उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने सचेत किया- जलवायु परिवर्तन एक टाइम बम है, अस्तित्व का संकट है, मानवता खतरे में है
कोई आकस्मिक योजना बी नहीं है, हमारे पास केवल एक ग्रह है– उपराष्ट्रपति
"एक पेड़ मां के नाम" केवल एक भावनात्मक अपील नहीं है, यह एक क्रांतिकारी कदम है- उपराष्ट्रपति
जलवायु न्याय हमारा लक्ष्य होना चाहिए क्योंकि, जलवायु परिवर्तन सबसे अधिक हाशिए पर स्थित लोगों को प्रभावित करता है- उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने रेखांकित किया- प्रकृति के साथ सामंजस्यपूर्ण सह-अस्तित्व भारत के सभ्यतागत लोकाचार का आंतरिक पहलू रहा है
उपराष्ट्रपति ने वैश्विक जैव ईंधन गठबंधन (जीबीए) और टिकाऊ ऊर्जा में भारत के वैश्विक नेतृत्व की सराहना की
उपराष्ट्रपति ने जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए सभी हितधारकों से सामूहिक कार्रवाई का आह्वान किया
उपराष्ट्रपति ने जैव ऊर्जा पर आयोजित चौथे अंतरराष्ट्रीय जलवायु शिखर सम्मेलन के समापन सत्र को संबोधित किया
19 JUL 2024 5:09PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज सचेत किया कि जलवायु परिवर्तन एक टाइम बम है और यह मानव जाति के लिए अस्तित्व का संकट है। उन्होंने ने चेतावनी दी कि "मानवता संकट में है।" उपराष्ट्रपति ने कहा, "हमारा ग्रह, जो कभी एक हरा-भरा स्वर्ग था, अब अपने अतीत की छाया नहीं रहा। जलवायु परिवर्तन, प्राकृतिक संसाधनों के अंधाधुंध दोहन और वनों की कटाई के कारण, ग्रह विनाश के कगार पर पहुंच गया है।"
उपराष्ट्रपति ने आज नई दिल्ली में "जैव ऊर्जा: विकसित भारत का मार्ग" विषयवस्तु पर आयोजित चौथे अंतरराष्ट्रीय जलवायु शिखर सम्मेलन के समापन सत्र में मुख्य भाषण दिया। श्री धनखड़ ने कहा, "कोई आकस्मिक योजना नहीं है, पृथ्वी के अलावा कोई अन्य ग्रह नहीं है और इसे संरक्षित और पोषित करने की आवश्यकता है।”
उपराष्ट्रपति ने जलवायु परिवर्तन के विनाशकारी प्रभावों जैसे कि लंबे समय तक सूखे की स्थिति, जंगलों में आग की घटनाओं का बढ़ना और विनाशकारी तूफानों को रेखांकित किया। श्री धनखड़ ने इस बात पर जोर दिया कि "ये परिवर्तन न केवल कमजोर आबादी बल्कि, जैव विविधता और खाद्य सुरक्षा को भी खतरे में डालते हैं, जिससे हमारे प्राकृतिक संसाधनों व कृषि प्रणालियों पर भारी दबाव पड़ता है", इस तरह सामुदायिक गिरावट में इसका योगदान होता है।
उपराष्ट्रपति ने हमारे सदियों पुराने मूल्यों का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि “प्रकृति के साथ सामंजस्यपूर्ण सह-अस्तित्व और इकोलॉजी को लेकर गहरा सम्मान, भारत के सभ्यतागत लोकाचार का एक आंतरिक पहलू रहा है।”
श्री धनखड़ ने जलवायु न्याय पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि जलवायु न्याय हमारा लक्ष्य होना चाहिए, क्योंकि जलवायु परिवर्तन हाशिए पर स्थित और कमजोर समुदायों को काफी अधिक प्रभावित करता है।
श्री धनखड़ ने भारत की ओर से वैश्विक जैव ईंधन गठबंधन, हरित हाइड्रोजन मिशन और अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन जैसे उठाए गए अग्रणी कदमों की प्रशंसा की। साथ ही उन्होंने टिकाऊ ऊर्जा में भारत की निभाई गई नेतृत्वकारी भूमिका की सराहना की। उन्होंने जैव ऊर्जा के लाभों का उल्लेख किया। उपराष्ट्रपति ने कहा, "आधुनिक जैव ऊर्जा न केवल स्वच्छ ईंधन प्रदान करती है, बल्कि प्रदूषण को कम करने, किसानों की आय बढ़ाने, आयात बिलों को कम करने और स्थानीय नौकरियां उत्पन्न करने में भी सहायता करती है।"
उपराष्ट्रपति ने इस बात को रेखांकित किया कि जलवायु परिवर्तन का प्रभाव सीमाओं के पार तक पहुंच रहा है। उन्होंने सरकारों, कॉरपोरेट नेताओं और लोगों सहित सभी हितधारकों से इस खतरे से निपटने के लिए सामूहिक कार्रवाई करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा, "जब हिसाब-किताब का दिन आएगा, तो कोई भी नहीं बचेगा, इसलिए हमें एकजुट होकर आगे बढ़ना होगा, जितना हो सके, अपनी ऊर्जा को अधिकतम तक पहुंचाना होगा, अपनी क्षमता का उपयोग करना होगा, अपना सबकुछ देना होगा।"
उपराष्ट्रपति ने ‘एक पेड़ मां के नाम’ अभियान की क्रांतिकारी क्षमता का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि यह केवल एक भावनात्मक अपील या नारा नहीं है, बल्कि यह एक क्रांतिकारी कदम है। इस कदम से यह सुनिश्चित होगा कि हर साल 140 करोड़ लोग पेड़ लगाएंगे। इसका बहुत सकारात्मक, व्यापक प्रभाव होगा। इससे हमें अस्तित्वगत समस्या से निपटने में सहायता मिलेगी, एक ऐसी समस्या जो हमारी ही बनाई हुई है- प्राकृतिक संसाधनों का दोहन और वनों की कटाई।"
इस अवसर पर पीएचडीसीसीआई (पीएचडी चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री) के अध्यक्ष श्री संजीव अग्रवाल, पीएचडीसीसीआई के वरिष्ठ उपाध्यक्ष श्री हेमंत जैन, पीएचडीसीसीआई के पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन के डॉ. अध्यक्ष जे.पी. गुप्ता, पीएचडीसीसीआई के कार्यकारी निदेशक डॉ. रणजीत मेहता और अन्य गणमान्य लोग उपस्थित थे।
उपराष्ट्रपति का पूरा भाषण पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें

Vice President's Secretariat
Climate change is a ticking time bomb, an existential crisis; humanity is cliff hanging, cautions VP
There is no contingency plan B; we have only one planet - VP
"Ek Ped Maa Ke Naam" is not just an emotive appeal, it is a revolutionary step- VP
Climate justice must be our North Star as climate change affects the marginalised most - VP
Harmonious coexistence with nature has been an intrinsic facet of Bharat’s civilisational ethos, underlines VP
VP lauds Global Biofuel Alliance (GBA) and India's global leadership in sustainable energy
VP calls for collective action by all stakeholders to tackle climate change
VP addresses the valedictory session of the 4th International Climate Summit on bioenergy
19 JUL 2024 5:09PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today cautioned that climate change is a ticking time bomb an existential crisis for mankind. “Our planet, once a pristine green heaven, is not a shade of its past. Bled by climate change, triggered by reckless exploitation of natural resources and deforestation, the planet has been brought near catastrophe”, he said while warning that “humanity is cliff hanging.”
/center>
Delivering keynote address at the valedictory session of the 4th International Climate Summit on “Bioenergy: Path to Viksit Bharat” at New Delhi today, Shri Dhankhar said that “there is no contingent plan, no other planet than earth and it needs to be conserved and nurtured”.
Underlining the disastrous manifestations of climate change such as prolonged droughts, intensified wildfires, and unprecedented storms, Shri Dhankhar stressed that “these changes not only endanger vulnerable populations but also threaten biodiversity and food security, placing significant strain on our natural resources and agricultural systems”, thus contributing to community collapse.
Referring to our age old values, the Vice-President noted that “harmonious coexistence with nature, and deep respect for our ecology, has been an intrinsic facet of Bharat’s civilisational ethos”.
Stressing on climate justice, Shri Dhankhar remarked that climate justice must be our North Star, as climate change disproportionately affects marginalised and vulnerable communities.
Praising the pioneering steps taken by India such as Global Biofuel Alliance, Green Hydrogen Mission and International Solar Alliance, Shri Dhankhar commended the leadership role played by Bharat in sustainable energy. Noting benefits of bioenergy he said, “modern bioenergy not only provides clean fuels, but also helps mitigate pollution, enhances farmers' income, reduces import bills, and creates local jobs.”
Highlighting the fact that impact of climate change reverberates across boundaries, the Vice-President exhorted all stakeholders including the governments, corporate leaders and the people for a collective action to tackle this menace. “When the day of reckoning will come, nobody will be spared. And therefore, we have to move unitedly, as much as we can, unleash our energy to the maximum, exploit our potential, give everything we can”, he added.
Acknowledging the revolutionary potential of the ‘Ek Ped Maa ke Naam’ campaign, he said this is not just an emotive appeal or a slogan, it is a revolutionary step. The step will ensure that 1.4 billion people will plant it every year. It will have great positive, cascading impact. It will help us deal with the existential problem, a problem that is of our making - exploitation of natural resources and deforestation”.
Shri Sanjeev Agarwal, President, PHDCCI, Shri Hemant Jain, Sr. Vice President, PHDCCI, Dr. J P Gupta, Chair, Environment & Climate Change, Dr. Ranjeet Mehta, Executive Director, PHDCCI and other dignitaries were present on this occasion.
Read full text : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2034384