वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
जीईएम के ई-लर्निंग प्रशिक्षण पाठ्यक्रम अब 12 आधिकारिक भाषाओं में उपलब्ध हैं
19 JUL 2024 1:58PM by PIB Delhi
इस साल के प्रारंभ में शुरू किया गया नया सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) लर्निंग मैनेजमेंट सिस्टम एक अग्रणी सरकार-संचालित समाधान है जो बहुभाषी इंटरफ़ेस और स्कॉर्म-अनुरूप इंटरैक्टिव ई-लर्निंग पाठ्यक्रमों तक पहुंच प्रदान करता है। जीईएम ने अपने संवादात्मक और बहुभाषी एलएमएस को छह अतिरिक्त आधिकारिक भाषाओं में पेश किया है, जिससे उपयोगकर्ता के अनुकूल यह शिक्षण प्लेटफ़ॉर्म अब भारत की कुल बारह आधिकारिक भाषाओं में उपलब्ध हो गया है।
यह ई-लर्निंग प्रशिक्षण पाठ्यक्रम अब बारह आधिकारिक भाषाओं - असमिया, बंगाली, अंग्रेजी, गुजराती, हिंदी, कन्नड़, मलयालम, मराठी, उड़िया, पंजाबी, तमिल और तेलुगु में उपलब्ध हैं, जो विविध उपयोगकर्ताओं की जरूरतों को पूरा करता है। उपयोगकर्ता के अनुकूल यह इंटरफ़ेस समर्पित पुस्तकालयों और प्रगति ट्रैकिंग डैशबोर्ड के साथ उपयोगकर्ताओं को बेहतर अनुभव प्रदान करता है।
एलएमएस उपयोगकर्ताओं को प्रगतिशील शिक्षण और मूल्यवान प्रमाणपत्रों के साथ सशक्त बनाने के लिए चार-स्तरीय क्रेता प्रमाणन कार्यक्रम प्रदान करता है। इसके अलावा, यह लर्निंग प्लेटफॉर्म खरीदारों और विक्रेताओं को विषय या प्रमाणन स्तर के आधार पर अपने सीखने का मार्ग चुनने की सुविधा देता है ताकि उनकी दक्षता अधिकतम हो सके।
जीईएम के सीईओ श्री प्रशांत कुमार सिंह ने कहा,सभी सरकारी एजेंसियों द्वारा खरीद के लिए जीईएम के उपयोग पर जोर देने के साथ, यह जरूरी था कि हितधारकों को नीतियों, और व्यावहारिकताओं को समझने और पोर्टल के साथ आसानी से काम करने में मदद के लिए सीखने के उचित अवसर प्रदान किए जाएं। इसी सोच के साथ, संवादात्मक और बहुभाषी एलएमएस को 12 आधिकारिक भाषाओं में शुरू किया गया है।
श्री सिंह ने कहा, बहुभाषी शिक्षण उपकरण की शुरुआत जटिल सार्वजनिक खरीद प्रक्रियाओं की बेहतर समझ सुनिश्चित करती है। इससे पूरे भारत में राज्य/स्थानीय सरकारी खरीदारों के साथ-साथ अंतिम विक्रेताओं के बीच जीईएम पोर्टल को अपनाने में तेजी आई है। चार महीने पहले इसकी शुरूआत के बाद से, जीईएम एलएमएस में विभिन्न पाठ्यक्रमों में 4,000 से अधिक उपयोगकर्ताओं के साथ उपयोगकर्ता पंजीकरण में 32 गुना वृद्धि देखी गई है। इस अवधि में 600 से अधिक खरीदार प्रमाणपत्र भी जारी किए गए हैं।
जीईएम उपयोगकर्ताओं के लिए प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के महत्व को समझते हुए इस प्लेटफ़ॉर्म को अंतर्राष्ट्रीय शिक्षण और विकास मानकों के अनुरूप बनाया गया है। साथ ही, यह सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में विविध भाषा के जानने वालों की जरूरतों को प्रभावी ढंग से पूरा करता है।
सरकारी खरीदारों, विक्रेताओं/सेवा प्रदाताओं और सभी जीईएम उपयोगकर्ताओं के लिए सावधानीपूर्वक डिज़ाइन किए गए सभी नए प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों का उद्देश्य प्रतिभागियों की विशिष्ट जरूरतों को पूरा करना और उनके कौशल स्तरों को बढाना है, ताकि उन्हें अपनी गति से जीईएम परितंत्र को समझने में मदद मिल सके। जीईएम का एलएमएस प्लेटफ़ॉर्म सरकारी शिक्षण और क्षमता निर्माण प्लेटफ़ॉर्म के लिए एक नया मानदंड स्थापित करता है। यह संवादात्मक और बहुभाषी पाठ्यक्रम यह सुनिश्चित करते हैं कि सभी उपयोगकर्ता चाहे वह जिस स्थान या भाषाई प्रवीणता से जुड़े हों, जीईएम के साथ प्रभावी ढंग से काम करने के लिए आवश्यक कौशल प्राप्त कर सकें।
एक आकर्षक और बहुभाषी शिक्षण अनुभव प्रदान करके, जीईएम न केवल अपने उपयोगकर्ताओं की मदद कर रहा है, बल्कि विश्वास को बढ़ावा दे रहा है और व्यापक रूप से अपनाने को प्रोत्साहित कर रहा है।

Ministry of Commerce & Industry
GeM’s e-Learning Training Courses now available in 12 Official Languages
19 JUL 2024 1:58PM by PIB Delhi
Launched earlier this year, the new Government e Marketplace (GeM) Learning Management System is a pioneering government-driven solution that provides access to a multilingual interface and SCORM-compliant interactive e-Learning courses. GeM has introduced its interactive & multilingual LMS in six additional official languages making this user-friendly learning platform now accessible in total twelve official languages of India.
The e-Learning Training Courses are now available in twelve official languages - Assamese, Bengali, English, Gujarati, Hindi, Kannada, Malayalam, Marathi, Odiya, Punjabi, Tamil, and Telugu, catering to diverse user needs. The user-friendly interface provides improved user experience with dedicated libraries and a progress tracking dashboard.
The LMS offers Four-level Buyer Certification program to empower users with progressive learning and valuable certifications. Further, the learning platform lets Buyers and Sellers choose their learning path by topic or certification level, maximizing efficiency.
“With the emphasis on utilisation of GeM for procurement by all government agencies, it was imperative that proper avenues of learning be provided to stakeholders to help them understand the policies, functionalities and navigate the portal with ease. With this ideology, the interactive & multilingual LMS has been rolled out in 12 official languages,” highlighted CEO, GeM Shri Prashant Kumar Singh.
“The roll out of a multilingual learning tool ensures better comprehension of intricate public procurement processes, catalyzing GeM portal’s adoption among State/Local Government Buyers as well as last-mile sellers across India. Since its launch four months ago, the GeM LMS has witnessed a 32-fold increase in user registration with over 4,000 users enrolled in various courses. More than 600 Buyer certificates have also been issued in this period of time,” added Shri Singh.
Recognising the significance of training and capacity building for GeM users, the platform aligns with international learning and development standards. Simultaneously, it effectively caters to the diverse language demographics across all States and Union Territories.
Meticulously designed for Government Buyers, Sellers/Service Providers, and all GeM users, the all-new training courses are purposed to address the specific needs and skill levels of participants, allowing them to unravel and understand the GeM ecosystem at their own pace. GeM's LMS platform sets a new benchmark for Government learning and capability building platforms. The interactive, multilingual courses ensure all users, regardless of location or language proficiency, can gain the skills needed to navigate GeM effectively.
By offering an engaging and multilingual learning experience, GeM is not only supporting its users but also fostering trust and encouraging wider adoption.