نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلو انڈیا رائزنگ ٹیلنٹ آئیڈینٹی فکیشن (کے آئی آر ٹی آئی- کیرتی) پروگرام مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ سے نئی تقویت حاصل کرے گا
18 JUL 2024 2:31PM by PIB Delhi
جیسے جیسے پیرس اولمپکس کھیل کود مقابلے قریب آرہے ہیں، حکومت کے آرزو مند کھیلو انڈیا رائزنگ ٹیلنٹ آئیڈینٹی فکیشن (کے آئی آرٹی آئی- کیرتی) پروگرام کو نوجوانوں کے امور اور کھیل کود اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ کی قیادت میں ایک نئی تقویت حاصل ہوگی۔ وہ کل نئی دہلی میں اس پہل کے دوسرے مرحلے کا افتتاح کریں گے۔ اس سے پہلے، کیرتی کا پہلا مرحلہ چنڈی گڑھ میں اس سال 12 مارچ کو شروع کیا گیا تھا۔
ڈاکٹر مانڈویہ اس پروجیکٹ پر زور دیں گے جس کا مقصد تمام ریاستوں کو شامل کرکے اور ضلع کو جائزے کی ایک یونٹ کے طور پر سمجھتے ہوئے مالی سال 2024-25 میں 20 لاکھ کا تخمینہ حاصل کرنا ہے۔ یہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے بڑے پیمانے پر شرکت کے ذریعے کھیلوں کو ملک کے ہر بچے تک پہنچانے اور بالآخر کھیلو انڈیا کے منظم اور بتدیریج فروغ کے پروگراموں کے ذریعے بہترین کارکردگی کے حصولوں کے نظریئے کے مطابق ہے۔
کیرتی کے پہلے مرحلے میں، 70 مراکز میں 362683 رجسٹریشنوں میں سے، 28 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقریباً 51000 جائزے کرائے گئے ہیں۔ مہاراشٹر اور ہریانہ ایسی دو ریاستیں ہیں جنہوں نے ہمیشہ کھیلو انڈیا مقابلوں میں میں اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے اور بالترتیب - 9168 اور 4820 - زیادہ سے زیادہ جائزے کرائے ہیں۔ آسام 4703 جائزوں کے ساتھ تیسرے نمبر پر ہے۔
تیر اندازی، ایتھلیٹکس، بیڈمنٹن، باکسنگ، فٹ بال، ہاکی، کبڈی، کھو کھو، والی بال، ویٹ لفٹنگ اور ریسلنگ جیسے 11 کھیلوں کے خواہشمند کھلاڑیوں کے جائزے ہوئے ہیں۔ ایتھلیٹکس (13804) اور فٹ بال (13483) میں زیادہ سے زیادہ جائزے کرائے گئے ہیں۔
کیرتی کا مقصد پورے سال میں ملک بھر میں 20 لاکھ جائزے کا اہتمام کرانا ہے تاکہ نوٹیفائیڈ ٹیلنٹ اسسمنٹ سینٹرز کے ذریعے باصلاحیت کھلاڑیوں کی شناخت کی جا سکے۔ اس پیمانے کا اسکاؤٹنگ اور جائزہ پروگرام ہندوستان میں پہلا ہے اور ایک ایسے وقت میں آیا ہے جب ملک 2036 تک دنیا میں چوٹی کے 10 ملکوں میں شام ہونا چاہتا ہے اور 2047 تک چوٹی کے پانچ ممالک میں شامل ہونا چاہتاہے۔
کیرتی کا ایتھلیٹ پر مرکوز پروگرام انفارمیشن ٹیکنالوجی پر مبنی اس کے شفاف انتخاب کے طریقہ کار سے نمایاں ہے۔مصنوعی ذہانت پر مبنی ڈیٹا تجزیئے کا استعمال کیا جارہا ہے تاکہ ایک خواہشمند ایتھلیٹ کی کھیلوں کی ذہانت کا اندازہ لگایا جاسکے۔
کیرتی پروگرام کے بارے میں:
کیرتی (کھیلو انڈیا رائزنگ ٹیلنٹ آئیڈینٹی فکیشن) کا تصور جدید آئی سی ٹی ٹولز اور عالمی بہترین طریقوں پر مبنی ٹیلنٹ کی شناخت کے ایک مربوط فن تعمیر کو تیار کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد نچلی سطح پر باصلاحیت کھلاڑیوں کی شناخت کے پورے عمل کو ایک پلیٹ فارم پر ہموار کرنا ہے۔
پروجیکٹ کیرتی کی جڑیں ایک ایتھلیٹ پر مرکوز اپروچ پر مبنی ہیں جہاں ٹیلنٹ آئیڈینٹی فکیشن کے عمل کو زیادہ وسیع البنیاد اور قابل رسائی بنایا گیا ہے۔
اپنے غیر مرکوز اور پاکٹ پر مبنی ٹیلنٹ آئیڈینٹی فکیشن اپروچ کے ساتھ کیرتی پروجیکٹ کھیلو انڈیا اسکیم کے دوہرے مقاصد کے حصول میں مددگار ثابت ہوگا یعنی کھیلوں میں مہارت اور کھیلوں میں بڑے پیمانے پر تیاری۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Khelo India Rising Talent Identification (KIRTI) Program to get Fresh Boost from Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya
18 JUL 2024 2:31PM by PIB Delhi
As the Paris Olympics draws near, the Government's ambitious Khelo India Rising Talent Identification (KIRTI) program is set to get a fresh boost under the leadership of the Union Minister for Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya. He will inaugurate the Phase 2 of the initiative in New Delhi tomorrow. Earlier, the first phase of KIRTI was launched in Chandigarh on March 12 this year.
Dr Mandaviya will lay emphasis on the project that aims to achieve 20 Lakh assessment in the FY 2024-25 by onboarding all states and treating the district as a unit of assessment. This is also in line with Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision to take sports to every child in the country through mass participation and ultimately achieve excellence through Khelo India’s structured pyramidal programmes.
In the first phase of KIRTI, out of 3,62,683 registrations across 70 centres, close to 51,000 assessments in 28 states and Union Territories have been made. Maharashtra and Haryana, two states which have always done well in Khelo India meets, have had the maximum number of assessments – 9168 and 4820 -- respectively. Assam is third with 4703 assessments.
Evaluation of aspiring athletes has happened in 11 disciplines – Archery, Athletics, Badminton, Boxing, Football, Hockey, Kabaddi, Kho-Kho, Volleyball, Weightlifting and Wrestling. Maximum assessments have happened in athletics (13804) and football (13483).
KIRTI aims to conduct 20 lakh assessments across the country throughout the year to identify talent through notified Talent Assessment Centres. A scouting and assessment programme of this scale is a first in India and comes at a time when the nation wants to become a top 10 sports nation in the world by 2036 and among the top five by 2047.
KIRTI’s athlete-centric programme is conspicuous by its transparent selection methodology based on Information Technology. Data analytics based on Artificial Intelligence are being used to predict the sporting acumen of an aspiring athlete.
About KIRTI Program:
KIRTI (Khelo India Rising Talent Identification) has been envisioned to develop an integrated talent identification architecture based on modern ICT tools and global best practices. It aims to streamline the whole process of grassroots talent identification on a single platform.
The roots of the project KIRTI are based on an athlete-centric approach wherein at every step the process of Talent Identification has been made more broad-based and accessible.
Project KIRTI with its decentralized and pocket-based talent identification approach will help in achieving the twin objectives of the Khelo India Scheme i.e. excellence in sports, and mass participation in sports.