کامرس اور صنعت کی وزارتہ
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس ( جی ای ایمس ) کے ای لرننگ تربیتی کورسز ، اب 12 سرکاری زبانوں میں دستیاب ہیں
19 JUL 2024 1:58PM by PIB Delhi
اس سال کے اوائل سے شروع کیا گیا، نیا گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس ( جی ای ایم ) لرننگ مینجمنٹ سسٹم ، حکومت کی طرف سے شروع کیا جانے والا ایک ایسا اہم حل ہے ، جو کثیر لسانی انٹرفیس اور ایس سی او آرایم کے مطابق انٹرایکٹو ای لرننگ کورسز تک رسائی فراہم کرتا ہے۔ جی ای ایم نے اپنا انٹرایکٹو اور کثیر لسانی ایل ایم ایس چھ اضافی سرکاری زبانوں میں متعارف کرایا ہے ۔ استعمال کرنے والوں کے لیے سازگار یہ لرننگ پلیٹ فارم ، اب ہندوستان کی کل 12 سرکاری زبانوں میں دستیاب ہے۔
ای لرننگ کے تربیتی کورس ، اب 12 سرکاری زبانوں - آسامی، بنگالی، انگریزی، گجراتی، ہندی، کنڑ، ملیالم، مراٹھی، اڑیہ، پنجابی، تمل اور تیلگو میں دستیاب ہیں اور استعمال کرنے والوں کی متنوع ضروریات کو پورا کرتے ہیں۔ ساز گار انٹرفیس مخصوص لائبریریوں اور پیش رفت سے باخبر رہنے والے ڈیش بورڈ کے ساتھ استعمال کنندہ کو بہتر تجربہ فراہم کرتا ہے۔
ایل ایم ایس استعمال کنندہ کو سیکھنے کی پیش رفت کے عمل اور قابل قدر سرٹیفیکیشن کے ساتھ بااختیار بنانے کے لیے چار سطحی بائر سرٹیفیکیشن پروگرام پیش کرتا ہے۔ اس کے علاوہ ، مذکورہ پلیٹ فارم خریداروں اور فروخت کنندگان کو زیادہ سے زیادہ کارکردگی کو موضوع یا سرٹیفیکیشن کی سطح کے لحاظ سے سیکھنے کی راہ منتخب کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
’’ تمام سرکاری ایجنسیوں کی طرف سے حصولی کے لیے جی ای ایم کے استعمال پر زور دینے کے ساتھ، یہ ضروری تھا کہ متعلقہ فریقوں کو سیکھنے کے مناسب راستے فراہم کیے جائیں تاکہ وہ پالیسیوں، کام کاج سے متعلق سرگرمیوں کو سمجھیں اور آسانی کے ساتھ پورٹل کا استعمال کر سکیں ۔ جی ای ایم کے سی ای او جناب پرشانت کمار سنگھ نے بتایا کہ اس نظریے کے ساتھ، انٹرایکٹو اور کثیر لسانی ایل ایم ایس کو 12 سرکاری زبانوں میں متعارف کرایا گیا ہے ۔ ‘‘
’’ کثیر لسانی طور پر سیکھنے کا عمل پیچیدہ عوامی خریداری کے عمل کی بہتر تفہیم کو یقینی بناتا ہے اور ساتھ ہی ساتھ ریاستی/مقامی حکومت کے خریداروں کے ساتھ ساتھ پورے ہندوستان میں آخری شخص تک بیچنے والوں کے درمیان جی ای ایم پورٹل کو اپنانے کو متحرک کرتا ہے۔ چار ماہ پہلے اس کے آغاز کے بعد سے، جی ای ایم ایل ایم ایس کے استعمال کنندگان کے رجسٹریشن میں 32 گنا اضافہ ہوا ہے ، جس میں 4000 سے زیادہ استعمال کنندگان نے مختلف کورسز میں داخلہ لیا ہے۔ جناب سنگھ نے مزید بتایا کہ اس عرصے میں 600 سے زیادہ بائر سرٹیفکیٹس بھی جاری کیے گئے ہیں ۔ ‘‘
جی ای ایم کے استعمال کنندگان کے لیے تربیت اور صلاحیت سازی کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، مذکورہ پلیٹ فارم بین الاقوامی طور پر سیکھنے اور ترقی کے معیارات کے عین مطابق ہے۔ اس کے ساتھ ہی، یہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں متنوع زبان کی آبادی کی ضرورت کو بھی مؤثر طریقے سے پورا کرتا ہے۔
اسے حکومت کے خریداروں، فروخت کنندگان/ خدمات فراہم کرنے والوں اور تمام جی ای ایم استعمال کنند گان کے لیے احتیاط سے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ تمام نئے تربیتی کورسز کا مقصد شرکاء کی مخصوص ضروریات اور ہنر کی سطح کو پورا کرنا ہے، جس سے وہ اپنی رفتار سے جی ای ایم ماحولیاتی نظام کو استعمال کرنے اور سمجھنے میں مدد حاصل کر سکیں ۔ جی ای ایمس ایل ایم ایس پلیٹ فارم گورنمنٹ لرننگ اور صلاحیت سازی کے پلیٹ فارمز کے لیے ایک نیا اشاریہ طے کرتا ہے۔ متعامل، کثیر لسانی کورس ، اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ تمام استعمال کنندگان ، مقام یا زبان کی مہارت سے قطع نظر، جی ای ایم کے مؤثر طریقے سے استعمال کے لیے درکار مہارت حاصل کر سکتے ہیں۔
ایک پرکشش اور کثیر لسانی سیکھنے کا تجربہ فراہم کر کے، جی ای ایم نہ صرف اپنے استعمال کنند گان کی مدد کر رہا ہے بلکہ اعتماد میں اضافہ کر رہا ہے اور اسے وسیع طور پر اپنانے کی حوصلہ افزائی کر رہا ہے۔
ش ح۔ ش م - ع ا
U.No. 8442

Ministry of Commerce & Industry
GeM’s e-Learning Training Courses now available in 12 Official Languages
19 JUL 2024 1:58PM by PIB Delhi
Launched earlier this year, the new Government e Marketplace (GeM) Learning Management System is a pioneering government-driven solution that provides access to a multilingual interface and SCORM-compliant interactive e-Learning courses. GeM has introduced its interactive & multilingual LMS in six additional official languages making this user-friendly learning platform now accessible in total twelve official languages of India.
The e-Learning Training Courses are now available in twelve official languages - Assamese, Bengali, English, Gujarati, Hindi, Kannada, Malayalam, Marathi, Odiya, Punjabi, Tamil, and Telugu, catering to diverse user needs. The user-friendly interface provides improved user experience with dedicated libraries and a progress tracking dashboard.
The LMS offers Four-level Buyer Certification program to empower users with progressive learning and valuable certifications. Further, the learning platform lets Buyers and Sellers choose their learning path by topic or certification level, maximizing efficiency.
“With the emphasis on utilisation of GeM for procurement by all government agencies, it was imperative that proper avenues of learning be provided to stakeholders to help them understand the policies, functionalities and navigate the portal with ease. With this ideology, the interactive & multilingual LMS has been rolled out in 12 official languages,” highlighted CEO, GeM Shri Prashant Kumar Singh.
“The roll out of a multilingual learning tool ensures better comprehension of intricate public procurement processes, catalyzing GeM portal’s adoption among State/Local Government Buyers as well as last-mile sellers across India. Since its launch four months ago, the GeM LMS has witnessed a 32-fold increase in user registration with over 4,000 users enrolled in various courses. More than 600 Buyer certificates have also been issued in this period of time,” added Shri Singh.
Recognising the significance of training and capacity building for GeM users, the platform aligns with international learning and development standards. Simultaneously, it effectively caters to the diverse language demographics across all States and Union Territories.
Meticulously designed for Government Buyers, Sellers/Service Providers, and all GeM users, the all-new training courses are purposed to address the specific needs and skill levels of participants, allowing them to unravel and understand the GeM ecosystem at their own pace. GeM's LMS platform sets a new benchmark for Government learning and capability building platforms. The interactive, multilingual courses ensure all users, regardless of location or language proficiency, can gain the skills needed to navigate GeM effectively.
By offering an engaging and multilingual learning experience, GeM is not only supporting its users but also fostering trust and encouraging wider adoption.