भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार ने नेट-जीरो लक्ष्य हासिल करने के लिए भारत के लिए ई-मोबिलिटी आरएंडडी रोडमैप पर रिपोर्ट जारी की
16 JUL 2024 4:04PM by PIB Delhi
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर अजय कुमार सूद ने आज (16 जुलाई, 2024) नई दिल्ली के विज्ञान भवन एनेक्सी में "भारत के लिए ई-मोबिलिटी आरएंडडी रोडमैप" रिपोर्ट जारी की। आरएंडडी रोडमैप वैश्विक ऑटोमोटिव क्षेत्र की विस्तृत क्षितिज स्कैनिंग और भविष्य की अत्याधुनिक तकनीकी आवश्यकताओं की पहचान करने के बाद तैयार किया गया है। यह अनुसंधान परियोजनाओं को चार महत्वपूर्ण क्षेत्रों में वर्गीकृत करता है: ऊर्जा भंडारण सेल, ईवी एग्रीगेट्स, सामग्री और रिसाइकिल, चार्जिंग और ईंधन भरना, और साथ ही अगले पांच वर्षों में आत्मनिर्भर बनकर वैश्विक नेतृत्व प्राप्त करने के लिए रास्ता बताता है। स्पष्ट मार्ग प्रदान करता है।
(भारत के लिए ई-मोबिलिटी अनुसंधान एवं विकास रोडमैप का शुभारंभ)
हाइब्रिड मोड में आयोजित आधिकारिक शुभारंभ कार्यक्रम में सरकारी अधिकारियों, ई-मोबिलिटी (सीजीईएम) पर सलाहकार समूह के सदस्यों, उद्योग और थिंक टैंक के प्रतिनिधियों और प्रेस और मीडिया के सदस्यों ने भाग लिया।
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय के वैज्ञानिक सचिव डॉ. परविंदर मैनी, ऑटोमोटिव रिसर्च एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एआरएआई), पुणे के महानिदेशक डॉ. रेजी मथाई, नॉन-फेरस मैटेरियल्स टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट सेंटर (एनएफटीडीसी), हैदराबाद के निदेशक डॉ. के. बालासुब्रमण्यम सहित अन्य ने इस कार्यक्रम में भाग लिया।
(भारत के लिए ई-मोबिलिटी आरएंडी रोडमैप रिपोर्ट लॉन्च)
अपने उद्घाटन भाषण में प्रो. सूद ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत का लक्ष्य 2030 तक उत्सर्जन तीव्रता में 45% की कमी और 2047 तक ऊर्जा स्वतंत्रता प्राप्त करना है ताकि 2070 तक शुद्ध-शून्य प्रतिबद्धता प्राप्त की जा सके। इस दृष्टिकोण के एक महत्वपूर्ण हिस्से के लिए इलेक्ट्रिक वाहनों को व्यापक रूप से अपनाना, स्वदेशी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों का निर्माण और चार्जिंग बुनियादी ढांचे के लिए नवीकरणीय ऊर्जा का उत्पादन करना आवश्यक होगा। उन्होंने कहा कि वर्तमान में ई-मोबिलिटी वैल्यू चेन आयात पर बहुत अधिक निर्भर करती है। प्रो. सूद ने ई-मोबिलिटी वैल्यू चेन के भीतर आयात पर हमारी निर्भरता को कम करने और ऑटोमोटिव क्षेत्र में घरेलू अनुसंधान एवं विकास क्षमताओं को मजबूत करने की आवश्यकता पर जोर दिया।
पीएसए कार्यालय की सलाहकार डॉ. प्रीति बंजल ने ऑटोमोटिव क्षेत्र में एक मजबूत अनुसंधान एवं विकास इकोसिस्टम बनाने की दिशा में कार्यालय के महत्वपूर्ण प्रयासों का संक्षिप्त विवरण प्रस्तुत किया। उन्होंने बताया कि अगस्त 2022 में पीएसए कार्यालय ने 'ई-मोबिलिटी पर परामर्श समूह (सीजीईएम)' का गठन किया था, जो भारत में प्रचलित जीवाश्म ईंधन आधारित परिवहन क्षेत्र से इलेक्ट्रिक मोबिलिटी की ओर तेजी से बढ़ने के लिए तकनीकी रोडमैप, अध्ययन, दस्तावेज तैयार करने के लिए सरकार, शिक्षाविदों और उद्योगों के विशेषज्ञों का एक पैनल है। रोडमैप दस्तावेज़ एआरएआई द्वारा सीजीईएम के समग्र मार्गदर्शन में तैयार किया गया है।
आईआईटी मद्रास में पीएसए फेलो और प्रैक्टिस के प्रोफेसर प्रो. कार्तिक आत्मनाथन ने भारत के लिए ई-मोबिलिटी आरएंडडी रोडमैप का सारांश प्रस्तुत किया। उन्होंने बताया कि कैसे डीएसटी श्वेत पत्र ने वर्तमान आयात-निर्भर स्थिति से बाहर निकलने के लिए आवश्यक कार्रवाइयों को सफलतापूर्वक पहचाना है और कैसे यह रोडमैप भविष्य में ऐसी ही स्थिति से बचने में मदद करता है क्योंकि समय के साथ तकनीक विकसित होती रहती है। प्रो. आत्मनाथन ने संकेत दिया कि विशेषज्ञों ने प्राथमिक उद्देश्य के रूप में प्रौद्योगिकी परिनियोजन और बाजार नेतृत्व दोनों पर शोध परियोजनाओं की पहचान की है। राष्ट्रीय ऊर्जा स्वतंत्रता प्राप्त करने पर उनके संभावित प्रभाव, निर्धारित समयसीमा के भीतर कार्यान्वयन की व्यवहार्यता, बाजार प्रभुत्व और मौजूदा बुनियादी ढांचे और संसाधनों का लाभ उठाने की उनकी क्षमता के आधार पर शोध परियोजनाओं को प्राथमिकता दी गई।
प्रस्तुतियों के बाद अध्यक्ष ने प्रेस और मीडिया के सदस्यों के प्रश्नों और उत्तरों के लिए सत्र रखा। यह सामने आया कि ई-मोबिलिटी आरएंडडी रोडमैप भविष्य की स्वतंत्रता और आत्मनिर्भरता की दिशा में एक रास्ता तैयार करता है, जिसमें महत्वपूर्ण शोध पहलों की रूपरेखा दी गई है जो भारत को अगले पांच से सात वर्षों के भीतर वैश्विक मूल्य और आपूर्ति श्रृंखलाओं में अग्रणी के रूप में स्थापित करेगी। इस रोडमैप का उद्देश्य वर्तमान अनुसंधान और विकास ढांचे में महत्वपूर्ण गैप को भरना है। जबकि कई पहचानी गई परियोजनाओं को अभी वैश्विक सफलता हासिल करनी है, कुछ क्षेत्र पहले से ही महत्वपूर्ण अंतरराष्ट्रीय उपलब्धियों को प्रदर्शित करते हैं, जहां भारत को अभी तैयारी शुरू करनी है। इन परियोजनाओं को देश के लिए एक मजबूत आधार स्थापित करने के लिए शामिल किया गया है ताकि अवसर आने पर उन क्षेत्रों में भविष्य के नवाचारों को आगे बढ़ाया जा सके।
अपने समापन भाषण में प्रो. सूद ने कहा कि भारत में ऑटोमोबाइल क्षेत्र देश के सकल घरेलू उत्पाद में सबसे बड़ा योगदानकर्ता है और इसकी तेज़ वृद्धि को देखते हुए यह भविष्य में भी ऐसा करना जारी रखेगा। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि इस प्रगति को देश के नेट-ज़ीरो विज़न के साथ जोड़ा जाना चाहिए और ऑटोमोटिव क्षेत्र में अनुसंधान और विकास और नवाचार-संचालित विकास की संस्कृति को बढ़ावा देने की ज़रूरत है।
(भारत के लिए ई-मोबिलिटी आरएंडडी रोडमैप रिपोर्ट लॉन्च की समूह तस्वीर)
पूर्ण ई-मोबिलिटी आरएंडडी रोडमैप रिपोर्ट यहां देखी जा सकती है:
https://psa.gov.in/CMS/web/sites/default/files/psa_custom_files/Printing%20Updated%20eMobility%20R%26D%20Roadmap%20document_11072024.pdf

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Principal Scientific Adviser to GoI launches report on e-mobility R&D roadmap for India to achieve net-zero targets
16 JUL 2024 4:04PM by PIB Delhi
The “e-mobility R&D Roadmap for India” report was launched by Professor Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India today (July 16, 2024) at Vigyan Bhawan Annexe in New Delhi. The R&D roadmap has been prepared after detailed horizon scanning of the global automotive sector and identifying future cutting-edge technological requirements. It categorizes research projects into four important areas: Energy Storage Cells, EV Aggregates, Materials and Recycling, Charging and Refueling, and provides clear pathways to attain global leadership by being Atmanirbhar in the next five years.
(Launch of e-mobility R&D Roadmap for India)
The official launch event, held in hybrid mode, was attended by government officials, members of the Consultative Group on e-Mobility (CGeM), representatives from industry and think tanks, and members of the press and media.
Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India, Dr. Reji Mathai, Director General, Automotive Research Association of India (ARAI), Pune, Dr. K. Balasubramanian, Director, Non-Ferrous Materials Technology Development Centre (NFTDC), Hyderabad among others participated in the event.
(E-Mobility R&D Roadmap for India Report Launch underway)
In his opening address, Prof. Sood highlighted that India aims to achieve a 45% reduction in emission intensity by 2030 and energy independence by 2047 to reach net-zero commitment by 2070. A significant part of this vision will require the wider adoption of electric vehicles, manufacturing of indigenous energy storage systems, and generation of renewable energy to feed charging infrastructures. He said that presently the e-mobility value chain heavily depends on imports. Prof. Sood emphasized on reducing our dependence on imports within the e-mobility value chain and the requirement of strengthening domestic R&D capabilities in the automotive sector.
Dr. Preeti Banzal, Adviser, Office of PSA presented a brief overview of the Office’s significant efforts toward creating a strong R&D ecosystem in the automotive sector. She informed that the Office of PSA, in August 2022, had constituted a 'Consultative Group on eMobility (CGeM)', which is a panel of experts from government, academia, and industries to devise technical roadmaps, studies, documents for accelerating migration of prevalent fossil fuel-based transportation sector towards electric mobility in India. The roadmap document has been prepared by ARAI under the overall guidance of CGeM.
Prof. Karthick Athmanathan, PSA Fellow and Professor of Practice, IIT Madras, presented a summary of the e-mobility R&D roadmap for India. He explained how the DST White Paper has successfully addressed the actions needed to get out of the current import-dependent situation and how this roadmap helps avoid a similar situation arising in the future as technologies are developed over time. Prof. Athmanathan indicated that the research projects have been identified by the experts on both Technology deployment and Market leadership as the primary objective. Priority for research projects was assigned based on their potential impact on achieving national energy independence, the feasibility of implementation within the set timelines, market dominance, and their ability to leverage existing infrastructure and resources.
After the presentations, the Chair opened the sessions for questions and answers from members of the press and media. It emerged that the e-mobility R&D roadmap charts a course towards future independence and self-sufficiency, outlining critical research initiatives that will position India as a leader in the global value and supply chains within the next five to seven years. This roadmap aims to fill critical gaps in the current research and development framework. While many identified projects are yet to achieve global success, some areas already demonstrate significant international accomplishments where India is yet to commence preparations. These projects are included to establish a strong foundation for the country to pursue future innovations in those areas when opportunities arise.
In his concluding remarks, Prof. Sood said that the automobile sector in India is one of the largest contributors to the country's GDP and, considering its fast growth trajectory, it will continue to do so in the future. He emphasized that this progress should be aligned with the Net-Zero vision of the country and there is an impending need to foster a culture of R&D and innovation-driven growth in the automotive sector.
(Group Picture of E-Mobility R&D Roadmap for India Report Launch)
The full e-mobility R&D roadmap report can be accessed here:
https://psa.gov.in/CMS/web/sites/default/files/psa_custom_files/Printing%20Updated%20eMobility%20R%26D%20Roadmap%20document_11072024.pdf