विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
‘हमारा संविधान हमारा सम्मान’ का दूसरा क्षेत्रीय कार्यक्रम मंगलवार को प्रयागराज, उत्तर प्रदेश में आयोजित किया जाएगा
उप-अभियानों के तहत सबको न्याय हर घर न्याय, नव भारत नव संकल्प और विधि जागृति अभियान जैसे कार्यक्रम भी आयोजित किए जाएंगे
नागरिक भागीदारी बढ़ाने के लिए ‘हमारा संविधान हमारा सम्मान’ पोर्टल का शुभारंभ किया जाएगा
14 JUL 2024 9:07AM by PIB Delhi
वर्ष भर चलने वाले उत्सव का दूसरा क्षेत्रीय कार्यक्रम, ‘हमारा संविधान हमारा सम्मानअभियान; न्याय तक समग्र पहुँच के लिए अभिनव समाधान तैयार करना (दिशा) के तत्वावधान में आयोजित किया जा रहा है, जो विधि एवं न्याय मंत्रालय, भारत सरकार के न्याय विभाग द्वारा कार्यान्वित एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है। यह कार्यक्रम 16 जुलाई, 2024 को प्रयागराज में इलाहाबाद मेडिकल एसोसिएशन कन्वेंशन सेंटर में भारतीय संविधान को अंगीकृत किये जाने और भारत गणराज्य की 75वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में आयोजित किया जाएगा।
इस कार्यक्रम में 24 जनवरी से 23 अप्रैल 2024 तक MyGov प्लेटफॉर्म पर आयोजित ऑनलाइन प्रतियोगिताओं के विजेताओं को पुरस्कार वितरित किए जाएंगे। प्रतियोगिताओं में संविधान क्विज, पंच प्राण रंगोत्सव (पोस्टर-निर्माण) और पंच प्राण अनुभव (रील-निर्माण) शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, न्याय विभाग के न्याय बंधु कार्यक्रम के तहत पंजीकृत, इलाहाबाद उच्च न्यायालय के निःशुल्क सेवा देने वाले अधिवक्ता पैनल को बड़ी संख्या में अधिवक्ताओं को निःशुल्क सेवाओं के लिए नामांकन करने के लिए प्रोत्साहित करने में उनके महत्वपूर्ण योगदान के लिए मान्यता दी जाएगी और सम्मानित किया जाएगा।
नागरिक भागीदारी बढ़ाने के प्रयास के तहत, कार्यक्रम में 'हमारा संविधान हमारा सम्मान' पोर्टल लॉन्च किया जाएगा। यह पोर्टल ज्ञान के भंडार के रूप में काम करेगा, जिससे नागरिकों को संविधान और कानूनी अधिकारों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए जानकारी तक आसान पहुँच की सुविधा मिलेगी। इसमें अभियान की गतिविधियों की झलकियाँ भी शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, इसमें एक कार्यक्रम कैलेंडर और सुविधाजनक तरीके भी शामिल होंगे, ताकि समुदाय-आधारित सहयोगी दृष्टिकोण के जरिये संवैधानिक अधिकारों के बारे में जानकारी प्राप्त करने को आपसी संवाद आधारित और सहभागी बनाया जा सके।
इस कार्यक्रम में विधि और न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल और इलाहाबाद उच्च न्यायालय के माननीय मुख्य न्यायाधीश न्यायमूर्ति श्री अरुण भंसाली भी भाग लेंगे। इलाहाबाद बार के अधिवक्ता, सरकारी वकील, न्यायिक अधिकारी, सामान्य सेवा केंद्र के ग्राम-स्तरीय उद्यमी, राजेंद्र प्रसाद राष्ट्रीय विधि संस्थान, प्रयागराज के कुलपति, संकाय और विधि के छात्र, केंद्र और राज्य प्रशासन के वरिष्ठ अधिकारी और नागरिक सहित लगभग 800 प्रतिभागी इस कार्यक्रम में व्यक्तिगत रूप से शामिल होंगे। इसके अलावा कई नागरिक और न्याय विभाग के हितधारक इस कार्यक्रम में डिजिटल रूप से जुड़ेंगे।
भारत के माननीय उपराष्ट्रपति ने 24 जनवरी, 2024 को नई दिल्ली के अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र में इस अभियान का उद्घाटन किया था। इसका उद्देश्य संविधान की समझ और कानूनी अधिकारों के बारे में जागरूकता को लोकप्रिय बनाना है। आगे बढ़ते हुए, यह निर्णय लिया गया कि भागीदारी और समावेशिता बढ़ाने के लिए इस अभियान को क्षेत्रीय स्तर पर आयोजित करने की आवश्यकता है। तदनुसार, भारत के माननीय मुख्य न्यायाधीश, न्यायमूर्ति डी. वाई. चंद्रचूड़ ने 9 मार्च, 2024 को राजस्थान के बीकानेर में पहले क्षेत्रीय कार्यक्रम का उद्घाटन किया।
इस अखिल भारतीय अभियान की कुछ प्रमुख उपलब्धियां हैं:
• क्षेत्रीय स्तर पर हमारा संविधान हमारा सम्मानकार्यक्रम का आयोजन।
• स्थानीय लोगों के लिए सरल तरीकों से संविधान के बारे में जागरूकता फैलाना और इसे बढ़ावा देना।
• सबको न्याय हर घर न्याय, नव भारत नव संकल्प और विधि जागृति अभियान जैसे उप-अभियानों का आयोजन और इन्हें लोकप्रिय बनाना।
• नागरिकों को हमारा संविधान हमारा सम्मानपोर्टल पर सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करना।

Ministry of Law and Justice
Second Regional Event of ‘Hamara Samvidhan Hamara Samman’ to be held in Prayagraj, Uttar Pradesh on Tuesday
Sub-campaigns Sabko Nyaya Har Ghar Nyaya, Nav Bharat Nav Sankalp, and Vidhi Jagriti Abhiyaan to be organised
‘Hamara Samvidhan Hamara Samman’ portal to be launched to enhance citizen participation
14 JUL 2024 9:07AM by PIB Delhi
The second regional event of the year-long celebration, ‘Hamara Samvidhan Hamara Samman’ campaign is being organised under the aegis of Designing Innovative solutions for Holistic Access to Justice (DISHA), a Central Sector Scheme implemented by Department of Justice, Ministry of Law and Justice, Government of India. The event is set to take place on 16th July 2024 at the Allahabad Medical Association Convention Centre in Prayagraj, commemorating the 75th anniversary of the adoption of the Indian Constitution and India as a Republic.
This event will feature the distribution of prizes to the winners of the online competitions held from 24th January to 23rd April 2024 on the MyGov platform. The competitions include the Samvidhan Quiz, Panch Pran Rangotsav (Poster-making), and Panch Pran Anubhav (Reel-making). Additionally, probono advocates panel of the Hon’ble High Court of Judicature at Allahabad registered under the Nyaya Bandhu programme of the Department of Justice will be recognized and felicitated for their significant contributions in encouraging a large number of advocates to enroll for pro bono services.
In an effort to enhance citizen participation, the ‘Hamara Samvidhan Hamara Samman’ portal will be launched at the event. This portal will serve as a repository of knowledge, providing citizens with easy access to information to create awareness about the Constitution and legal rights. It will also feature glimpses of the activities carried out under the campaign. Additionally, it will also consist of an event calendar and tools to make learning about constitutional rights interactive and participative through a community-based collaborative approach.
The event will be graced by the presence of the Minister of State for Law and Justice (Independent Charge) and Minister of State for Parliamentary Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal, and the Honourable Chief Justice of the High Court of Judicature at Allahabad, Shri Justice Arun Bhansali. Approximately 800 participants, including advocates from the Allahabad Bar, government counsels, judicial officers, village-level entrepreneurs from Common Service Centers, the vice-chancellor, faculty and law students from Rajendra Prasad National Law Institute, Prayagraj, senior officials from the Central and State administration, and citizens will attend the event, in person besides several citizens and stakeholders of DoJ who will join digitally.
The ‘Hamara Samvidhan Hamara Samman’ campaign was inaugurated at the Dr. B.R. Ambedkar International Centre in New Delhi by the Hon’ble Vice-President of India on 24th January 2024. The campaign aims to popularize the understanding of the Constitution and awareness about legal rights. Going forward, it was decided that this campaign needs to be organised at regional levels to increase the participation and inclusivity. Accordingly, first regional event was inaugurated by Honourable Chief Justice of India, Shri Justice D.Y.Chandrachud, in Bikaner, Rajasthan on 9th March 2024.
Some key milestones for this pan-India campaign include:
• Commemorating ‘Hamara Samvidhan Hamara Samman’ at the regional level.
• Promoting and spreading awareness about the Constitution in simplified ways for the local populace.
• Organizing and popularizing sub-campaigns such as Sabko Nyaya Har Ghar Nyaya, Nav Bharat Nav Sankalp, and Vidhi Jagriti Abhiyaan.
• Encouraging citizens to actively participate on the ‘Hamara Samvidhan Hamara Samman’ portal.