نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
میڈیا کی جانب سے منفی بیانیے کا پھیلاؤ اور تعمیری کوششوں پر ناکافی توجہ باعثت تشویش ہے: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ میڈیا سے نظریات سے اوپر اٹھ کر کام کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور سیاسی ایجنڈوں کے ساتھ صف بندی کرنے سے گریز کرنے کا مطالبہ کیا
پارلیمنٹ میں کارروائی کے دوران خلل اور رخنہ ڈالنا مستثنات کے بجائے سیاسی ہتھیار بن گیا ہے: نائب صدر جمہوریہ
یہ میڈیا کے لئے غور و خوض کرنے کا وقت ہے: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے میڈیا پر زور دیا کہ وہ دنیا کے سامنے ہندوستان کی صحیح تصویر پیش کرے
صحافت کو دوہرے معیارات اور غیر اخلاقی طرز عمل پر توجہ دینی چاہیے: نائب صدر جمہوریہ
18 JUL 2024 5:16PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج میڈیا کی طرف سے محدود اثرات کے واقعات کو دی جانے والی کم توجہ دینے پر تشویش کا اظہار کیا، جو کہ ٹھوس اور طویل مدتی اقدامات کو زیر کرتے ہیں، جناب دھنکھڑنے اس کے خلاف خبردار کیا ۔
ایک ہندی روزنامہ کی قیادت میں پارلیمنٹ میں طلباء کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے میڈیا کے اندر خود شناسی پر زور دیا اور میڈیا سے اپیل کی کہ وہ ہندوستان کی ترقی کی داستان پر توجہ دیں۔
جانب دارانہ بیانیے کے لیے میڈیا کے کمرشلائزیشن اور کنٹرول پر افسوس کا اظہار کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے جمہوریت کو برقرار رکھنے میں صحافت کے اہم کردار کو تسلیم کیا۔ جناب دھنکھڑ نے میڈیا سے مطالبہ کیا کہ وہ متعصبانہ خیالات سے اوپر اٹھیں اور سیاسی ایجنڈوں یا قومی مفادات کے خلاف طاقتوں کے ساتھ اتحاد کرنے سے گریز کریں۔
’’یہ غور و خوض کرنے کا وقت ہے۔ میں میڈیا سے پوری عاجزی اور خلوص کے ساتھ ملک کی ترقی میں شراکت دار بننے کی اپیل کرتا ہوں اور میں سمجھتا ہوں کہ وہ اچھے کاموں کو اجاگر کر کے اور غلط حالات اور کمیوں پر تنقید کر کے ایسا کر سکتے ہیں۔‘‘
آئین ساز اسمبلی کی فرض شناسی کے ساتھ کام کرتے ہوئے، جہاں جمہوری نظریات کا احترام کیا جاتا تھا اور رکاوٹوں پر توجہ نہیں دی جاتی تھیں، نائب صدر جمہوریہ نے پارلیمانی کارروائی میں رکاوٹوں اور سنسنی خیزی کے بڑھتے ہوئے رجحان پر تشویش کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ آئین ساز اسمبلی جمہوریت کا ایک مندر ہے، جہاں ہر اجلاس نے بغیر کسی رکاوٹ یا خلل کے ہماری قومیت کی بنیاد میں اپنا تعاون دیا۔ انہوں نے اس بات کا ذکر کیا کہ رکاوٹ اور خلل افسوس سے مستثنات کے بجائے سیاسی ہتھیار بن چکے ہیں۔
میڈیا کے اندر خلل کو بڑھاوا دینے کے رجحان پر تشویش کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے میڈیا سے مطالبہ کیا کہ وہ پارلیمانی کارروائی کا احاطہ کرنے میں اپنی ترجیحات کا از سر نو جائزہ لیں۔ انہوں نے کہا کہ جب رکاوٹیں سرخیاں بن جاتی ہیں اور خلل ڈالنے والوں کو ہیرو کہا جاتا ہے تو صحافت جمہوری اقدار کو برقرار رکھنے کے اپنے فرض میں ناکام ہو جاتی ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے میڈیا پر زور دیا کہ وہ دنیا کے سامنے ہندوستان کی صحیح تصویر پیش کرنے میں اپنی ذمہ داری کو نبھائے۔ انہوں نے مزید کہا کہ باہر سے لوگ ہندوستان کا فیصلہ نہیں کر سکتے۔ وہ اپنے نقطہ نظر سے ہی فیصلہ کر سکتے ہیں۔ ایسے بہت سے لوگ ہیں، جو ملک میں کم اور باہر زیادہ، جو ہماری غیر متوقع اور ناقابل تصور پیش رفت کو ہضم نہیں کر پا رہے کہ ہم ایک سپر پاور بن رہے ہیں ۔‘‘
نائب صدر جمہوریہ نے فصاحت کے ساتھ 5000 سال پر محیط ہندوستان کے گہرے ثقافتی ورارت کے بارے میں بتایا اور اس کے جمہوری اداروں کی مضبوطی پر زور دیا۔ حالیہ انتخابات پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جس آسانی کے ساتھ ہندوستان حکومتوں کو منتقل کرتا ہے، اس کے انتخابی عمل کے ارتعاش کو ظاہر کرتا ہے۔ نائب صدر جمہوریہ نے ذمہ دارانہ صحافت پر زور دیا جو دوہرے معیار اور غیر اخلاقی طرز عمل کو دور کرتی ہے۔

Vice President's Secretariat
Spread of negative narratives and insufficient attention to constructive endeavours by media is a cause for concern- VP
VP calls on the media to rise above partisan views and avoid aligning with political agendas
Disruption and disturbance in Parliament have become political tools rather than exceptions- VP
It is time for soul searching for Media- VP
VP urges the media to portray the accurate image of India to the world
Journalism should address double standards and unethical conduct- VP
18 JUL 2024 5:16PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today expressed concern over the disproportionate coverage given by media to incidents of limited impact, which overshadow substantive and long-term initiatives, Shri Dhankhar cautioned against the
Interacting with the students at the parliament led by a hindi daily, the Vice-President called for introspection within the media and appealed to the media to take note of the growth story of India.
Lamenting over commercialization and control of media for motivated narratives, Shri Dhankhar acknowledged journalism’s crucial role in sustaining democracy. Shri Dhankhar called on the media to rise above partisan views and avoid aligning with political agendas or forces against national interests.
"It is time for soul searching. I appeal to the media in all humility and earnestness to be partners in growth. They can do this by highlighting good works and being critical of wrong situations and deficiencies”, he added.
Drawing parallels with the solemnity of the Constituent Assembly, where democratic ideals were revered and disruptions unheard of, the Vice-President expressed concern over the growing trend of disruptions and sensationalism in parliamentary proceedings. "The Constituent Assembly was a temple of democracy, where every session contributed to the foundation of our nationhood without any disruptions or disturbances," he remarked. He noted that disruption and disturbance have regrettably become political tools rather than exceptions.
Highlighting concerns over Media’s tendency to glorify disruption, Shri Dhankar called upon the media to reassess their priorities in covering parliamentary proceedings. He expressed that when disruptions become headlines and disruptors are hailed as heroes, journalism fails in its duty to uphold democratic values.
The Vice President urged the media to uphold its responsibility in portraying an accurate image of India's to the world. “People from outside cannot judge India. They do it from their own perspective. There are many people, less in the country and more outside, who are unable to digest our unexpected and unimaginable progress, that we are becoming a superpower”, he added.
The Vice President eloquently explored India's profound cultural heritage spanning 5000 years and underscored the strength of its democratic institutions. Reflecting on recent elections, he emphasized the ease with which India transitions governments, showcasing the vibrancy of its electoral process. The Vice President called for responsible journalism that addresses double standards and unethical conduct.