सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई फ्रंट विंडशील्ड पर बिना फास्टैग लगे वाहनों से दोगुना मार्गशुल्क वसूल करेगा
18 JUL 2024 5:53PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं को जानबूझकर वाहन की विंडस्क्रीन पर फास्टैग नहीं लगाने से रोकने के लिए, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने ऐसे उपयोगकर्ताओं से दोगुना उपयोगकर्ता शुल्क वसूलने के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं, जो सामने की विंडशील्ड पर अंदर से बिना चिपकाए फास्टैग के साथ टोल लेन में प्रवेश करते हैं। जानबूझकर विंडस्क्रीन पर फास्टैग न लगाने से टोल प्लाजा पर अनावश्यक विलंब होता है, जिससे साथी राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं को असुविधा होती है।
सामने की विंडशील्ड पर फास्टैग न लगाए जाने की स्थिति में दोगुना उपयोगकर्ता शुल्क वसूलने के लिए सभी उपयोगकर्ता शुल्क संग्रहण एजेंसियों और रियायतग्राहियों को विस्तृत मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) जारी की गई है। यह जानकारी सभी उपयोगकर्ता शुल्क प्लाजा पर भी प्रमुखता से प्रदर्शित की जाएगी, जिसमें राजमार्ग उपयोगकर्ताओं को फ्रंट विंडशील्ड पर एक निश्चित फास्टैग के बिना टोल लेन में प्रवेश करने पर दंड के बारे में सूचित किया जाएगा।
इसके अलावा, शुल्क प्लाजा पर वाहन पंजीकरण संख्या (वीआरएन) के साथ सीसीटीवी फुटेज गैर-चिपके फास्टैग मामलों को रिकॉर्ड किया जाएगा। इससे वसूल किए गए शुल्क और टोल लेन में वाहन की उपस्थिति के संबंध में सही रिकॉर्ड बनाए रखने में सहायता मिलेगी।
पहले से स्थापित नियमों के अनुसार, एनएचएआई का लक्ष्य निर्दिष्ट वाहन के फ्रट विंडशील्ड पर अंदर से फास्टैग लगाने के लिए मानक प्रक्रियात्मक दिशानिर्देशों को लागू करना है। कोई भी फास्टैग जो मानक प्रक्रिया के अनुसार निर्दिष्ट वाहन पर नहीं लगाया गया है, वह उपयोगकर्ता शुल्क प्लाजा पर इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह (ईटीसी) लेनदेन करने का हकदार नहीं है और उसे दोगुना टोल शुल्क देना होगा और साथ ही उसे काली सूची में डाला जा सकता है। जारीकर्ता बैंकों को यह भी निर्देशित किया गया है कि वे विभिन्न पॉइंट-ऑफ-सेल (पीओएस) से जारी करते समय फास्टैग को निर्दिष्ट वाहन पर फ्रंट विंडशील्ड पर लगाना सुनिश्चित करें।
एनएचएआई, राष्ट्रीय राजमार्ग शुल्क (दरों और संग्रह का निर्धारण) नियम, 2008 के अनुसार, राष्ट्रीय राजमार्गों पर उपयोगकर्ता शुल्क एकत्र करता है। वर्तमान में, देशभर के राष्ट्रीय राजमार्गों पर लगभग 1,000 टोल प्लाजा पर करीब 45,000 किलोमीटर राष्ट्रीय राजमार्गों और एक्सप्रेसवे के लिए उपयोगकर्ता शुल्क एकत्र किया जाता है।
लगभग 98 प्रतिशत की पहुंच दर और 8 करोड़ से अधिक उपयोगकर्ताओं के साथ, फास्टैग ने देश में इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह प्रणाली में क्रांति ला दी है। फास्टैग न लगाने पर दोगुना उपयोगकर्ता शुल्क वसूलने की इस पहल से टोल संचालन को अधिक कुशल बनाने और राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं के लिए निर्बाध और आरामदायक यात्रा सुनिश्चित करने में मदद मिलेगी।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI to Charge Double Toll from Vehicles with Non-affixed FASTag on Front Windshield
18 JUL 2024 5:53PM by PIB Delhi
To deter National Highway users from deliberately not fixing FASTag on the windscreen of the vehicle, NHAI has issued guidelines to collect double user fee from such users entering the toll lane with non-affixed FASTag on front windshield from the inside. Deliberate non-affixation of FASTag on the windscreen leads to unnecessary delays at the toll plazas causing inconvenience to the fellow National Highway users.
Detailed Standard Operating Procedures (SOP) has been issued to all User Fee Collection Agencies and Concessionaires to charge double user fee in case of non-affixation of FASTag on the front windshield. The information will also be prominently displayed at all User Fee plazas, informing highway users about the penalties for non-compliance of entering a toll lane without a fixed FASTag on front windshield.
In addition, CCTV footage with Vehicle Registration Number (VRN) at the fee plaza shall be recorded of the non-affixed FASTag cases. This will help in maintaining proper record regarding the fee charged and presence of the vehicle in the toll lane.
In accordance with already established rules, NHAI aims to enforce the standard procedural guidelines for affixation of FASTag on the front windshield of the assigned vehicle from inside. Any FASTag that is not affixed on the assigned vehicle as per standard process is not entitled to carry out Electronic Toll Collection (ETC) transaction at a User Fee Plaza and will have to pay double toll fee as well as can be duly blacklisted. Issuer banks have also been directed to ensure fixation of the FASTag to the assigned vehicle on front windshield at the time of issuance from various Point-of-Sale (POS).
NHAI collects user fee on National Highways as per the National Highway Fee (Determination of Rates and Collection) Rules, 2008. At present, user fee is collected for approximately 45,000 km of National Highways and Expressways at around 1,000 Toll Plazas on National Highways across the country.
With penetration rate of around 98 percent and over 8 crore users, FASTag has revolutionized the Electronic Toll Collection system in the country. This initiative of charging double user fee from non-affixation of FASTag will help to make toll operations more efficient and ensure seamless & comfortable journey for the National Highway users.