नागरिक उड्डयन मंत्रालय
“भारत का लक्ष्य 2030 तक 4 बिलियन डॉलर के एमआरओ उद्योग के साथ अग्रणी विमानन केन्‍द्र बनना” – केन्‍द्रीय मंत्री श्री राममोहन नायडू
भारत ने घरेलू एमआरओ उद्योग को बढ़ावा देने के लिए विमान के कलपुर्जों पर एकसमान 5 प्रतिशत आईजीएसटी लागू किया, वैश्विक विमानन केन्‍द्र का दर्जा पाने का लक्ष्य
15 JUL 2024 7:31PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय नागर विमानन मंत्री श्री किंजरापु राममोहन नायडू ने सभी विमानों और विमान इंजन के कलपुर्जों पर 5 प्रतिशत की एकसमान आईजीएसटी दर लागू करने की घोषणा की है, जो आज 15 जुलाई 2024 से प्रभावी होगी। यह निर्णय घरेलू रखरखाव, मरम्मत और ओवरहाल (एमआरओ) उद्योग के लिए एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है, जिसका उद्देश्य भारत को वैश्विक विमानन केन्‍द्र बनाना है।
इस प्रगति पर टिप्पणी करते हुए, श्री नायडू ने कहा, "एमआरओ वस्तुओं पर एक समान 5 प्रतिशत आईजीएसटी दर की शुरूआत विमानन क्षेत्र के लिए एक बड़ा प्रोत्‍साहन है। इससे पहले, विमान घटकों पर 5 प्रतिशत, 12 प्रतिशत, 18 प्रतिशत और 28 प्रतिशत की अलग-अलग जीएसटी दरों ने चुनौतियां खड़ी की, जिसमें कर संरचना में भिन्‍नता और एमआरओ खातों में जीएसटी संचय शामिल था। यह नई नीति इन असमानताओं को समाप्त करती है, कर संरचना को सरल बनाती है और एमआरओ क्षेत्र में विकास को बढ़ावा देती है।"
केन्‍द्रीय मंत्री ने इस बदलाव को संभव बनाने में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व की भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने कहा, "प्रधानमंत्री मोदी के मार्गदर्शन में, हम आत्मनिर्भर भारत पहल के लिए प्रतिबद्ध हैं। भारत को एक प्रमुख विमानन केन्‍द्र में बदलने में उनका समर्थन इस नीति को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण रहा है।"
केन्‍द्रीय मंत्री ने नागर विमानन मंत्रालय, वित्त मंत्रालय और अन्य हितधारकों के प्रयासों की सराहना की, जिन्होंने 22 जून 2024 को अपनी 53वीं बैठक में जीएसटी परिषद द्वारा अनुशंसित इस नीति समायोजन को प्राप्त करने के लिए लगन से काम किया है, एक समान 5 प्रतिशत आईजीएसटी दर का उद्देश्य परिचालन लागत को कम करना, कर क्रेडिट के मुद्दों को हल करना और निवेश को आकर्षित करना है।
भविष्य की संभावनाओं पर प्रकाश डालते हुए, श्री राममोहन नायडू ने कहा, "हमारा दृष्टिकोण भारत को एक अग्रणी विमानन केन्‍द्र में बदलना है। भारतीय एमआरओ उद्योग के 2030 तक 4 बिलियन डॉलर का उद्योग बनने का अनुमान है। यह नीति परिवर्तन एमआरओ सेवाओं के लिए एक मजबूत इकोसिस्‍टम बनाने, नवाचार को बढ़ावा देने और स्‍थायी विकास सुनिश्चित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।"
मंत्रालय को विश्वास है कि इस कदम से भारतीय एमआरओ क्षेत्र की प्रतिस्पर्धात्मकता में उल्लेखनीय वृद्धि होगी, नवाचार और दक्षता को बढ़ावा मिलेगा तथा एक मजबूत और कुशल विमानन क्षेत्र का निर्माण होगा।

Ministry of Civil Aviation
“India Aims to Become Leading Aviation Hub with $4 Billion MRO Industry by 2030” - Union Minister Shri Rammohan Naidu
India Implements Uniform 5% IGST on Aircraft Parts to Boost Domestic MRO Industry, Aims for Global Aviation Hub Status
15 JUL 2024 7:31PM by PIB Delhi
Union Civil Aviation Minister, Shri Kinjrapu Rammohan Naidu has announced the implementation of a uniform IGST rate of 5% on all aircraft and aircraft engine parts, effective from today,15th July 2024. This decision marks a significant milestone for the domestic Maintenance, Repair, and Overhaul (MRO) industry, aimed at making India a global aviation hub.
Commenting on this development,Shri Naidu, said, "The introduction of a uniform 5% IGST rate on MRO items is a major boost for the aviation sector. Previously, the varying GST rates of 5%,12%, 18%, and 28% on aircraft components created challenges, including an inverted duty structure and GST accumulation in MRO accounts. This new policy eliminates these disparities, simplifies the tax structure, and fosters growth in the MRO sector."
The Union Minister further emphasized the role of Prime Minister Shri Narendra Modi's visionary leadership in making this change possible. "Under the guidance of Prime Minister Modi, we are committed to the Atma Nirbhar Bharat initiative. His support for transforming India into a leading aviation hub has been crucial in driving this policy forward," he added.
Union Minister applauded the efforts of the Ministry of Civil Aviation,Ministry of Finance and other stakeholders who have worked diligently to achieve this policy adjustment recommended by the GST Council in its 53rd meeting on 22nd June 2024, the uniform 5% IGST rate aims to reduce operational costs, resolve tax credit issues, and attract investment.
Highlighting the future prospects, Shri Rammohan Naidu stated, "Our vision is to transform India into a leading aviation hub. The Indian MRO industry is projected to become a $4 billion industry by 2030. This policy change is a crucial step towards building a strong ecosystem for MRO services, driving innovation, and ensuring sustainable growth."
The Ministry is confident that this move will significantly enhance the competitiveness of the Indian MRO sector, fostering innovation and efficiency, and creating a robust and efficient aviation sector.