سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ہندوستان کی قومی شاہراہوں کی اتھارٹی(این ایچ اے آئی) فرنٹ ونڈشیلڈ پر غیر چسپاں فاسٹیگ والی گاڑیوں سے دوگنی چنگی وصول کرے گا
18 JUL 2024 5:53PM by PIB Delhi
نیشنل ہائی وے کے صارفین کو جان بوجھ کر گاڑی کی ونڈ اسکرین پر فاسٹیگ کو ٹھیک نہ کرنے سے روکنے کے لیے، این ایچ اے آئی نے ایسے صارفین سے چُنگی لین میں داخل ہونے والے ان صارفین سے دوگنی صارفین فیس وصول کرنے کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں جو کہ اندر سے سامنے والی ونڈشیلڈ پر بغیر چسپاں فاسٹیگ کے ساتھ داخل ہوں گے۔ ونڈ اسکرین پر فاسٹیگ کو جان بوجھ کر نہ لگانا ٹول پلازوں پر غیر ضروری تاخیر کا باعث بنتا ہے جس سے قومی شاہراہ کے ساتھی صارفین کو تکلیف ہوتی ہے۔
تفصیلی معیاری آپریٹنگ پروسیجرز (ایس او پی ) تمام صارف فیس جمع کرنے والی ایجنسیوں اور رعایت دہندگان کو جاری کر دیے گئے ہیں تاکہ فرنٹ ونڈ شیلڈ پر فاسٹیگ کے نہ لگنے کی صورت میں صارف سے دوگنی فیس وصول کی جا سکے۔ یہ معلومات تمام صارفین فیس پلازوں پر بھی نمایاں طور پر آویزاں ہوں گی، جو ہائی وے کے صارفین کو سامنے والی ونڈشیلڈ پر مقررہ فاسٹیگ کے بغیر چنگی لین میں داخل ہونے کی عدم تعمیل کے جرمانے کے بارے میں مطلع کرے گی۔
اس کے علاوہ، فیس پلازہ پر گاڑیوں کے رجسٹریشن نمبر (وی آر این) کے ساتھ سی سی ٹی وی فوٹیج میں فاسٹیگ نہ لگائے گئے معاملوں کو ریکارڈ کیا جائے گا۔ اس سے وصول کی جانے والی فیس اور ٹول لین میں گاڑی کی موجودگی کے حوالے سے مناسب ریکارڈ برقرار رکھنے میں مدد ملے گی۔
پہلے سے قائم کردہ قواعد کے مطابق، این ایچ اے آئی کا مقصد تفویض کردہ گاڑی کی اگلی ونڈشیلڈ پر فاسٹیگ کو اندر سے لگانے کے لیے معیاری طریقہ کار کے رہنما خطوط کو نافذ کرنا ہے۔ کوئی بھی فاسٹیگ جو معیاری عمل کے مطابق تفویض کردہ گاڑی پر چسپاں نہیں کیا گیا ہے، وہ صارف فیس پلازہ پر الیکٹرانک ٹول کلیکشن (ای ٹی سی) ٹرانزیکشن کرنے کا حقدار نہیں ہے اور اسے دوگنی چنگی فیس ادا کرنا ہوگی اور ساتھ ہی اسے بلیک لسٹ کیا جا سکتا ہے۔ جاری کرنے والے بینکوں کو یہ بھی ہدایت کی گئی ہے کہ وہ مختلف پوائنٹ آف سیل (پی او ایس) سے جاری کرنے کے وقت فرنٹ ونڈشیلڈ پر تفویض کردہ گاڑی کو فاسٹیگ کا تعین یقینی بنائیں۔
این ایچ اے آئی قومی شاہراہ فیس (قیمتوں کا تعین اور وصولی) کے ضابطوں ، 2008 کے مطابق قومی شاہراہوں پر صارف فیس وصول کرتا ہے۔ فی الحال، ملک بھر میں تقریباً 45000 کلومیٹر قومی شاہراہوں اور ایکسپریس ویز کے لیے تقریباً 1000 ٹول پلازوں پر قومی شاہراہوں پر صارف کی فیس جمع کی جاتی ہے۔
تقریباً 98 فیصد کی رسائی کی شرح اور 8 کروڑ سے زیادہ صارفین کے ساتھ، فاسٹیگ نے ملک میں الیکٹرانک چنگی جمع کرنے کے نظام میں انقلاب برپا کر دیا ہے۔ فاسٹیگ کے غیر منسلک ہونے سے دوگنی صارف فیس وصول کرنے کا یہ قدم ٹول آپریشنز کو مزید موثر بنانے اور نیشنل ہائی وے کے صارفین کے لیے بغیر کسی رکاوٹ اور آرام دہ سفر کو یقینی بنانے میں مدد دے گا۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI to Charge Double Toll from Vehicles with Non-affixed FASTag on Front Windshield
18 JUL 2024 5:53PM by PIB Delhi
To deter National Highway users from deliberately not fixing FASTag on the windscreen of the vehicle, NHAI has issued guidelines to collect double user fee from such users entering the toll lane with non-affixed FASTag on front windshield from the inside. Deliberate non-affixation of FASTag on the windscreen leads to unnecessary delays at the toll plazas causing inconvenience to the fellow National Highway users.
Detailed Standard Operating Procedures (SOP) has been issued to all User Fee Collection Agencies and Concessionaires to charge double user fee in case of non-affixation of FASTag on the front windshield. The information will also be prominently displayed at all User Fee plazas, informing highway users about the penalties for non-compliance of entering a toll lane without a fixed FASTag on front windshield.
In addition, CCTV footage with Vehicle Registration Number (VRN) at the fee plaza shall be recorded of the non-affixed FASTag cases. This will help in maintaining proper record regarding the fee charged and presence of the vehicle in the toll lane.
In accordance with already established rules, NHAI aims to enforce the standard procedural guidelines for affixation of FASTag on the front windshield of the assigned vehicle from inside. Any FASTag that is not affixed on the assigned vehicle as per standard process is not entitled to carry out Electronic Toll Collection (ETC) transaction at a User Fee Plaza and will have to pay double toll fee as well as can be duly blacklisted. Issuer banks have also been directed to ensure fixation of the FASTag to the assigned vehicle on front windshield at the time of issuance from various Point-of-Sale (POS).
NHAI collects user fee on National Highways as per the National Highway Fee (Determination of Rates and Collection) Rules, 2008. At present, user fee is collected for approximately 45,000 km of National Highways and Expressways at around 1,000 Toll Plazas on National Highways across the country.
With penetration rate of around 98 percent and over 8 crore users, FASTag has revolutionized the Electronic Toll Collection system in the country. This initiative of charging double user fee from non-affixation of FASTag will help to make toll operations more efficient and ensure seamless & comfortable journey for the National Highway users.