کانکنی کی وزارت
کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے حیدرآباد میں معدنیاتی تلاش ہیکاتھون اور نیشنل ڈی ایم ایف پورٹل کا آغاز کیا
معدنیات 2024 تک بھارت کو ’وکست بھارت‘ بنانے میں ایک اہم کردار ادا کریں گی: مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی
20 JUL 2024 4:47PM by PIB Delhi
کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج معدنیاتی تلاش ہیکاتھون کا آغاز کیا جو حیدرآباد میں معدنیات کی تلاش میں اختراعی تکنالوجیوں کے استعمال پر مرتکز ہے۔ اس پروگرا میں بہار کے نائب وزیر اعلیٰ جناب وجے کمار سنہا نے شرکت کی۔ کانکنی کی وزارت کے عہدیداران، ریاستی حکومت کے افسران، سرکاری تنظیموں اور صنعت کے نمائندے بھی اس موقع پر موجود تھے۔
اس ہیکاتھون کا مقصد جیو فزیکل ڈیٹا کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) جیسی ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں کے استعمال کو فروغ دینا، معدنیات کی تلاش کے متعدد ڈیٹا سیٹس جیسے بیس لائن ڈیٹا، دستیاب ایکسپلوریشن ڈیٹا وغیرہ کا انضمام، خصوصاً گہرائی میں موجود/ پوشیدہ خام دھاتوں کے لئے نئے معدنی اہداف کی نشاندہی کرنا ہے۔
تقریب کے دوران، مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے ’’ارضیات اور معدنی وسائل، تلنگانہ کی جھلک‘‘ اور ’’تلنگانہ میں معدنیات – اسپاٹ لائٹس‘‘ کے موضوع پر اشاعت کا اجراء کیا۔ یہ اشاعتیں تلنگانہ کے ارضیاتی محل وقوع اور ریاست کے معدنیاتی مضمرات پر مرتکز ہیں۔
وزیر جناب جی کشن ریڈی نے اہم اور اسٹریٹجک منرل بلاکس کی ای نیلامی کی دوسری اور تیسری قسط کے 08 ترجیحی بولی لگانے والوں کو سرٹیفکیٹ بھی سونپے۔ مرحلہ II اور مرحلہ III کے تحت کامیابی سے نیلام کیے گئے بلاکس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
این آئی ٹی کے توسط سے مرحلہ II بتاریخ 29 فروری 2024
نمبر شمار
بلاک کا نام
ریاست
ضلع
ایم ایل / سی ایل
ترجیحی بولی لگانے والا
1.
گولی گھاٹ گریفائٹ اور وناڈیئم بلاک
مدھیہ پردیش
بیتول
ایم ایل
شانتی جی ڈی اسپات اور پاور پرائیویٹ لمیٹڈ
2.
گولارہٹی-مالن ہلی نکل، کرومیئم اور پی جی ای بلاک
کرناٹک
حسن
سی ایل
ویدانتا لمیٹڈ
3.
بہیرا – گوریارا گریفائٹ اور بیسمنٹل بلاک
مدھیہ پردیش
سدھی
سی ایل
ونمیر ریسورسز پرائیویٹ لمیٹڈ
4.
کھٹلی چھوٹی گریفائٹ بلاک
مدھیہ پردیش
علی راج پور
سی ایل
کول انڈیا لمیٹڈ
این آئی ٹی کے توسط سے مرحلہ III بتاریخ 14 مارچ 2024
نمبر شمار
بلاک کا نام
ریاست
ضلع
ایم ایل/ سی ایل
ترجیحی بولی لگانے والی کمپنی
1.
رپرادیھ-بھُروا گلوکونائٹ بلاک
بہار
روہتاس
سی ایل
رُنگٹا سنز پرائیویٹ لمیٹڈ
2.
کھرچا گلوکونائٹ بلاک
اترپردیش
سون بھدر
سی ایل
شوبھا منرلس
3.
چھوٹیا-نوہتا گلوکونائٹ بلاک
بہار
روہتاس
سی ایل
رُنگٹا سنز پرائیویٹ لمیٹڈ
4.
گنجنا نکل، کرومیئم اور پی جی ای بلاک
بہار
گیا
سی ایل
ویدانتا لمیٹڈ
تقریب کے دوران جناب جی کشن ریڈی نے قومی ضلع معدنیاتی فاؤنڈیشن (ڈی ایم ایف) پورٹل کا بھی آغاز کیا۔ یہ پورٹل ملک بھر میں ضلعی معدنی بنیادوں کے بارے میں معلومات اکٹھا کرنے کا ایک مرکزی پلیٹ فارم ہے۔ اس پورٹل کو شروع کرنے کا مقصد ڈی ایم ایف ڈیٹا تک رسائی کو آسان بنانا اور اس کے تحت ہونے والی پیشرفت اور استعمال کا پتہ لگانا ہے۔ یہ پورٹل بہتر شفافیت کے ساتھ ملک میں 645 ڈی ایم ایف کی تفصیلات فراہم کرتا ہے، جس میں سرگرمیوں کی مرکزی مرئیت، پروجیکٹ کی نگرانی، اور متحرک تجزیات کے ساتھ ساتھ مؤثر عمل درآمد کے لیے بہترین طریقوں کا ذخیرہ موجود ہے۔
اس تقریب کے بعد اہم اور اسٹریٹیجک معدنیاتی بلاکوں کی ای نیلامی کے مرحلہ IV کے حوالے سے روڈ شو کا آغاز ہوا، جس کا آغاز این آئی ٹی کے ذریعہ مؤرخہ 24 جون 2024 کو ہوا۔ اس روڈ شو کا مقصد صنعت کی مصروفیت کو بڑھانا اور ممکنہ بولی لگانے والوں کو اس سے واقف کرانا ہے۔ ای نیلامی کا عمل کانکنی کی وزارت کے ذریعے کیا جا رہا ہے۔ روڈ شو میں ٹرانزیکشن ایڈوائزر ایس بی آئی کیپٹل مارکیٹس لمیٹڈ کی ای-نیلامی کے عمل کی تفصیلات، ای-نیلامی پورٹل فراہم کرنے والے ایم ایس ٹی سی کے ذریعے ای-نیلامی پلیٹ فارم کے استعمال کے لیے رہنما خطوط، اور 21 اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کے بلاکوں کی تکنیکی تفصیلات کے بارے میں بذریعہ ٹیکنیکل ایڈوائزر منرل ایکسپلوریشن اینڈ کنسلٹنسی لمیٹڈ تفصیلی پرزنٹیشن پیش کی گئیں۔

Ministry of Mines
Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy Launches Mineral Exploration Hackathon and National DMF Portal in Hyderabad
Minerals will Play a Critical Role in Making India ‘Vikasit Bharat’ by 2047: Union Minister Shri G. Kishan Reddy
20 JUL 2024 4:47PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy today launched Mineral Exploration Hackathon focused on Innovative Mineral Hunt Techniques in Hyderabad. The programme was graced by Deputy Chief Minister of Bihar, Shri Vijay Kumar Sinha. Dignitaries from Ministry of Mines, State Government Officials, representatives from Government Organizations and industry representatives were also present.
This Hackathon aims to promote use of emerging technologies like Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) for geophysical data, integration of multiple mineral exploration data sets such as baseline data, available exploration data, etc, to identify new Mineral targets, particularly for deep seated/concealed ore bodies.
During the event, Union Minister Shri G. Kishan Reddy, released publication on “Glimpse of Geology and Mineral Resources, Telangana” and “Minerals in Telengana- Spotlights”. These publications are focused on the geological set up of the State of Telangana, along with the mineral potential of the State.
Minister Shri G. Kishan Reddy also handed over certificates to 08 Preferred Bidders of the second and third tranche of the e-auction of Critical and Strategic Mineral Blocks. Details of the blocks successfully auctioned under Tranche II and Tranche III are as below:
Tranche II vide NIT dated 29 February 2024
S. No.
Block Name
State
District
ML/
CL
Preferred Bidder
1.
Golighat Graphite and Vanadium Block
Madhya Pradesh
Betul
ML
Shanti GD Ispat and Power Pvt. Ltd.
2.
Gollarahatti-Mallenahalli Nickel, Chromium and PGE Block
Karnataka
Hassan
CL
Vedanta limited
3.
Bahera- Goriara Graphite and Basemetal Block
Madhya Pradesh
Sidhi
CL
Vinmir Resources Pvt. Ltd.
4.
Khattali Chhoti Graphite Block
Madhya Pradesh
Alirajpur
CL
Coal India Limited
Tranche III vide NIT dated 14 March 2024
S. No.
Block Name
State
District
ML/
CL
Preferred Bidder
1.
Pipradih-Bhurwa Glauconite Block
Bihar
Rohtas
CL
Rungta Sons Private Limited
2.
Kurchha Glauconite Block
Uttar Pradesh
Sonbhadra
CL
Shobha Minerals
3.
Chutia-Nauhatta Glauconite Block
Bihar
Rohtas
CL
Rungta Sons Private Limited
4.
Genjana Nickel, Chromium and PGE Block
Bihar
Gaya
CL
Vedanta Limited
During the event, Shri G. Kishan Reddy also launched the National District Mineral Foundation (DMF) Portal. This portal is a centralized platform to gather the information on the District Mineral Foundations across the country. The aim for launching this portal is to facilitate the access to the DMF data and track the developments and utilizations thereunder. This portal provides details of 645 DMFs in the country with enhanced transparency, featuring centralized visibility of activities, project oversight, and dynamic analytics, as well as a repository of best practices for effective implementation.
The event was followed by a Roadshow regarding the Tranche IV of the e-auction of Critical and Strategic Mineral Blocks, commenced vide NIT dated 24th June 2024. The purpose of this roadshow is to increase industry engagement and to make the potential bidders familiarize with the e-auction process being conducted by Ministry of Mines. The roadshow featured detailed presentations regarding the particulars of e-auction process by Transaction Advisor SBI Capital Markets Ltd., guidelines for usage of e-auction platform by e-auction portal provider MSTC, and the technical details of the 21 critical & strategic mineral blocks by Technical Advisor Mineral Exploration and Consultancy Ltd.