Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J P Nadda chairs a Training and Awareness Program for 1,000 Street Food Vendors by FSSAI in the presence of Smt. Anupriya Patel, Union MoS for Health and Family Welfare
Shri Nadda directs FSSAI to waive off registration fee for Street Food vendors
The innovative ‘Street Safe’ Rapid Testing Kit should be provided to all vendors attending the Food Safety and Certification (FoSTaC) trainings to ensure that safe food is used by the street food vendors across the country: Shri JP Nadda
Street food is intrinsic to our culture. Street food is not just any meal but a tradition for Indian people. Be it basket chaat in Lucknow or kulhad chai in Varanasi, street food is linked to the identity of Indian cities: Smt. Anupriya Singh Patel
Union Health Minister Inaugurates a dedicated portal for street food vendors, allowing them to share success stories and access resources on food safety
FSSAI to train One Lakh street food vendors in the next one year
20 JUL 2024 6:09PM by PIB Delhi
Union Health Minister, Shri Jagat Prakash Nadda chaired a training and awareness program for 1,000 street food vendors conducted by the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) in Vigyan Bhawan, here today. He was joined by Smt. Anupriya Patel, Union Minister of State for Health and Family Welfare.
Highlighting the importance of street food in India, Shri Nadda directed the FSSAI to waive off the registration fee of Rs. 100 for street food vendors. He said, “to encourage vendors and promote more and more registrations, FSSAI would waive off the Rs.100 registration fee for the street food vendors.”
The Union Health Minister said that “the innovative ‘Street Safe’ Rapid Testing Kit should be provided to all vendors attending the Food Safety and Certification (FoSTaC) trainings to ensure that safe food is used by the street food vendors across the country.” “In addition, we should focus on empowering the street food vendors by enrolling them on food delivery platforms to increase their reach to the consumers. I urge these platforms to support street food vendors by providing user-friendly technology solutions without imposing a financial burden,” he further said.
Shri Nadda encouraged the street food vendors to practically apply the training they received today, in their daily life so that our traditional street food culture remains safe for everyone to consume. He said, “It is my firm belief that if vendors apply safe practices and cleanliness, they will also see growth in their businesses.” He further said that the certificates that trained vendors receive from FSSAI will also boost their business as it will provide a source of reliability and trust among consumers.
The Union Health Minister emphasized the importance of both training and re-orientation programs for street food vendors. He also encouraged the street food vendors to take advantage of the PM Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM-SVANidhi) program to enhance their business further. Additionally, he also highlighted the commitment of the Hon’ble Prime Minister to build 100 street food streets in as many districts in the country.
During the event, the Union Health Minister launched a ‘SOP for Street Food Vendors’, which outlines critical dos and don’ts for maintaining hygiene and safety in street food preparation. He also inaugurated a dedicated portal for street food vendors, allowing them to share success stories and access resources on food safety (https://sfv.fssai.gov.in/).
Additionally, testimonials from trained vendors showcased the transformative effect of the training programme and highlighted its positive impact and relevance in the food safety landscape.
To educate the street food vendors and all other food handlers, a video on the usage of oil, milk and milk products, and waste disposal, was released at the event. The participant vendors were provided with testing kits for instant adulteration testing, further empowering them to uphold quality standards.
Smt Anupriya Patel in her address highlighted the government's commitment to enhancing food safety nationwide. She said, “street food is intrinsic to our culture. Street food is not just any meal but a tradition for Indian people. Be it basket chaat in Lucknow or kulhad chai in Varanasi, street food is linked to the identity of Indian cities.” “It is important to maintain the standards of hygiene and cleanliness by the vendors whose food is consumed by everyone. At the same time, it is also important to ensure regular testing of street food so that a safe and hygienic street food ecosystem is created in India”, she further added.
The Union Ministers also undertook a visit of the “Food Safety on Wheels” vehicle of FSSAI which has provisions for testing items like oil and milk on the go.
Shri Apurva Chandra, Union Health Secretary highlighted the popularity of street food in India which is renowned across the world. He underlined the paramount importance of food safety that vendors must ensure for both hygiene and building their business further. He said that FSSAI is going to train one lakh street food vendors in the next one year through its FoSTaC program across the country.
The one-day training programme for 1,000 street food vendors from various regions of Delhi, covered a wide range of essential topics including personal hygiene, food handling, cooking practices, and waste management. Participants were also educated on the Food Safety and Standards Act, particularly focusing on the guidelines set forth in Schedule 4 regarding the licensing and registration of food businesses. This initiative aims to enhance the knowledge and practices of street food vendors, ensuring better food safety standards and public health. Street food vendors also took a pledge to keep their food, equipment and the surroundings clean and provide safe food to everyone.
The initiative marks a significant step in the FSSAI's ongoing efforts to enhance food safety across the nation, building on the successful training of over 18 lakhs food handlers through the FoSTaC program since its inception in 2017.
Shri G Kamala Vardhana Rao, CEO, FSSAI; Shri U S Dhyani, Executive Director, FSSAI and senior officials of the Union Health Ministry were present on the occasion.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जे पी नड्डा ने स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल की उपस्थिति मेंएफएसएसएआई द्वारा 1,000 स्ट्रीट फूड विक्रेताओं के लिए प्रशिक्षण एवंजागरूकता कार्यक्रम की अध्यक्षता की
श्री नड्डा ने एफएसएसएआई को स्ट्रीट फूड विक्रेताओं के लिए पंजीकरण शुल्क माफ करने का निर्देश दिया
खाद्य सुरक्षा एवं प्रमाणन (एफओएसटीएसी) प्रशिक्षण में भाग लेने वाले सभी विक्रेताओं को अभिनव ‘स्ट्रीट सेफ’ त्वरित जांच किट प्रदान की जानी चाहिए, ताकि देश भर में स्ट्रीट फूड विक्रेताओं द्वारा सुरक्षित भोजन का उपयोग किया जाना सुनिश्चित हो सके: श्री जेपी नड्डा
स्ट्रीट फूड हमारी संस्कृति का अभिन्न अंग है, स्ट्रीट फूड कोई साधारण भोजन नहीं, बल्कि भारतीय लोगों के लिए एक परंपरा है, चाहे लखनऊ का बास्केट चाट हो या वाराणसी की कुल्हड़ चाय, स्ट्रीट फूड भारतीय शहरों की पहचान से जुड़ा है: श्रीमती अनुप्रिया सिंह पटेल
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने स्ट्रीट फूड विक्रेताओं के लिए एक समर्पित पोर्टल का उद्घाटन किया, जिससे उन्हें सफलता की कहानियाँ साझा करने और खाद्य सुरक्षा संसाधनों तक पहुँच प्राप्त करने की सुविधा मिलेगी
एफएसएसएआई अगले एक साल में एक लाख स्ट्रीट फूड विक्रेताओं को प्रशिक्षित करेगा
20 JUL 2024 6:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज यहां विज्ञान भवन में भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) द्वारा 1,000 स्ट्रीट फूड विक्रेताओं के लिए आयोजित प्रशिक्षण एवं जागरूकता कार्यक्रम की अध्यक्षता की। इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल भी उपस्थित थीं।
भारत में स्ट्रीट फूड के महत्व पर प्रकाश डालते हुए श्री नड्डा ने एफएसएसएआई को स्ट्रीट फूड विक्रेताओं के लिए 100 रुपये का पंजीकरण शुल्क माफ करने का निर्देश दिया। उन्होंने कहा, "विक्रेताओं को प्रोत्साहित करने और अधिक से अधिक पंजीकरण को बढ़ावा देने के लिए, एफएसएसएआई स्ट्रीट फूड विक्रेताओं के लिए 100 रुपये का पंजीकरण शुल्क माफ कर देगा।"
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा, "देश भर में स्ट्रीट फूड विक्रेताओं द्वारा सुरक्षित भोजन का उपयोग सुनिश्चित करने के लिए खाद्य सुरक्षा एवं प्रमाणन (एफओएसटीएसी) प्रशिक्षण में भाग ले रहे सभी विक्रेताओं को अभिनव 'स्ट्रीट सेफ' त्वरित जांच किट प्रदान की जानी चाहिए।" उन्होंने आगे कहा, "इसके अलावा, हमें स्ट्रीट फूड विक्रेताओं को उपभोक्ताओं तक उनकी पहुंच बढ़ाने के लिए खाद्य वितरण प्लेटफार्मों पर नामांकित करके उन्हें सशक्त बनाने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए। मैं इन प्लेटफार्मों से वित्तीय बोझ डाले बिना उपयोगकर्ता-अनुकूल प्रौद्योगिकी समाधान प्रदान करके स्ट्रीट फूड विक्रेताओं का समर्थन करने का आग्रह करता हूं।“
श्री नड्डा ने स्ट्रीट फूड विक्रेताओं को आज प्राप्त प्रशिक्षण को अपने दैनिक जीवन में व्यावहारिक रूप से लागू करने के लिए प्रोत्साहित किया, ताकि हमारी पारंपरिक स्ट्रीट फूड संस्कृति सभी के उपभोग के लिए सुरक्षित रहे। उन्होंने कहा, "यह मेरा दृढ़ विश्वास है कि यदि विक्रेता सुरक्षित तौर-तरीकों और स्वच्छता को लागू करेंगे, तो उनके व्यवसायों में भी वृद्धि होगी।" उन्होंने आगे कहा कि प्रशिक्षित विक्रेताओं को एफएसएसएआई से मिलने वाले प्रमाण पत्र भी उनके व्यवसाय को बढ़ावा देंगे, क्योंकि यह उपभोक्ताओं के बीच विश्वसनीयता का स्रोत बनेगा।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने स्ट्रीट फूड विक्रेताओं के लिए प्रशिक्षण और पुन: उन्मुखीकरण कार्यक्रम, दोनों के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने स्ट्रीट फूड विक्रेताओं को अपने व्यवसाय को और बढ़ाने के लिए पीएम स्ट्रीट वेंडर आत्मनिर्भर निधि (पीएम-स्वनिधि) कार्यक्रम का लाभ उठाने के लिए भी प्रोत्साहित किया। इसके अतिरिक्त, उन्होंने देश के 100 जिलों में स्ट्रीट फूड स्ट्रीट बनाने की माननीय प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता पर भी प्रकाश डाला।
कार्यक्रम के दौरान, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने स्ट्रीट फूड विक्रेताओं के लिए एक एसओपी लॉन्च किया, जिसमें स्ट्रीट फूड तैयार करने में स्वच्छता और सुरक्षा बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण ‘क्या करें और क्या न करें’ की रूपरेखा का वर्णन किया गया है। उन्होंने स्ट्रीट फूड विक्रेताओं के लिए एक समर्पित पोर्टल का भी उद्घाटन किया, जिससे उन्हें सफलता की कहानियाँ साझा करने और खाद्य सुरक्षा संसाधनों तक पहुँच प्राप्त करने की सुविधा मिलेगी (https://sfv.fssai.gov.in/)।
इसके अतिरिक्त, प्रशिक्षित विक्रेताओं के प्रशंसापत्रों ने प्रशिक्षण कार्यक्रम के परिवर्तनकारी प्रभाव को प्रदर्शित किया और खाद्य सुरक्षा परिदृश्य में इसके सकारात्मक प्रभाव और प्रासंगिकता पर प्रकाश डाला।
स्ट्रीट फूड विक्रेताओं और अन्य सभी खाद्य प्रबंधकों को शिक्षित करने के लिए, कार्यक्रम में तेल, दूध और दूध उत्पादों के उपयोग और अपशिष्ट निपटान पर एक वीडियो जारी किया गया। भाग लेने वाले विक्रेताओं को मिलावट की तुरंत जाँच करने के लिए परीक्षण किट प्रदान की गईं, जिसके माध्यम से उन्हें गुणवत्ता मानकों को बनाए रखने में और अधिक सशक्त बनाया गया।
श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने अपने संबोधन में देश भर में खाद्य सुरक्षा बढ़ाने की सरकार की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, “स्ट्रीट फूड हमारी संस्कृति का अभिन्न अंग है। स्ट्रीट फूड सिर्फ कोई भोजन नहीं, बल्कि भारतीयों के लिए एक परंपरा है। चाहे लखनऊ की टोकरी चाट हो या वाराणसी की कुल्हड़ वाली चाय, स्ट्रीट फूड भारतीय शहरों की पहचान से जुड़ा है।“ उन्होंने आगे कहा, "जिन विक्रेताओं का खाना सभी लोग खाते हैं, उनके लिए स्वच्छता और सफाई के मानकों को बनाए रखना महत्वपूर्ण है। साथ ही, स्ट्रीट फूड की नियमित जांच सुनिश्चित करना भी महत्वपूर्ण है, ताकि भारत में सुरक्षित और स्वच्छ स्ट्रीट फूड इकोसिस्टम तैयार किया जा सके।"
केंद्रीय मंत्रियों ने एफएसएसएआई के "फूड सेफ्टी ऑन व्हील्स" वाहन का भी अवलोकन किया, जिसमें यात्रा के दौरान तेल और दूध जैसी वस्तुओं की जांच के लिए व्यवस्था है।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री अपूर्व चंद्रा ने भारत में स्ट्रीट फूड की लोकप्रियता पर प्रकाश डाला, जो दुनिया भर में प्रसिद्ध है। उन्होंने खाद्य सुरक्षा के सर्वोपरि महत्व को रेखांकित किया, जिसे विक्रेताओं को स्वच्छता और अपने व्यवसाय को आगे बढ़ाने, दोनों के लिए ही सुनिश्चित करना चाहिए। उन्होंने कहा कि एफएसएसएआई अगले एक साल में देश भर में अपने एफओएसटीएसी कार्यक्रम के माध्यम से एक लाख स्ट्रीट फूड विक्रेताओं को प्रशिक्षित करेगा।
दिल्ली के विभिन्न क्षेत्रों के 1,000 स्ट्रीट फूड विक्रेताओं के लिए एक दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम में व्यक्तिगत स्वच्छता, खाद्य प्रबंधन, खाना पकाने के तरीके और अपशिष्ट प्रबंधन समेत कई आवश्यक विषयों को शामिल किया गया। प्रतिभागियों को खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम के बारे में भी जानकारी दी गयी। इसके तहत, विशेष रूप से खाद्य व्यवसायों के लाइसेंस और पंजीकरण के संबंध में अनुसूची 4 में निर्धारित दिशानिर्देशों पर ध्यान केंद्रित किया गया। इस पहल का उद्देश्य स्ट्रीट फूड विक्रेताओं के ज्ञान और तौर-तरीकों को बेहतर बनाना तथा बेहतर खाद्य सुरक्षा मानकों और सार्वजनिक स्वास्थ्य को सुनिश्चित करना है। स्ट्रीट फूड विक्रेताओं ने अपने भोजन, उपकरण और आस-पास को स्वच्छ रखने और सभी को सुरक्षित भोजन उपलब्ध कराने की शपथ ली।
यह पहल देश भर में खाद्य सुरक्षा को बढ़ाने के लिए एफएसएसएआई के वर्तमान में जारी प्रयासों में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो 2017 में अपनी स्थापना के बाद से एफओएसटीएसी कार्यक्रम के माध्यम से 18 लाख से अधिक खाद्य प्रबंधकों के सफल प्रशिक्षण पर आधारित है।
इस अवसर पर एफएसएसएआई के सीईओ श्री जी कमला वर्धन राव, एफएसएसएआई के कार्यकारी निदेशक श्री यू एस ध्यानी और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे।