वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य मंत्री श्री पीयूष गोयल ने ज्यूरिख यात्रा के पहले दिन डब्ल्यूटीओ के महानिदेशक, भारतीय प्रवासियों और संभावित निवेशकों से मुलाकात की
15 JUL 2024 5:59PM by PIB Delhi
भारत-ईएफटीए व्यापार एवं आर्थिक साझेदारी समझौते (टीईपीए) के कार्यान्वयन के संबंध में ज्यूरिख की अपनी यात्रा के पहले दिन, केन्द्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने महत्वपूर्ण बैठकों की एक श्रृंखला में भाग लिया। इन बैठकों में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के कुशल नेतृत्व में भारत की विकास कहानी पर प्रकाश डाला गया। केन्द्रीय मंत्री श्री गोयल ने विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) के महानिदेशक के साथ उच्चस्तरीय चर्चा, भारतीय प्रवासियों के साथ बातचीत और व्यापार एवं निवेश की दृष्टि से व्यवसाय एवं उद्योग जगत के लिए भारत को एक आकर्षक गंतव्य के रूप में प्रस्तुत करते हुए संभावित निवेशकों के साथ बातचीत करके यात्रा के पहले दिन को बेहद सार्थक बनाया।
श्री पीयूष गोयल ने डब्ल्यूटीओ के महानिदेशक डॉ. नगोजी ओकोन्जो-इवेला के साथ एक महत्वपूर्ण बैठक की। उन्होंने डब्ल्यूटीओ के 13वें मंत्रिस्तरीय सम्मेलन के बाद से चल रही वार्ताओं और उनमें हुई प्रगति पर चर्चा की। बातचीत के दौरान निष्पक्ष एवं सार्थक व्यापार परिणाम हासिल करने और सदस्य देशों के बीच मुक्त एवं न्यायसंगत व्यापार सुनिश्चित करने के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया गया।
केन्द्रीय मंत्री ने ज्यूरिख में प्रवासी भारतीय समुदाय के प्रमुख सदस्यों से मुलाकात की। उन्होंने स्विस अर्थव्यवस्था और भारत-स्विस संबंधों में उनके बहुमूल्य योगदान को स्वीकार करते हुए उन्हें भारत में निवेश करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के कुशल नेतृत्व और नव-हस्ताक्षरित भारत-ईएफटीए टीईपीए के तहत उपलब्ध व्यापक अवसरों पर प्रकाश डाला।
श्री पीयूष गोयल ने एमएससी कार्गो के प्रतिनिधियों सहित प्रमुख व्यापारिक हस्तियों और संभावित निवेशकों से मुलाकात की। उन्होंने विभिन्न क्षेत्रों में संभावित सहयोग और निवेश के अवसरों पर चर्चा की, जिसका उद्देश्य भारत की प्रगति एवं विकास का समर्थन करने हेतु निवेश को आकर्षित करना और साझेदारी को बढ़ावा देना है।
केन्द्रीय मंत्री ने ज्यूरिख हवाई अड्डे के निदेशक मंडल के अध्यक्ष श्री जोसेफ फेल्डर सहित ज्यूरिख हवाई अड्डे के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ एक सार्थक बैठक की। उन्होंने भारत में हवाई अड्डों से जुड़े बुनियादी ढांचे को उन्नत करने और सहायक हवाई सेवाओं को आगे बढ़ाने में सहयोग के अवसरों की तलाश की। चर्चा भारतीय विमानन क्षेत्र में उल्लेखनीय सुधार हेतु सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों एवं नवाचारों का लाभ उठाने पर केन्द्रित थी।
श्री पीयूष गोयल ने जिनेवा में भारत की डब्ल्यूटीओ टीम के साथ एक बैठक भी की, जिसमें भारत के राजदूत और डब्ल्यूटीओ में स्थायी प्रतिनिधि के साथ-साथ वाणिज्य विभाग के वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए। उन्होंने अंतरराष्ट्रीय व्यापार के लिए भारत के रणनीतिक दृष्टिकोण को मजबूत करते हुए, वर्तमान में चल रही चर्चा या डब्ल्यूटीओ में वार्ता के विभिन्न चरणों में प्राथमिकता वाले मुद्दों पर गहन चर्चा की।
अपनी ज्यूरिख यात्रा के पहले दिन केन्द्रीय मंत्री द्वारा की गई बैठकों एवं बातचीत की श्रृंखला ने गहन आर्थिक जुड़ाव तथा रणनीतिक सहयोग की एक मजबूत नींव रखी है, जिससे वैश्विक व्यापार और सतत विकास के प्रति भारत की प्रतिबद्धता मजबूत हुई है।

Ministry of Commerce & Industry
Commerce Minister Piyush Goyal meets DG, WTO, Indian diaspora and potential investors on first day of Zurich visit
15 JUL 2024 5:59PM by PIB Delhi
On the first day of his visit to Zurich regarding implementation of the India-EFTA Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA), Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal engaged in a series of significant meetings, highlighting India’s growth story under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. Minister Goyal made the first day highly productive with high-level discussions with the Director General, World Trade Organization (WTO), interactions with the Indian diaspora, and dialogues with potential investors presenting India as an attractive destination for businesses and industry for trade and investment.
Shri Piyush Goyal held a crucial meeting with Dr. Ngozi Okonjo-Iweala, Director General, WTO. They discussed ongoing negotiations and the progress made since the 13th Ministerial Conference of WTO. The conversation highlighted India’s commitment to achieving fair and meaningful trade outcomes and ensuring free and equitable trade among member nations.
The Minister engaged with prominent members of the Indian diaspora in Zurich. He acknowledged their valuable contributions to the Swiss economy and Indo-Swiss relations, encouraging them to invest in India. He highlighted the extensive opportunities available under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the newly signed India-EFTA TEPA.
Shri Piyush Goyal met leading business figures and potential investors, including representatives from MSC Cargo. They discussed potential collaborations and investment opportunities in various sectors, aiming to attract investments and foster partnerships to support India’s growth and development.
The Minister held a productive meeting with senior officials from Zurich Airport, including Chairman of the Board of Directors, Zurich Airport, Mr. Josef Felder. They explored opportunities for collaboration in enhancing airport infrastructure and advancing ancillary air services in India. The discussions centred on leveraging best practices and innovations to significantly improve the Indian aviation sector.
Shri Piyush Goyal also convened a meeting with India’s WTO team in Geneva, led by the Ambassador and Permanent Representative of India at WTO, along with senior officers from the Department of Commerce. They thoroughly discussed priority issues currently under discussion or at various stages of negotiations in the WTO, reinforcing India’s strategic approach to international trade.
The series of meetings and interactions by the Minister on the first day of his Zurich visit has set a robust foundation for deeper economic engagement and strategic collaborations, reinforcing India’s commitment to global trade and sustainable development.