Vice President's Secretariat
Climate change is a ticking time bomb, an existential crisis; humanity is cliff hanging, cautions VP
There is no contingency plan B; we have only one planet - VP
"Ek Ped Maa Ke Naam" is not just an emotive appeal, it is a revolutionary step- VP
Climate justice must be our North Star as climate change affects the marginalised most - VP
Harmonious coexistence with nature has been an intrinsic facet of Bharat’s civilisational ethos, underlines VP
VP lauds Global Biofuel Alliance (GBA) and India's global leadership in sustainable energy
VP calls for collective action by all stakeholders to tackle climate change
VP addresses the valedictory session of the 4th International Climate Summit on bioenergy
19 JUL 2024 5:09PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today cautioned that climate change is a ticking time bomb an existential crisis for mankind. “Our planet, once a pristine green heaven, is not a shade of its past. Bled by climate change, triggered by reckless exploitation of natural resources and deforestation, the planet has been brought near catastrophe”, he said while warning that “humanity is cliff hanging.”
/center>
Delivering keynote address at the valedictory session of the 4th International Climate Summit on “Bioenergy: Path to Viksit Bharat” at New Delhi today, Shri Dhankhar said that “there is no contingent plan, no other planet than earth and it needs to be conserved and nurtured”.
Underlining the disastrous manifestations of climate change such as prolonged droughts, intensified wildfires, and unprecedented storms, Shri Dhankhar stressed that “these changes not only endanger vulnerable populations but also threaten biodiversity and food security, placing significant strain on our natural resources and agricultural systems”, thus contributing to community collapse.
Referring to our age old values, the Vice-President noted that “harmonious coexistence with nature, and deep respect for our ecology, has been an intrinsic facet of Bharat’s civilisational ethos”.
Stressing on climate justice, Shri Dhankhar remarked that climate justice must be our North Star, as climate change disproportionately affects marginalised and vulnerable communities.
Praising the pioneering steps taken by India such as Global Biofuel Alliance, Green Hydrogen Mission and International Solar Alliance, Shri Dhankhar commended the leadership role played by Bharat in sustainable energy. Noting benefits of bioenergy he said, “modern bioenergy not only provides clean fuels, but also helps mitigate pollution, enhances farmers' income, reduces import bills, and creates local jobs.”
Highlighting the fact that impact of climate change reverberates across boundaries, the Vice-President exhorted all stakeholders including the governments, corporate leaders and the people for a collective action to tackle this menace. “When the day of reckoning will come, nobody will be spared. And therefore, we have to move unitedly, as much as we can, unleash our energy to the maximum, exploit our potential, give everything we can”, he added.
Acknowledging the revolutionary potential of the ‘Ek Ped Maa ke Naam’ campaign, he said this is not just an emotive appeal or a slogan, it is a revolutionary step. The step will ensure that 1.4 billion people will plant it every year. It will have great positive, cascading impact. It will help us deal with the existential problem, a problem that is of our making - exploitation of natural resources and deforestation”.
Shri Sanjeev Agarwal, President, PHDCCI, Shri Hemant Jain, Sr. Vice President, PHDCCI, Dr. J P Gupta, Chair, Environment & Climate Change, Dr. Ranjeet Mehta, Executive Director, PHDCCI and other dignitaries were present on this occasion.
Read full text : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2034384

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ آب و ہوا کی تبدیلی کا مسئلہ ایک ایسا بم بن چکا ہے ، جس کے پھٹنے کا وقت قریب آتا جا رہا ہے ؛ انہوں نے اسے ایک وجودی بحران قرار دیتے ہوئے کہا کہ انسانیت ایک پرخطر مقام پر ہے
اس سے نمٹنے کا کوئی دوسرا ہنگامی منصوبہ نہیں ہے ؛ ہمارے پاس صرف ایک سیارہ ہے - نائب صدر جمہوریہ
’’ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ صرف ایک جذباتی اپیل نہیں بلکہ یہ ایک انقلابی قدم ہے- نائب صدر جمہوریہ
آب و ہوا کا انصاف ہمارے لیے سب سے زیادہ اہمیت کا حامل ہونا چاہیے کیونکہ آب و ہوا کی تبدیلی سے سب سے زیادہ کمزور افراد کو متاثر کرتی ہے – نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے اس بات کی نشاندہی کی کہ فطرت کے ساتھ ہم آہنگ بقائے باہمی بھارت کی تہذیبی اخلاقیات کا ایک بنیادی پہلو رہا ہے
نائب صدر جمہوریہ نے پائیدار توانائی میں گلوبل بائیو فیول الائنس (جی بی اے ) اور ہندوستان کی عالمی قیادت کی ستائش کی
نائب صدر جمہوریہ نے آب و ہوا کی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے تمام شراکت داروں سے اجتماعی کارروائی کرنے کا مطالبہ کیا
نائب صدر جمہوریہ نے بائیو انرجی پر آب و ہوا سے متعلق چوتھی بین الاقوامی سربراہ کانفرنس کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا
19 JUL 2024 5:09PM by PIB Delhi
نائب صدر، جناب جگدیپ دھنکھر نے آج متنبہ کیا کہ آب و ہوا کی تبدیلی کا مسئلہ ایک ایسا بم ہے جس کے پھٹنے کا وقت قریب آتا جا رہا ہے اور بنی نوع انسان کے لیے یہ ایک وجودی بحران ہے ۔ ’’ہمارا سیارہ، جو کبھی ایک قدیم سبز جنت جیسا تھا، آج اس کی شکل و صورت اس کے ماضی سے ذرا بھی نہیں ملتی ۔ آب و ہوا کی تبدیلیوں کی وجہ سے، قدرتی وسائل کے لاپرواہی سے استحصال اور جنگلات کی کٹائی کی وجہ سے، کرہ ارض کو تباہی کے قریب لایا گیا ہے‘‘ ، انہوں نے خبردار کرتے ہوئے کہا کہ ’’انسانیت ایک پرخطر مقام پرہے ۔ ‘‘
/center>
آج نئی دلی میں ’’بائیو انرجی: وِکست بھارت کی سمت‘‘ کے موضوع پر آب و ہوا سے متعلق چوتھی بین الاقوامی سربراہی کانفرنس کے اختتامی اجلاس میں کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ’’ اس مسئلے سے نمٹنے کے لیے کوئی دوسرا ہنگامی منصوبہ نہیں ہے اور نہ ہی ہمارے پاس زمین کے علاوہ کوئی دوسرا سیارہ ہے اور اسے محفوظ کرنے کی ضرورت ہے‘‘ ۔
آب و ہوا کی تبدیلی کے تباہ کن مظاہر جیسے کہ طویل خشک سالی، جنگل کی آگ کی شدت اور شدید طوفانوں سے متعلق مسئلے پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے زور دیا کہ ’’یہ تبدیلیاں نہ صرف کمزور آبادیوں کو خطرے میں ڈالتی ہیں بلکہ حیاتیاتی تنوع اور خوراک کی سلامتی کو بھی خطرے میں ڈالتی ہیں، جس سے ہمارے قدرتی وسائل اور زرعی نظام پر خاصا دباؤ پڑتا ہے ۔ اس طرح یہ سارے مسائل مل کر کمیونٹی کو خاتمے کے دہانے تک پہنچانے کی وجہ بن رہے ہیں‘‘ ۔
ہماری پرانی اقدار کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ ’’قدرت کے ساتھ ہم آہنگ بقائے باہمی، اور ہماری ماحولیات کا گہرا احترام، بھارت کی تہذیبی اخلاقیات کا ایک اندرونی پہلو رہا ہے‘‘ ۔
آب و ہوا کے انصاف پر زور دیتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے تبصرہ کیا کہ آب و ہوا کا انصاف ہماری اولین ترجیح ہونا چاہیے ، کیونکہ آب و ہوا کی تبدیلی غیر متناسب طور پر پسماندہ اور کمزور برادریوں کو متاثر کرتی ہے ۔
گلوبل بائیو فیول الائنس، گرین ہائیڈروجن مشن اور بین الاقوامی سولر الائنس جیسے بھارت کی طرف سے اٹھائے گئے اہم اقدامات کی تعریف کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے پائیدار توانائی میں بھارت کی طرف سے ادا کیے گئے قائدانہ کردار کی ستائش کی ۔ بائیو انرجی کے فوائد کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا، ’’جدید بایو انرجی نہ صرف صاف ایندھن فراہم کرتی ہے، بلکہ آلودگی کو کم کرنے، کسانوں کی آمدنی بڑھانے، درآمدات پر انحصار کو کم کرنے، اور مقامی سطح پر ملازمتیں پیدا کرنے میں بھی مدد کرتی ہے ۔ ‘‘
اس حقیقت کو اجاگر کرتے ہوئے کہ آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات سرحدوں کے آر پار ہوتے ہیں، نائب صدر نے حکومتوں، کارپوریٹ لیڈروں اور عوام سمیت تمام شراکت داروں کو اس خطرے سے نمٹنے کے لیے اجتماعی کارروائی کرنے کی تلقین کی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’جب حساب کا دن آئے گا تو کسی کو بھی نہیں بخشا جائے گا اور اس لیے، ہمیں متحد ہو کر آگے بڑھنا ہے، جتنا ہم کر سکتے ہیں، اپنی توانائی کو زیادہ سے زیادہ استعمال کرنا ہے، اپنی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانا ہے، جو کچھ ہم کر سکتے ہیں وہ ہمیں کرنا چاہیے ‘‘ ۔
’ایک پیڑ ماں کے نام‘مہم کی انقلابی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ یہ صرف ایک جذباتی اپیل یا نعرہ نہیں ہے، یہ ایک انقلابی قدم ہے ۔ یہ قدم اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ہر سال 1.4 بلین لوگ یہ پیڑ لگائیں گے ۔ اس کا بہت مثبت اثر پڑے گا ۔ اس سے ہمیں وجودی مسئلے سے نمٹنے میں مدد ملے گی، ایک ایسا مسئلہ جو ہم نے قدرتی وسائل کا استحصال اور جنگلات کی کٹائی کی شکل میں خود پیدا کیا ہے ‘‘ ۔
پی ایچ ڈی سی سی آئی کے صدر جناب سنجیو اگروال ، پی ایچ ڈی سی سی آئی کے سینئر نائب صدر جناب ہیمنت جین، ماحولیات اور آب و ہو ا کی تبدیلی کے صدر ڈاکٹر جے پی گپتا، پی ایچ ڈی سی سی آئی کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر،ڈاکٹر رنجیت مہتا، اور دیگر معززین اس موقع پر موجود تھے ۔
مکمل متن پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2034384