ فنڈ لمیٹڈ ہے، یعنی ڈیمانڈ انسینٹیو کے لیے سبسڈیز ای- 2ڈبلیو اور ای - 3ڈبلیو فروخت اور رجسٹر ہونے کے لئے اس وقت تک اہل ہیں جب تک کہ فنڈز دستیاب ہیں یا سپورٹ والی گاڑیوں کی تعداد زمرہ کے لحاظ سے بیان کردہ زیادہ سے زیادہ تعداد (اوپر پیرا میں دکھایا گیا ہے)تک پہنچ جائے یا 31 جولائی 2024 تک، ان میں سے جو بھی پہلے پیش آئے۔ ای ایم پی ایس 2024 اسکیم کے تحت انسینٹیو کے لیے اہل ای ویز کو ای ایم پی ایس- 2024 سرٹیفکیٹ کی میعاد کے اندر اندر تیار اور رجسٹر کیا جانا چاہیے۔
ڈیمانڈ انسینٹیو کے تحت کل ادائیگی اوپر فراہم کردہ تقسیم کے مطابق 493.55 کروڑ روپے تک محدود ہے۔ اسکیم یا اس کے متعلقہ ذیلی اجزاء کے فنڈز 31 جولائی 2024 سے پہلے ختم ہونے کی صورت میں، اسکیم یا اس کے متعلقہ ذیلی اجزاء کو اسی کے مطابق بند کر دیا جائے گا، اور ای ایم پی ایس- 2024 کے تحت مزید کسی دعوے پر غور نہیں کیا جائے گا۔ جمع کرائے گئے دعوے اسکیم کے تحت پہلے آئیں پہلے پائیں کی بنیاد پر نمٹائے جائیں گے۔

Ministry of Heavy Industries
Electric Mobility Promotion Scheme (EMPS), 2024
The Scheme provides impetus to the green mobility and development of electric vehicle (EV) manufacturing eco-system in the country
23 JUL 2024 3:37PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries, vide gazette notification 1334 (E) dated 13th March, 2024, has launched the Electric Mobility Promotion Scheme (EMPS) – 2024 to provide further impetus to the green mobility and development of electric vehicle (EV) manufacturing eco-system in the country. The Scheme duration is 4 months i.e. April 01, 2024 till July 31, 2024 with an outlay of Rs. 500 crore.
The breakup of scheme outlay for the duration 1st April, 2024 till 31st July, 2024 in terms of fund allocation and maximum number of vehicles to be supported sub-component-wise, is as under:-
S. No.
Component/ categories of vehicles
Maximum number of EVs to be supported
Total outlay (Rs. In crore)
1
e-2w
3,33,387
333.39
2
e-3w: e-Rickshaw/ e-cart
13,590
33.97
3
e-3w: L5
25,238
126.19
Total of Above
3,72,215
493.55
EMPS 2024 is fund limited, with restricted number of vehicles and a term-limited Scheme, i.e., the subsidies for demand incentive are eligible for e-2w and e-3w sold and registered until the funds are available or the number of vehicles supported reaches the maximum number defined category-wise (shown in para above) or until July 31, 2024, whichever comes first. The EVs eligible for incentivisation under EMPS 2024 scheme must be manufactured and registered within the validity period of EMPS -2024 certificate.
Total payout under the demand incentive is limited to Rs. 493.55 crore as per bifurcation provided above. In case the funds for the Scheme or its relevant sub-components are exhausted prior to 31st July 2024, then the Scheme or its relevant sub-components will be closed accordingly, and no further claims will be entertained under the EMPS 2024. The claims submitted under the scheme will be incentivised on first come first serve basis.