रक्षा मंत्रालय
वायुसेना स्टेशन सरसावा में कारगिल विजय दिवस रजत जयंती 2024 का आयोजन किया गया
14 JUL 2024 10:05AM by PIB Delhi
भारतीय वायुसेना के पास अपने वीर वायु योद्धाओं के साहस और बलिदान की एक गौरवशाली विरासत है, जिन्होंने वर्ष 1999 के कारगिल युद्ध में अदम्य साहस से लड़ाई लड़ी थी, जो वास्तव में सैन्य विमानन के इतिहास में एक मील का पत्थर था। कारगिल युद्ध (ऑपरेशन सफेद सागर) में भारतीय वायुसेना के ऑपरेशन, 16000 फीट से अधिक की खड़ी ढलान और चक्करदार ऊंचाइयों की चुनौतियों का सामना करने की भारतीय वायुसेना की सैन्य क्षमता का प्रमाण हैं, जो युद्ध में दुश्मन को निशाना बनाने में अद्वितीय परिचालन बाधाएं हैं। दुनिया के सबसे ऊंचे युद्धक्षेत्र में लड़े गए इस युद्ध को जीतने के लिए वायु शक्ति के अपने उपयोग में तेजी से किए गए तकनीकी संशोधनों और ऑन-द-जॉब-ट्रेनिंग ने भारतीय वायुसेना का स्थान श्रेष्ठ रहा। कुल मिलाकर, भारतीय वायुसेना ने लगभग 5000 स्ट्राइक मिशन, 350 टोही/ईएलआईएनटी मिशन और लगभग 800 एस्कॉर्ट उड़ानें भरीं। भारतीय वायुसेना ने घायलों को निकालने और हवाई परिवहन कार्यों के लिए 2000 से अधिक हेलीकॉप्टर उड़ानें भी भरीं।
कारगिल युद्ध में विजय के 25 वर्ष पूरे होने के अवसर पर, भारतीय वायुसेना 12 जुलाई से 26 जुलाई 24 तक वायुसेना स्टेशन सरसावा में 'कारगिल विजय दिवस रजत जयंती' का आयोजन कर रही है, जिसमें देश के लिए सर्वोच्च बलिदान देने वाले शहीदों को सम्मानित किया जाता है। वायुसेना स्टेशन सरसावा की 152 हेलीकॉप्टर यूनिट, 'द माइटी आर्मर' ने ऑपरेशन सफेद सागर के दौरान महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। 28 मई 99 को, 152 एचयू के स्क्वाड्रन लीडर आर पुंडीर, फ्लाइट लेफ्टिनेंट एस मुहिलान, सार्जेंट पीवीएनआर प्रसाद और सार्जेंट आरके साहू को टोलोलिंग में दुश्मन के ठिकानों पर लाइव स्ट्राइक के लिए 'नुबरा' फॉर्मेशन के रूप में उड़ान भरने की जिम्मेदारी दी गई थी। इस हवाई हमले को सफलतापूर्वक करने के बाद, उनके हेलीकॉप्टर को दुश्मन की स्टिंगर मिसाइल ने टक्कर मार दी, जिसमें चार वीर सैनिकों ने प्राणों का बलिदान दिया। असाधारण साहस के इस कार्य के लिए, उन्हें मरणोपरांत वायु सेना पदक (वीरता) से सम्मानित किया गया। उनके सर्वोच्च बलिदान ने सुनिश्चित किया कि उनका नाम हमेशा के लिए भारतीय वायुसेना के इतिहास में सुनहरे अक्षरों में लिखा जायेगा।
13 जुलाई 24 को, वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल वी. आर. चौधरी ने वरिष्ठ गणमान्य अधिकारियों, बहादुरों के परिवारों, दिग्गजों और सेवारत भारतीय वायुसेना अधिकारियों के साथ स्टेशन युद्ध स्मारक पर राष्ट्र की सेवा में अपने प्राणों की बलिदान देने वाले सभी वायु सैनिकों को पुष्पांजलि अर्पित की। इस आयोजित कार्यक्रम के दौरान कार्यक्रम के दौरान वायु सेना प्रमुख ने उनके परिजनों को सम्मानित किया और उनसे बातचीत की।
एक शानदार एयर शो का आयोजन किया गया जिसमें आकाश गंगा टीम द्वारा प्रदर्शन और जगुआर, एसयू-30 एमकेएल और राफेल लड़ाकू विमानों द्वारा हवाई प्रदर्शन शामिल थे। शहीद नायकों की पुण्य स्मृति में एमआई-17 वी5 द्वारा "मिसिंग मैन फॉर्मेशन" ने उड़ान भरी। इस अवसर पर भारतीय वायुसेना के हेलीकॉप्टरों जैसे एमआई-17 वी5, चीता, चिनूक का स्थिर प्रदर्शन भी किया गया। इस अवसर पर एयर वॉरियर ड्रिल टीम और वायुसेना बैंड ने भी अपनी प्रस्तुतियां दी।
इस कार्यक्रम को 5000 से अधिक दर्शकों ने देखा, जिनमें स्कूली बच्चे, सहारनपुर क्षेत्र के स्थानीय निवासी, भूतपूर्व सैनिक, गणमान्य नागरिक और रुड़की, देहरादून और अंबाला के रक्षा बलों के कार्मिक गण शामिल थे।
BDEW.jpeg)

Ministry of Defence
CELEBRATION OF KARGIL VIJAY DIWAS RAJAT JAYANTI 2024 AT AIR FORCE STATION SARSAWA
14 JUL 2024 10:05AM by PIB Delhi
Indian Air Force has a proud legacy of courage and sacrifice by its gallant air warriors who fought valiantly in the Kargil War 1999, which was indeed a milestone in the history of military aviation. IAF operations in Kargil War (Op Safed Sagar) are a testament to IAF's ability to overcome insurmountable challenges posed by the steep gradient and dizzying altitudes of above 16000 ft, that posed unique operational difficulties in targeting the enemy. The swift technical modifications and on the-job-training held IAF in good stead in its employment of air power to win this war fought at the highest battlefield of the world. Overall, IAF flew around 5000 strike missions, 350 reconnaissance/ ELINT missions, and around 800 escort flights. The IAF also flew over 2000 helicopter sorties towards casualty evacuations and air transport operations.
To commemorate 25 years of Kargil victory, Indian Air Force is celebrating 'Kargil Vijay Diwas Rajat Jayanti' at Air Force Station Sarsawa from 12 Jul to 26 Jul 24, honouring the brave hearts who made the supreme sacrifice for the nation. 152 Helicopter Unit, 'The Mighty Armour', of Air Force Station Sarsawa played a key role during Op Safed Sagar. On 28 May 99, Sqn Ldr R Pundir, Flt Lt S Muhilan, Sgt PVNR Prasad and Sgt RK Sahu of 152 HU were tasked to fly as 'Nubra' formation for a live strike against enemy positions at Tololing. After successfully pressing home the attack, their helicopter was hit by an enemy Stinger Missile during the break away, leading to the loss of four precious lives. For this act of exceptional courage, they were awarded Vayu Sena Medal (Gallantry), posthumously. Their supreme sacrifice ensured that their names forever remain etched in the annals of history of IAF forever.
On 13 Jul 24, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, laid a wreath along with senior dignitaries, families of brave hearts, veterans and serving IAF officers, at the Station War Memorial as a tribute to all air warriors who laid down their lives in service of the nation. The CAS felicitated and interacted with the next-of-kin during the event.
A spectacular air show was organised that included display by the Akash Ganga Team and aerial displays by Jaguar, Su-30 Mkl and Rafale fighter aircraft. A "Missing Man formation" was flown by Mi-17 V5 in memory of the fallen heroes. A static display of IAF helicopters viz Mi-17 V5, Cheetah, Chinook was also organised along with performances by the Air Warrior Drill Team and the Air Force Band.
The event was witnessed by over 5000 spectators, including school children, local residents of Saharanpur area, veterans, civil dignitaries and personnel of Defence Forces establishments from Roorkee, Dehradun and Ambala.
BDEW.jpeg)